Люди, кто вы?

Аватар пользователя Геннадий Исаков
Систематизация и связи
Социальная философия

Наступило время испытаний людей на нравственность, на прочность духа. Стоит задача выяснить - кто вы, люди? Вы животные или принципиально новая нравственная формация? Можно сформулировать мягче - вы ближе к животным, как предполагает социальный дарвинизм, и руководствуетесь не нравственными категориями, а желаниями тела, главные из которых хватать себе побольше и пожирнее, и получать удовольствия? Хватать - значит, отнимать, значит, ненавидеть и воевать. Или ближе к образу идеального человека - человеку чести, совести, уважения, человеку сострадательному, гуманному, справедливому? А это значит, мир и дружбу ценить выше личных выгод. Так куда вы тянетесь - к воинственному прошлому или мирному будущему?
В России проводится эксперимент по внедрению капитализма, который и поможет дать ответы на эти вопросы.
Капитализм исходит из догмата, что люди тяготеют к животным и каждый нацелен на создание личного благополучия и личного комфорта, каждый жаждет личного обогащения, и плевать на остальное. Нет ни брата, ни друга, нет ни родителей, ни детей, а есть я - личность и моё священное право жить как хочу и есть те, кто этому мешает. Это соответствует социальному дарвинизму. Если это подтверждается, значит, люди остаются животными, и значит, что взаимной грызни и войн не избежать.
Но если этот догмат устарел, и люди перешли ту грань, что разделяет животного и человека, то это будет означать, что уже не личное благополучие будет главной заботой, а будет создание нравственной атмосферы обитания, общего комфорта. Это будет означать, что капитализм переходит в разряд пережитков прошлого и общество начинает формировать нравственный стиль отношений, при котором пойдёт бурный рост сознания и подъём творческих сил. Тут последуют новые открытия в области возможностей сознания и духа, в области открытия разумных отношений с природой. Уйдёт махровый материализм и мы научимся разговаривать с разумом вселенной.
Итак, эксперимент покажет, если народ принимает капитализм, то он ещё не созрел до человеческого образа и он остался на уровне животных. А если отбросит этот капитализм и примется за построение более нравственного общества, значит, процесс развития не остановился и повёл в будущее.

Комментарии

Аватар пользователя fed

Геннадий Исаков: капитализм переходит в разряд пережитков прошлого и общество начинает формировать нравственный стиль отношений, при котором пойдёт бурный рост сознания и подъём творческих сил.

Сегодня развитые капстраны как раз на пути к новому обществу. Сам побывал во многих странах, видел как живут люди, какая нравственность, ценности.

Аватар пользователя Галия

Видели - это, конечно, хорошо. А если теоретически, то согласитесь ли Вы с утверждением, что только благодаря капитализму возможно полное развитие всех личностных и общественных ценностей людей, а именно, материальных, социальных, интеллектуальных... и до спиритуальных (т.е. духовных)?

Аватар пользователя Совок.

А если теоретически,

  А не могли бы Вы теоретически и практически доказать что люди на западе живут в капитализме, а не в социализме.  

Аватар пользователя Галия

А может, доказать, что бывшая КПСС тоже была капиталистом? Или это уже доказано нашим совковым опытом?)

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: ну предположим коммунист №1 Ленин хорошо понимал, что именно из капитализма "ноги растут" через социализм для коммунизма. Исходя из следующего посыла Маркса:"Общество, если даже и напало на след естественного закона своего развития, не может ни перескочить через естественные фазы своего развития, ни отменить последние декретами, Но оно может смягчить и сократить муки родов". О чем Ленин и отразил в работе "Государство и революция". Собственно это сегодня и реализуется в Китае - если сравнить с тем, каким он был лет сорок назад. А вот в СССР, после Ленина, этого предпочли "не заметить" и мы все советские люди получили то, что имеем сегодня - капитализм без должной мотивации на развитии общественных отношений более высокого уровня у тех, кто организует и реализует его экономические процессы.     
 

Аватар пользователя Галия

и мы все советские люди получили то, что имеем сегодня - капитализм без должной мотивации на развитии общественных отношений более высокого уровня у тех, кто организует и реализует его экономические процессы.     

