О корреляции, предопределённости и чувстве

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Натурфилософия
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Математикам хорошо "понятно" отношение между корреляцией и детерминацией. Они просто берут коэффициент корреляции, возводят его в квадрат и говорят, что это - коэффициент детерминации.
И всё бы хорошо, но не очень понятно, что такое "корреляция". Для того, чтобы составить понятие корреляции, надо ему противопоставить его противоположность.

О предопределённости
Такой противоположностью выступает понятие "предопределённость". Не та предопределённость, которой придают известную "божественную предопределённость", когда человеку не надо ничего придумывать и решать, потому что за него давно уже всё придумано и решено, и следует только плыть по течению в предначертанном фарватере, а та предопределённость, которую невозможно "обойти", то есть - "необходимость", которой свершается начатое и непременно наступает следствие.

Чтобы не влезать в дебри рассуждений о случайности и необходимости, необходимости и свободе, приведу пример из практики.
О шуме
Понятие "шум" известно всем, правда не все обращают на него внимание. Для идеализации шума применяют понятие "белый шум".
Самое понятное представление белого шума будет непрерывное произнесение звука шипения, обозначаемого буквой "ш": ш-ш-ш-ш-ш-ш...
В пределе, белый шум может быть представлен как бесконечное (очень большое) множество говорящих одновременно.
В технике заменяют говорящих на отдельные источники синусоидальных колебаний с разными частотами колебаний, которые (колебания суммы частот) называют "спектром частот".

О спектре
Здесь важно понять, что спектр частот, то есть, шум, состоит из отдельных синусоидальных, "чистых", "монохроматических", "одночастотных" колебаний.
Каждое синусоидальное колебание строго предопределено и "существует вечно" не потому, что "на самом деле", в действительности, бесконечно продолжается, а потому, что продолжается "математически", "ТЕО-ретически", то есть - "идеально", отсюда и "божественность" бесконечной череды, которую Гегель и называл "дурной".

Множество отдельных колебаний, складываясь, производят шум, спектр которого равномерно распределён по всей шкале частот. При этом практически невозможно предсказать, какая именно величина мгновенного значения появится в следующий момент, в следующее мгновение, но можно предположить, какая величина шума будет в "среднем".

Теперь самое существенное.
О резонаторе
Для создания одиночных колебаний применяют резонансные элементы или их модели, рассчитанные математически. Хорошо известны индуктивно-ёмкостные, кварцевые, объёмные и др. резонаторы. Все они характеризуются "полосой пропускания" и "добротностью", которые выражают, так сказать, "сколько одиночных частот" помещается в полосе пропускания.
Ясно, что чем меньше "одиночных частот" помещается в полосе пропускания, тем ближе "качество" резонатора к "идеалу" синусоиды. 
О парадоксе "одиночных частот"
Парадокс тут в том, что "одиночной частоты" не существует теоретически, а есть некое бесконечное приближение к "одиночной частоте", тогда как практически, в действительности, имеем дело с одиночными частотами различного происхождения и со спектром множества этих частот.

О предопределённости
Для производства одиночных частот применяются источники с положительной обратной связью и резонансные контуры. В этих источниках (силы) положительная обратная связь выполняет роль "необходимости", заставляя переходить силу по наикратчайшему пути в форме резонатора, по образующей форму резонатора "туда-и-обратно", образуя собственно "колебание" с частотой резонанса резонатора. Колебания такого источника предопределены необходимостью их совершения, и могут быть предсказаны в любой наперёд заданной точке.

О корреляции
Для производства колебаний с частотой резонатора могут применяться те же резонаторы, но без применения источника силы и положительной обратной связи в нём.
Источником колебаний служит ШУМ, который пропускают через резонатор, который имеет "полосу пропускания" и "добротность", позволяющие отсекать "ненужные" частоты.
Понятно, что в полосе пропускания будет не одна частота, а несколько "одиночных частот". Но вовсе не весь спектр шума.

Вот эти "несколько одиночных частот", выделенные резонатором будут находиться в "корреляции" с одиночным колебанием, которое выдал бы источник с применением того же резонатора, но с положительной обратной связью, создающей НЕОБХОДИМОСТЬ одиночного колебания.

