О скорости света. Продолжение

Аватар пользователя Andrei Khanov
Систематизация и связи
Философия науки и техники

Скорость света - это скорость фотона.

 

Но что такое фотон (в физическом смысле)?

 

Это квант обратного расстояния (1/s). Изменение условного "радиуса орбиты" электрона приводит в испусканию атомом фотона. Избыток внутриатомного расстояния отправляется в "свободное путешествие" - в качестве электромагнитного поля, благодаря чему мы и видим вселенную.

 

Светимость вселенной - эффект атомообразования. Электромагнитное поле - физические - есть расстояние или радиус вселенной (как физическая величина) - не связанное атомом. Поэтому, размер атомарного мира - обратно пропорционален размеру видимой вселенной. Всё на своих местах.

 

Конечно, чем только фотон только не называют...

 

И, квантом энергии и квантом электромагнитного поля, но это не о физическом смысле фотона (его разерности, как физической величины).

 

Противоречие?

 

Вовсе нет, квант расстояния обладает непроявленным значением массы и времени. оэтоиму, можно казать и так, это не будет ошбкой. 

 

О фотоне мы ещё поговорим подробней. 

 

 

Скорость света - то-же, своего рода - квантовая граница между двумя мирами представлений человека о вселенной. Где расстояние сколлапсоировало битовой единичкой (s - в числителе), время - битовым нулём (1/t - в знаменателе), а масса - несколлапсировала, так и осталась неопределенной, квантовой.

 

Скорость света (c=s/t=1*0) - не дополнение фотона (г=1/s=1**), но некоторое подобие такого дополнения.

 

Дополнение скорости света до Бытия (физического вакуума) - есть обратная скорость света:

 

1*0 x 0*1 = ***

s/t х t/s = 1

 

Дополнение фотона до Бытия (физического вакуума) - есть расстояние (протяженность вселенной):

 

1** x 0** = ***

s х г=1/s = 1

 

Если принять гипотезу, что мы видим и понимаем во вселенной далеко не всё, что чувствуем (ощущаем, воспринимаем), то для того, что-бы увидеть всю вселенную (Бытие) необходимо сопоставить все её фотоны и все расстояния. А это нам сложно.

 

Один из способов такого умозрительного сопоставления - представить скорость фотона - коллапсировать его время, если его определить квантовой (битовой) единичкой, то это обратная скорость света - t/s = 1 секунда / 300 тыс. км. Скорость фотона (условная скорость света - обратная такой физическая величина.

 

Если представить коллапс времени фотона иначе - квановым нулём (0*0=1/st=1/d2) - то это - обратный заряд "пространства-времени", видимо это и есть то, что физики начала 20-го века пытались определить "гравитацонным зарядом". В таком случае, само эйнштейново пространство-время - обратная такой величина (квантовый четырех-мерный термодинамический объём вселенной).

 

Итак, в представлениях человека существуют два мира, граница между которыми проходит через скрость света и фотон:

 

1) Один такой мир - эйнштейново - неопределённое (квантово-механическое) - пространство-время, коллапирующее массой. В определении самого Эйнштейна - искажаемое массой. Оба определения схожи. Математикой такого мира является неевклидова сферическая геометрия, теория тензора. 

 

Но, всё гораздо проще. 

 

Мир самого Эйнштейна - все таки - не квантовый, так-как, этом известно из истории, подлинного открытия квантовой матрицы Эйнштейном - не произошло, он стремился к согласованию своей теории относительности с планковской квантовой механикой, но не успел...

 

Сейчас мы можем точно сказать, что Эйнштейн описал частный случай коллапса частично - квантовой системы - "единого пространства-времени" - единичкой (st - в числителе) и массы, сколлапсировавшей нулём (1/m - в знаменателе). 

 

101 - стихия огня, культуры. 

 

Пространство-время, искажённое массой, можно представить евклидовой плоскостью (плоской картой широт и долгот), меридианы которой искажённы радиусом сферы (массой вселенной). Тензорное описание такого мира - математически непротиворечиво, но любая алгебра - условность, метафора, как и геометрия. 

