О создании бытия и Само-Субъекте (4)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология

О СОЗДАНИИ БЫТИЯ И САМО-СУБЪЕКТЕ (4)

 

4

СОКРАТ. То, что всё созданное бытие создаётся мыслью из ничего - это понятно.

Что же дальше происходит с созданным из ничего бытием, Платон?

ПЛАТОН. А дальше вот что, Сократ. (4) Всякое [мысленное] установление и создание [из ничего] - это действие [, ибо без действия по установлению и созданию ничто не может появиться и быть, существовать, например, существовать само-по-себе или вечно, не будучи созданным каким-то действием].

СОКРАТ. Этот четвёртый (4) тезис совершенно понятен, если исходить в его понимании из первых трёх (1, 2, 3), ибо четвёртый (4) тезис неумолимо и однозначно следует из этих первых трёх (1, 2, 3).

ПЛАТОН. Правильно, Сократ.

СОКРАТ. А что мы скажем тем, Платон, кто считает, что этот мир вечен, никем не был создан и не будет завершён, всегда был, есть и будет до нас, с нами и после нас, а все изменения в нём проходят сами собой, бессмысленно и бессознательно?

Вот, кажется, какой-то древний философ сказал об этом: "Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами возгорающимся и мерами погасающим".

А вот, что говорили учёные примерно об этом же в наше время: "Вечность - бесконечная длительность времени существования мира, обусловленная несотворимостью и неуничтожимостью материи, её субстанциальностью, материальным единством мира. Вечность присуща лишь всей материи в целом; каждое конкретное образование в мире является преходящим во времени. Вечность не сводится к неограниченному однородному существованию материи в одних и тех же состояниях либо к бесконечной последовательности круговоротов, она включает в себя постоянные качественные превращения материи и возникновение новых состояний".

ПЛАТОН. Все эти философы и учёные, Сократ, сочиняют о мире сказки и небылицы для маленьких детей. Ведь только маленькие дети поражаются и принимают на веру всевозможные рассказанные им взрослыми чудеса. Но когда эти дети вырастают и становятся взрослее, они начинают уже смутно догадываться, что чудес не бывает, их в детстве взрослые обманывали, а всё, что происходит, происходит не просто так, и кто-то или что-то это делает, за этим стоит, поскольку лично заинтересован в этом.

СОКРАТ. Поясни, Платон, немного о чудесах, которые невозможны и вообще, и просто так, а за ними кто-то (или что-то) стоит и намеренно как бы делает их, скрываясь, как говорят, "за кулисами".

ПЛАТОН. Смотри, Сократ, какое "чудо" эти так называемые философы и учёные неумело изобретают.

СОКРАТ. Я внимательно слушаю.

ПЛАТОН. Ведь они признают, что в мире происходят какие-то изменения, и что эти изменения происходят как бы сами собой.

СОКРАТ. Да.

ПЛАТОН. Прекрасно! Почему же они не признают в то же время, что было бы правильно и логично, самых главных изменений, происходящих с миром, - возникновения и прекращения всего мира в целом, его глобального начала и завершения?

СОКРАТ. Правильный, очень хороший вопрос, Платон! В самом деле, почему же они этого не признают, а говорят, что мир вечен - несотворим и неуничтожим, - как будто и нет этих двух главных изменений для всего мира, его всеобщего начала и завершения?

ПЛАТОН. Получается, они одни изменения признают, а другие нет.

СОКРАТ. Да. А почему это так, Платон?

ПЛАТОН. Скажи мне, Сократ, чем отличаются эти изменения, одни из которых эти псевдофилософы и псевдоучёные признают, а другие нет?

СОКРАТ. Я думаю, Платон, эти изменения отличаются масштабом и значением для всего мира и всех людей. Одни изменения - глобальные - предельного масштаба и значения, они сверхважные для всего и всех. Другие же изменения - частные - мелкие и незначительные и по масштабу, и по значению.

ПЛАТОН. Верно, Сократ. А чем эти изменения отличаются по характеру их осуществления?

СОКРАТ. Я думаю, Платон, одни изменения - глобальные - ответственные, а другие - частные - безответственные, или намного менее ответственные.

ПЛАТОН. Верно, Сократ. А теперь давай соотнесём эти различия изменений по их значению и характеру с тем, какие из изменений указанными псевдофилософами и псевдоучёными принимаются, а какие нет.

СОКРАТ. Давай, Платон.

ПЛАТОН. Хорошо. А теперь смотри, Сократ, что у нас получается от этого соотнесения.

