НКФ. Человек

Аватар пользователя mitin_vm
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 


«Век живи - век учись»

По отношению к понятию «человек» его сущность, в соответствии с аксиомой основ науки познания А.6, заключается в его взаимодействиях с окружающим миром, среди которых выделяются взаимоотношения с другими людьми в формате человеческого общества и/или субъекта. Но чтобы понять, чем объясняется его теперешнее поведение, нужно разобраться с влиянием всего процесса эволюционного появления и создания человека, используя аксиому А.7.

1. Становление человека

1.1. Роль информативности и адекватности реакции человека в его создании и развитии. При выработке представления об объектах осмысления (что попадает, как попадает и что условно представляет собой), представленных в разделе «Основы науки НКФ», было принято, что к понятию «материальные» объекты относятся предметы, живые организмы и человек.

Это означает, человек получает при рождении и имеет первичную, собственную информацию. И что воздействия внешнего мира отражаются как изменение его состояния, фиксированные всем его телом, его «материей», которая и есть его первичная (собственная) информация.

Используя сенсоры как животное, человек получает образы внешних объектов и хранит их в памяти при жизни.

В работе «Жизнь» показан механизм происхождения живого объекта в зависимости от роста информативности и на основании отбора (выживания) объекта, в соответствии с адекватностью реакции объекта на воздействие окружающего мира (Природы). Религия так определила это явление – «Сначала было слово», если под словом понимать информацию.

Информативность человека стала резко возрастать, когда он встал на ноги, когда расширился круг его общения в условиях общества себе подобных, когда появилась словесная информация, обогатившая и расширившая круг общения, когда появились средства массовой информации и, наконец, Интернет, возможности которого ещё недооценены.

Адекватная реакция живого объекта на воздействие Природы – фиксированное изменение состояния объекта, направленное на продолжение жизни, в соответствии с инстинктом, наследуемым и приобретённым опытом взаимодействия с окружающим миром в подобной ситуации.

Живой организм отличается от предмета способностью управлять своими действиями. Но сравнительную информацию, необходимую для принятия решения, предоставляет Природа.

Эта способность (инстинкт) - жизненно важная информация, накопленная предками. Инстинкты передаются по наследству и укрепляются и расширяются по фактам взаимодействия с окружающим миром. В отличии от инстинктов, образная и словесная информация не передаются по наследству. Факты воздействия в виде образов, полученных носителями сенсорной информации, хранятся в памяти и укрепляют инстинкты.

1.2. Разум.

Стадное существование привело к расширению общения между будущими людьми. Стадо позволило использовать для жизни не только свою информацию, но и опыт подобного поведения сородичей. Вырос объём поступающей информации, что привело к увеличению объёма памяти и, в конечном итоге, к увеличению уровня информативности. Без общения в рамках общества не возможно возникновение слова, а потому и человека.

Жизнь в стаде, вынужденное общение людей для передачи информации об окружающем мире привели к появлению знаков, звуков и затем – слов и речи, которые превратили память животного в разум человека. Разум человека имеет гораздо больше возможности для хранения, обработки и выдачи информации.

Разум – управление мышлением на основе словесной информации.

Инициирует мышление и направляет управляющее воздействие, выработанное в процессе мышления, в соответствии с генетической и жизненной информацией.

Достаточный уровень информативности и общения с сородичами, в формате общества, привёл не только к образованию разума, но и к потере решающего влияния инстинктов человека, которые обеспечивали гармонию с Природой, на его поведение.

Существенное отличие человека от животных состоит в том, что он:

- является источником третичной информации, хранящейся во всех видах внешних и внутренних записей в формате слова;

- может управлять не только своими действиями, в том числе своей жизнью, но и другими живыми материальными объектами;

- получил разум от *Бога – способность сравнивать, делать вывод, вырабатывать управляющее воздействие и прогнозировать результаты его реализации, оперируя информацией полученной по наследству и при жизни.

Только разум даёт возможность человеку понять и оценить что такое жизнь, что такое счастье и для чего живёт человек.

Разум, работающий на словесной информации,

- главное отличие человека от животного.

Словесная информация передаётся новорождённому только через общество и, в первую очередь, в семье. Поэтому необходимо создавать душу человека с самого начала жизни.

1.3. Душа

Человек действует по указанию своей души и разума, которые формируют *духовные силы человека. Душа формировалась и формируется всё время существования жизни на Земле в детском и в юношеском возрасте на основе информации предков в результате общения с людьми, и дополняется в зрелом возрасте под воздействием разума.

Душа человека – часть первичной информации человека, служащая основой для управления состоянием человека. Душу закладывают Родители, которым эту возможность представляет *Бог (для меня – Природа). Основу, сущность души составляет первичная информация, полученная по наследству от всех предков, включая примитивные формы жизни, моллюски, рыбы, земноводные и животные, включая родителей. Эта информация предназначена для сравнительного анализа, при принятии разумом решения по выработке управляющего воздействия.

