Павел Чистяков. Что такое общественно-экономическая формация или при каком строе мы живем?

Что такое общественно-экономическая формация
Информация
Год написания: 
2012
Систематизация и связи
Диалектика

Часть 1. Что такое Общественно-экономическая формация?

Общественно-экономическая формация (строй) — в марксизме — стадия общественной эволюции (характеризующая способ устройства общества, отличный от предыдущего). Как правило, новый способ устройства общества базируется на новом способе получения материальных благ (дохода), которые получают новые доходополучатели в результате использования своей собственности.

Каждой новой формации соответствуют два новых основных класса. При этом суть этих двух классов не меняется: один класс – это доходополучатель, а второй класс - доходопроизводитель.

Понятие доход возникло в результате образования разницы между материальными благами, которые получает класс доходополучатель и класс доходопроизводитель.
В эксплуатационных обществах материальные блага доходополучателя многократно превышают материальные блага доходопроизводителя.

Предполагается, что при коммунизме доходополучатель и доходопроизводитель будет одно и то же лицо, тем самым можно будет говорить об отсутствии эксплуатации одного класса другим.

В основе каждой Ф. о.-э. (формации общественно-экномической) лежит определённый способ производства (дохода, обогащения) и определенный источник дохода. Источником дохода всегда является – собственность. Отсюда вытекает, что при коммунизме каждый доходопроизводитель должен обладать собственностью, позволяющей ему генерировать материальные блага.

Способ производства, исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления; представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. Это основной (преобладающий для рассматриваемой формации) способ получения материальных благ (дохода), которые формируются в процессе использования производительных сил.

Именно появление частной собственности в обществе привело к трансформации целей производства (экономического уклада): от получения материальных благ (первобытно-общинный строй) к получению дохода и обогащению.

Последовательная смена Ф. о.-э. объясняется прежде всего (антагонистическими) противоречиями между новыми производительными силами и устаревшими производственными отношениями, которые на определенной ступени превращаются из форм развития в оковы производительных сил. Новые производительные силы оказываются более эффективными с точки зрения получения материальных благ (дохода), чем старые, поэтому противоречие возникает между старым способом получения материальных благ (дохода) и новым, между представителями старого и нового. Чтобы произошла смена формаций (чтобы новая формация стала господствующей) надо новый способ получения материальных благ (дохода) сделать массовым, преобладающим над старым. Развитие производительных сил и потеря доходности вынуждает доходополучателей искать и осваивать новые способы производства дохода.

Смену формаций демонстрирует рис.1

Под римскими цифрами показана смена общественно-экономических формаций.
Арабскими цифрами показаны различные периоды жизни формации.
1 – это стадия зарождения.
2 – это стадия массового перехода на новый способ производства.
3 – это стадия расцвета нового способа производства дохода.
4 – это стадия угасания, т.е. динамика получения дохода становится отрицательной, снижается. Доход снижается, возникает потребность в новом способе производства.
5 – доход при старом способе производства стремиться к нулю, т.е. он отмирает.

Стоит отметить, что данный рисунок показывает, что зарождение новой формации происходит в период, когда старая ещё полностью не отмерла и существует.
При этом на стадии 2 происходит массовый переход с одного способа производства на другой. Т.е. доходность падает и доходополучатели ищут новый способ производства дохода.

Предполагается, что каждый новый способ производства позволяет получить больше дохода.

Цикличность заложена в самой природе эксплуатационного общества. Потому что все эксплуатационные общества развиваются по экстенсивной модели роста. А количество всегда конечно. (Простой пример: при капитализме можно говорить о конечности рынков, при феодализме о конечности землевладений, т.е. земли, при рабстве о конечности рабов). Кроме того, эксплуатация предполагает отчуждение доходопроизводителя от результатов своего труда, в связи с этим всегда действует правило: доходополучатель плохо «кормит» доходопроизводителя – доходопроизводитель плохо работает. Снижение дохода неминуемо приводит к снижению «кормления» доходопроизводителя и, в конечном счете, к ещё большему снижению дохода. При этом социализм в СССР уже продемонстрировал, что цикличности при коллективной собственности на средства производства можно избежать, об этом отмечал ещё Сталин в своей работе по экономическим вопросам, говоря о цикличности перепроизводства при капитализме.

