НКФ. Философия (суть) познания.

Аватар пользователя mitin_vm
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Философия – путь познания

Философствовать – идти по пути познания

Наука философии – обеспечение пути познания.

Постановка задачи

На основе наработанных представлений, используя аксиомы и критерии правильности представлений, необходимо составить представление об использовании (назначении), видах и процессах познания.

Представление человека о любом объекте (о проявлении окружающего мира, ставшее темой осмысления) обеспечено применением аксиом науки НКФ. Первый вопрос, который задаёт себе пытливый человек, начинающий исследователь, мыслитель, философ наконец: - «Могу ли я и на основании чего познавать окружающий мир?».

Укрепиться в мысли, что Вы имеете право философствовать и выносить суждения, поможет известный философ Протагор из Абдеры:

- «Человек есть мера всех вещей – сущих в их бытии и не сущих в их небытии» (аксиома А.1)..

Это означает, что каждому человеку подвластна способность не только осознавать проявления окружающей среды, получая сенсорную или словесную информацию, но и выносить о нём своё суждение, представление.

А.2. Каждый человек прав в своём представлении и оценке окружающего мира до тех пор, пока ему не будет известна другая, убедительная для него информация об объекте.

На этом основании очевидно право человека быть правым в собственном представлении о сути объекта потому, что оно основано на его собственной информации и не на какой другой.

А.3. Понятийное толкование слов не может обойтись без использования в их определении слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании.

Это очевидно, но встречаются слова, суть которых в спирали познания уточнится или выявится позже. Эта аксиома тесно связана с аксиомой А.5.

А.4. Изначальный процесс познания чего-либо может начаться только с предположения, относительная истинность которого принята на данный, начальный момент познания.

Для начала познания нужно сделать предположение, основанное на фактах всевозможных применений и проявлений объекта (аксиома А.6), которое не должно противоречить фактам жизни, в соответствии со 2-м *критерием правильности рассуждений.

Наше изначальное предположение всегда основано на неполной информации и именно поэтому мы хотим узнать объект лучше, добывая новую информацию.

А.5. Эффект конической спирали познания - основа технологии познания. Возврат спирали познания к объекту на более высоком уровне информированности позволяет уточнить не только предыдущее предположение, но и участвующие в нём термины и понятия.

Коварство, тайна и смысл конической спирали познания заключается в том, что человек в начале процесса познания объекта, формулируя предположение или представление о нём, не может обойтись без использования слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании на данном этапе познания. Но спираль познания позволяет проверить правильность сделанного предположения о сущности объекта. То есть, познание обязательно итерационно.

А.6. Суть бытия (сущность) объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой, проявляющееся в фактах взаимодействия.

Это основная аксиома познания является ориентиром в поиске информации для составления предположения.

А.7. Логика существования объекта - зависимость нынешнего состояния объекта от первичной, собственной информации, полученной при его возникновении, и результатов всех предыдущих взаимодействий объекта с окружающей средой, влияющая и объясняющая существование и исчезновение объекта.

Аксиомы A.6. и A.7. относятся к разработке понятия любого объекта (в том числе и само «понятие») и определяют содержание информации об объекте на этапе её сбора. Путь познания сути объекта использует факты его бытия, определяющие его нынешнее состояние, которое объясняется логикой его существования. Правильность пути познания должна быть подтверждена, согласно 2 и 3-му критерию правильности рассуждений, фактами его взаимодействия с окружающей средой.

Структурирование пути познания сущности объекта

определяется логикой его существования.

Путь познания объекта обязательно следует истории эволюции объекта при его взаимодействии с окружающей средой. Так как понятийный смысл слова выявляется в формате слова, то происхождение слова и его употребление во все времена служит основой, «путеводной нитью» выработки представления и формированию понятия, заключённого в этом слове. С этой точки зрения, понятийный словарь В.Даля является величайшим трудом неоклассической философии.

А.8. Повторяющаяся случайность обеспечивает постоянство закономерности.

А.9. Понятия могут изменяться и должны уточняться по мере прогресса науки и техники.

А.10. Всё познаётся в сравнении. Все виды анализа, в конечном счёте, основаны на сравнении.

На основе вышесказанного, представим технологию познания (последовательность действий в процессе познания) в качестве возможного варианта такой технологии.

1. Информация об объекте (история возникновения и проявление объекта сейчас – А.6-7).

2. Анализ информации – соответствуют (относятся) ли собранные факты к фактам использования и проявления объекта («понятия») в жизни человека.

3. Предположение (А.2, А.3, А.4).

4. Анализ предположения – соответствие предположения 2-му и 4-му критерию правильности.

5. Представление объекта вместе с п.1., является основой для следующей итерации (А.5).

