любовь в браке

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия культуры
здесь две основные проблемы, брак не понимается как место любви, и любовь вне брака считается предосудительной, якобы получается две любви и одну надо "выбирать", хотя любовь может быть одной, и в браке только, а значит любовь вне брака и не любовь, но такие вроде простые идеи в голову никому не приходят. Как возникает идея измены? её всегда ждут, а иначе как проверить прочность брака, иных способов у людей нищих духом в руках не имеется, и важен факт "измены", но если фактов недостаточно, находятся косвенные доказательства "измены". Почему "измена" так занимает обывателя, он не чувствует себя "хозяином" своей жизни, и поэтому озирается по сторонам в поиске опасности, и разумеется её всегда находит у себя под носом, где именно плотно и "зависим". Почему брак не рассматривается как место любви, потому что любовей много, а брак один, такова логика, и связана она с тем что брак перестал быть институтом, традицией, а скорее местом расчёта, и для того чтобы расчёт был верным требовалось совершеннолетие, где выбираешь себе по вкусу, а так как вкус предполагает садо-мазо любовь, страсть, то половая любовь оказывается уже в стороне, хотя одно другому могло и не мешать, если бы единственное что связывало было половой любовью, но где её "взять", негде, она либо приходит, либо нет, и без спроса. Есть ли признаки половой любви, конечно есть, это регулярность секса с мужской стороны, а у женщины, когда есть желание этой регулярности переходящее в удовлетворение, что муж может видеть. Нежелание секса у женщины чаще всего из-за позднего вступления в брак, закон здесь неудачен, с 18 лет, за место 14-15 как всегда было в России, что разумеется препятствует становлению женской сексуальности и половой любви. Притом вины за отсутствие половой любви ни у кого нет, если она зависит прежде от женского, принимающего, а значит от природы женского биопола, а не от желания любить и быть любимой, а значит, что бы не делалось каждым со своей "любовью", важнее сохранять брак, а не искать "измены".

У приятельницы отличная семья, но в муже ей не хватает интеллекта. Поэтому ее возбуждают мужчины, с которыми можно поговорить на своем уровне. С одним она встречалась семь лет. С другим — три года. Это уже целая параллельная жизнь. 
И совершенно непонятно, почему это все нельзя устроить официально. Ну, то есть не с бумажками из ЗАГСа, а просто честно и открыто. Любовники ведь все равно есть. И отношения есть. И их редко кто хочет прекращать — по самым разным причинам. Одним людям удобно вместе жить, других связывают дети, ипотека или общий бизнес. И в этих отношениях секс со временем становится не самым главным. По крайней мере секс друг с другом. 
Очень легко, конечно, осудить и сказать: надо разводиться, зачем тратить жизнь на то, чтобы быть несчастными, бла-бла-бла. Но все прекрасно понимают, что развод — это большой стресс, что не так легко отказаться от всего, что ты построил за много лет. А еще мы иногда понимаем, что муж/жена — это именно тот человек, который нам нужен, это друг, партнер, на него можно рассчитывать, с ним можно решать важные задачи. 
Вот один знакомый как-то раз надумал разводиться. Он безумно влюбился — и эта страсть не прошла за пару лет. Я его все время поддерживала, пока не зашла речь о том, чтобы уйти от жены. 
— Ты рехнулся, — заявила я. — Это будет твой персональный апокалипсис. Даже думать не смей. Все что угодно: поговори с женой, признайся, настаивай на том, что отношения стали другими, или продолжай врать. Все что хочешь, только не разводись. 
Потому что он никогда не нашел бы такого надежного товарища, как его жена. Да, он ее не хочет. Да, она тоже его уже не особенно вожделеет. И я понимаю, как ему трудно вдохновиться на даже самое унылое соитие — его мысли в это время далеко. 
Я отлично помню, как где-то раз в две недели, лежа с мужчиной в кровати, ты думаешь: «Наверное, надо...» И единственная радость от этого семейного секса в том, что он быстро заканчивается.
— Вот когда приходишь домой после секса с любовником и приходится заниматься сексом с мужем, на что это похоже? — спрашиваю я подругу. 
— На изнасилование, — отвечает она, не размышляя ни секунды.