либерализм и христианство

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия религии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
христианство и не от Иисуса вовсе, понимающего свободу иначе чем его толкователи, а либерализм свободу понимает внешне, как владение природой, своей и чужой. Где Иисус, там либерализм и не стоял, реакция на свободу не может быть свободой, а либерализм был против "свободы" чуждой ему. Например многие деятели выступали рьяно против владения землёй, а либерализм всегда был за, и если кто-то будет утверждать что владение землёй не нарушает свободу граждан, тот просто идиот. Допустим эта мера имеет экономическое значение, но тогда определите гарантию гражданам взамен. Когда англичане заселяли Америку, то были воспитаны в либеральной традиции, и что из этого вышло? США сейчас одна из самых отвратительных "демократий", и это знамя либерализма даже для России, где всегда уютно чувствовали себя профашистские концепции права, и Путин далеко от них не ушёл. Если политэкономия либерализма узаконила владение землёй, а о компенсации гражданам не подумала, значит концепция либерализма далеко не экономическая, и комуняки пришедшие после ничего умного придумать не могли, как только отнять землю, то есть поступили наоборот только, так вопрос о земле всегда был основной, как и в вопросе заботы об экологии среды обитания сейчас. Если говорить о связи христианства с либерализмом, это обычное проституирование на идее всеобщего, а не единого даже, правового, которое только и причастно гражданину с его правом и притязаниями. Религия никакого отношения к праву не имеет, а концепция либерализма явно узурпирует "право". Толстой был против владения землёй, и не важно почему, а важно обоснование владения, которое пока никто не смог предоставить как экономическое для всех граждан, а только для некоторых. Граждане похоже уже стали осознавать, что жить им придётся на "помойке", а не на заливных лугах.
 
Дмитрий Пахомов: Христианство и либерализм - это отец и сын. Христианство даровало миру свободу, Христос сделал возможной свободу для человека. Либерализм как таковой - это возможность быть свободным обществу, государству. Гражданское общество - это наивысшая форма либерализма. А нынешнее неправильное восприятие либерализма - это, конечно, и вина самих либералов, которые ушли с этих первоначальных христианских презумпций, и вина православных, которые, наверное, не всегда понимают, что такое свобода....
Яков Кротов: Леонид, зачем вы отказались от христианских презумпций?
Леонид Гозман: Во-первых, я атеист, во-вторых, я не историк, поэтому не могу говорить о прошлом. Я воспитан как атеист, но, хотя я атеист и еврей, я думаю, что мы принадлежим именно к христианской цивилизации, и мы, конечно, христианская страна. Архитектура, искусство, система ценностей - все идет оттуда. И либеральные идеи идут, прежде всего, от Евангелия. Я совершенно согласен с господином Пахомовым: это отец и сын. И сегодня я вижу либералов, очень жестко противостоящих РПЦ, но, честно говоря, не вижу либералов, которые противостоят христианству как системе ценностей, как идее. А я точно никак не противостою христианству.
Есть ли общие цели у стремления к Богу и стремления к свободе?