Практическим примером корреляции может служить свисток на чайнике, когда он закипает или известный гудок паровоза. У такого свистка может быть чистый звук при сильной положительной обратной связи от давления пара, а может быть сиплый звук при низком давлении пара: сильная корреляция и слабая корреляция с частотой резонанса резонатора.

О необходимости и свободе
Причём здесь свобода и необходимость.
Необходимость порождается положительной обратной связью при усилении слабого сигнала от резонатора. 
Свобода является как "излучение" от множества одиночных резонаторов, которые "свободны" в своём "выражении свободы", но ОГРАНИЧЕНЫ формой своих "резонаторов".
Резонатор своей формой ограничивает ШУМ "свободы", выделяя её "лейтмотив".

О корреляции действительности и чувств
Причём здесь "чувство". 
Складывается впечатление, что наши ощущения возникают от ШУМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, выделяя её "лейтмотивы", где "резонаторами" выступают "чувства".
Кроме того, некое "я" своим движением своего отношения может заставить (волей) "звучать" эти "резонаторы чувств".

А вот насколько сильно будут коррелированы колебания от "резонаторов чувств" и колебания ШУМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - этим занимается механизм сведения их к тождеству, то есть пресловутое "кольцо рефлексии сравнения".

Источники:
"Предложенный Вашему вниманию корреляционный подход к вопросу развития «связей» значительно отличается от координатного видения и опирается не только на возможности структурного «синтезно - системного» государственного управления." (Сергей Семёнов, 28 Январь, 2020 - 04:36, ссылка http://philosophystorm.org/pravo-vlast-i-upravlenie?page=1#comment-405759)

Побудительный сигнал: "Например, число абсолютно сопрягается (налицо абсолютная корреляция) с точкой пространства, отсюда числовая прямая и ПДСК (прямоугольная Декартова система координат). Как могут чувства сопрягаться с числами?" (vlopuhin, 31 Январь, 2020 - 06:19, ссылка http://philosophystorm.org/pravo-vlast-i-upravlenie?page=1#comment-406119 

Спасибо.

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

Спасибо, интересно было почитать...

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Вот эти "несколько одиночных частот", выделенные резонатором будут находиться в "корреляции" с одиночным колебанием, которое выдал бы источник с применением того же резонатора, но с положительной обратной связью, создающей НЕОБХОДИМОСТЬ одиночного колебания.

Мысль понятна, но модель кривая.

Когда мы детектируем шум, даже самым добротным резонатором, мы фиксируем только один параметр - частоту. Но в шуме гуляют все параметры, т.е. детектированная волна будет случайно модулирована по амплитуде, и по фазе, причём с разрывами и разворотами, как угодно. С коррелировать такую кракозябру с сигналом генератора, у которого фиксируется не только частота, добротностью контура, но и амплитуда и фаза...  Именно поэтому шум всегда ослабляет сигнал и никогда не усиливает, даже если совпадает по частоте.

Складывается впечатление, что наши ощущения возникают от ШУМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, выделяя её "лейтмотивы", где "резонаторами" выступают "чувства".

Ну да, наш мозг это детектор когерентного типа, в памяти хранятся образы шумов, и каждый новый образ накладывается на  известные, если совпадает (резонирует), то он тем самым распознаётся. 

Аватар пользователя Дилетант

Илья Геннадьевич, 31 Январь, 2020 - 18:54, ссылка
Мысль понятна, но модель кривая.

"Кривизна модели" соответствует (адекватна) "кривизне понятия" корреляции. ))).

Корреляция - это о том, насколько результаты статистических измерений, случайностей, ложатся на "теоретическую" гладкую кривую некой формульной зависимости, когда любое задание аргумента Х получит заранее предопределённое значение У. 

"Заранее предопределённое" - это когда я ДО вычисления не знаю, какое значение получу, но после акта вычисления узнаЮ полученное значение, а затем уже могу вновь НЕ ВЫЧИСЛЯТЬ это значение, потому что оно ВСЕГДА будет одним и тем же РАВНЫМ первоначально вычисленному (когда я НЕ ЗНАЛ).

