Универсальный Принцип разумной организации Космоса
Новое открытие Истины, известной в древности
«Я есмь всё бывшее, сущее и будущее,
и никто из смертных ещё не снял моего покрывала».
Надпись под статуей Изиды
Предисловие
Для начала следует обрисовать карту, чтобы вообще понять что к чему и кто есть кто.
Виды метафизики:
1. Трансцендентная метафизика Платона, Декарта, Лейбница и Генона. Трансцендизм это доктрина потустороннего сверхопытного познания.
2. Имманентная метафизика Аристотеля, Спинозы, Гегеля и Делеза. Имманентизм это доктрина посюстороннего опытного познания.
3. Трансцендентальная метафизика Канта, Гуссерля, Хайдеггера и Витгенштейна. Трансцендентализм это доктрина пограничного доопытного познания.
Кризис метафизического базиса фундаментальной науки особенно четко просматривается по международным конкурсам "Института фундаментальных вопросов" (FQXi, США, 2008-2020), в семи из которых мне довелось участвовать (2012-2020). Также о кризисе говорят многие статьи, опубликованные в научном журнале "МЕТАФИЗИКА", главный редактор Ю.С.Владимиров - доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"
1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживается его наличие, 3) познаётся, 4) подвергается определению отношения к нему.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
"МЕТАФИЗИКА"
1. ПРАВИЛО-1
1. Правило о начале.
2. Правило о сущем.
3. Правило о причине.
4. (..)
2. ПОРЯДОК-1
1. Все пользуются понятиями истинного и ложного. Одно и другое легко доказывается или опровергается. Одно и другое легко понять, доказанное или опровергнутое.
Меня тут на днях уличили «в разжигании розни» между метафизиками и диалектиками, мол – являюсь «бенефициатором» существующего положения дел в стране и пытаюсь противопоставить разные слои населения, дабы, разделяя, властвовать…)))) Блин, это было бы смешно, если бы не было грустно… Так что, я действительно ратую за то, чтобы разделять метафизиков от диалектиков и властвовать над теми и другими…?)) или, хрен с ним, мне достаточно обвинить метафизиков в смертных грехах и повести диалектиков на священную с ними войну…?)))
Уважаемые участники форума!
Я предлагаю вашему вниманию свою историко-философскую статью, посвященную анализу философии Г.В.Ф. Гегеля.
Предпосылки астрологии в космогонии и космологии Платона (по диалогу «Тимей»)
Космос в античности занимал важное место в описании и понимании земных законов бытия. Космос является проводником и посредником божественной воли, божественного ума, «умного мироустроения».
Дорогие посетители блога, предлагаю вашему вниманию философский труд изложенный в книге "Метафизика времени" автор Алексей Талдыкин, с которой можно ознакомиться на сайте Ridero.
В книге речь действительно идёт о времени и о том, что поддерживает ход времени. Но это всего лишь часть затрагиваемых тем. Приведу здесь Введение из книги:
По ссылке размещен перевод статьи современного британского философа Роберта Стерна, посвященной анализу философии Гегеля. Хотя позиция Стерна относительно творчества немецкого философа не совпадает с моей позицией, а местами и прямо противоположна ей, тем не менее я считаю знакомство с этой статьей полезным для интересующихся философией Гегеля, в том числе благодаря ссылкам на обширный объем привлеченных источников.