2. Выявление сути познания

Для работы над сутью «познания» воспользуемся ранее разработанными аксиомами, критериями правильности рассуждений, технологией познания для составления представления о термине «познание» в первом приближении. В работе используются концептуальные и основные понятия неоклассической философии.

2.1. Информация об объекте

Сведения о термине «познание» относятся к деятельности разума человека, связаны с информацией, знаниями, и могут быть представлены следующим образом.

Объект – результат воздействия окружающей среды на человека, ставший темой его осмысления.

Представление об объекте – сенсорная или словесная информация человека об объекте, которую он сформировал как достаточную для сравнительного анализа, с целью идентификации (опознания) или познания.

Предположение (гипотеза) – придание объекту возможные характеристики, не противоречащие фактам взаимодействия объекта с окружением, с учётом имеющейся информации об объекте, с целью познания или идентификации.

Рассуждение (осмысление) – мыслительный процесс образования представлений и предположений на основе изучения и анализа информации, представляемой в формате слова.

Суждение – собственное представление об объекте, полученное в результате рассуждений.

Мышление – физиологические действия мозга, управляемое разумом, включающие вызов информации; сравнительный анализ; принятие решения в соответствии с рабочей, на этот момент, информацией, представленной разумом, и выработка управляющего воздействия.

Мысль – эпизод части работы мышления, законченный в какой-то момент времени и сохранённый для направленного применения.

Разум человека – способность человека, управляя мышлением и памятью, собирать, обрабатывать, хранить, генерировать и выдавать словесную информацию, осваивать навыки работы с информацией. Разум инициирует мышление, представляет словесную информацию и направляет управляющее воздействие, выработанное в процессе мышления на основе и в соответствии с генетической и жизненной информацией.

Разум человека начинает формироваться с момента загрузки информации при словесном общении с людьми и развивается в связи с увеличением уровня информированности (информативность) и опытом работы с информацией. Именно разум осуществляет процесс познания.

Знание - словесная информация и навыки работы с ней, необходимые и достаточные для общественно полезной деятельности.

2.2 Анализ собранной информации

Представленная информация не противоречит фактам жизни человека и может быть использована для составления предположения о сути термина «познание»

2.3 Предположение о сути объекта

Познание – итерационный процесс, управляемый разумом человека, включающий действия сознания, и направленный на увеличение знаний.

2.4 Анализ предположения

Предположение может быть принято за вариант представления о сути объекта. Но. Познание, с точки зрения его применения и назначения, делится на пассивное и активное познание.

Пассивное познание осуществляется всеми людьми во всех видах общения и обучения от рождения и до конца жизни.

Судя по технологии, применённой к процессу получения представления о «понятии», мы имеем дело с активным познанием, которое работает при получении новых знаний самим человеком.

2.5 Представление о сути "познания" (первое приближение)

Познание - управляемый разумом человека, на основе словесной информации, итерационный процесс, включающий действия сознания, направленный на получение новых знаний.

P.S.

С удовольствием жду Ваши представления, мнения о сути "познания"

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Извините, не вчитываясь...

На мой взгляд, Вы определяете человека, как замкнутую систему, а перед этим стремитесь обосновать (без предпосылок) претензии этой системы на управление окружающим миром.

Наверное, стоит сойти с антропоцентрической на ноосферную (вселенскую) точку зрения. Иначе Вы остаетесь на уровне коммунистической/фашистской точки зрения, которые уже были опровергнуты историей.

В качестве модели абсолюта могу предложить
http://www.philosophystorm.ru/palex/2490
и
http://www.philosophystorm.ru/palex/2384

Аватар пользователя Palex

"Я сомневаюсь, следовательно я мыслю" - доказательство

http://civ.icelord.net/read.php?f=12&i=2200&t=2200

Предлагается для обсуждения вариант доказательства суждения
"Я сомневаюсь, следовательно я мыслю".

Понятия:

Явление – постижимая форма ;
Бытие – явление изменения пространства во времени;
Сигнал – способ взаимодействия явлений;
Сигналирование – передача сигналов явлением;
Объект – явление, доступное для получения сигнала.
Состояние – сигналирование от объекта в определенный момент времени.
Получение сигнала – одностороннее взаимодействие с явлением, не изменяющее состояние явления, передающего сигнал.
Информация - множество полученных сигналов
Субъект – явление, получающее сигналы о состоянии изучаемых явлений с изменением своего состояния.
Рефлексирующий субъект – субъект, получающий сигналы о своем состоянии в прошлом;
Правило – способ изменения состояния при получении сигнала;

Выбор – бытие, сущностью которого является классификация предъявленных явлений с использованием набора правил. Результатом, свидетельствующим об окончании выбора, могут быть следующие явления:
- передача сигнала о предпочтительных явлениях;
- передача сигнала о невозможности выбора.

