Налог на самозанятых и народные предприятия.

Аватар пользователя fed
Систематизация и связи
Политэкономия

Вчера Совет Федерации одобрил закон https://www.klerk.ru/buh/news/479985/

На мой взгляд идея закона неплохая. Это определенный шаг к развитию производства, малого бизнеса, предприимчивости людей, к социализму, наконец. "Чтоб человек жил своим трудом и не был в кабале". 4% - это немного.

"В соответствии с пакетом законов, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа. Специальный режим пока коснется четырех субъектов Федерации – Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года."

О народных предприятиях сегодня также много говорится.

http://cprfspb.ru/9127.html Народные предприятия - точка опоры России

http://www.sovross.ru/articles/1372/23929/comments/6  Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Комментарии

Аватар пользователя Корнак7

На мой взгляд идея закона неплохая. Это определенный шаг к развитию производства, малого бизнеса, предприимчивости людей, к социализму, наконец. "Чтоб человек жил своим трудом и не был в кабале". 4% - это немного.

Вы все еще верите государству?
Да оно с вас последние штаны снимет, если будете продолжать оставаться таким наивным

Аватар пользователя Евгений Волков

Во первых, верить не государству, а правящему классу, а это в системе государства первого типа класс коррупции.

Во вторых, фед совершенно безумен в оценке этого закона. Он лишь еще больше закрепощает население, а не способствует развитию экономики страны. 

Аватар пользователя fed

Разумеется, что наше государство коррупционное. Но сидеть и ничего не делать - это значит сдаться и тихо умереть. Многие ведь организуют ИП и работают.

Да и в стратегическом плане надо думать как обустроить будущую Россию, развить малый бизнес, провести индустриализацию, модернизацию.

Есть хороший материал, как работали при Сталине артели - частное предпринимательство.

http://forum-msk.org/material/economic/7781012.html  о предпринимательстве при

Сталине_артели.

http://forum-msk.org/material/society/9861957.html  Незамеченная революция - о частном

предпринимательстве в 50-х.

В 1959-1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор экономики (предприятия промысловой кооперации

и приусадебные участки колхозников) обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров

(одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (овощи, продукты животноводства и птицеводства,

рыбная продукция), а также бытовых услуг. В 1957 году был ликвидирован Госплан и отраслевые министерства

(кроме оборонных). Таким образом, вместо эффективной комбинации плановой и рыночной экономики не стало ни

той, ни другой.

http://newsland.com/news/detail/id/1282040/  Народного предпринимательства при

Сталине было больше http://forum.zaural.ru/index.php?topic=100561.0

Аватар пользователя Спартак

На мой взгляд идея закона неплохая.
 

Хреновая идея.

Все субъекты хозяйствования должны находиться в равных условиях, что юридические лица, что физические лица.

Только так можно обеспечить справедливую конкуренцию.

Для развития бизнеса с нуля, в таком случае, просто предусматриваются льготы на несколько первых лет существования .

Физические лица (самозанятые) должны просто ранжироваться по доходу: от определённой суммы годового дохода они переходят просто в  разряд ИП, а все остальные должны быть полностью освобождены от налогов на доходы.

 Но у некоторых стран есть свой путь,как правило ведущий в тупик. в чём жители этих стран неоднократно убеждались.

 

Аватар пользователя fed

Спартак,: Физические лица (самозанятые) должны просто ранжироваться по доходу: от определённой суммы годового дохода они переходят просто в  разряд ИП, а все остальные должны быть полностью освобождены от налогов на доходы.

Здесь есть предел для самозанятых - 2,4 млн в год. Выше этого вы должны регистрироваться как ИП или ООО.

Аватар пользователя irina_pti

А минимум? Писали что бабушка подаст ведро картошки и не заплатит налог так с нее штраф возьмут - мама не горюй!

Аватар пользователя Фристайл

На заборе писали? В России есть не облагаемый подоходным налогом минимум - 100000 рублей в год стоимости проданного имущества.

Аватар пользователя irina_pti

Фристайл, спасибо! А источник не подскажете?

Аватар пользователя Фристайл

Налоговый кодекс.

Не читайте комментарии журналюг-брехунов, читайте первоисточники.

Аватар пользователя Корнак7

Спартак:

- Физические лица (самозанятые) должны просто ранжироваться по доход

В Китае налоги платятся, начиная с 50 000 рублей в месяц

Аватар пользователя Спартак

Корнак7, 26 Ноябрь, 2018 - 15:44, ссылка

Умеют использовать чужой опыт.

А у России и Беларуси постоянно "свой путь". В конце которого постоянно слышатся последние слова Сусанина:" Пи...ц, кажись заблудился."
 

