любовь и одиночество

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
"одиночество" приобретается в "любви" только, а любовь матери не "любовь", а самолюбование "собой" перед ребёнком, любовь "равенство" предполагает, а ребёнок не "равен" матери, и где мать находится с ним в садо-мазо отношениях. [Как отмечает Зилбург, «одинокий индивид, как правило, проявляет болезненную скрытность или открытую враждебность»] - Зилбург разделяет "одиночество" и уединённость, что глупо если не наивно, никакой уединённости у индивида нет, если изначально одинок, когда не биопол разумеется только, который понятно находится в детерминации окружения, или в группе таких же равных биополов. "Одиночество – это перманентное патологическое состояние, результат нарциссического комплекса, в то время как уединенность – нормальное преходящее настроение" - паталогично не одиночество, а "нехватка" его, когда не сложился ещё индивид из биопола, а Зилбург всё переворачивает по своему. Биопол и "переживает" нехватку "одиночества" в силу детерминации "половой", а при реализации полового в индивиде "одиночество" уже не переживается. Принять то, что есть, и есть отличительное свойство индивида, а не биопола вовсе, который может находиться только в садо-мазо любви, или отношении.

Как и многие другие чувства, любовь в психоанализе обладает амбивалентными характеристиками. С одной стороны ощущение того, что тебя любят, дарует чувство своей значимости и защищенности, с другой – указывает на принципиальную несамостоятельность и, следовательно, несвободу. Не желая смиряться с фактом своей ограниченности, ребенок формирует ложное чувство собственного всемогущества, зачатки которого можно проследить в детском эгоцентризме, а во взрослой жизни – в инфантилизме. Как отмечает Зилбург, «одинокий индивид, как правило, проявляет болезненную скрытность или открытую враждебность». Он как бы мстит окружающим за свою зависимость от них, осознание которой приходит к нему в раннем детстве. Из негативного полюса детского переживания впоследствии возникают отчужденность, враждебность и бессильная агрессивность. Зилбург различал одиночество и уединенность. Одиночество – это перманентное патологическое состояние, результат нарциссического комплекса, в то время как уединенность – нормальное преходящее настроение, возникающее вследствие отсутствия конкретной личности, с которой человек хотел бы вести общение.

Связанные материалы Тип
одиночество сейчас Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Анти-Эдип

Слабое самоутешение для психологов.

Вот Хайдеггер говорит, что одиночество обладает фундаментальной природой.

Есть присутствие, значит есть и одиночество, это наоборот нормальное состояние.

Да и странно в нарциссизме замечать одиноких, нарциссу зашибись в своём обществе, он не ощущает одиночества и напротив хочет чтобы никто не мешал наслаждаться его перверзией, получать болезненное удовольствие от любования и контакта с собой.

Что-то не так с рациональностью суждений у этих Зилбургов.