Макиавелли как мыслитель

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
Советы даны для войны, а не мира, среди созданного "войной" мира не бывает. Макиавелли не понимают потому, что не "знают" условий написания трактата, и часто представляют войну вне государства, которая только внутри бывает, а вне государства уже не война вовсе, а агрессия, и вынос её за пределы государства. Россияне не представляют войну которая идёт в их государстве, как и в США также, поэтому только агрессию одного государства по отношению к другому и называют войной. Сирия в войне, а агрессия идёт со стороны России и США, которые выступают сдерживающим началом. Вертикаль Путина и была объявлением войны против граждан, "законным способом" по Макиавелли. "Заставить верить силой" не пришлось, после неудачных реформ гайдаровского либерализма, который выложил Путину красную дорожку в Кремль, граждане были готовы уже верить хоть в чёрта с рогами. Почему не понятен ещё феномен войны, связано с феноменом права, которое не среди граждан ищут, тогда как идея войны рождается из-за права, когда кто-то желает стать над правом, преодолевая его, а где не бывает права, вне государства например, там и войны не бывает, кроме как для идеологов. Клаузевиц говорил что «война есть продолжение политики иными средствами», но никто не смог понять о чём это, если политика существует только внутри государства, и именно в этом смысл фразы, и что война может существовать только как политическое явление, а не как некая случайность. Когда Путин создаёт международное напряжение с Трампом, то это и есть политика внутри их государств, и которая не выносится наружу, а продолжается в виде переноса насилия за черту этих государств. Макиавелли дал признаки войны, по каким правилам ведётся, а если не ведётся, то проигрывается, и логика Путина и Трампа верна, и они ей следуют последовательно, система и политика неразрывные. Римское право ведь не отменено. а усовершенствовано, и только ядерное оружие сдерживает войны.

- Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли
- Надо действовать так, чтобы тех, кто больше уже не верит, заставить верить силой. 
- Надо побеждать силой или хитростью, внушать народу любовь и страх, устранять людей, которые должны или могут повредить… 
- Есть два способа борьбы: один, опираясь на закон, другой - действуя силой. Первый способ присущ человеку, второй - зверю. Государь должен уметь пользоваться обоими.

 
Связанные материалы Тип
президент о мнении Дмитрий Косой Запись