 

Функция st/m=1 (сразу перейдём к планковской - качественной - системе единиц, то есть все величины будем считать единичными, это путь матрицы физических величин, первая из которых - как мы сейчас это понимает - планковская, но первая-первая - даосская, аристотелевская была не первой, но не первой была и даосская, до неёбыла мифологическая картина мира, а в её основе естественное ощущение человеком себя не толькоживым, но и разумным) - означает тождественность массы (m) и эйнштейновского "относительного" заряда ("заряда относительности", "гравитационного" или "пространственно-временного" заряда) - d2=st. Это квантово-механическое определение системы отсчета, рассмотренной Эйнштейном. 

 

2) Другой мир - механическая вселенная Ньютона, где квантово-механическое (непроявленное) Бытие коллапсирует для пространства и массы - единичкой (sm=q2, квадрат электрического заряда - в числителе), а для времени коллапсирует нулём (1/t - в знаменателе). 

 

Функция sm/t=1 - это энтропия (принятая равной единице в планковской системе единиц), в такой механической системе отсчета (другой квантовой системе) - квадрат электрического заряда численно равен времени. 

 

Обе системы отсчета можно представить разными трёхмерными проекциями (кубами) четырёх-мерного гиперкуба (всех вариантов коллапса Бытия в сознании человека). Таких частей гиперкуба - восемь. 

 

Если куб условно представить объёмом: то квантовый гиперкуб (множество коллапсов трёх бит - квантовый регистр) - одновременно представляет собой восемь трёхмерных кубов с объемами:

 

000 - стихия земли (духовного открытия) - 1/smt=1/(dbq)2, обратное единое поле. Чёрный цвет. 

 

001 - стихия горы (интуитивного понимания) - t/sm=t/q2 - антиэнтропия. Синий цвет. 

 

010 - стихия воды (метафор) - m/st=m/d2 - обратный эйнштейновскому мир пространства времени, где масса вселенной искажена пространством-временем. Зелёный цвет. 

 

011 - стихия ветра (чувств идей) - mt/s=q2t/m2=b2/s - мир массы-времени, искажённый пространством. Голубой цвет. 

 

100 - стихия грома (непосредственных ощущений идей) - s/mt=s/b2=m2/q2t - обратный предыдущему мир представлений человека о вселенной, где квантовое (неопределённое) расстояние коллаписирует единичкой, а масса и время - нулём. Красный цвет. 

 

101 - стихия огня (обычая, культуры, сословной или корпоративной правды) - st/m - эйнштейновское пространство-время, искажённое массой. Постмодерн. Неевклидова геометрия. Фиолетовый цвет. 

 

110 - стихия пропасти (водоёма, чаши для воды, мир точных определений словом - концепций, теорем, теорий) - sm/t=q2/t - мир классической ньютоновой механики, мир импульса или энтропии. Желтый цвет:

 

S=Q/T=E/T=PV/T=Fs3/s2 x t/s=Ft=smt/t2=sm/t=p

 

111 - стихия неба, smt - единое поле. Белый цвет. 

 

Аннигиляция противоположных стихий "природы" (природы человеческого ума):

 

000 х 111 = 111 х 000 = 001 х 110 = 110 х 001 = 001 х 110 = 010 х 101 = 100 х 011 = 011 х 100. Восемь условных вариантов (спинов) Бытия (единички, точки аннигиляции, физического вакуума).

 

Эти восемь миров (восемь возможных вариантов) представлений человека о природе - восемь даосских стихий природы - в кибернетике - условно названы квантовым регистром, а каждый из таких элементов квантового регистра - в квантовой хромодинамике назван глюоном. Ньютон описал один из таких миров, Эйнштейн - другой, ещё шесть остались неописанными настолько подробно. 

 

Простой пример. Базовая субатомная частица - адрон (если рассматривается спин 1/2 или гиперон, если спин 3/2 - пока отложим определение спина) - условно представляет собой композицию двух глюонов или трёх кварков (возможна или та или иная точка зрения, что-то одно). 

 

Сочетание двух глюонов (*** - трёх бит) - переводится в сочетание трёх кварков по правилу (для каждого сочетающегося квантово-механического бита двух глюонов):

 

00=1 (u - верхний кварк),

01 или 10=2 (d - нижний кварк, два варианта - два спина этого кварка),

11=3 (s - странный кварк). 