Аватар пользователя vlopuhin

... нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Там ещё должна быть "Моя бухгалтерия", или всё в одном флаконе под названием "Моё дело!" Задумано не плохо, я даже немного поучаствовал, когда "Моё дело!" обкатывалось на "кроликах". Но что такое самозанятость? По моему это когда хобби и работа совпадают, когда на работу идёшь как на праздник. Недавно это продемонстрировала наша власть в виде устроенного президентом Госсовета с участием министров и губернаторов. Но кого там явно не хватало? Однако депутатов Государственной Думы. Их умышленно не пригласили, или просто забыли?

Аватар пользователя fed

vlopuhin,: Там ещё должна быть "Моя бухгалтерия", или всё в одном флаконе под названием "Моё дело!"

Там этого нет. Будет только приложение Мой налог. Он будет формировать чеки.

Вижу минус быть самозанятым - нет пенсии. Тут государство должно как-то продумать. Включить в стаж эту работу и дать гарантию минимальной страховой пенсии. А накопительную будет формировать сам работник.

Еще бы я дал возможность регистрировать самозанятых с 14 или 16 лет. С получением паспорта и ИНН.

Сферы деятельности сегодня боьшие см -  Коды ОКВЭД 2 2018 с расшифровкой. Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности в России онлайн. https://okvd-2.ru/

Аватар пользователя vlopuhin

fed, 26 Ноябрь, 2018 - 10:23, ссылка

Там этого нет.

А жаль. Избыточность бухгалтерий налицо, одна бухгалтерия у ИП, потом такая же в налоговых, получается толпа бухгалтеров, и все считают одно и то же, а если не сходится, то подключается третья, так сказать независимая, которая опять пересчитывает то же самое.

Аватар пользователя Корнак7

Платить, или не платить налоги самозанятым

https://www.youtube.com/watch?v=gejOIrwuPFg

 

Аватар пользователя fed

Корнак, спасибо. Посмотрел еще до вас. С удовольствием смотрю Калашникова.

Вот еще про налоги: https://newsland.com/user/4297789135/content/v-rossii-nauchilis-sobirat-nalogi-kogda-zaimutsia-ekonomikoi/6560897

Аватар пользователя fed

Хотят ввести еще налог на огороды. Путин подписал закон. Теперь продукцию с огорода нельзя продавать. Нужно регистрироваться как ИП.https://www.youtube.com/watch?v=OlFDmikG_Vo

https://www.youtube.com/watch?v=Cd9Ie9haeYk Выживать запрещено

Аватар пользователя Фристайл

У вас какая-то иждивенческая позиция. Хотите картошку с огорода себе на прокорм, - ешьте, но если вы на ней хотите заработать, почему с вашего дохода вы считаете неправильным брать налог?

Вообще я полагаю, что не с того конца верхушка берется за проблему содержания государства.

Прежде всего надо каленым железом искоренить коррупцию и казнокрадство, поскольку еще 10 лет назад Медведев, будучи президентом, сообщил, что по его подсчетам из бюджета ежегодно воруется 1 триллион рублей. Сколько чиновники вымогают с территорий, отданных им в кормление, и на сколько тормозят экономику, дабы народ к ним встал очередь с подношениями, это - отдельная тема. Для начала я бы сократил чиновничий аппарат в 10 раз, чтобы в 10 раз сократить число тех, кто ворует из казны и вымогает взятки. А среди оставшихся раз в квартал проводить децимацию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), поскольку невиноватых в коррупции и казнокрадстве среди чиновников не может быть по определению.

Потом, я бросил бы морочить голову себе и населдению с взиманием 300 рублей налогов с проданной картошки, ибо, чтобы  отследить всю картошку нужна дополнительная армия фискалов, чья зарплата в разы превысит собранные ими налоги. Надо вводить налоги, расчет которых крайне прост технически. Например, нравится вам на огороде выращивать коноплю, выращивайте, философствуйте её покуривая, но откуда хотите возьмите деньги и заплатите в доход бюджета равный со всеми остальными работоспособными гражданами налог на содержание государства. Если после этого придется зубы на полку положить, никого это не должно волновать, значит работать надо, а не философствовать. Не смогли заплатить, нет проблем - путевка в исправительно-трудовую колонию на осушение болот, переработку мусора, облагораживание нужников..., с взысканием  с заработка на содержание колонии и уплату единого подушного налога. Зато подоходный налог в виду высокой трудоемкости его взыскания отменить. Кроме того, взыскивать с каждого огородника налог на землю, чтобы думал о целесообразности выращивания картошки вместо конопли. За испорченную экологию тоже целесообразны серьезные налоги. Вот едете вы на участок на автобусе, а автобус то воздух портит, значит включить акциз в стоимость бензина на экологию, рублей на 10 за литр. Значит и билет на ваш автобус тоже вырастет в цене процентов на 20-25. 

Вот так полная справедливость и всеобщее благоденствие среди тех, кто работает.