Новый взгляд на реальность.

Аватар пользователя Так вот
Систематизация и связи
Основания философии

Данная тема - чисто авторская. Все комментарии других пользователей буду удалять, лучшие копировать в другие темы.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Так вот

Современные гностические теории не оправдывают своё предназначение. Они не дают ни возможности адекватного понимания реальности, ни возможностей самообучения . Фактически, все эти теории исходят из ложного посыла - что существуют абстрактные конечные знания, и, что, суть познания - в методе усвоения якобы существующего знания.

Аватар пользователя Так вот

Реальным методом познания для человека является мышление. Сомневающихся в этом попрошу самостоятельно обдумать , возможны ли другие варианты.
Добавлю, что, ни инстинты, ни рефлексы, ни информация от органов перцепции, ни, даже, интуиция, не являются инструментами познания.
Только мысль, мышление, позволяет познавать реальность, синтезируя из информации, поступающей в уже существующую систему мышления, систему познания (пусть и не осознанную) - вполне определённую осознаваемую структуру, которую уже можно называть структурой понимания .
Говоря о мышлении, невозможно полностью отделить мышление от остальных явлений психики, среди которых , конечно, центральное место занимают эмоции. Без понимания природы человеческих эмоций нельзя обсуждать возможности познания.

Аватар пользователя Так вот

Итак, для того, чтобы определить возможности познания, необходимо определить свойства мышления, и, поскольку мышление - это часть психики, то, необходимо изучать все психические явления, чтобы выявить их взаимосвязи, и, их влияние на мышление.

Аватар пользователя Так вот

Говоря о не осознанной системе познания, я, фактически, противоречу сам себе: я , ведь, утверждал, что познание может быть только осознанным.
Однако, это противоречие кажущееся: дело в том, что основания системы познания - интуитивные и инстинктивные, но, действительным познанием может быть только осознанное познание.
Инстинкты, рефлексы ,и,даже, интуиция, познанием не могут считаться .Познание -это , в частности, информация об инстинктах, рефлексах и интуиции. Но, чтобы эта информация была усвоена в форме познания - в мышлении уже должна существовать структура сознательного познания!
Конечно, эти выводы требуют ещё обоснований, но, пока что, обозначим практическую идею: для практического познания необходимо существование в мышлении сознательной структуры , которую следует называть структурой познания, потому, что она должна именно осознаваться, и, осознаваться в подробностях , во взаимосвязях структуры.
То есть познанием я называю понимание не только отдельного предмета изучения, но,и , самого процесса познания.

Аватар пользователя Так вот

Теперь о не осознанной системе познания - которая, будучи, несомненно, основой для сознательного познания, не является сознательной - и, потому, не является познанием.
Чтобы понять сущность этого противоречия, нужно представлять себе , каковы взаимосвязи между всеми явлениями психики, и, в частности, механизмы неосознанных эмоциональных реакций.

Аватар пользователя Так вот

Теперь следует разобраться подробно со всеми аспектами психической деятельности, определить основания мышления,и,в частности, что такое неосознанная структура, на которой базируется познание.

Аватар пользователя Так вот

Самым распространённым компонентом психики являются ассоциации, ассоциативные связи между единицами и комплексами информации . Собственно, вся информация усваивается только способом ассоциации.

Аватар пользователя Так вот

Но, пора уже переходить к подробному описанию основ мышления, механизмов психической деятельности - имея ввиду переход от "механистических" реакций к осознанности .

Аватар пользователя Так вот

Психику следует условно разделить на несколько разделов. - раздел приёма информации - раздел обработки и хранения информации - раздел принятия решений (действий) Принципиальное отличие человеческой психики от созданных человеком информационных систем, и, от психики животных - это возможность сознательности действий, преодоления автоматизма реакций. В психике человека принятие сознательных решений - это особая часть психики, её нет, как отдельной части, у животных ,и, нет в искусственных информационных системах (компьютерах). И животные, и искусственные информационные системы - это системы реагирования, в соответствии с заданными программами, а, человек обладает способностью не только реагировать на обстоятельства жизни и, на "входящую" информацию, но, и, самостоятельно определять, реагировать ли на неё, и, как действовать, если избегать автоматизма реакций

В отличие от животных , человек обладает способностью своим мышлением влиять на процесс обработки информации, в том числе, целенаправленно изменять само мышление.

Аватар пользователя Так вот

Процесс приема информации - восприятия - в данном контексте, возможно, не требует особых описаний - важно лишь отметить, что этот процесс связан ,как с запоминанием самих восприятий, так и с непосредственным реагированием на них. 

