любовь и дружба

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология

половая любовь - это обретение "свободы", где разумеется надо исключить естественную садо-мазо любовь, куда относится страсть, "зависимость" от противоположного биопола, и переживания связанные с этим. Дружба и любовь всегда совмещены, так как дружба - это доверие, а выше доверия стоит только половая любовь, значит невозможно разделять доверие и любовь, как это происходит например в ревности. Ревность как относящаяся к садо-мазо любви исключает половую любовь. Преувеличивать значение дружбы в отношениях биополов не стоит, так как на начальном этапе знакомства имеется половой конфликт, который стоит в основании половой любви, и дружба до сексуальных отношений излишняя, и даже может противоречить их благоприятному началу. "отношения, построенные на одной страсти, рискуют остаться лишь ярким приключением. Дружба придаст им смысл и сделает источником радости на долгие годы" - половая любовь вне рациональности, значит и не имеет "смысла". Если дружба не предполагает "равенства", то под ней кроются и садо-мазо отношения, отсюда полагаться на дружбу противоположного биопола наивно. Равенство биополом достигается только в браке, а значит в этом случае дружба имеет совсем уже другое значение чем до брака и сексуальных отношений. "Дружеская любовь действует через систему удовольствия — разговор с другом для нас так же приятен, как просмотр любимого фильма или бокал вина после хорошего ужина"  под дружбой здесь имеются ввиду и садо-мазо отношения, и "творчество" в коммуникации не имеет прямого отношения к дружбе, первично доверие, а коммуникация в дружбе уже вторична, где могут иметь место и садо-мазо отношения, и что творчество уже в пределах доверия.

У сторонников мнения о разных «полочках» для дружбы и любви есть весомый аргумент. Чувство влюбленности — головокружительной, пьянящей — несравнимо с тем, что мы испытываем, когда думаем о человеке как о друге. Не получается ли так, что, выбирая дружбу в качестве первого шага, мы закрываем для себя возможность испытать эти переживания? 
В самом деле, дружба (или лучше назвать ее дружеской любовью) и влюбленность общаются с мозгом на разном химическом «языке». У влюбленности этот язык — дофаминовый. Именно из-за него мы не может перестать думать о любимом человеке, нас возбуждает все, что с ним связано — улыбка, запахи, звук голоса. Дружеская любовь действует через систему удовольствия — разговор с другом для нас так же приятен, как просмотр любимого фильма или бокал вина после хорошего ужина. 
Но значит ли это, что нам придется выбирать — или безумная страсть, или ровная, обволакивающая нежность? Не обязательно. При длительных гармоничных отношениях переключение между страстью и дружбой происходит само собой. Нейробиологи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) установили, что у пар, которые счастливы вместе много лет, активность мозга была более распределенной, чем у тех, кто только начал встречаться. 
Зрелое чувство может проделать путь от страсти к дружбе. Но может быть и наоборот: мы заново открываем для себя другого человека и возбуждаемся от мысли о новом уровне близости. Так или иначе, отношения, построенные на одной страсти, рискуют остаться лишь ярким приключением. Дружба придаст им смысл и сделает источником радости на долгие годы. 
http://www.psychologies.ru/standpoint/klyuch-k-schast.. Ключ к счастливой любви: сначала станьте друзьями