Мнимая реальность нашего мира

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский
Систематизация и связи
Наука и техника

Комментарии

Аватар пользователя Сергей-Нск

Мир окажется Совершенно Другим, если изменить спектр восприятия нашим глазом электромагнитного излучения, или увеличить диапазон частот, воспринимаемых нашим ухом, или если добавить новые органы чувств, для восприятия Электромагнитных и Гравитационных полей и т. д.

Примерно так, но есть замечания. Мир НЕ ОКАЖЕТСЯ (НЕ ИЗМЕНИТСЯ), а БУДЕТ КАЗАТЬСЯ (представляться наблюдателю) совершенно другим.

ВСЕ, что нас окружает нарисовано для нас нашим мозгом....

Нет, всё, что нас окружает, существует в действительности, но воспринимается эта действительность органами чувств и "обрабатывается" (осознаётся) мозгом, при этом разница между действительностью и результатом её осознания (реальностью) бывает в отдельных ситуациях существенной.

выводы: ВСЕ что создал и создает человек, по сути, создано его мозгом и является для человека и его мозга Реальностью. Но это означает и обратное: ВСЕ, что воспринимается человеком как Реальность, является созданием нашего мозга.

Вывод не верен СОВСЕМ))) Сначала покажу, почему: "Это" НЕ ОЗНАЧАЕТ "обратного", потому что НЕ ВСЁ, что нас окружает, "создал и создаёт человек". Поэтому, правильный вывод)))): ВСЕ, что воспринимается человеком как РЕАЛЬНОСТЬ, является созданием нашего мозга, но при этом, не всегда РЕАЛЬНОСТЬ соответствует ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Адекватность осознания действительности оставляет желать лучшего...))))

Чего-то интерфейс "не дал" в некоторых местах изменить полужирный шрифт на обычный. Возможно, так надо...))))) вмешалось провидение...))))

Аватар пользователя Чифу

Неужели возможность создавать не означает адекватность восприятия? Наука во всех спектрах и измерениях изучает мир и что, неадекватно? Когда же вы начнете додумывать, что мы не только воспринимаем, но и действуем.

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Уважаемые господа ответ для ВСЕХ !

1. человеческое восприятие окружающего нас Мира соотносится ТОЛЬКО с нашей системой координат (планетой Земля) и дальше этой точки отсчета наше восприятие Мира не распространяется.                                                                        

2. Все наши человеческие действия соответствуют нашему восприятию и не распространяются дальше нашего земного восприятия Мира.

3. В любой другой, не земной точке отсчета, Мы изменимся и станем другими. Это означает что наше восприятие мира будет другим и наши действия будут другими.

вывод:

Каждая (не только земная) система координат несет в себе собственное восприятие и понимание Мира ( Вселенной ). Это означает, что Вселенных существует БЕСКОНЕЧНОЕ множество...

 

Аватар пользователя Совок.

вывод:

Каждая (не только земная) система координат несет в себе собственное восприятие и понимание Мира ( Вселенной ). Это означает, что Вселенных существует БЕСКОНЕЧНОЕ множество…

 

     Вывод.  Это означает что не нашего ума это дело.  А по сему надо успокоиться и не браться за такие темы. Человечество и автор в частности ещё не созрели до этой темы.  займитесь делом. а именно изучайте труды истинных философов современности: Дарвин, Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.  

   Какое нам дело какое количество вселенных существует. У людей есть более важные дела на которые число вселенных никак не влияет.

Аватар пользователя Дилетант

объясняю:

1. Получая любую, в том числе и совершенно новую и незнакомую информацию, наш Мозг всегда перекодирует получаемую информацию и преподносит ее человеку уже в знакомом и обработанным для человека визуальном образе.

Что Вы понимаете под словом "информация"? 

2. Все наши Фундаментальные понятия Физики и Математики и вся наша Наука в целом, с ее приборами и аппаратами - ВСЕ это откалибровано нашим Мозгом только под существование в земных условиях. Это всего лишь попытка нашего биологического Мозга объяснить окружающий нас Мир с Координаты: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.