СОКРАТ. И что же, Платон?

ПЛАТОН. Получается, Сократ, то, что ими совершенно не принимаются изменения глобальные, важные и ответственные, касающиеся всего мира, и, наоборот, охотно принимаются изменения мелкие, незначительные и безответственные, касающиеся лишь каких-то не очень важных частей мира.

СОКРАТ. Да, Платон, это очевидно.

ПЛАТОН. Конечно. Сократ, скажи мне, как ты думаешь, о чём это могло бы свидетельствовать?

СОКРАТ. По правде говоря, я затрудняюсь ответить. Но мне кажется, что поступают они не совсем честно, правильно, ответственно и справедливо, принимая одно и не принимая другое. Хотя это по сути те же самые изменения, только отличающиеся по масштабу, значению и ответственности?!

ПЛАТОН. Конечно! Не принимая глобальные, важные и ответственные изменения для всего мира, псевдофилософы и псевдоучёные как бы намеренно охраняют мир от них. Они не хотят для мира никаких глобальных, важных и ответственных изменений и не дают никому другому их совершать, даже если бы эти изменения и пошли всему миру и людям на пользу.

Псевдофилософы и псевдоучёные, сами не желая и не давая другим проводить ответственные изменения для всего мира, поступают крайне безответственно и трусливо. И в подкрепление этих своих нехороших стремлений и поступков они придумывают глупые и абсурдные теории, полные разными нелепостями и чудесами, неприемлемыми для правильного уяснения и понимания.

СОКРАТ. Согласен с тобой, Платон, эти люди поступают нехорошо и вопреки правильной науке.

Так в чём же нелепость и чудесность теории о несотворимости и неуничтожимости мира и самопроизвольных изменений в нём?

ПЛАТОН. Смотри, Сократ, они отрицают созданность (сотворимость) всего мира. Они утверждают, что мир не был создан, а существовал и будет существовать вечно.

СОКРАТ. Это понятно, Платон.

ПЛАТОН. То же относится и к бытию - бытие не было создано, а существовало и будет существовать вечно.

СОКРАТ. Очевидно.

ПЛАТОН. Но это невозможно, Сократ! А если это возможно, то только как чудо.

СОКРАТ. Почему ты так говоришь, Платон? Поясни.

ПЛАТОН. Потому что из их слов непонятно, как это возможно, как это может быть осуществлено, каков механизм, технология его осуществления, реализации - механизм, технология осуществления, реализации этого бытия в их утверждении.

СОКРАТ. Действительно, каков этот механизм, технология? Ведь если непонятен этот механизм, технология, нам остаётся только в это верить, как в чудо. Но вера в чудо - это слишком далеко от того, чтобы быть наукой. В самом деле, как бытие, мир существует вечно - в прошлом, настоящем и будущем, каков механизм этого, как именно это происходит?

ПЛАТОН. Давай рассмотрим этот вопрос подробнее. Допустим, в прошлом что-то существовало. Тогда почему ему не существовать точно так же в настоящем и будущем, без каких-либо изменений?

СОКРАТ. Конечно! Почему?!

ПЛАТОН. А наши псевдофилософы и псевдоучёные утверждают, что то, что существует в целом вечно и никак не изменяется, внутри, частично постоянно изменяется?!

СОКРАТ. Да, они это утверждают.

ПЛАТОН. У них выходит, что то, что существует вечно, постоянно изменяется, а то, что постоянно изменяется, существует вечно. Это - полная нелепость, абсурд. Или же это сказки для детей, чудесные превращения одного в другое и обратно.

СОКРАТ. Именно. И это вообще несерьёзно, Платон. Потому что если принять что-то вечным, то непонятно, откуда могли бы взяться хоть какие-то изменения, как они могли бы быть хоть как-то соотнесены с неизменной вечностью. А, тем не менее, различные изменения происходят постоянно, и это никто всерьёз не станет отрицать, если он только не шутит, или чего-то боится, или не совсем психически здоров.

ПЛАТОН. Да. И, конечно, неоткуда взяться вечности, если постоянно всё изменяется.

СОКРАТ. Согласен.

ПЛАТОН. Кроме того, поговорим ещё о механизме изменений в прошлом, настоящем и будущем, о чём мы начали говорить и не закончили.

СОКРАТ. Да, Платон.

ПЛАТОН. Если в прошлом что-то существовало, то значит ли это, что оно будет существовать в настоящем, а тем более в будущем, как думаешь, Сократ?

