Либерал-фашизм и его предтечи

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

важно что социал-дарвинизм был основан на недостаточности индивида, когда правовая система в империи отсутствовала, и где сословия ещё играли большую роль, а не толпа, которая в отличие от сословий относилась уже к единому государства, откуда и явился индивид. Почему социал-дарвинизм и возник в сильных империях, которые уже были на краю своего существования, и где был запрос на новые идеи социального порядка. Сейчас такая идея уже не могла бы возникнуть, там где толпа "правит" от нанятых вождей, а не частно определяемые "себя" люди, как в империи.

Социальный дарвинизм — современное имя, данное различным теориям общества, эти теории появились в Англии и Соединенных Штатах Америки в 1870-х годах, и эти теории стремились применить биологические понятия «естественный отбор» и «выживание сильнейшего» к социологии и политике. Социальные дарвинисты подчеркивали значение соревнования между людьми в условиях либерального капитализма; тогда как реформистский дарвинизм отстаивал понятие вмешательства правительства в социальное развитие, идеи евгеники, расизма, империализма, фашизма, нацизма и борьбы между национальными или расовыми группами.
Термин социальный дарвинизм получил широкое распространение после 1944 года благодаря противникам социал-дарвинизма. Сегодня из-за отрицательной оценки теории социального дарвинизма, особенно после злодеяний нацистов в период Второй мировой войны, осталось мало людей открыто называющих себя социальными дарвинистами, и этот термин обычно воспринимается как бранное слово. Сторонники креационизма часто утверждали, что желание в политике заставить слабых людей погибнуть является логическим следствием «дарвинизма» (теории естественного отбора в биологии). Биологи и историки заявили, что это — натуралистическая ошибка, так как теория естественного отбора предназначена для описания биологических явлений и не должна быть использована как моральное право в человеческом обществе. Социальный дарвинизм был больше всего обязан идеям Герберта Спенсера, генетике и идеям протестантского нонконформизма, чем исследованиям Чарльза Дарвина. В то время как большинство ученых признавали, что существуют некоторые исторические связи между теорией Дарвина и социальным дарвинизмом, эти учёные также утверждали, что социальный дарвинизм не есть необходимое следствие принципов биологического развития.
Ученые обсуждают степень, с которой различные социал-дарвинистские идеологии отражают собственные взгляды Чарльза Дарвина на социально-экономические проблемы. В письмах Дарвина есть утверждения, которые могут быть интерпретированы как его возражения против агрессивного индивидуализма, в то время как другие его утверждения свидетельствуют, что Дарвин был сторонником агрессивного индивидуализма
Некоторые ученые утверждают, что точка зрения Дарвина постепенно изменялась и включила взгляды таких социальных дарвинистов, как Герберт Спенсер, но ламаркистские эволюционные идеи Спенсера об обществе были изданы раньше, чем Дарвин издал свою теорию, Дарвин и Спенсер продвигали свои собственные моральные кодексы. Спенсер поддержал либеральный капитализм на основе своей ламаркистской идеи, что борьба за существование стимулирует самосовершенствование, которое может быть унаследовано.
ВИКИПЕДИЯ
https://www.google.ru/amp/s/www.svoboda.org/amp/27539123.html Выживание сильнейшего в России

Связанные материалы Тип
Государство и бюджет Дмитрий Косой Запись
Людвиг Бюхнер как теоретик социал-дарвинизма Дмитрий Косой Запись
истоки либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
Либерал о социал-дарвинизме Дмитрий Косой Запись