 Как думаете, искусственный интеллект ИИ сможет "объяснить окружающий нас Мир с Координаты: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ."?

выводы:

ВСЕ что создал и создает человек, по сути, создано его мозгом и является для человека и его мозга Реальностью. Но это означает и обратное: ВСЕ, что воспринимается человеком как Реальность, является созданием нашего мозга.

Хотите сказать, что видеть глазами и делать руками - это одно и то же? 

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ: 1. Информация это осознанная совокупность сигналов, которые существуют в окружающей среде. И которые: а) можно воспринимать из окружающей среды. б) можно передавать в окружающую среду.

2. Пока ИИ это только прибор способный только воспринимать действительность на уровне рефлекса. Когда ИИ, обретет многовариантность (больше чем Да или Нет) в принятии своих решений, он обретет... Сознание.

3. Повторяю ВСЕ, что человек воспринимает и совершает, он сначала пропускает через свой мозг...поэтому конечный результат всегда зависит от работы мозга конкретного человека.

Аватар пользователя Дилетант

Анатолий Тихвинский, 15 Май, 2020 - 09:46, ссылка

ответ: 1. Информация это осознанная совокупность сигналов,

Это определение влечёт вопрос: что такое "Сигнал"?  

Когда ИИ, обретет многовариантность (больше чем Да или Нет) в принятии своих решений он обретет... Сознание.

 Разве человеко-насекомо-подобные роботы не имеют "многовариантности" своих действий?

3. Повторяю ВСЕ, что человек воспринимает и совершает, он сначала пропускает через свой мозг...поэтому конечный результат всегда зависит от работы мозга конкретного человека.

Но это означает и обратное: ВСЕ, что воспринимается человеком как Реальность, является созданием нашего мозга.

Что означает слово "обратное" в данном случае? Обратное чему?  

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

 Я уже на эти вопросы ответил. Но, судя по тому, что Вы повторно их задаете, Вы даже не дилетант. вы просто глупы.

Аватар пользователя Дилетант

Анатолий Тихвинский, 15 Май, 2020 - 13:57, ссылка
судя по тому, что Вы повторно их задаете, Вы даже не дилетант. вы просто глупы.

Спасибо. 

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

Все наши существующие Научные, Технические и Культурные достижения и представления являются всего лишь овеществленным ОТРАЖЕНИЕМ человеческого восприятия этого мира нашим мозгом. Никому другому кроме человека они не понятны и не нужны.

Вам понятны достижения муравьёв или пчёл? А действия и результаты этих действий бобров Вам понятны? Каким образом, там же работают совершенно другие мозги?Находящиеся в совершенно другом отношении с действительностью.   

Аватар пользователя Derus

Анатолий Тихвинский, приветствую.
Вроде Вы уже открывали эту тему.
Усовершенствовали?
Или вновь и вновь хотите донести это до умов людей?
Но позвольте и Вам повторить принципиальную неувязочку, мимо которой Вы проходите и которая на корню делает нелепым всё вами тут сказанное.
Вновь далеко ходить не буду, т.е. достаточно взять первое же предложение вашего текста: «Все наши существующие Научные, Технические и Культурные достижения и представления являются всего лишь овеществленным ОТРАЖЕНИЕМ человеческого восприятия этого Мира нашим мозгом.» (выделено мной - D)
Так вот обратите внимание, что данная фраза говорит о том, что Вам дан Мир сам по себе, коль Вы уверены, что имеете дело именно с Его отражением.
Следовательно, это в корне противоречит последнему вашему предложению (выводу) о том, что «ВСЕ, что воспринимается человеком как Реальность, является созданием нашего мозга» (Ведь ещё воспринимается и "этот Мир").
Т.е. тут как минимум ложно либо первое либо второе, со всеми вытекающими.
Всё.
С ув. D
 

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Ответ:

1. думаю, что даже и пятое повторение поймут далеко не все...

2. повторю для вас еще РАЗ: Человек воспринимает окружающий мир через свои органы чувств. Потом это "чувственное" человеческое восприятие Мира, анализируется нашим мозгом и... выдается конечная картина ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО понимания этого мира.