К упадку или снижению дохода может так же приводить рост численности населения.
Условно это можно показать на следующих примерах:
Например, рабы размножаются и их надо кормить. Чем больше рабов, тем больше еды. В результате они съедать стали больше чем производить дохода. Тогда могла возникнуть идея, чтобы рабы сами себя кормили, да еще доход приносили, т.е. перешли в феодализм. Но со временем земли на всех крепостных в связи с ростом численности населения стало не хватать. Высвобождались трудовые ресурсы. Их содержание падало на плечи доходополучателя. Доходность опять начинает падать. В результате появляются фабрики и заводы. С ростом численности населения количество рабочих мест на фабриках и заводах может не расти или расти медленно, а в кризисы и вовсе сокращаться. Что делать населению, как не выступать за свои права. В результате начал развиваться сектор услуг, т.е. не производственный сектор.

Т.е. рост населения оказывает дополнительное давление на доходополучателя, так как в основном доходополучатель несет бремя по содержанию доходопроизводителя. А если плохо кормишь, то он плохо работает, а ещё и бунтовать может.

Только коммунизм может обеспечить интенсивную модель роста и решить проблему роста численности населения.

Зная про цикличность, можно разобрать каждую известную нам формацию с выделением различных этапов её жизни. Исключением может являться только первобытно-общинный строй, который с его коллективной собственностью на средства производства является прототипом коммунизма. А его смена рабовладельческим строем носит искусственный характер, а не эволюционный. Что хорошо демонстрируют племена в районах Амазонки и в других трудно-доступных местах, сохранившие свой уклад на протяжении многих столетий.

Производительные силы, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих "обмен веществ" между человеком и природой в процессе общественного производства. Производительные силы – это обобщенное понятие и отвечает на вопрос кто и как производит доход. Характеризуются классом, слоем людей в обществе, выступающий основным (ведущим) производителем дохода и технической базой, которую он использует для этого. Техническая база широкое понятие и включает в себя как орудия производства, так и технологии, т.е. все, что позволяет непосредственному производителю дохода производить доход.

По мере развития производительных сил рождается новый способ производства материальных благ (дохода).
Развитие производительных сил требует установления новых производственных отношений.

Производственные отношения, совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. Производственные отношения характеризуют способ производства дохода производственными силами на базе собственности доходополучателя и представляют собой законы, принципы, отношения, которые складываются в обществе для данного типа производства дохода.
Производственные отношения это отношения, которые складываются между классом доходополучателем и классом доходопроизводителем. По мере развития производительных сил производственные отношения меняются.

Системе данных производственных отношений, образующих экономический базис Ф. о.-э., соответствует политико-юридическая и идеологическая надстройка (которая, отражает интересы доходополучателя).

Важное дополнение:
Строй (формация) - Называется по источнику дохода.
Источник дохода - Вид собственности используемой для получения дохода.
Производительные силы - Кто и как производит доход.
Основной эксплуатируемый класс строя - Класс посредством, которого доходополучатель получает доход.

Рассмотрим теперь с позиции данного подхода – последние изменения в мире и проверим, не является ли существующий современный капитализм – новой общественно-экономической формацией.

Часть 2. При каком строе мы живем?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, проанализируем известные нам общественные формации с учетом вышеизложенного.

Рабовладельческий
Источник дохода – собственность на рабов.
Способ производства дохода – эксплуатация рабов.
Доходополучатель – собственник рабов.
Доходопроизводитель – раб.
Производительные силы – рабы и средства производства собственника.
Производственные отношения – характеризуют способ получения дохода посредством эксплуатации рабов.

Феодальный
Источник дохода – собственная земля.
Способ производства – эксплуатация крепостных крестьян.
Доходополучатель – владелец земли.
Доходопроизводитель – крепостной крестьянин.
Производительные силы – крепостные крестьяне, земля и орудия обработки земли, включая и технологию обработки.
Производственные отношения – характеризуют способ получения дохода посредством эксплуатации крепостных крестьян.

Капиталистический
Источник дохода - собственность на средства производства.
Способ производства дохода – заключается в эксплуатации наемных рабочих.
Доходополучатель – собственник средств производства.
Доходопроизводитель – наемный рабочий.
Производительные силы для производства дохода – рабочий класс, использующий промышленные средства производства (промышленные технологии, оборудование, производственные корпуса и т.д.).
Производственные отношения характеризуют способ производства материальных благ с помощью эксплуатации наемных рабочих.

