По ссылке размещен перевод статьи современного британского философа Роберта Стерна, посвященной анализу философии Гегеля. Хотя позиция Стерна относительно творчества немецкого философа не совпадает с моей позицией, а местами и прямо противоположна ей, тем не менее я считаю знакомство с этой статьей полезным для интересующихся философией Гегеля, в том числе благодаря ссылкам на обширный объем привлеченных источников.
Номер посвящён проблеме истины. Что есть истина? Что делает истинное истинным? Какого рода объекты могут быть истинными или ложными? Является ли истина свойством суждений или целью познания? Если первое, то что это свойство добавляет к смыслу суждения? Если второе, то отличается ли истина от полезности или успешности? Попытки ответить на эти вопросы вы найдете на страницах нового ФК.
В конце предыдущей моей статьи, посвященной философии Гегеля, я написал, что планирую подробно осветить его естественнонаучные взгляды, а потом перейти к рассмотрению Науки логики. По-видимому, требуется какое-то объяснение, почему я изменил свои планы и решил начать с логики.
1) Я получил довольно много комментариев и вопросов, из которых видно, что большинству интересна скорее логика Гегеля, чем его философия природы.
"Возникшее - всегда целое, так что ни о бытии, ни о
возникновении нельзя говорить как о чем-либо существующем, если в существующем
не признавать целого"
/Платон/
Эпиграф: «Великое в малом»
Эпиграмма: «Тайное становится данным»
Эпиграмма: «Idealis non vitalis»
Эпиграф: «Дела здравомыслящих затмятся деяниями неистовых» (Платон)
Искусство(а это пока искусство) давать определения (в философии) , весьма и весьма непросто. Но некие основы в нём есть.
Аналогия: черный, белый цвет.
Определять белое и чёрное особой надобности нет. Привет Декарту. Кто не знает, тому можно просто показать. Восприятие рулит. Всё что можно
свести к предметам(явлениям) очевидным(чувственно воспринимаемым), можно и нужно принимать как есть, без каких либо дополнительных
Итак, приступим к обсуждению труда Б.М.Попова. Для начала рассмотрим следующий эксперимент:
Вот интересно, как объяснить отсутствие центробежной силы в телах при свободном падении? Разве она должна зависеть от притяжения земли? Далее ещё интересней:
В моей философской идее на предмет размышлений собственно о тождестве личности, очень много умозаключительного и связного материала, то т.к. скорее всего это трудно выудить из моих постов, потому пусть не очень кратко, суть моей метафизической парадигмы единства сознания и личности человека в следующем. Автор: Невесёлый Роман Альбертович. roman.neveseliy@yandex.ru