О верном пути

Аватар пользователя Виталий Иванов
Систематизация и связи
Философия культуры

 

«Важно не то, что мы знаем, а что понимает сердце.»

 

Мы не знаем, что ждет впереди… Но правильный путь состоит из верных шагов. Которые подсказывает нам сердце… и разум. Слушая их и следуя им, мы каждый раз будем оказываться в нужном месте – необходимыми.

 

«Один дурак задаст неправильные ориентиры, и все потянутся за ним. А потом произойдет страшное...»

 

Не будем ориентироваться на дураков, однако и наличие их нельзя исключать. Дураки есть, но ведь встречаются и разумные люди. Именно их и надо поддерживать.

Кого конкретно поддерживать, каждый выбирает самостоятельно, и в этом - наша ответственность. Минимальная.

 

«говорить «Цель - ничто» я бы остерегалась, просто потому, что не поймут правильно. Цель должна быть четко сформулирована для данного отрезка пути и условий его осуществления. Цель должна быть ясной для продвижения в пути, иначе будет топтание на месте или бесконечные повторы собственных же ошибок.»

 

«Цель – ничто…» - кавычки забыл поставить. Это не мои, конечно, слова. Известное выражение, чье, правда, не помню. «Ничто» - это так… В том смысле «ничто», что «цели» - живые, меняющиеся постоянно.

И, вроде, я расписал несколько  выше, что считаю целями на разных уровнях, от одного человека до человечества и Вселенной.

Но… идя далее, на мой взгляд, «цель» - понятие довольно-таки приземленное, типа установки, задачи, программы для механизма. Мечта – вот что движет живым человеком, дарует нам вдохновение и озарения.

 

«Что же происходит в любое текущее мгновение? Думаю, что происходящее можно назвать так: СТРЕМЛЕНИЕ К ОБРЕТЕНИЮ СЧАСТЬЯ. Все, что мы делаем, говорим, ощущаем, все к чему стремимся, направлено к свету счастья, желаемого неизвестного, предвкушаемого наслаждения.»

 

Думаю, наибольшее счастье испытываем мы в творчестве – в самый момент творения, когда что-то нам удается особенно. Это-то как раз и говорит нам, и подтверждает – что мы явлены в мир, не важно кем или чем, ДЛЯ ЧЕГО – важно… Для того мы явлены в мир, чтобы ПРОДОЛЖИТЬ ТВОРЕНИЕ, уже сознательно стремясь к творчеству и получая от него – высшее наслаждение!

 

«Вы говорите, что человек - индивидуальная информационная система. Из этого следует, что цель жизни человека быть индивидуальностью.

Вы говорите, что человек - часть объединенной информационной системы. Из этого следует, что цель человека быть частью системы.

Разве первое не противоречит второму? Противоречит. Следовательно, одно из них - цель, а одно из них - средство. Что же из них цель, а что средство?

Вы говорите, что основная цель человека – познание и развитие мира, которая и делает его «наиболее совершенной частью Вселенной». Из этого следует, что смысл (цель) жизни человека – в познании и развитии мира. Однако познание и развитие мира – противоположны так, как противоположны теория и практика. И следовательно, иметь две противоположности одинаково целью для одного – противоречие. Одна из них должна быть средством. Какая же?»

 

Мир не примитивен и прост, и вряд ли можно выделить в нем одну цель и к ней одно средство. Нет, есть много целей и много средств. Так же, как их носителей-исполнителей, и даже больше еще…

Личность должна уживаться с обществом, а общество сочетаться со многими индивидуальностями таковым образом, чтобы не возникало непримиримых противоречий. Иначе, никакие индивидуальные цели не смогут быть достигнуты разумными средствами, так же, как и цели общественные.

Познание и развитие мира – два основных вида человеческой деятельности. Но их надо воспринимать не как два узко направленных вектора, а как способы расширения и насыщения многомерной сферы качеств мира материального, с одной стороны, а с другой – идеального.

Развитие и познание – категории взаимосвязанные и являются одновременно, как глобальными целями человечества, так же и глобальными средствами, сочетая в себе, конечно же, и практику и теорию и являясь смыслом нашей человеческой жизни.

Если немного подумать, тут все очень просто. Но не примитивно.

 

«Мне всё время кажется, что согласиться с кем-то на 100% - это отказаться отвечать на вопрос... Потому что каждая мысль даже если она и одинакова, из разных уст она произнесена будет по-разному, в каждом разуме она рождена будет по-другому...»

 

У каждого человека своя «точка зрения» - в буквальном смысле! Своя траектория в пространстве и времени, соответственно, свой опыт и вИдение. Поэтому двух одинаковых сознаний не может быть, и полностью во всем согласными быть невозможно.

Достаточно уже и того, что мы понимаем друг друга.

 

«Поэтому с основным тезисом Автора я соглашусь...

Для нас, философов, людей рефлексирующих, в принципе, эта концепция порой подходит...»

 

Благодарю!