 

Условная запись протона в терминах кварков - udu (121), в терминах глюонов - 000010, в квантовой записи (она более удобна мне) - 000 х 010 = 0*0. 

 

Кварковая и глюонная - это просто две разные системы исчисления, троичная и двоичная. Квантовая - учитывающая неопределенность звёздочкой - третья, объединяющая обе, то есть концептуальная.

 

Поэтому, когда физики поверхностно совмещают теории кварков и глонов в одну (например, это происходит в стандартной модели базовых субатомных частиц, глюон там назван бозоном шести кварков - переносчиком непонятно какого взаимодействия между ними, аналогом фотона, названного квантом взаиможействия лептонов - трёх нейтрино, электрона, мюона и тау ) - это звучит противоречиво.

 

Стандартная модель не ошибочна, это таблица экспериментальных данных о характеристиках частиц (масса, точнее отношение энергии к квадрату скорости света, спин, электрический заряд). Она просто не была интерпретирована в физическом смысле, что я и сделал в 1985.

 

Должны быть две разных записи стандартной модели - в терминах кварков или в терминах глюонов. Как - например - по русски и по английски.

 

Сейчас же, ядерную реакцию описывают одновременно (но не имея концепта) - и так и так, частично - кварковым исчислением, частично - глюонным. Это приводит к путанице. Например, к померону - как части кварка. Концепция померона позднее была отвергнута её русским автором, Померанцевым, "померон - помер он", но подобная концепция индийского физика Редже - им не отвергнута. Реждеоны все ещё рассматриваются. 

 

Условная запись нейтрона, соответственно: udd или 000011. В квантовой форме записи - 000 х 011 = 0**.

 

Превращение протона в нейтрон (базовая ядерная реакция), в квантовой записи - 0*0  0**.

 

В таком, квантовом контексте (в квантовом физическом смысле), протон (про-Тон) - есть коллапсировавший по аспекту времени (нулем) нейтрон. Поэтому, помимо протона возможен колласировавший по аспекту времени единичкой - контратон (антитон) - 0*1.

 

Это 0*1=001011=001 x 011 =123=uds - в терминах квантовой хромодинамики - это сине-голубой "Сигма ноль" - адрон или гиперон.

 

Превращение нейтрона в контртон ("сигманольн") - другой (пресказываемый) тип базовой ядерной реакции, но список вариантов на этом не завешен.

 

В терминах кварков:

 

udu x d/d = udd x u/d (d/d - виртуальная частица или виртуальная пара квар/антикварк - самопроизвольная обратная аннигиляция (осцилляция) такой воображаемой пары из физического вакуума, а u/d - пион (пи-мезон). 

 

То-же самое, в глюонной записи, выглядит так:

 

000010 -> 000011. 

 

Некоторый человек (физик) пока не научился оперировать квантовой неопределённостью, поэтому, единый квантовый объект (феномен квантового мира) - протононейтрон воспринимается им или протоном или нейтроном, а на практике - и тем и другим одновременно - парой нейтрон-протон как ядра атома водорода. Поэтому, атома, как пара только протона и электрона или (другой вариант) - нейтрона и условного нейтрино (атома менделеевского эфира, вычеркнутого из первоначальной переодической таблицы химических элементов - в общепринятых сейчас представлениях об атоме - считается, что просто не существует. Это укладывается в сущесвующие сейчас представления об атоме.

 

Эфир - квантовый атом. Но, пара таких элементарных атомов, слитых (в представлениях человека) в одно целое - но, за вычетом условного нейтрино - есть, вполне себе признанный сущесвующим - атом водорода. 

 

К слову, планковское термодинамическое давление P=ST/V=Q/V=F/s2=Fs/s3=E/V=w - и есть фридмановская плотность энергии вакуума.

 

В абсолютной квантовой форме, без уточнения ньютоновской системы отсчета, в которой рассматривается физическое явление - уравнение Эйнштейна, записанное тензором гравитации (это условное алгебраическое представление искривлённого массой пространства-времени, то есть гипотетического объема искажённого массой - радиусом сферы - эйнштейновского пространства-времени) - приводится к давно известному термодинамическому уравнению:

 

(G) x Л = 3/2kT

 

Где, (G)=V=s3 (на самом деле - формально - s3t/m, но в физике трехмерное пространство рассматривается условно одномерным (это требует пояснения, но не сейчас) - тензор гравитации Эйнштейна. Поэтому, эйнштейновский мир это - st/m - мир культуры или постмодерна, как определённого социального дискурса (4132). 

