Либидо

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология

Вожделение – похоть, чувственное половое влечение, «томление плоти», аколасия (др. гр.) - удовольствия тела, «fals amore», «генитальная потенция», либидо (по Фрейду) потребность сексуального удовлетворения в разрядке это чисто биологический, циклический процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых сопровождается специфическими переживаниями, чаще не связанными с конкретными отношениями, а потому обезличенными.
"Нам одиночество не раз расставит сети,
И мы, наивные, обманываясь, вновь,
Томленья плоти примем за любовь."
А. С. Пушкин
Наиболее ярко оно бывает выражено у людей с высокой половой конституцией. В определенные возрастные периоды, например юношеская, или пубертатная гиперсексуальность, вызвана максимальной продукцией тестостерона, подобный всплеск характерен и для весны.
"Даже вожделение, испытываемое нами к женщине, направлено лишь к стремлению избавиться от мучения, порождаемого пылким и неистовым желанием; мы жаждем лишь утолить его и успокоиться, освободившись от этой лихорадки."
М. Монтень
Именно вожделению обязано возникновение «древнейшей профессии» - проституции.
У людей со слабой половой конституцией в старшем возрасте вожделение выражено слабо или вообще отсутствует.
Можно выделить четыре функции вожделения и его сексуальной разрядки: репродуктивной, гедонистической (как источник наслаждения), гигиенической (как условие поддержания психологического здоровья) и поведенческой (как элемент интимного общения).
"Любовь, если можно любовью назвать
Безумной похоти женской власть,
Опасней чудовищ, страшнее бури."
Эсхил
Руководители кадетских корпусов, по-отечески заботясь о здоровье подопечных юношей, издавали приказы, разрешавшие кадетам старших курсов после медосмотра повзводно посещать закрепленный за училищем публичный дом выше средней категории. Главным правилом офицерской чести, которое внушали кадетам в этой связи, было - никогда не посещать такие заведения "в долг" (вторая половина XIX в.).
И.А. Голосенко
В дневниках Л.Н. Толстой признается, что в его жизни были минуты, когда он с «затуманенными глазами» бродил по саду, желая лишь одного – затащить в кусты горничную или кухарку и взять ее грубо, по-звериному.
Из страстей самая сильная, злая и упорная – половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти, и последняя, самая сильная из них – плотская любовь, то исполнится пророчество: люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута …
Л. Н. Толстой
В плотской любви нет места для почтения и уважения к любимому существу, вот почему она будит в человеке зверя, все равно, охвачен он гневом или порывом страсти.
А. Доде
Половая похоть по самой природе своей дает самое острое из наслаждений; будучи же воспитана в течении тысячелетий, как основная радость жизни, она разрастается, мне кажется, в особый психоз, который был не известен древнему человечеству и вероятно исчезнет в будущем.
М.О.Меньшиков, философ XIX в.
В пределах живых, размножающихся исключительно половым образом (отдел позвоночных), чем выше поднимаемся мы по лестнице организмов, тем сила размножения становится меньше, а сила полового влечения, напротив, больше.
В. С. Соловьев
… животные не знают того огромного сексуального удовольствия, часто граничащего с эмоциональным потрясением и даже безумием, которое присуще человеку.
Д.филос.н В.Ф. Шаповалов (2013) «Мужчина и женщина: любовь, семья, брак».
… я думаю, что в современном мире девяносто процентов того, что связано со словом «любовь», — это выдумки. Почему? Да потому что мы люди лишь на несколько процентов, то есть ровно на столько, сколько в общем объеме мозга занимает кора. Все остальное — лимбическая система, доставшаяся нам в наследство от рептилий. Именно она отвечает за половое поведение, то есть за любовь. Когда кора бездействует, а включена только лимбическая система, мозг потребляет девять процентов энергии, когда же включается кора, мозгу требуется уже двадцать пять процентов. Более того, молчание коры мозг оплачивает выбросом эндорфинов — своеобразного органического наркотика. Не думать выгодно и безумно приятно. Когда перед нами выбор между рассудочной деятельностью и «пиписькиным скаканием», выбор осуществляется, конечно, в сторону пиписьки. Это вечный баланс между двумя системами — древней и рассудочной.
"Любовь – это настоящий клубок парадоксов. Она существует в столь разных формах и вариациях, что вы можете говорить о ней все что угодно – и, скорее всего, окажетесь правы."
Г. Финк, ученый при дворе королевы Виктории
"Любовь — это недуг, симптомы которого каждый раз проявляются по-разному."
А. Моруа
Человек рождается с большим количеством врождённых программ поведения, которые возникли в разное эволюционное время, в силу чего нередко друг другу противоречат. Механизмы реализации врождённых программ поведения способны лишь на сигнатурный анализ обстановки, предполагающий формально-поверхностное сопоставление обстановки со схематичными сигнальными признаками, заложенными в эти программы. А тут еще культурные установки активно вмешиваются, внося дополнительную путаницу в адекватное восприятие происходящего.
Достаточное совпадение внешних условий с этими сигнальными признаками порождает ту или иную эмоцию, побуждающую человека к реализации соответствующей инстинктивной программы. Истинная мотивировка действий при этом не осознаётся – для рассудочного объяснения инстинктивно-мотивированного поведения привлекаются самые случайные доводы, носящие характер подгонки под ответ.
Версий классификаций, теорий, моделей любви существует много, их истоки уходят в глубокую старину. Из древних литературных источников можно проследить, что люди обращали внимание на то, что одни любят пылко с надрывом, другие спокойно, надежно до самой смерти. Эти наблюдения даже нашли свое отражение в древнегреческом языке, происходящем из наиболее древней, культурной цивилизации. Поэтому сам древнегреческий язык и явился первым и самым полным классификатором любви. В нем было немало терминов для обозначения духовной, душевной, телесной любви:
филия – любовь-приязнь, любовь-симпатия, любовь-дружба, предполагающая свободный индивидуальный выбор;
сторге – любовь-привязанность;
агапе – любовь к ближнему, бескорыстная, жертвенная любовь;
прагма – уравновешенная осмысленным выбором «практическая» любовь;
эрос – чувственная любовь;
мания – любовь-одержимость, любовь-зависимость;
эунойа любовь –отдавание;
потос – вожделение;
афродизия - «дела Афродиты»;
аколасия - удовольствия тела, были термины, обозначавшие удовольствия, доставляемые через зрение, слух и обоняние;
харис – любовь - благодарность и уважение.
В древнегреческом языке были и другие термины, подчеркивавшие различные стороны любовного влечения.