 

«Некоторые люди говорят, что смысла в жизни нет, именно для них, ни в Желаниях, ни в Мечтах, ни в чём... Бывает ли так????»

 

Если человек «не видит смысла ни в чем», жаждет смерти, тем самым он признает неудачность своего воплощения и как бы говорит миру: «Надо меня разобрать и попробовать собрать заново, может, получится лучше…» На самом деле, я полагаю, никто не рожден напрасно, каждый создан для своей, неповторимой, особенной миссии. И только трусость и лень, иногда, внешние условия, превышающие внутренние возможности человека, побуждают сдаваться.

Да, жить, порой, больно. Но… надо жить… «лишь жить и только, лишь жить и только – до конца!» Это минимальное требование к человеку нас создавшего мира.

Для слабых помощником в исполнении этой программы минимум может служить религия, вера в другого – мифическое существо или живущее («учитель», вождь» и т.д.).

Человека самостоятельного, личность, укрепляет вера в себя и любовь к миру, благодарность за свое воплощение. Такой человек находит свою Мечту и дарит ее реализацию сущему - в виде произведений искусства, научных и философских идей, инженерных проектов… И в этом находит высшее счастье. Потому что лишь здесь совпадают желания самого человека с объективными мировыми необходимостями познания и развития Целого – через человека, инструмента самопознания и саморазвития Мира, высшего шедевра материи. Именно! - мы ощущаем счастье, когда верно исполняем свое назначение – продолжаем творение Мира, начатое неизвестно когда и устремленное в бесконечное будущее.

Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?!..

 

«Энергии разума, воли и чувства порождают триаду ценностей «истина-добро-красота» и воплощаются в науке, нравственности и искусстве, что в совокупности, при наличии одухотворенности, можно было бы назвать культурой.

Красота (или гармония) - есть связующее звено между Духом и личностью, центральное звено человеческой сущности. (В идеале).

Поэтому и следует стремиться к прекрасному..»

 

Какие четкие формулировки, глубина мысли и чувства! Согласен с Вами. Спасибо!

 

«если красота и то что подразумевается под ней помогут нам жить дальше, никто не спорит - имеют право на существование... но навязывать каноны красоты и стремление к совершенству....(религия нас как раз туда и толкала, например… все наше существование)»

 

Речь, конечно же, не идет о навязывании каких-то канонов. Каноны гармонии, красоты определяются жизнью, опытом тысяч и миллионов веков. На мой взгляд, нам эти каноны даются природой, закладываются в гены и подсознание.

Мы ощущаем прекрасными наиболее жизненные, оптимальные формы материи и подсознательно желаем обладать ими, пребывать среди них и им соответствовать.

Те же, кто не понимает и отрицает прекрасное, несчастны всю свою жизнь, потому что проходят мимо и отделяют себя от всего самого наилучшего, что есть в мире.

 

«Ваши рассуждения интересны, как Ваше мнение. Для меня в Ваших тезисах перепутаны представления о Красоте как о материальном и эстетические категории. На общем фоне этой категорийной путаницы рассуждения о жизни и смерти, гении и злодействе, добре и зле выглядят вычурно и претенциозно. Как мне видится, для того, чтобы довести своё вИдение до читателя, надо систематизировать собственные представления, назвать их, терминологизировать. Понятий Красота, Любовь, Добро, Зло, Жизнь, Смерть и проч. существует великое множество. Есть ли у Вас собственные определения? присоединяетесь ли Вы Вы к имеющимся?

Пока прочитанные записи выглядят как дневниковые.

С уважением и наилучшими пожеланиями»

 

Ну-ну-ну… Эка Вы сходу… всех по местам хотите расставить.

Давайте по порядку. «Материальное и эстетические категории» взаимосвязаны, как «объект» и «понятие», шире - мир материальный (объективный) и идеальный (субъективный), находящийся в нашем сознании. А связывает их наше «я».

Да, действительно, всяческих определений наиболее общих понятий или, в данном случае этических и эстетических категорий – великое множество. И каждый имеет возможность, а сегодня, даже и право предлагать собственные определения. И я этим пользуюсь…

Конечно же, у меня есть собственные определения или же эссе размышления (развернутые определения) по всем указанным Вами темам. Их нетрудно найти на моей страничке. Думаю, Вы понимаете, что рамками ответа на комментарий здесь не обойтись.

Конкретно могу предложить Вам по теме «зла и добра» - «Методологию зла и добра»

http://www.proza.ru/texts/2002/05/06-56.html

Жизнь, Смерть - там же на моей страничке подборки эссе «О жизни и смерти».

Любовь – подборка «О любви».

Красота – кое-что сказано в уже просмотренных Вами «Мыслях о вечном». Например, так: «Красота - гармония внутреннего идеального мира с воспринимаемым, разума - со Вселенной, природою, цивилизацией.»

И далее - по тексту.

С ответным уважением и пожеланием серьезных успехов в творчестве и самостоятельном осмыслении того, что Вас окружает.

 

2008