Это Вы Путину нежно пеняете за отсутствие должной мотивации или Назарбаеву? Но хоть какие-то советские получили же лидеров с мотивацией, например, прибалты,  белорусы, узбеки сейчас, туркмены..)

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: ну вопрос то заключается в следующем. Ленин всё в той же работе "Государство и революция", изложив о том как Маркс исследовал и отразил диалектическую суть капитализма, указал на следующее: "На основании каких же данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего коммунизма? На основании того, что она происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действия такой общественной силы, которая рождена капитализмом". А что это за общественная сила, о которой очевидно знают в Китае (а потому и определяют процесс нынешнего его развития социализмом с китайской спецификой), а вот в России и не только в ней (в том же Казахстане, а про прибалтов или узбеков и т.д., я вообще молчу) слыхом не слыхивали. А что Вы считаете по поводу этой общественной силы, которая рождена капитализмом, а действие и развитие которой обеспечивает переход соответствующего общества на более высокий уровень общественных отношений в нём?  
 

Аватар пользователя Галия

Может, Ленин подразумевал под "общественной силой" бродячего призрака коммунизма, которого китайцы поймали и заставили работать в своей правовой системе?)

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: а я считаю, что китайцы с подачи Ден Сяопина сегодня используют то, что Ленин отразил в работе "про друзей народа" - "Для Маркса одно важно, а именно - найти закон тех явлений которые он исследует, и притом особенно важен для него закон изменения, развития этих явлений, переход их из одной формы в другую, из одного порядка общественных отношений в другой" и на основе этого в Китае направляют развитие и действие вышеуказанной общественной силы в соответствующую позитивную сторону. .    
 

Аватар пользователя Галия

В смысле, китайские лидеры нашли и применяют на практике законы изменения и развития, а российский и казахский еще не нашли?

Аватар пользователя VIK-Lug

Галии: дык с подачи марксиста Ден Сяопина в Китае и стали это делать, о чем и отразили как в Уставе КПК, так и в стратегии развития Китая. А российский и казахский и не начинали этого делать и как закон изменения действует как в России, так и в Казахстане и в какую сторону (развития или деградации) - это сегодня тот еще вопрос.  
 

Аватар пользователя Шадрин В.В.

пресыщенность иногда маскируется нравственностью, но при этом грабятся слабые страны и живется и за их счет в том числе и причем СОЗНАТЕЛЬНО они не захотят ничего менять одни офшоры -скупка краденого чего стоит. Ваша дУХОВНОСТЬ замешена на сытой меркантильности и самодовольстве.

Аватар пользователя Совок.

Уйдёт махровый материализм и мы научимся разговаривать с разумом вселенной.

 А на каком языке автор хочет разговаривать с разумом вселенной.  Как можно понять материализм ему не нравиться, значит он призывает разговаривать традиционно на языке идеализма, языком молитв с высшим божественным разумом.  Т.е. ничего нового, ребята давайте жить дружно, и господи помолимся высшему разуму вселенной. 

 Но если этот догмат устарел,

 А с чего автор  называет открытие Дарвина махровым догматом, а не научной теорией, на языке которой мы только и можем  разобраться с животным хомо сапиенсом.

Аватар пользователя Алла

Геннадий Исаков, 12 Февраль, 2020 - 16:37

Люди, кто вы?

Мы, прежде всего, ХАЛЯВЩИКИ.

Прочти здесь:

http://philosophystorm.org/khalyava-i-istochnik-zla

Аватар пользователя jura12

.

Аватар пользователя Александр Бонн

кто? скоты...что тут не понятно? Животные с понтами. 

Аватар пользователя jura12

я рожден на Полярной звезде. Северный ветер мой друг, он хранит то что скрыто.

мои правила жизни:

1.чутье. это врожденное чувство оно есть не у всех. чутьё означает оказываться в нужном месте в нужное время. 
2.между Сциллой и Харибдой. это значит путь середины между двух зол. не выбор одного или другого а посередине .
3.любовь к жизни. это наверно выбирать при самом плохом раскладе жизнь.
(4). проверять все на себе. это наверно не всем подходит. но я проверяю все безопасно на себе и потом даю оценку.

лучшее правило жизни:

- Люди в любой момент своей жизни делают для себя наилучший выбор