Бенедикт Спиноза классифицировал любовь в зависимости от трех источников, из которых она может происходить:
мнений, верных понятий и от услышанного.
Лишь любовь от верных понятий ведет к высшему благу, поскольку связана с познавательной любовью к Богу и отсутствием аффектов. Человек, полагаясь на представление (мнение) о хорошем, стремится найти и соединиться с ним, но когда он находит лучшее, то обращает свою любовь от одного возлюбленного к другому. Любовь, зародившаяся из услышанного, априорна и подобна вере ребенка в естественную правоту слов его отца.
В современных классификациях любви мужчины и женщины можно выделить несколько подходов:
- концепции любви связанные с уровнями потребностной сферы человека. Психологические школы: классические варианты психоанализа и бихевиоризма - соотносят любовь с потребностями организма и природного субъекта. Биологизаторские теории любви раскрывают ее смысл через потребности вида (продолжение рода). Позднее любовь связывается с познавательной потребностью субъекта (создание образа мира) в когнитивной психологии (уровень социального культурного субъекта), с потребностью в социальном контакте (уровень социального культурного субъекта) в гештальт-психологии. В гуманистической психологии происходит соотнесение любви с потребностями субъекта нравственного: в самоактуализации, повышении уровня психологического здоровья, самореализации, личностном самосовершенствовании (высший уровень потребностной сферы человека).
- деление теорий любви на пессимистические и оптимистические. В пессимистической модели постулируется любовь как отражение личностной неадекватности, слабости и несовершенство человека, (З. Фрейд, Л. Каслер, Ж.П.Сартр, А. Афанасьев), в оптимистической — конструктивная сила любви, как взаимное чувство адекватных личностей (А. Маслоу, Дж. Ли, Р. Мей, Р. Хатисс, З. Рубин, В. Мустейн, Э. Фромм).
http://www.lyubi.ru/psy2.php Классификации любовных отношений. Е. Пушкарев