Всякое практическое измерение носит СЛУЧАЙНЫЙ характер.
Парадокс случайности и предопределения в том, что ПЕРВОЕ вычисление по "формуле" оказывается "случаем", а второе вычисление по этой же формуле - предопределённостью.

Корреляция, таким образом, представляется как "степень", некая "величина равенства" между двумя величинами. 

Причём тут "резонатор".
Резонатор имеет постоянную форму. Простейший резонатор имеет и простейшую форму из двух идеальных элементов - реактивностей, и одного неидеального элемента - активного. При активном элементе, равном нулю, "вычисленное" колебание и измеренное колебание будут коррелированы - стопроцентно равны по частоте, но не коррелированы по "фазе". А от того не будут коррелированы и по амплитуде.
Как только я подгоню "фазы", то есть, буду знать фазу (угол) между "теоретическим" и "практическим" колебаниями, то я буду обладать стопроцентным знанием и об амплитуде.

Обладать знанием, но не тождеством, потому что "теория" и "практика" находятся в разных местах, хотя оказываются и в "одной форме" "резонатора".

в памяти хранятся образы шумов, и каждый новый образ накладывается на  известные, если совпадает (резонирует), то он тем самым распознаётся.

"Распознавание" - происходит от результата сравнения этих "образов" - хранящегося и пришедшего, происходит по "сигналу результата сравнения". Только дело в том, что "образы" не хранятся, а хранятся их формы, "очертания", "чертежи"... 

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Простейший резонатор имеет и простейшую форму из двух идеальных элементов - реактивностей, и одного неидеального элемента - активного. 

Вы, конечно же, имели в виду простейший генератор, а не резонатор.

Но проблема как раз в том, что в шуме не возможно выделить отдельную спектральную составляющую, и получить сигнал подобный сгенерированному. Они не будут коррелировать. 

На этом же и построены когерентные приёмники позволяющие извлекать сигналы из-под толстенного "слоя" шума. Ну, вошедший во все учебники пример с передатчиком на Вояджере, отправлявшем снимки дальних планет. Его мощность менее 22 Вт.  Представьте уровень сигнала от такой "пискли", который долетает с обратноквадратичным ослаблением с орбиты Сатурна. Это ничто, тонущее в океане космического шума, однако это ничто легко извлекается из этого шума, именно потому, что ни на что в этом шуме не похоже. 

Так же работает наш мозг, получая шум сенсорной информации, он в нём различает эти самые, не коррелирующие с остальным шумом образы. И в результате мы видим то что видим, слышим то что слышим, ощущаем запахи, вкусы, прикосновение, текстуры, холод, тепло и всё что мы ощущаем. Всё это выделяется по статистическим "портретам" из шума бытия. И тут, наверное, как модель, уместнее метод масок, ну, как в титрах фильмов о Шерлоке Холмсе, на шум из букв накладывается маска с дырочками и в ней образуется содержательная фраза. 

Аватар пользователя Дилетант

Илья Геннадьевич, 2 Февраль, 2020 - 13:42, ссылка

Простейший резонатор имеет и простейшую форму из двух идеальных элементов - реактивностей, и одного неидеального элемента - активного. 

Вы, конечно же, имели в виду простейший генератор, а не резонатор.

Генератор имеет вдобавок и внешний источник энергии, подпитывающий рассеяние энергии на активном элементе при движении "тока" в резонаторе. Если в резонаторе нет элемента рассеяния, преобразования энергии движения в другой спектр, в "тепло", то движение по "форме резонанса" будет происходить бесконечно.

проблема как раз в том, что в шуме не возможно выделить отдельную спектральную составляющую, и получить сигнал подобный сгенерированному.

Если в идеальный резонатор попадает "кусочек" энергии, то он курсирует там бесконечно, пока его не остановит другой "кусочек энергии". Вопрос в том, куда девается "результирующее" от "встречи".

это ничто легко извлекается из этого шума

Насколько я в курсе, то для того, чтобы выделить полезный сигнал из шума, надо повторить его достаточное количество раз. Поскольку шумы с каждым повтором сигнала будут разные, то при сложении их выборок полезный сигнал будет суммироваться, а шумовой - вычитаться. 

в шуме не возможно выделить отдельную спектральную составляющую, и получить сигнал подобный сгенерированному. Они не будут коррелировать.