Дух живого материального объекта – способность объекта управлять своими действиями. Человек действует, существует (живёт) – это проявление его массы. А как действует (характер внутренних и внешних действий, в том числе – отношений с людьми) – это проявление его души.

Состав души и их источники:

1.3.1. Инстинкты: – законы выживания в природе, полученные в результате опыта выживания; - способность живого организма реагировать на полученное воздействие окружающей среды в соответствии с наследственно полученной первичной информацией при его рождении.

Именно первичная (собственная) информация является основой зарождения и развития инстинктов и способностей, которые передаются по наследству из поколения в поколение всех животных и человека тоже. Наследуемые инстинкты могут усиливаться или ослабевать в течении жизни.

1.3.2. Характер – проявление души человека при взаимодействии с внешним миром.

Черты характера – оценка Ваших действий окружающими людьми. Критерием положительных и отрицательных черт характера (души) является их влияние на жизнь другого человека. Сеет негатив (ругает, завидует, злобствует и пр.) – признак патологии, отсутствие духовности. Большинство черт характера человека – наследуемые, некоторые – результат отношения к нему людей, особенно близких, в его детстве.

1.3.3. Способности человека, как преимущество – возможность, от рождения и/или развитая при жизни, делать что-то заметно лучше по сравнению с другими. Способности человека зарождались на основе вторичной информации всех его предков, включая животных, близких к нему по физиологии. Примеры.

Музыкант обладает способностью копировать образ звукового воздействия окружения, так как он это слышит, и передавать окружению голосом и звуками, извлекаемыми из подходящих для этого предметов.

Художник, скульптор обладает способностью воспроизводить образ светового воздействия природы, так как он это видит, и передавать его следами на подходящих предметах, как результат своих действий в основном руками.

Некоторые способности зарождаются при жизни человека, во взаимодействии его с окружающими людьми, и практически не передаются по наследству. К ним можно отнести поэзию и писательство, где способность увидеть или услышать и запомнить идёт по наследству, а художественное, словесное облачение – от окружающих источников образной и словесной информации при жизни человека.

Становление и развитие души началось вместе с началом существования живой материи. В душе хранятся все интуиции - опыт существования всех предков современного человека, как результат их взаимодействий с окружающей средой, и опыт его собственной жизни.

Общение с людьми обогащает человека - его разум и душу.

2. Духовность или почему появился посланник Бога.

Отличие первобытно общинного человека от предыдущей стадии становления человека состоит в том, что его разум стал управлять отношениями в обществе и с природой в соответствии со своим менталитетом. Менталитет сильных и/или умных «вожаков» общества складывался на основе силы, когда им отдавался приоритет и в еде и в продолжении рода. Но при этом, сохранялась природная регулировка отношений человека и общество в сторону сосуществования

Это всё неплохо было до тех пор, пока в результате войн за источники обеспечения жизни не появились пленные, а затем и рабы. А у сильных людей появились сатрапы, помогающие им в надежде получить что-нибудь со стола правителя.

Так, правда очень схематично, возникло рабовладельческое общество – первый сильный сигнал о неблагополучном развитии человеческого общества, которое по своему зверству превзошло всех известных хищников: – «Страшнее человека зверя нет».

Почему это произошло?

Законы и правила личного поведения первобытных людей и в обществе диктовала природа и все вынуждены были им следовать. Но теперь взаимоотношения людей внутри и вне общества зависели от одного человека, со всеми его физиологическими потребностями и *духовными изъянами.

Физиологические потребности – взаимодействие с окружающим миром, при котором отдаётся предпочтение потреблению, с целью поддержания и развития физического состояния и обеспечения продолжения жизни своего рода и семейства. Потребности первобытного человека регулировались Природой. Единение человека и природы обеспечивали существование человека.

Но никаких духовных способностей у людей, а тем более первобытных и рабовладельческих обществ, не было и быть не могло по причине отсутствия, на то время, всякого понятия о роли *Бога в создании человека.

Разум, формирующий духовность человека не имел влияния на его поведение потому,

что не было никакой озвученной информации о законах божьих (Природы)

Они были необходимы землянам и они появились, именно потому, что были необходимы для продолжения жизни на Земле. Вот таким образом, на мой взгляд, было обусловлено появление И.Христа и начало формирования духовности человека, что и было обусловлено Внеземным разумом.

Духовность человека – способность души человека обеспечивать достижение цели жизни, включающая мышление, природные инстинкты и веру Богу.

Эту способность обеспечивают:

- душа человека – информация для управления действиями, заложенная родителями и общением с внешним миром;

- уровень жизни, соответствующий уровню производительных сил общества (жизненный, медицинский, культурный, комфортный - каждая включая предыдущую);

- истинная вера Богу, подразумевающая знание и постоянное стремление жить по заветам Бога;

- понимание того, чем мы обязаны природе;

- воспитание гордости своими предками, почитания и уважения старших, доброты, любви к ближним;

- созидание, в том числе и семьи.