Из диалогов:
- Наполеон так и старался для своей Жозефины...
А она в ответ лишь изгалялась над ним...
- Наполеон и в половом отношении также пребывал постоянно в поиске потерянного Тела Матери, мать у него по жизни была крутая, поэтому и Жозефина ему требовалась только как подходящий объект сопротивления, и постоянные разъезды свидетельствуют что Наполеон просто не мог в силу обстоятельств быть семейным человеком, и не случайно он писал Жозефине чтобы не подмывалась до его приезда, это также важный штрих его отношения к Жозефине, а по части либидо у Наполеона никогда проблем не было, девочки ему поставлялись постоянно, и даже во время работы над картами он удовлетворялся оными, о чём история не умалчивает. При объекте сопротивления либидо повышено, но требует специфического полового разнообразия, и здесь проблема с девочками, их переменой.

 

Связанные материалы Тип
женское и бесполое Дмитрий Косой Запись
потребность в сексе Дмитрий Косой Запись
онтология биополов Дмитрий Косой Запись
супружеская измена Дмитрий Косой Запись
чувство природной женщины Дмитрий Косой Запись
сексуальные излишества Дмитрий Косой Запись
Фрейд о женщине и либидо Дмитрий Косой Запись
бесполое как политическое Дмитрий Косой Запись
Домострой Дмитрий Косой Запись
половое Тела и брак Дмитрий Косой Запись
мужчина в представлении женщины Дмитрий Косой Запись
романтика и секс, что общего Дмитрий Косой Запись
женщина и романтика Дмитрий Косой Запись
мужчина как объект Дмитрий Косой Запись
половая любовь и либидо Дмитрий Косой Запись
либидо и садо-мазо отношение Дмитрий Косой Запись
любовь в семье Дмитрий Косой Запись
фригидность как миф Дмитрий Косой Запись
сексуальные отношения Дмитрий Косой Запись
Бадью как философ Дмитрий Косой Запись
учёные о либидо Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя asmaturus

Классная подборка!
Моя оценка: ОК!

Можно только добавить из Данте:
"Любовь, что движет солнце и светила!"
Или из Ап.Павла: "Если любви не имею - медь я звенящая и кимвал звучащий"...
Но это про любовь...
А вот про либидо ... да, временами, действительно, без сумасшествия не обходится... 
Коль люди, одни чокаются, другие лезут в петлю...
Третьи ударяются в писания или идут на подвиги, чтобы положить мир к ЕЁ ногам...
Кажется, Наполеон так и старался для своей Жозефины...
А она в ответ лишь изгалялась над ним...
Неразделенная любовь, неразделенное либидо - суть разные явления?..
Спасибо...

 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Наполеон и в половом отношении также пребывал постоянно в поиске потерянного Тела Матери, мать у него по жизни была крутая, поэтому и Жозефина ему требовалась только как подходящий объект сопротивления, и постоянные разъезды свидетельствуют что Наполеон просто не мог в силу обстоятельств быть семейным человеком, и не случайно он писал Жозефине чтобы не подмывалась до его приезда, это также важный штрих его отношения к Жозефине, а по части либидо у Наполеона никогда проблем не было, девочки ему поставлялись постоянно, и даже во время работы над картами он удовлетворялся оными, о чём история не умалчивает. При объекте сопротивления либидо повышено, но требует специфического полового разнообразия, и здесь проблема с девочками, их переменой.