Магия логического доказательства. Ч-10. Изъяны логики высказываний

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин
Систематизация и связи
Логика

Изъяны ЛОГИКИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

Механизм работы "логических рассуждений" в "логике высказываний" на первый взгляд может показаться безупречным, - ведь он всегда даёт абсолютно точный результат (в виде "значений истинности" высказываний-заключений), - однако, это вовсе не так, - к сожалению, далеко не всё тут обстоит так благополучно. При всех своих достоинствах "логика высказываний" имеет тем не менее несколько слабых сторон.

Первое (и главное). В общем случае "логика высказываний" позволяет устанавливать СВЯЗИ между высказываниями в "логической системе" совершенно произвольно. Такие вольности могут приводить к двум неприятным логическим последствиям: (а) к "логическим противоречиям", и (б) к "неправильным заключениям".

Например, если в "логической системе" прописать два одинаковых высказывания (А и А), и неверно указать ВСЯЗЬ между ними (в виде "отрицания"), - то это приведёт к возникновению "логического противоречия" (т.е. одновременному "А" и "‑А").

К тому же "логика высказываний" допускает устанавливать СВЯЗЬ даже между такими высказываниями, где никакой реальной СВЯЗИ нет и в помине, например установить СВЯЗЬ "равнозначность" "В=А", между высказыванием А= "лампочка горит" и В="крокодилы летают". И таким образом мы сможем получать "логические заключения", лишённые здравого смысла и совершенно не относящиеся к реальности.

"Логике высказываний" совершенно безразлично, правильно ли определена СВЯЗЬ между высказываниями в "логической системе" (т.е. насколько точно она соответствует реальности) или нет – она автоматически выполнит заданную "логическую операцию" с выбранными "начальными посылками" и выдаст единственный ответ – абсолютно точный с точки зрения заданной "логической системы": - будь он хоть логически противоречивым, хоть со странностями.  Поэтому не следует безоговорочно доверять всем выводам "логики высказываний".

В "логике высказываний" нет "внутренней самопроверки" на правильность СВЯЗЕЙ, - вся ответственность на правильность "логических следствий" полностью ложится на авторе (разработчике) "логической системы". По этой причине к её "смысловым" выводам следует относиться с осторожностью и критически. По большому счёту "логика высказываний" - " логика с недостоверными [смысловыми] следствиями", во многом (при составлении СВЯЗЕЙ) опирающаяся на житейский опыт и интуицию.

Но и это ещё не всё. Ещё одним недостатком "логики высказываний" является её "описательная ограниченность" - она ограничена набором высказываний, включённых в "логическую систему", заданных простым перечислением (списком), выйти за пределы которых, чтобы расширись действие "логики высказываний" на бесконечное количество высказываний - не представляется возможным.

"Логика высказываний" широко применяется при "логических доказательствах" в спорах и обсуждениях. И поэтому, зная о присущих "логике высказывании" недостатках, к её "смысловым" логическим следствиям следует относиться критически, - ведь при помощи "логики высказываний" можно доказать "хоть что!" - любой вздор.

В качестве обнадёживающего заключения следует сказать, что два недостатка "логики высказываний": (а)отсутствие самопроверки на логическую непротиворечивость и (б) ограниченность широты охвата) преодолеваются другим логическим методом – ДЕДУКЦИЕЙ.

ДЕДУКЦИЯ (аксиоматический метод) - метод логически безупречный, - только ему можно доверять всегда. Только он способен вести Строгие Логические Доказательства.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Большая просьба ко всем:

  • Здесь обсуждается только моя основная тема. (и ничего стороннего)
  • Вести обсуждение следует только со мной, а НЕ между собой.
  • Излагайте свою мысль как можно короче и как можно проще. 
  • Ваш аватар  в моей теме - обязателен(!). (комментарии без аватаров буду удалять не читая).
Связанные материалы Тип
Магия логического доказательства. ч-11. ДЕДУКЦИЯ (Аксиоматический метод) Дмитрий Бояркин Запись