 

Постмодернизм -"жажда подлинного познания" (реконстукция забытых теорий матрицы или деконструкция ложных знаний) - это другой дискурс (квантовой хромодинамики 1960-х, теорий кварков, глюонов и стандартной модели) - 1423. 

 

Постмодерн в физике сейчас - это большой адронный коллайдер. 

 

Л=w=P - лямбда член Эйнштейна, равный (при указанных выше условиях игнорирования конкретной системы отсчета - точки зрения, наблюдения, измерения, коллапса квантово-механической волновой функции), то есть - абсолютно, неопределенно, нескрллапсированно, квантово или абстрактно, абстрагировано от системы отсчета) - фридмановской плотности энергии вакуума или его термодинамическому давлению (это отношениемсмоы вакуума на условную поверхность вселенной как сферы - своего рода сосуда с идеальным газом, но не с привычным газом, а физическим вакуумом, увы - метафор просто не избежать. 

 

3/2kT = E - больцмановская энергия (E=mc2 или E=Sc=h/t=Ss/t - произведение энтропии и скорости света или отношение постоянной Дирака-Планка ко времени). 

 

E=ST=Q (Q - количество тепла, энергия, считается, что внутренняя, но физиский смысл квантовой и кинетической энергий - един)

 

T=s/t=с - скорость света (в квантовой записи - 1*0) - средняя температура вакуума вселенной. В планковской системе единиц - такая скорость света принята единицей. 

 

k~2/3 х S - постоянная Больцмана, пропорциональна средней термодинамической энтропии вселенной или механическому импульсу её вакуума. 

 

В итоге получается:

 

VP=ST

S=PV/T

 

S=Fs3/s2c=sm/t=p

 

Теорию относительности Эйнштейна - в квантовом физическом смысле - можно считать частным случаем и термодинамики и ньютоновой механики, при условии игнорирования ньютоновских систем отсчета. 

 

С другой стороны, термодинамическое давление P=F/s2=sm/s2t2=m/st2=q2/s2t2=(I/s)2=B2, где I=q/t - электрический ток, а B=I/r=I/s=q/st - магнитная индукция. 

 

Термодинамическое давление - имеется в виду его размерность (физический смысл) - есть квадрат магнитной индукции, как и сила - это квадрат электрического тока. 

 

И то и другое, физически (в физическом смысле) - есть взаимодействие двух ньютоновских систем отсчета. Сила есть взаимодействие двух электрических токов, из двух систем отсчета, а давление - взаимодействие двух магнитных индукций, из двух систем отсчета. 

 

Как и гравитация - физически (по размерности) - есть взаимодействие двух ньютоновских (не обязательно центробежных) сил из двух систем отсчета: 

 

Г=F2=m2a2=m2/s2 x s2/t2 = v4m2/r2=c4m/r2

 

Сила гравитации (гравитация в одной из ньютоновских систем отсчета) есть отношение гравитации к единичной силе (это условие системы отсчета, когда вклад другой силы, из другой системы отсчета единичен):

 

F(G)=F2/(F=1)=c4m2/r2(F=1)=c4/(F=1) x m2/r2

 

Гравитационная постоянная (не квантовая, но измеряемая, наблюдаемая, коллапсировавшая, то есть - в определённой системе отсчета):

 

Сначала уточню физический смысл постоянной Дирака-Планка:

 

h=Et=s2m/t - постоянная Дирака, которая условно постоянна только в планковской системе единиц (в которой все базовые физические величины - единички) - на самом деле это полноценная физическая величина. 

 

G=с4/(F=1)=s4t2/ms=s3/mt2=h x m2/st=hk,

 

Где k=m2/st=m2/d2 - аналогичная планковской постоянная из эйнштейновского мира "пространства-времени, искажённого массой). 

 

Гравитация, как и скорость света - элемент границы обоих миров, ньютоновского и эйнштейновского. 

