либерализм как фикция права

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
либерализм прежде всего предполагает идею "внешних свобод" (воли) граждан, а здесь почему-то об этом не упоминается, тогда как упомянутая вера в "равенство" прав предполагает "внешние свободы", а "личная свобода" не является только "внешней", и упоминание личной свободы не убеждает в части "равенства" прав. Концепция либерализма рушится как карточный домик при "внешних свободах", где есть и политэкономия. Поэтому оптимизм Иноземцева по части либерализма не обоснован с точки зрения простой аналитики системы, и пример ученичества Микеланджело приведен ни к месту, праву не учатся, а в нём если только действуют.

Основатели либеральной идеи ставили человека выше государства, проповедовали идею личной свободы, светской власти, верховенства права (а не закона, как иногда принято считать), священности права собственности и других основополагающих прав, обычно закрепляемых в конституции. Либерализм в его изначальной версии не предполагал демократии в ее современном понимании, как не предполагал он и всеобщего избирательного права; тот же Белл четко говорил, что не верит в демократию — но верит в законы и права. Либеральные философы обращали особое внимание на принцип частной собственности, так как он позволял ограничить возможности диктата воли государства, а также на свободу предпринимательства, так как она выступала одним из наиболее очевидных антиподов хозяйственным монополиям времен феодальных монархий. Однако, подчеркну, экономика всегда оставалась вторичной темой в либеральных теориях, так как либерализм — как и другие великие идеологии — возник прежде всего как политическая доктрина. Однако общества XXI века существенно отличаются от мира XVIII столетия, причем не только количественно, но и качественно. Политический либерализм породил современную доктрину прав человека, краеугольным камнем которой является важнейший элемент либеральной теории: приоритет частного над «общественным», личности над «государством». Государственная власть должна служить интересам граждан — прежде всего, защите их личных свобод, неприкосновенности частной жизни, права на самовыражение и не может быть узурпирована ни при каких обстоятельствах. Слова Авраама Линкольна о ценности «власти народа, реализуемой народом во имя народа (government of the people, by the people, for the people)» являются идеальной формулой политического либерализма, который предлагает, судя по всему, наилучшую форму общежития, которая только и была изобретена человечеством. Люди, готовые отдать другим свое естественное право участвовать в управлении обществом и отказаться от системы, в которой правовые нормы распространены на всех его членов, даже за иллюзию возрастающего материального благосостояния, вряд ли могут считаться современными — хотя, увы, «сотворение кумиров» преследовало человечество на самых разных этапах его истории. 

Согласно легенде, 13-летний Микеланджело, не без труда принятый в ученики к Доменико Гирландайо, расположил к себе уже признанного тогда мастера, ответив на вопрос о том, что он умеет, «я умею учиться». Одним из главных, если не основным достоинством либерализма является, помимо его гуманистического фундамента, именно это умение учиться и способность отвечать не только на вызовы времени, но и на изменяющиеся человеческие предпочтения. Эта способность обусловлена прежде всего верой либералов в потенциал человека, в безграничность его способностей и в непреходящую ценность его личной свободы. Именно поэтому, я убежден, либеральные общества будут развиваться и процветать еще много столетий после того, как коммунистические и фашистские диктатуры окончательно станут достоянием истории.
https://snob.ru/entry/179987/ Иноземцев. О либерализме и либералах: некоторые точки над «i»
Связанные материалы Тип
протест в системе Дмитрий Косой Запись
право в представлении политолога Шульман Дмитрий Косой Запись
чёрное тело и доход Дмитрий Косой Запись