логос

Аватар пользователя Андреев

Логос - смысловой порядок Бытия и Сознания

Давайте негромко, давайте вполголоса поговорим о самом главном и самом фундаментальном, о том что лежит в основе всех логик и -логий (геология, биология, филология и пр.) - о самом Логосе. 

Тема возникла в недрах другой темы и, чтобы был понятен генезис, я ниже перенесу часть того диалога сюда. Желающие посоучаствовать, добро пожаловать. Главный нерв такой:

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия русского Логоса

25-28 сентября 2017 года я участвовал в работе международной философской конференции «РУССКИЙ ЛОГОС: ГОРИЗОНТЫ ОСМЫСЛЕНИЯ». Конференция посвящена традициям русской мысли и приурочена к 100-летию Великой русской революции. Философы, социологи, религиоведы, педагоги и юристы пытались найти ответ, в чём своеобразие русской мысли.
Я поинтересовался у участников конференции, существует ли специфический «русский логос», и в чём его отличие от других интерпретаций этого универсального понятия.

 

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Конструктивная философия VS. Философия плетения понятийных кружев

Самый большой грех современной Философии  - предание забвению Эйдоса (образа-идеи).

Аватар пользователя Sargon

О логосе, о жизни и о смерти (рефлексии на запись А. Ивакина)

«...что, если Высший Разум Мира

создает Логос, который одновременно

и правит миром и подпитывается им?»

                 А. Ивакин

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Только ли для влюбленных зажигаются звезды?

Вселенная возникает и исчезает. Это - вывод одного очень интересного американского фильма о различных этапах бытия после исходного («большого») взрыва. Мы в этом фильме имеем дело только с материей (материей и энергией – уточняют авторы фильма). Вопрос о происхождении сознания в этом фильме как бы снимается с повестки дня. Впрочем…

Аватар пользователя marall

Верный логос и мнения смертных

Медленно, но верно мой анализ текста поэмы Парменида движется к своему завершению. На этот раз анализируются заключительные строки 8 фрагмента и рассматривается проблема соотношения двух миров: мира истины и мира мнений, согласно Пармениду. Отмечу, что в разделе Книги поместил несколько переводов фрагментов поэмы Парменида: два А.В. Лебедева, включая поэтический, М.Л. Гаспарова, Г. Дильса (перевод на русский выполнен моей мамой, но можно посмотреть перевод А.О. Маковельского: он почти точно следует Дильсу) и Д. Барнета.

RSS-материал