метафизика

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Большая драка за новый метафизический базис фундаментальной науки

Кризис метафизического базиса фундаментальной науки особенно четко просматривается по международным конкурсам "Института фундаментальных вопросов" (FQXi, США, 2008-2020), в семи из которых мне довелось участвовать (2012-2020). Также о кризисе говорят многие статьи, опубликованные в научном журнале "МЕТАФИЗИКА",  главный редактор Ю.С.Владимиров - доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В.

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Общие приложения

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"

1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживает­ся его на­ли­чие, 3) по­зна­ётся, 4) подвергается оп­ре­де­лению от­ношения к нему.

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". "Метафизика"

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

"МЕТАФИЗИКА"

1. ПРАВИЛО-1

1. Правило о начале.

2. Правило о сущем.

3. Правило о причине.

4. (..)

 

2. ПОРЯДОК-1

1. Все пользуются понятиями истинного и лож­ного. Одно и дру­гое легко доказывается или опровер­га­ется. Одно и другое легко по­нять, дока­занное или оп­ро­вергну­тое.

Аватар пользователя Сергей-Нск

МЕТАФИЗИКА - причина того, что большинство перестало соотносить представления с окружающей действительностью

Меня тут на днях уличили «в разжигании розни» между метафизиками и диалектиками, мол – являюсь «бенефициатором» существующего положения дел в стране и пытаюсь противопоставить разные слои населения, дабы, разделяя, властвовать…)))) Блин, это было бы смешно, если бы не было грустно…  Так что, я действительно ратую за то, чтобы разделять метафизиков от диалектиков и властвовать над теми и другими…?)) или, хрен с ним, мне достаточно обвинить метафизиков в смертных грехах и повести диалектиков на священную с ними войну…?)))

Аватар пользователя Spinosaurus

Гегелевская метафизика как философия субъективности

Уважаемые участники форума!

Я предлагаю вашему вниманию свою историко-философскую статью, посвященную анализу философии Г.В.Ф. Гегеля.

Аватар пользователя Mirovid

Дарья Сизова Метафизические основания астрологии в философии Платона и Ямвлиха

Предпосылки астрологии в космогонии и космологии Платона (по диалогу «Тимей»)

Космос в античности занимал важное место в описании и понимании земных законов бытия. Космос является проводником и посредником божественной воли, божественного ума, «умного мироустроения».

Аватар пользователя Алексей_Талдыкин

Книга "Метафизика времени"

Дорогие посетители блога, предлагаю вашему вниманию философский труд  изложенный в книге "Метафизика времени" автор Алексей Талдыкин, с которой можно ознакомиться на сайте Ridero.
В книге речь действительно идёт о времени и о том, что поддерживает ход времени. Но это всего лишь часть затрагиваемых тем. Приведу здесь Введение из книги:

Аватар пользователя Виктор Володин

Гегель - метафизик

По ссылке размещен перевод статьи современного британского философа Роберта Стерна, посвященной анализу философии Гегеля. Хотя позиция Стерна относительно творчества немецкого философа не совпадает с моей позицией, а местами и прямо противоположна ей, тем не менее я считаю знакомство с этой статьей полезным для интересующихся философией Гегеля, в том числе благодаря ссылкам на обширный объем привлеченных источников.

Роберт Стерн. Метафизика Гегеля. Введение

Аватар пользователя Гаврилюк Наталия

Теория аналогий

 

Посвящается брату

 

Предисловие

Теория аналогий – это мой взгляд на мир, на себя и на взаимоотношения людей. 

Бог создал человека по своему образу и подобию.  Что если Вселенная – это, в некотором смысле, тело Бога? Тогда человек должен быть отражением Вселенной.

Мы довольно успешно познаем мир, его устройство и развитие, законы и следствия. Может быть, изучая мир, мы можем познать себя.

 

RSS-материал