Духовность общества – способность общества:

- обеспечивать возможность счастья человека, отдавая приоритет семье, созидателю.

- обеспечивать человеку уровень жизни, соответствующий производительным силам общества.

- обеспечивать приоритет жизни по заветам Бога;

- соблюдать законы природы;

3. Современный человек.

Всегда было в человеке два начала – физическое и духовное.

Физическое начало, через потребление, служило поддержанию и развитию жизни человека.

Духовное начало следовало законам Природы и/или заповедям Бога.

Шло время – мировое сообщество развивалось научно, технически и духовно. Всё сильнее и заметнее люди диктовали свои условия Природе. Бога отодвинули на второй план, а потом и вовсе практически отделили от общества (в СССР и др.). Вера Богу в формате его учений была заменена верой в Бога. Духовность человека слабела и сошла практически на нет в России и др. православных странах. В то время религия не нашла своего подтверждения ни в жизни, ни в науке.

Рабство человека, возникшее в конце первобытно общинного общества и развившееся в рабовладельческом строе, процветало и принимало различное обличье:

- личное, при рабовладельческом строе и сейчас в некоторых африкано-азиатских странах;

- государственное, при Гитлере и Сталине. Корея, Китай, РФ (как наиболее яркие примеры);

- духовное рабство, наркотик потребления на фоне обнищания духа (Европа и США).

Как так получилось, что рабство осталось, приняв новые формы,

а духовность упала до катастрофического уровня?

Суть общества со времён рабовладельческого строя не изменилась. Духовность общества в «развитых» странах упала почти до 0-ля, особенно в направлении обеспечения возможности счастья человека-созидателя, в том числе - родителя. Именно созидателя, а не рабочего - от слова «раб». Падение продолжается потому, что у руля стоят бездуховные люди, ставленники «золотого тельца» - истинного владельца Миром на сегодняшний день.

«Люди гибнут за металл! Сатана там правит балл!»

4. Смысл жизни человека

Смысл действия (всегда с точки зрения человека и для человека, свершившего, свершающего или который будет совершать это действие) – соответствие результата действия (в том числе – возможного) требованиям этого человека.

Он (смысл) может быть и не сформулирован человеком, но его поступки (действия) всегда следуют его душе и разуму, которые, кстати, и формируют его духовность.

Существуют две крайности в смысле действий конкретного человека при его жизни.

1-й вариант. Потребитель материальных ценностей:

Жизнь бессмысленна, случайна и т.д., поэтому потребляй всё, что можешь и живи для себя - ведь жизнь конечна. В область потребления входят предметы, люди, еда, наркотики и пр.

Подопытные крысы отказывались нажимать на рычажок подачи пищи в том случае, если процесс еды связан со страданиями подобного живого существа. Люди это поведение называют нравственным. На самом деле это механизм выживания живых существ, выработанный в течение сотен миллионов лет. И если этот механизм нарушается, сообщество живых существ обречено на вырождение и гибель на игле физического потребления. Общество «развитых» стран серьёзно больно.

2-й вариант.

Смысл жизни, данной нам Богом через всех самых далёких предков, это радость и счастье:

- самой жизни, т.е. - счастье общения с людьми и природой;

- созидателя, результат деятельности которого может оценить семья, друзья, общество;

- рождения ребёнка, продолжения Вашего рода, вашей души и жизни всех Ваших предков.

Благодарность родителям и предкам обязательная черта счастливого человека.

Существенная часть смысла жизни в сохранении Вашей души после конца света (Солнца или Земли) в другой галактике.

Информация Вашей души остаётся на Земле везде, где Вы были, но особенно в результатах Вашего созидательного труда. И она остаётся много миллионов лет. Она будет считана и должна быть достаточной, чтобы сформировать «представление» о Вашей душе в кубе памяти космического корабля. Вот эта «достаточность» и будет «гвоздём» Страшного суда.

Современная наука, пока косвенно, подтверждает некоторые положения религии, которую можно назвать наукой давних времён.

Религия – основа духовности человека.

Религия – мудрость народа, накопленная

за многие тысячелетия общения с Природой и людьми

Священные писания просто нуждаются в корректировке на базе достижений современной науки, к которой относится и наука неоклассической философии, с целью усиления влияния религии и с целью обеспечения духовности человека и общества.

* Бог – Аллах, Астральный мир, Будда, Дух святой, Конфуций, Магомед, Одинг, И.Христос, Творец всемогущий, Вселенная, Природа и всё То, чему человек верит, и чьи заветы и законы для него жизненно важны и он стремится им следовать.

Это определение, проявление толерантности, - не столько стремление объединить все понятия «бога», сколько дань важности и уважения к любому человеку в его вере Богу.