Долговой (кредитный, ссудный)?
Источник дохода - собственность на кредитные средства (долг, кредит, ссуда).
Способ производства дохода – заключается в эксплуатации заёмщков (так как они вынуждены отдать процент за использование кредита).
Доходополучатель – собственник кредитных средств.
Доходопроизводитель – заёмщик.
Производительные силы для производства дохода – заёмщик (потребитель), использующий производственные и непроизводственные средства производства.
Производственные отношения характеризуют способ производства дохода (материальных благ) с помощью эксплуатации заёмщиков используя модель ссудного процента и роста потребления.

При этом заёмщиком может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Т.е. вчерашний капиталист сегодня может быть таким же заёмщиком и его владельцы кредитных средств так же эксплуатируют. Он вынужден отрабатывать за пользование чужой собственностью - кредитными средствами доходополучателя.
Сейчас основной эксплуатируемый класс – это заёмщики. Они не только работают на капиталиста, чтобы прокормить свою семью, но и отрабатывают кредит.
В связи с этим можно говорить, что мы живем при другом общественно-экономическом строе, который сменил капитализм и использует другой способ производства дохода.

Часть 3. Почему произошло крушение СССР?

Использую вышеизложенную модель можно выделить несколько важных моментов:

1) Переход, на новый способ производства, основанный на ссудном проценте, долге заемщика позволил западному миру вырваться вперед и в экономическом плане обогнать СССР по уровню производства материальных благ. При этом новый способ производства, так же как и все предыдущие эксплуатационные модели общества основывался на экстенсивном способе развития. Рост обеспечивался расширением рынков сбыта и ростом потребления. И если до 1970 года СССР в целом шел наравне или местами обгонял капиталистические страны, то после началось отставание. Руководство СССР ошибочно приняло преимущества нового способа производства за преимущества капитализма и начало проводить экономические реформы противоречащие принципам социализма. В результате вместо развития социалистической экономики мы получили гибрид государственного капитализма и социализма, который показал свою не эффективность и экономическую несостоятельность. Экономические проблемы и неудачи привели к тому, что руководство СССР начало считать, что Запад достиг большего прогресса и экономически обгоняет СССР.
2) Советские граждане в результате реформ Хрущева-Брежнева потеряли связь со средствами производства и не выступали более их собственниками. В результате общественная собственность лишь формально называлась общественной, а по существу такой не была. При этом государственная форма собственности, как показала практика, не тождественна общественной форме собственности.
3) В результате совокупности факторов, включая НТП, рост населения, новый способ производства и др. в мире стал активно развиваться непроизводственный сектор экономики. В результате служащие со временем стали доминировать над рабочими.
4) Служащие СССР в результате отчуждения народа от собственности смогли найти свой источник дохода, в виде собственности на административный ресурс, свое административное положение. Т.е. отчуждение советских граждан от собственности на средства производства и от результатов своего труда запустило в обществе механизм поиска источников дохода и нашлись «ушлые» люди, которые его нашли в виде административного ресурса и использовании его для получения дохода и личного обогащения.
5) Вместо глубокого анализа сложившейся ситуации руководство СССР капитулировало перед Западом и начало готовить для себя плацдарм получения собственности при сдачи страны.

Отсюда вывод: ошибки руководства, а главное отчуждение советского народа от собственности (что противоречило принципам социализма и коммунизма) привело к катастрофе и падению СССР. Новый класс – служащие смогли, используя свою право (собственность) на административный ресурс разрушать страну изнутри, высасывая из неё доход, попирая социальную справедливость и увеличивая социальное неравенство, что вызывало недовольство среди простых граждан.

Часть 4. Что такое коммунизм?

Используя вышеизложенный метод анализа общественных формаций, можно говорить, что коммунизм, это общество, где отсутствует эксплуатация одного класса другим и доходопроизводитель и доходополучатель это одно и то же лицо. Главный вопрос для коммуниста – это вопрос собственности. Собственность должна быть в руках доходопроизводителей. Главный принцип коммунизма: «собственность должна быть в руках народа, и только народ может владеть результатами своего труда». Не должно быть отчуждения каждого гражданина не от собственности, не от результатов своего труда. Труд – как творческий процесс должен стать преобладающим. От термина «работа», который ассоциируется с эксплуатацией, мы должны вернуться в процессе трансформации общества к термину «труд». Труд сделал из обезьяны человека, труд и дальше должен позволить человеку развиваться. И тогда человек разумный - Homo sapiens станет Человеком Творцом - Homo Creator. Переход к общественной собственности производства позволит использовать интенсивную модель роста, как экономики, так и общества. Как этого добиться? Думаю, коммунисты, и сторонники левых идей найдут способ это сделать.