 

Ещё один общий - для таким миров представлений человека о вселенной - частота (обратное время, измерение временем). В квантовой записи это - **0. Физическая величина, в которой масса и расстояние - неопределённы (несколлапсировали). 

 

Такое обратное время 1/t=E/h=mc2/h. 

 

Вариантов выражения одних физических величин через другие - множество.

 

Совокупность таких выражений - есть матрица физических величин (коллапсов квантово-механической волновой функции Бытия, физического вакуума в сознании человека). Подробнее о такой матрице в других моих статьях. 

 

Очевидно, что помимо ньютоновского и эйнштейновского миров представлений человека о вселенной, есть ещё два мира, ещё две сколапсировавшие квантовые системы, одна - где расстояние равно произведению массы и времени, а другая (мир единого поля), где произведение расстояния, массы и времени равны единице (Бытию - физическому вакууму вселенной). А так-же, обратные им миры представлений. И все это перепутано в представлениях человека. Квантовая теория наводит порядок в хаосе таких представлений. 

 

Посудите сами, что есть импульс, он же энтропия?

 

Это коллапс физического вакуума, при котором расстояние и масса принимают значения единички, а времени - нулю (110). Стихия ветра - чувственное понимание вселенной человеком. 

 

Сила - есть произведение энтропии и частоты, энергия - энтропии и скорости, гравитация - сложная композиция скорости света и физического вакуума, постоянная Планка-Дирака - энтропии и расстояния. 

 

Все это элементы мира концепций, ремёсла, академического мира точных определений словом, мира модерна, придворной тусовки, его дискурс 3143. 

 

Дискурс подлинной науки и подлинного искусства - 1324. 

 

А есть и дискурс университета-власти авторитета (4231) и дискурс обывателя (паствы, электората, мир шпаргалок, сплетен, анекдотов и пересказа новостей - 2413). 

 

Как есть и дискурс философской аналитики - 3412 и дискурс софизма (кураторство, политтехнология 4321). Как есть и дискурс рынка (литературной беллетристики - 2314) и его антипод, дискурс психоделического гуру - 3241. Как есть и дискурс потребителя - 1234 и дискурс господина (маркетолога - 2134). И у каждого дискурса - своя картина мира (вселенной). Своя сословная правда. Своя физика, своя философия, своя наука, своё искусство. 

 

Все это коллапсы волновой функции Бытия. Модусы мировозрение, идеологии. Варианты тюрьмы духа. Различные очерёдности платоновских стадий речи или элементов психики человека, это уже психоанализ. Жанр таких рассказов (физика, политика, техника, потребление, математика, философия, лингвистика, социология, сфера искусства) - значения не имеет. Человек способен сказать (сделать) только то, что ему позволяет его дискурс (вариант коллапса его разума, как квантовой системы). К знанию о подлинном устройстве вселенной, такие частные точки зрения на неё - не имеют никакого отношения. 

 

Что же такое фотон? 

 

Это такой вариант коллапса Бытия (квантовой системы, волновой функции, физического вакуума), при котором расстояние коллапсирует нулём, а масса и время остаются неопределёнными:

 

0**.

 

Для сравнения:

 

Частота (обратное время) - **0.

 

Время - **1.

 

Скорость света (скорость фотона) - 1*0. 

 

Фотон - это один вариант коллапса Бытия (физического вакуума), парный ему - расстояние (пространство) как таковое - 100. Можно сказать, что физический смысл фотона это "мнимое или - обратное расстояние", хотя аналоги здесь требуют специальных оговорок, 1/s. 

 

Предполагая протяжённость вселенной мы обязаны представить и её антипод - фотон (светимость). 

 

Произведение фотона и расстояния - единичка, фотон и протяжённость вселенной аннигилируют в вакуум. 

 

Скорость света - эффект противопоставление частоты фотона (условно - его цвета) и стрелы времени. 

 

Все это укладывается в голове человека, если представить скорость света - предельной. Это отношения всего расстояния вселенной (радиуса сферы) ко времени, за которое фотон способен её преодолеть. На самом деле - так проявляет себя матрица представлений, как основа нашего человеческого мышления.

 

Продолжение следует. 

 

Отправлено с iPad