3. Каждый Разум (не только человеческий) будет рисовать свою собственную картину понимания Вселенной.

4. Все эти "разумные" картины понимания Вселенной будут истинными для каждого Разума. Но они НИКОГДА не будут соответствовать самой Вселенной...

Аватар пользователя Евгений Иванов

Если всякое восприятие "откалибровано" мозгом, то и восприятие мозга тоже откалибровано мозгом. А значит мозг не таков, каким мы его видим. Но тогда мы не можем знать каков истинный мозг как он связан с сознанием. Единственное что мы знаем в этом случае достоверно - это само содержание нашего сознания. Все что нам дано - есть факты сознания. Мозг существует лишь как образ в сознании и идея "мозга" в сознании. Но тогда бессмысленно утверждение, что мозг создает сознание. Напротив, естественно думать, что именно сознание создает мозг.  К такому же выводу можно прийти и опираясь на физическую квантово-релятивистскую картину мира. См. http://philosophystorm.org/article/ivanov-evgenii-kvantovaya-ontologiya

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

ответ: вы ошибаетесь.

1. В своей публикации "Сознание" я достаточно подробно изложил что есть человеческое Сознание.

2. Я думаю, что именно человеческий мозг формирует для человека картину мира. Сознание в данном случае вторично. Наше Сознание очень важный и обязательный  атрибут в работе нашего мозга. Как одежда или как манера общаться...

Аватар пользователя VIK-Lug

Анатолию Тихвинскому: а где практика проверки истинности этого самого человеческого восприятия Мира? И только после этого оно становится достоянием всего человечества на Земле так, как об этом в работе Ю.С. Хохлачева "Метамеметика" (она есть в Ядексе). 
 

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Ответ: практика будет обозначена уже в ближайшее время....

Дальше Луны человек НИКОГДА и НИКУДА не сможет полететь и, при этом, остаться человеком. Вся Вселенная для самого человека существует только в пределах Луны.

Аватар пользователя VIK-Lug

Анатолию Тихвискому: дык потому Гегель и сделал такой вывод: "Философия, именно потому, что она есть проникновение в разумное, представляет собой постижение наличного и действительного, а не выставление потустороннего ачала, которое бог знает где существует... Можем сказать, что оно существует только в заблуждении одностороннего, пустого рассуждательства" (см. Предисловие к "Философии права").  
 

Аватар пользователя Derus

Анатолий Тихвинский, Вы не ответили на непосредственно указанную неувязочку в исходном вашем тексте.
Понимаете?
Более того, Вы почему-то переключились на другие тезисы, о которых чуть ниже.

Ещё раз.
Я Вам указал на принципиальное противоречие исходного текста (конкретно предложенного вами тут текста).
Вы его вупор не видите?

******
«повторю для вас еще РАЗ: Человек воспринимает окружающий мир через свои органы чувств. Потом это "чувственное" человеческое восприятие Мира, анализируется нашим мозгом и... выдается конечная картина ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО понимания этого мира.»
Согласен. И что?
Это не имеет никакого отношения к указанному выше противоречию.
Вы сейчас повторяете то, что всем давно известно: человек «видит» мир по-человечьи, жирав по-жирафьи, собака по-собачьи и т.д. Но из этого не следует, что они не воспринимают реальный мир, т.е. что в их картине нет вообще ничего из того, что присуще самому миру. (У Вас есть собака? Она Вас воспринимает в принципе?)

«Каждый Разум (не только человеческий) будет рисовать свою собственную картину понимания Вселенной.»
Факт, что многие люди меня понимают уже на бытовом уровне, сходу делает данное утверждение не более чем фантазией.
Т.е. никакой всеобщности и достоверности оно не имеет. Это не более чем нечто возможное  из оперы: "Хотите верьте, хотите нет" :о) От вашего повторения оно не станет истиной, т.е. чем-то действительным.