СОКРАТ. А почему бы и нет?! Только, если честно, я в этом сомневаюсь, Платон.

ПЛАТОН. Да, непростой вопрос. Допустим, в прошлом существовала вечность. Будет ли эта вечность существовать в настоящем? А в будущем?

СОКРАТ. Что-то мне подсказывает, Платон, что автоматически вечность не будет просто так переходить из прошлого в настоящее, а потом в будущее. По-моему, для такого перехода не хватает какого-то существенного условия. Мне кажется, между прошлым и настоящим есть какое-то непреодолимое или очень трудно преодолимое препятствие, не позволяющее просто так, легко переходить, перетекать из прошлого в настоящее. Думаю, такое же препятствие есть и между настоящим и будущим. А для преодоления всякого препятствия, как мне представляется, нужны какие-то определённые усилия, связанные с целью такого преодоления. Ибо если нет цели преодолевать препятствие, то и никакого преодоления не будет, оно не будет осуществлено, реализовано.

ПЛАТОН. Верно рассуждаешь, Сократ.

СОКРАТ. Если верно то, что я говорю о преодолении препятствий во времени при переходе из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее, то, получается, в прошлом, настоящем и будущем будут три разных вечности, если эти вечности хотят оставаться на своих местах в прошлом, настоящем и будущем. А ещё на переходах и по краям, я думаю, нужно будет приложить четыре разных усилия для осуществления начала, прошлого, настоящего, будущего и завершения для вечности.

Но тогда, что очевидно, не останется в этой конструкции и механизме места для вечности в целом, вечности во всём и всегда неизменной.

ПЛАТОН. Что останется от неизменной вечности, мы скоро увидим. А теперь, да, давай поговорим о тех препятствиях, целях усилиях по их преодолению при переходах времён - из прошлого в настоящеее и будущее, - а также о трёх вечностях во времени - прошлой вечности, настоящей вечности и будущей вечности. Я думаю, Сократ, мы с тобой на правильном пути.

СОКРАТ. Хорошо. Что же это за препятствия, цели, усилия и три вечности, Платон?

ПЛАТОН. Давай сначала, Сократ, рассмотрим препятствие при переходе из прошлого в настоящее.

СОКРАТ. Давай.

ПЛАТОН. Что мы имеем в виду, когда говорим "было"?

СОКРАТ. Мы имеем тогда в виду, что нечто произошло и завершилось, а сейчас его нет.

ПЛАТОН. Правильно. Значит это "было" когда-то было в настоящем как то, что "есть". Оно длилось некоторое время и завершилось в этом настоящем "есть". А когда оно завершилось, перестало быть в настоящем и ушло в прошлое. Верно?

СОКРАТ. Верно.

ПЛАТОН. Значит, то, что "было", теперь остаётся в прошлом и в настоящем его нет. Правильно?

СОКРАТ. Правильно.

ПЛАТОН. Скажи мне, Сократ, если то, что произошло, сначала не было ни в настоящем, ни в прошлом, то где оно было и откуда оно пришло в настоящее?

СОКРАТ. Очевидно, из будущего.

ПЛАТОН. Получается, всё, что к нам приходит [в настоящем], приходит из будущего?

СОКРАТ. Полностью согласен с этим, Платон.

ПЛАТОН. А из прошлого к нам ничего не приходит?

СОКРАТ. Нет, не приходит.

ПЛАТОН. А из будущего к нам что-то приходит просто так, Сократ?

СОКРАТ. Думаю, нет, не просто так. Что-то или кто-то за этим стоит. Что-то или кто-то это будущее к нам как бы подгоняет.

ПЛАТОН. Но если это не просто так, и что-то или кто-то будущее к нам подгоняет, то это не что иное, как некие совершаемые чем-то или кем-то усилия. Так же?

СОКРАТ. Очевидно.

ПЛАТОН. А если мы хотим, что-то вновь получить уже из прошлого, то, что у нас было или мы испытывали, нам надо это как бы забросить в будущее, а потом получить его из будущего в настоящее. Так же, Сократ?

СОКРАТ. Совершенно верно, Платон. Из прошлого мы ничего не можем получить в настоящем, а только из будущего.

ПЛАТОН. И это - тоже некие усилия?

СОКРАТ. Конечно!

ПЛАТОН. А чтобы что-то длилось в настоящем, нам тоже надо постоянно эту длительность поддерживать, продлевать, опять же, прилагая к этому некие усилия. Так же?