Корреляция не предполагает взаимной связи - это просто "величина" (степень) равенства. Равные - это разные, разность между которыми равна нулю. Тождественные - это разделённые и совмещённые мысленно. 

В этом смысле "корреляция сто процентов" - это мысленное тождество о равенстве. Даже помещённые в один резонатор (в одну форму) два сигнала будут хоть и коррелированы, но разными.

Сравниваемые сигналы (формы или действия) будут сильно коррелированы, но, не связаны между собой, потому что при сильной корреляции (при их равенстве) результат их сравнения будет равен НУЛЮ, и регулирующего воздействия, то есть - регулирующей связи, не будет.

Этим заявлением СВЯЗИ разделяются на "взаимодействие" и на "управление". И эти связи изолированы, хотя могут действовать вместе.
Эти связи имеют разное происхождение, разный "генезис": действие физической силы и действие от результата сравнения - информационное.

мозг, получая шум сенсорной информации, он в нём различает эти самые, не коррелирующие с остальным шумом образы.

Шум действительности поступает на "сенсоры", на "органы чувств", на выходе которых появляется своеобразный "сенсорный шум", выделяемый из шума действительности, "данные" от "сенсоров", от "датчиков". 

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Шум действительности поступает на "сенсоры", на "органы чувств", на выходе которых появляется своеобразный "сенсорный шум", выделяемый из шума действительности, "данные" от "сенсоров", от "датчиков". 

Сенсорный шум не выделяется из внешнего шума, он от него хорошо изолирован.

Сенсорный шум генерируется самими сенсорами и модулируется внешним шумом.

Вот эта модуляция конечно находится в корреляции с внешним источником модуляции по определению.     

Аватар пользователя Дилетант

Илья Геннадьевич, 3 Февраль, 2020 - 14:03, ссылка
Сенсорный шум не выделяется из внешнего шума, он от него хорошо изолирован.
Сенсорный шум генерируется самими сенсорами и модулируется внешним шумом.

 Речь шла о "своеобразности сенсорного шума": об образе сенсора, который (образ) у каждого сенсора "свой", например, избирательность, или способ обработки внешнего шума.
Сенсор может генерировать свой собственный сигнал и тогда этот сигнал может быть модулирован внешним шумом и пр., в том числе иметь собственные шумы выше или ниже уровня внешних шумов.
Модуляция изменяет форму собственного сигнала сенсора модулирующим сигналом и получается третий сигнал с третьей формой.
Если из полученного третьего сигнала вычесть один из сигналов, скажем "несущую", то останется модулирующий сигнал, который окажется КОРРЕЛИРОВАН с входным сигналом на сенсор ("внешним шумом").
Почему коррелирован? потому что "несущая" была из другого источника, не связанного с "внешним шумом".

Аватар пользователя Диванный философф

Метафизика. Как можно "натягивать" принцип работы генератора на психологию и работу мозга и управление им тела ?! Обратная связь ? Ну да, в управлении мозгом тела (итд) используется .Но шум тут причём ? ! Потом устройство пропускающее полосу частот называется полосовым фильтром а не чисто резонатором. Я как радиогубитель не понимаю этой "корреляции" 

Аватар пользователя Дилетант

Диванный философф, 1 Февраль, 2020 - 01:35, ссылка

Метафизика. Как можно "натягивать" принцип работы генератора на психологию и работу мозга и управление им тела ?!

Не натягивать, а сравнивать. Сравнивать всегда получится. Уравнять, привести к равенству, хотя бы - не всегда, а производить сравнение - сколько угодно. 

пропускающее полосу частот называется полосовым фильтром а не чисто резонатором

Полосовой фильтр состоит из нескольких резонаторов. Резонатор же имеет полосу пропускания, определяемую его свойством к "чистому" или "грязному" резонансу.

Реальное активное ("шумящее") сопротивление в резонаторе определяет "корреляцию" (степень равенства) реального контура и идеального, расчётного, "по формуле". 

Аватар пользователя vlopuhin

Диванный философф, 1 Февраль, 2020 - 01:35, ссылка

Можно, но метафизически! Спрашивается это как? Это так, что бы никто не понял, даже сами метафизики:)