Логический выбор – бытие, сущностью которого является ассоциация предъявленных явлений с логическими значениями “истина” и “ложь” с использованием набора правил логики. Результатом, свидетельствующим об окончании логического выбора, могут быть следующие явления:
- передача сигнала о предъявленных явлениях, соответствующих значению “истина”;
- передача сигнала о невозможности логического выбора.

Сомневающийся объект – объект, который может быть в состоянии выбора.
Логически сомневающийся объект – объект, который может быть в состоянии логического выбора.
Мышление - бытие, увеличивающее количество правил или осуществляющее выбор.
Логическое мышление - бытие, осуществляющее логический выбор с использованием правил логики.
Мыслящий объект – объект, способный к мышлению.

Определение:

Логически мыслящий объект – объект, способный к логическому мышлению.

Необходимо доказать следующее суждение:

Все рефлексирующие субъекты, доказавшие суждение «Я являюсь сомневающимся субъектом» в отношении себя, являются мыслящими объектами.

Доказательство.

Поскольку все логически мыслящие объекты является мыслящими объектами, докажем более строгое утверждение:

Все рефлексирующие субъекты, доказавшие суждение «Я являюсь сомневающимся объектом» в отношении себя, являются логически мыслящими объектами.

Для доказательства суждения «Я являюсь сомневающимся объектом» объект должен осуществить логический выбор из двух высказываний: «Я являюсь сомневающимся объектом» и «Я не являюсь сомневающимся объектом». Поскольку в этот момент объект находиться в состоянии логического выбора, он по определению является логически мыслящим объектом.

Докажем теперь, что данное суждение распространяется на всех рефлексирующих субъектов, доказавших суждение «Я являюсь сомневающимся объектом» в отношении себя.

Предположим, что существует рефлексирующий субъект, доказавший суждение «Я являюсь сомневающимся объектом» в отношении себя, но не являющийся логически мыслящим объектом. Однако, как показано выше, при доказательстве данного суждения объект находился в состоянии логического выбора, и он по определению является логически мыслящим объектом.

Таким образом объект одновременно является логически мыслящим объектом и не является логически мыслящим объектом. Предположение неверно вследствие возникшего противоречия, следовательно доказываемое суждение является истинным.

Таким образом положение «Я сомневаюсь, следовательно я мыслю» является истинным для всех рефлексирующих субъектов, доказавших суждение «Я являюсь сомневающимся объектом» в отношении себя.


Я не знаю, что я знаю
Аватар пользователя mitin_vm

Алексей!
Вы посмели "своё суждение иметь" за что я Вам очень благодарен!
Если Вы не против, я выскажу своё суждение о данном "утверждении". И начну с определения терминов "сомневаюсь", как некое состояние человека, и "мыслить", как некий процесс, осуществляемый данным человеком. На это надо время.
А сейчас, мне кажется, эта логическая связь очень и очень слаба.

С уважением,
Вячеслав.

Аватар пользователя Palex

Уважаемый Вячеслав! Конечно, чем больше ложных мыслей будет опровергнуто, тем лучше! :-)

Данный вариант писался 7 лет назад, и некоторые термины для меня начинают менять свое значение., Но фиксированных терминов еще не достаточно для того, чтобы переписать данный вариант доказательства. Поэтому, если еще и заметите ошибки в логике, будет тоже хорошо
:-)

Например, на данный момент совокупность основных терминов выглядит так (http://www.philosophystorm.ru/page/1979):

Неопре- деленное Будущее Настоящее Прошедшее Неопре- деленное  
Цель Респондент Функция Состояние Цель Миссия
Точка зрения Соглашение Обобщение Оценка Точка зрения Ограничение
Критерий Прогноз Культура История Критерий Синхронизация
Стратегия Планирование Обучение Познание Стратегия Специализация
Роль Организация Выполнение Результат Роль Преобразование
Процесс Выход Управление Вход Процесс Взаимодействие
Знание Система Возможность Использование Знание Сохранение
Правило Структура Субъект Ресурс Правило Накопление
Сущность Объект Сигнал Связь Сущность Существование

При этом, верхние и нижние слои, на мой взгляд, связаны взаимодополняющей связью, средние слои зависят от охватывающих их верхних и нижних, как показано на схеме http://www.philosophystorm.ru/palex/2384

Аватар пользователя Palex

Уважаемый Вячеслав! Термин "человек" я не употребляю нигде !
:-)

Данный вариант может быть применен как к искуственному интеллекту, так и к другим формам разума, включая Богов.

Кстати, на мой взгляд, Ваше первоначальное сообщение выиграет, если Вы выделите определяемые термины жирным шрифтом (кнопка B панели инструментов редактора, или теги <b> и </b>)