Личность в современном мире

Аватар пользователя мсб
Систематизация и связи
Философская антропология

18.09.17 - МСБ59

Кто постоянно просматривает темы и посты на ФФ, тот заметил, что всё чаще они наполняются терминами связанными с информационной войной нацеленной на зомбирование людей. Закулиса тратит на это огромные средства, и на осознанном уровне они это начали организовывать где то сразу после 2 Мировой войны с создания института в Тавистоке. Результаты на лицо, особенно в последние десятилетия с развитием ИКТ: зомбированные народы до основания разрушают свои, некогда цветущие, страны, хотя преобразования можно было провести мирным путём, но мозги вышыблены! И особенно больно, что здесь преуспела Украина. А что творится на бытовом уровне: возьмите хотя бы тех же учеников, расстреливающих учителей и одноклассников.

Как не превратиться в марионетку в алчных руках?

Как не просто сохранить себя, а развить свои способности, стать полноценной личностью с независимым мировоззрением?

Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть полезной для общества Личностью? Методы достижения такого уровня.

Вот об этом хотелось бы поговорить. Наверняка у каждого есть мысли по этому поводу или, что то из жизненного опыта, почему бы не обменяться. Глядишь, может и победим мировую гидру.

27.09.17 гра

Есть личность и есть общество,а значит есть личные и есть общественные цели!
И только когда человек может связать в единое целое первое и второе,только тогда просто цель становится социально значимой целью и просто индивид становится личностью!
Выбор цели не есть банальное желание, она есть осознанная необходимость,она есть акт свободы!

28.09.17 МСБ59

rpa сказал(а):  И только когда человек может связать в единое целое первое и второе,только тогда просто цель становится социально значимой целью и просто индивид становится личностью!

Важное уточнение к вашему утверждению, что личностью имеет право называться человек имеющий перед собой социально значимую цель. Тогда такой человек обязательно должен быть профессионалом, обладать мастерством, чтобы выдавать обществу качественный продукт. Например, большевики так и назывались "профессиональные революционеры". Они действительно качественно решали возникающие проблемы. Вплоть до того, что радикально меняли свою политику, напр.: военный коммунизм, в минуте, заменили НЭПом (спасли социализм капитализмом). Таких примеров у них море, поэтому они не просто выжили, а и победили.

rpa сказал(а):  Выбор цели не есть банальное желание, она есть осознанная необходимость,она есть акт свободы!

То есть, для того, чтобы выбрать общественно значимую цель и стать личностью, индивид должен, что называется, созреть - приобрести передовое мировоззрение.
И так, определили ещё два качества личности - профессионализм (мастерство) и передовое мировоззрение.

30.09.17 - МСБ59

Black_Barty сказал(а): Выбор цели это акт желания.Без желания цель не имеет смысла.

Желания - это что-то от физиологии, на уровне рефлекса. Это зависимое состояние, не даром есть такое изречение: "Раб желаний".
Осознанная необходимость - это на порядок выше уровень развития человека. Начнём со слова необходимость - это устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленная всем предшествующим ходом их развития. Чем более обширные и качественные будут знания человека, тем больше у него будет возможностей осознанного выбора (будет из чего выбирать). Пренебрежение необходимостью ведёт к волюнтаризму (яркий тому пример Хрущев, вошедший в историю под погонялом - Кукурузник).
Так вот, имеющий только желания - это рабское состояние. Личность, через осознанную необходимость приобретает свободу. Гегель так и сказал: "Свобода есть осознанная необходимость". Т.е., - быть свободным - значит познать объективные законы и принимать решения на основе и с учётом этого знания.

1.10.17 - гра

Постоянно повторяю: чтобы сегодня работать "на уровне",надо быть атеистом, материалистом, диалектиком- это обязательный минимум! Иное есть любительская болтовня!

3.10.17 - МСБ59

Мне кажется ещё одно качество личности - сила воли, то есть, делать не то, что хочется, идя на поводу желаний, а то, что необходимо, в данный момент, для достижения цели.

25.10.17 - МСБ59:

Geo сказал(а): А самое что обидное и тревожное это то что Гитлер выше всех их. Он всего за 5-6 лет полностью поднял страну и сделал её одной из сильнейших в мире.Простые немцы при нём стали жить лучше и стали самоуверенные. Он стал для большинства немцев богом, всего за один президентский срок.

  Уймитесь вы со своим Гитлером! Тот путь, который он выбрал привёл его к позорной гибели и принёс людям неисчеслимые бедствия. Он не может считаться личностью, он просто обезумевший в своей ненависти к человечеству индивид, тот самый маньяк, безмозглый одержимый, приведший свой народ к поражению.
Личность несёт обществу развитие, а не разрушение.

16.11.17 - гра

Если основательно "почистить", то останется следующее:

1. Личность это индивид обладающий социальной значимостью.
2. Обладать самосознанием это значит быть хозяином самому себе.
3. Личность всегда сознательно выбирает цели обладающие социальной значимостью.