СОКРАТ. Точно.

ПЛАТОН. Получается, Сократ, если мы не будем прилагать некие усилия, то будущее никогда не наступит в настоящем, а будет постоянно от нас отдаляться вперёд, настоящее не будет длиться, сколько нам надо в нашем месте, а прошлое никогда не повторится в настоящем, а будет постоянно от нас отдаляться назад. Между прошлым, настоящим и будущим находятся такие огромные препятствия, которые совершенно непреодолимы без наших усилий и не позволяют времени самопроизвольно перетекать из будущего в настоящее и прошлое и обратно, так что время останавливается и застывает в прошлом, настоящем и будущем.

СОКРАТ. Полностью согласен с этим, Платон.

ПЛАТОН. Хорошо, Сократ. А теперь посмотрим на вечность, которая без наших усилий заканчивается и застывает в прошлом, настоящем и будущем.

СОКРАТ. Давай посмотрим.

ПЛАТОН. Вечность, чтобы оказаться в прошлом, сначала приходит к нам в настоящее из будущего.

СОКРАТ. Да, это единственный путь, каким вечность к нам приходит в настоящее.

ПЛАТОН. Потом вечность оказывается у нас в настоящем и длится некоторое время.

СОКРАТ. Да.

ПЛАТОН. Потом вечность завершается в настоящем и уходит в прошлое.

СОКРАТ. Правильно.

ПЛАТОН. Значит, когда вечность в прошлом, её нет ни в будущем, ни в настоящем?

СОКРАТ. Конечно, её там больше нет.

ПЛАТОН. Как же так, ведь вечность на то и вечность, чтобы быть везде, всегда и одновременно - в прошлом, настоящем и будущем?!

СОКРАТ. Да. Непонятно, как это возможно?

ПЛАТОН. Это возможно, если вечность будет только в настоящем. Тогда она не будет ниоткуда и никуда ни приходить (из будущего), ни уходить (в прошлое), а будет постоянно длиться во времени вместе с нами, в том самом месте, где и мы. Мы будем вечны вместе с вечностью, и для нас не будет ни будущего, ни прошлого, а время остановится.

СОКРАТ. Похоже на то. Но это совершенно невозможно! Мне кажется, Платон, это тот самый абсурд, о котором мы догадывались и уже говорили раньше.

ПЛАТОН. Верно, Сократ, это невозможно. Мы уже говорили, что если будет вечность, то не будет никаких изменений, ничто ниоткуда не появится, и нас с тобой, и никого из людей не будет. А теперь, рассмотрев вечность во времени - прошлом, настоящем и будущем, - мы ещё раз убедились в этом. Мы убедились, что все те неверные и глупые теории о вечности - это сказки и чудеса для детей, не заслуживающие внимания и серьёзного отношения.

СОКРАТ. Конечно, Платон.

ПЛАТОН. Раз так, то никакой неизменной вечности нет. А это значит, что нет вообще никакой вечности. Чтобы вечность была и приходила к нам из будущего, длилась и завершалась в настоящем и уходила в прошлое, была по сути тремя разными вечностями, нужно прилагать к этому усилия, т. е. совершать некие действия по созданию, продлению и завершению этой вечности. Если же вечность создана, и вечностей более, чем одна, а их не мнее трёх, то вечность уже не вечность. Ибо по определению вечность не создана, она одна, и никакой другой и созданной вечности вроде бы не может быть.

Следовательно, и мир, и всякое бытие - созданные, и созданные действием, а не несозданные, и они будут также действием завершены. Все и всякие изменения в мире и бытии тоже создаются действием как новый, вновь созданный мир и новое, вновь созданное бытие.

СОКРАТ. Верно, Платон. Теперь ясно, что мы скажем тем, кто почему-то убеждён в обратном - в том, что мир, бытие несозданные, несотворимые, неуничтожимые, и почему это всё созданное, и созданное действием, а не созданное само-собой, непонятно чем и как, как будто каким-то чудесным, совершенно невозможным образом.

ПЛАТОН. Конечно, Сократ.

СОКРАТ. Что же, довольно обширное получилось у нас рассуждение о действии по созданию всего. Но, я думаю, оно стоило того, ибо результат превзошёл все ожидания. И стало совершенно понятно, что без действия по установлению и созданию ничто не может появиться и быть, существовать, например, существовать само-по-себе, чудесно или вечно, не будучи созданным каким-то действием.

ПЛАТОН. Совершенно верно, Сократ.

--

© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==