Однако, когда мы попробуем классифицировать восприятия, то, выясняется, что это сделать не так-то просто. И, причина этого - не в трудностях , связанных с различением восприятий от разных органов чувств - а, в том, что наши восприятия моментально теряют свою "чистоту", на каждое восприятие накладывается эмоциональная оценка, другие ассоциации, образуются новые ассоциативные связи - и, этот клубок ассоциаций столь информационно насыщен, что , описать его во всех подробностях и нюансах - задача непосильная для исследователя. Можно описать центральные эмоции, главные ассоциации, актуально описать непосредственную реакцию, выраженную в действии, но, полностью описать все ассоциативные связи, которые активируются при восприятии - и, даже при воспоминании восприятия - слишком объёмная задача, тем более, что большая часть этих ассоциаций "проскакивает" мимо сознания, не оставляет в нём значительного следа.

В данном контексте очень важным становится понятие сознания, понятие сознательности - как противоположное неосознанному в собственной психике.

Я не нахожу "стандартного" определения этого явления, в интернете - нет хороших определений

Для определения слова "сознательность" лучше исходить из практики.

"Способность осознавать то, что считаешь нужным" - вот моё определение сознательности. Но, к нему необходимо ещё определение - что значит "сознавать"?

Для этого слова определения я тоже не нашел. Ограничусь таким: "отдавать себе отчёт".

Аватар пользователя Так вот

Отвлечёмся (в обсуждении) от идеи сознательности - обсудим механизм эмоциональных реакций, для функционирования которого сознательность не нужна.

Аватар пользователя Так вот

На каждое восприятие всегда существует неоднозначный ответ, точнее ответы - эмоциональные реакции, связанные либо с инстинктами (безусловными рефлексами), либо с условными рефлексами.

Все эмоции и эмоциональные оценки - это результат действия рефлексов. Все рефлексы - воплощаются в действия посредством эмоциональной стимуляции, переходящей в действие опять-таки на инстинктивном уровне (известно, например, что большинство эмоций отражается в реакции мимической мускулатуры лица).

То есть всё, что нам нравится - это просто результат действия рефлексов.

Всё, что нам не нравится - тоже результат действия рефлексов.

Иногда достаточно одного сильного впечатления, чтобы образовалась стойкая эмоциональная оценка типичной ситуации, или какого-то конкретного явления,объекта - или, даже какого либо качества!

Например, неприятные переживания - могут быть связаны с плохой погодой , дождём, но, если в такой дождь произошли очень приятные события - то, эмоциональная оценка может поменяться на противоположную - или, даже стать "двойственной" - когда одно и то же явление и активно нравится, и, активно не нравится.

Например, человек может вызывать у другого человека сексуальное влечение, но, своими человеческими качествами, своими поступками - вызывать отторжение.

Человеку может сильно нравиться , или, наоборот, сильно не нравиться какой-либо цвет, в зависимости от событий, с ним связанным, но, это невозможно объяснить внешними причинами - только собственно внутренними реакциями.

Точно такой же механизм эмоциональных реакций - у животных, но, поскольку у животных нет способности мышления, то, их действия более предсказуемы, чем человеческие, поскольку не выходят за рамки рефлексов (и безусловных рефлексов).

У человека же есть сознательность - точнее, способность осознавать свои действия, понимать их причины, регулировать свою деятельность - и, даже предотвращать появление некоторых эмоций, ненужных человеку эмоциональных оценок.

Очень важно именно отследить момент зарождения эмоции - а, для этого необходим навык слежения, "внутренний наблюдатель" - состояние отрешённости от "личностного" содержания психических явлений, способность просто созерцать происходящее в психике . В этом спокойном созерцательном состоянии - легко можно отстраниться от любой эмоции на стадии её зарождения, не позволить ей набрать силу и подчинить себе волю человека, что обычно происходит, если эмоциональная оценка не осознается, а, человек просто обнаруживает уже "готовую" эмоциональную реакцию, которую очень тяжело сдержать.
Например, если Вам наступают на ногу, попробуйте наблюдать момент возникновения эмоции, оцените , например, желание ответить - и, примите сознательное решение, как поступить. 

Естественно, это удастся, если соблюдены оба условия:

 - Вы спокойны 

 - Вам удалось отстраниться от эмоции раньше, чем она перешла в рефлексивное действие (или однозначную эмоциональную оценку ситуации).

 

Аватар пользователя Так вот

Вообще, инстинктивная агрессия, или же, наоборот, беспомощная обида - это главный источник зла в человеческом обществе.
Если не поддерживать в себе зло, его не будет и вовне.

Аватар пользователя Так вот

Теперь перейдём к вопросу восприятия мира детьми, накоплению первичных познаний, научению разговорной речи.