«Все эти "разумные" картины понимания Вселенной будут истинными для каждого Разума. Но они НИКОГДА не будут соответствовать самой Вселенной...»
А вот это-то как раз благодаря указанной мной у Вас неувязочке и проблематично.
Т.е. в пределах сугубо ваших слов я Вам указал, что либо ложно то, что наше знание – ОТРАЖЕНИЕ, либо ложно, что нет никакой возможности ему соответствовать. Само понятие отражения предполагает понятие отражаемого (т.е. первое без второго бессмысленно). Ну и подумайте, о какой "Вселенной", "окружающей среде", "Мире" Вы можете говорить, если НИКАКОГО соответствия у Вас им нет и как Вы заявляете и быть не может?

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Ответ:  мне не интересно все повторно объяснять вам и тем более не интересно вести с вами глупые дискуссии.

Мои взгляды нужно либо принимать либо не принимать....

Аватар пользователя Derus

Ну что поняли, то поняли... :о)

 

 

Аватар пользователя Чифу

Анатолий Тихвинский, 15 Май, 2020 - 15:10, ссылка

Мои взгляды нужно либо принимать либо не принимать ...

Ваши взгляды не соответствуют действительности. А такое требование не научно, а необоснованно догматично.

Аватар пользователя Анатолий Тихвинский

Ответ: Очень трудно, почти невозможно, переубедить человека, который ничего не понял в моей публикации или понял мою публикацию по-своему.  Поэтому я всегда склоняюсь к утверждению, что "время всех рассудит и все поставит на свои места".

 

Аватар пользователя Normolog

Целевое управление   и его последствия в обществе.

В науке не хотят видеть даже отличие интеллекта человека от искусственного. Интеллект человека формирует разум в процессе самоорганизации, сохраняя его индивидуальную целостность и накапливая информацию (интеллектуальный капитал) , способную сохранить жизнь в изменяющихся в обстоятельствах.  Даже самый сложный искусственный  интеллект не имеет самоорганизации, а также индивидуальной  самозащиты от разрушения  целого,  то есть качества. Все  системы накопления, анализа у него являются целевыми, количество которых может быть бесконечным.

Поэтому целевое управление, родившееся в недрах информационных технологиях под влиянием плюрализма мнений рождает эрзац отношения разрушающие основы самоорганизации у человека и в обществе. Таковы и причины исчезновения управления общественными процессами с ориентированием на интеллектуальный капитал.

 

 Аналогию последствий целевого управления организациями и обществом можно проследить на примере выращивания виктории.

Виктория ароматная ягода, когда вы его вдыхаете, то в сознание появляется восторг от гармонии с природой, которым наделила её природа. Виктория вкусная ягода, когда она попадает в рот и перемешается по пищеводу в желудок, то весь организм испытывает наслаждение. Виктория полезная ягода, поэтому она легко усваивается в желудке, который также её с удовольствием расщепляет и вы не боитесь последствий, если съедите много ягод.

Но у виктории много капризная культура и требует большого труда, чтобы получить ожидаемое наслаждение даже от варенья на столе. Рациональный ум производителей нашёл способы их устранения:

- викторию любят различные паразиты, типа долгоносика, который перекусывает цветоножку. Его уничтожают с помощью регулярного опрыскивания разными химическими смесями;

- рядом с викторией всегда много сорняков. Стали поливать землю химией и они исчезли;

- ягоды виктории находятся близко к земле и поэтому забрызгиваются грязью даже во время дождя. Нанотехнологии позволили  поднять растения на шпалеры;

- виктория нежная ягода и  долго не лежит. С помощью биотехнологий укрепили её внутреннюю структуру, которая позволила длительно сохранять внешний вид при  транспортировке и на прилавке и так далее.

В результате мы едим суррогат   воспоминания о виктории. Но с помощью таких же манипуляций мы улучшаем все процессы в обществе, рождая такие  же суррогатные отношения в каждой организации и даже семьях семью. В целевом управлении человек это биоробот, придаток механизмов. Поэтому его можно улучшать различными методами до бесконечности, как и в каждой организации  внедрять эффективные программы улучшения работы.

В результате мы живём в суррогатном обществе, где все отношения лишены качества и каждая «метла» имеет право их модифицировать по своему, начиная с бытовых отношений в семье, организациях и обществе.