О Гармонии и "ремейке"

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Философское творчество
Термины: 

В организме всё связано 
На днях выловил некоторую странность, которую давно подозревал, но не было конкретного факта-примера. На Проза.РУ состоялся диалог с автором миниатюры "Привязанность" Викторией Ротко. 
Чтобы не загромождать пост, приведу пару  предложений, как бы резюмирующих сам факт якобы "ремейка". 

"На оконной раме, под тоненьким слоем льда, лежала горстка пыли и земли. За стеклом тяжёлыми хлопьями валил снег.".
"На следующее утро странная орхидея все еще лежала там, почерневшая,
испускающая запах гнили.От утреннего ветерка дверь поминутно хлопала, и
весь выводок орхидей Уэдерберна съежился и завял". 
Источник: https://www.proza.ru/login/polemics.html?year=2015&month=07&day=27 

Первая фраза принадлежит Виктории Ротко из финала "Привязанность". А вторая фраза Герберту Уэллсу из финала "Странная орхидея". 
Если бы Виктория читала Уэллса, то можно было бы говорить о "ремейке". 
А так ничего не приходит на ум как о Гармонии. Причём Гармонии вполне конкретной, частной, образующей вполне конкретный "гармонический предмет", а не вообще. 

Вот "оригиналы": https://www.proza.ru/2015/07/10/1181 «Привязанность»
"Странная орхидея" http://lib.ru/INOFANT/UELS/orchid.txt 

Вот и думай теперь о "свободе творчества". О "контра" и НЕ "контра". 

Эта тема "отщепилась" от Локальная контрадикторность: формальный аспект Юрий Дмитриев комментарием Дилетант, 28 Июль, 2015 - 10:01, ссылка  

PS. 
Думаю, что вопрос о предметах, порождаемых Гармонией, может послужить пред(д)верием к ответу на вопрос Откуда Мысли? Феано 

Вопросы циклов в теме Циклы климатические, экономические, астрономические, астрологические, нумерологические, биоритмы, циклы состояний человека Тимур 

Поиском "всюдности" циклов занимается С.Э.Шноль: "...использование метода сравнения
форм гистограмм позволяет обнаруживать четкие закономерности в шумовых процессах любой природы – от биохимических реакций до радиоактивного распада или шумов в гравитационной антенне – необнаружимые традиционными методами анализа временных рядов.
Эти закономерности, по-видимому, обусловлены флуктуациями пространства-времени, обусловленными в свою очередь движением «лаборатории» относительно сгущений масс (небесных тел)". (КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В ВРЕМЕННЫХ РЯДАХ GCP-СЕТИ. С.Э. Шноль, В.А. Панчелюга). 

Суть заявленного в том, что при анализе "белого шума", издаваемого любыми генераторами шумовых природных сигналов, в одни и те же моменты времени на Земле, в спектрах различных экземпляров обнаруживаются одинаковые закономерности, появление которых связывается с движением масс планет (сгущений масс). 
Другими словами, "звёзды" влияют на движение земного разнообразия, отпечатывая в нём своё движение. 
Да и трудно с этим не согласиться, так как ночью всем спать хочется, и деятельность затихает. 

Связанные материалы Тип
Синдром Стендаля Дилетант Запись

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/213891 
"Реме́йк[1][2][3] или римейк[4][5][6](англ. remake — букв. переделка) — более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы). Ремейк не цитирует и не пародирует источник, а наполняет его новым и актуальным содержанием, однако «с оглядкой» на образец. Может повторять сюжетные ходы оригинала, типы характеров, но изображает их в новых исторических, социально-политических условиях". 

Здесь явно подразумевается, что при написании ремейка, "ремейкирующий" знакомится с формой "ранее изданного произведения".
Ведь само "издание" предполагает оформление сущности (произведения) тем или иным образом, методом: текстом, нотами, исполнением, произнесением, моделированием в натуре... Иначе - оставлением форм вовне, "скопированных" с форм сущности, находящейся "внутри" сферы мышления автора. 

Каждое новое прочтение "изданных форм" предполагает и каждое новое восстановление оригинальной сущности, но уже в сфере мышления читателя, а не в сфере мышления автора оригинальной сущности. 

Получается, что каждое прочтение "изданных форм сущности" всякий раз есть "ремейк" сущности оригинала - неосознанная "переделка" читателем.
Поскольку восстановление из форм происходит с помощью внутреннего отношения, а "изданные формы" неизменны и одинаковы для всех читающих, то остаётся предположить, что "мини-ремейк" создаётся некой формой внутреннего отношения. 
Но эта форма отношения образуется НЕ содержанием (словами-формами), а сложением некоторого количества "чистых" отношений в гармонический "пакет". 
И уже этим "пакетом" отношений восстанавливаются читаемые "изданные формы". 

Сами же "чистые отношения" определяются чистотой основных слов-форм.
Например, слово "я" совершенно чистое в своей противоположности с НЕ-я. Оно однозначно определено своей противоположностью, и совершенно детерминировано отношением "я <=> НЕ-я".
Детерминировано до тех пор, пока сохраняется противоположение "я" и "суммы" окружающих его форм - всех форм "данных в ощущениях" (НЕ-я). 

Последовательный отъём (вывод) окружающих форм из их "суммы",  из отношения с "я", приводит к постепенной "ущербности" "чистоты" отношения я-НЕя, его ограничению доступными оставшимися формами.
Для наглядности, допустим, что из хранящихся форм осталась одна: "стол". Не может весь мир быть выражен через отношение "я" со "столом". Но другого-то не осталось. 

Поэтому весь мир для "я" и будет воссоздаваться использованием отношения я-стол.
И даже когда будут вновь "открываться" окружающие формы, то к ним, для их восстановления с необходимостью будет применено единственное отношение "я<=>стол". 

Разумеется, что форма "стол" тоже сложна, порождает сложный "импульс" гармонии отношений со "столом", но пример для наглядности. 

Аватар пользователя Феано

В целом так и есть. И пример хорош, ибо говорит о бедности того Я, которое не расширяет диапазон восприятия, ограничивая себя "столом", как образом привычного уму мира.

И вот, читаю я тебя... И вновь в моих глазах темно...

А слез соленая струя мне говорит: -- «Не так давно,

        Назад тому семь сотен лет, ты слово в слово повторил

        Мои слова, Юнус, поэт... Шучу. Ты -- первым говорил.

        Но, повторила я тебя, не зная имени и то,

        Что Время, вихрями крутя, влетит с тобой в мое окно..

Реминисценции Феано