Ницше как философ права

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Живя среди дикарей в правовой тематике, что не ушло и сейчас из современной жизни, Ницше естественно во многом прибегал к общеупотребительным штампам, но мысль его достаточно далеко простиралась, не чета нынешним чиновникам и правоведам бесполого Тела, а то и шизоидного, производящего куцые мысли.

Есть старое безумие, оно называется добро и зло. Вокруг прорицателей и звездочетов вращалось до сих пор колесо этого безумия.
Некогда верили в прорицателей и звездочетов, и потому веровали: "Всё – судьба: ты должен, ибо так должно!"
Затем перестали доверять всем прорицателям и звездочетам и потому верили: "Всё – свобода: ты можешь, ибо ты хочешь!"
О братья мои, о звездах и о будущем до сих пор только грезили, но не знали их; и потому о добре и зле до сих пор только грезили, но не знали их!

"Ты не должен грабить! Ты не должен убивать!" – Такие слова считались некогда священными; перед ними преклоняли колена и головы, и снимали обувь.
Но я спрашиваю вас: когда на свете жили лучшие разбойники и убийцы, как не тогда, когда эти слова были священны?
Разве во всякой жизни нет – грабежа и убийства? И считать эти слова священными разве не значило - убивать саму истину?
Или не было проповедью смерти – считать священным то, что противоречило и противоборствовало всякой жизни? – О братья мои, разбейте, разбейте старые скрижали!

В том моё сострадание всему прошлому, что я вижу: оно отдано на произвол, –
– отдано на произвол милости, духа, безумия каждого из поколений, которое приходит и всё, что было, толкует как мост для себя!
Как бы не пришёл великий тиран, хитроумное чудовище, которое своей милостью и немилостью будет принуждать и вынуждать всё прошлое – пока оно не станет для него мостом, и знамением, и герольдом, и криком петуха.
Но вот другая опасность и моё другое сострадание: память тех, кто из черни, не идет дальше прадеда, – и на прадеде кончается время.
Так всё прошлое отдано на произвол: ибо может случиться, что чернь станет господином и всякое время утонет в мелкой воде.
Поэтому, о братья мои, нужна новая аристократия, противница всякой черни и деспотизма, которая на новых скрижалях вновь напишет слово "благородный".
Ибо нужно много благородных, и разных благородных, чтобы была аристократия! Или, как сказал я однажды, сравнивая: "В том божественность, что существуют боги, а не Бог!".

О братья мои, я посвящаю вас в новую аристократию: вы должны стать родителями и садовниками, сеятелями будущего, –
– поистине, не в такую аристократию, которую могли бы купить вы, как торгаши, на золото торгашей: ибо мало ценится всё то, что имеет свою цену.
Пусть не то, откуда вы происходите, будет отныне вашей честью, но то – куда вы идёте! Ваша воля и ваши шаги, стремящиеся дальше вас самих, – пусть это будет вашей новой честью!
Поистине, не то, что служили вы князю – что толку теперь в князьях! – или были оплотом тому, что стоит, чтобы крепче стояло оно!
Ницше. О старых и новых скрижалях. ПСС. т.4

Связанные материалы Тип
Платон как философ права Дмитрий Косой Запись
Ницше о бесполой толпе Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Ницше Дмитрий Косой Запись
Ницше. О добрых Дмитрий Косой Запись
Террор и Гольбах Дмитрий Косой Запись
Ницше. О высшем Дмитрий Косой Запись
Гольбах о праве Дмитрий Косой Запись
Гольбах о законах Дмитрий Косой Запись
раскол в нигилистах Дмитрий Косой Запись
Штирнер и Ницше Дмитрий Косой Запись
наука и религия Дмитрий Косой Запись
свобода и безликий закон Дмитрий Косой Запись
Ницше как философ Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела. Стратегия Дмитрий Косой Запись