Как мы думаем? (Введение в философию мышления)

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Балашов Л. Е.

Как мы думаем? (Введение в философию мышления) — М., 2012. — 226 с.

Книга посвящена философии мышления. По мнению автора, ни логика, ни психология не рассматривают мышление в его тотальности, как вид человеческой деятельности. Только философия может ответить на вопросы «что такое мышление?» и «как мы думаем?»

Конкретно в книге рассматриваются: особенность мышления как формы деятельности, структура мышления, его виды-способности (ум, разум, рассудок), идея как мысль Разума, место идеи в творческом процессе, категориальный строй мышления, соответствия и антисоответствия между категориями, место мышления в структуре человеческой деятельности, нормативное ядро мышления (здравомыслие, здравый смысл).

В книге развиваются идеи, изложенные в: Л.Е. Балашов. Мир глазами философа. (Категориальная картина мира). — М., 1997.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся философией, логикой и психологией мышления.

ВложениеРазмер
Balashov.Kak-mi-dumaem-2.doc1.23 МБ
Balashov.Kak-mi-dumaem-2.pdf1.29 МБ

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

Уважаемый Лев Евдокимович!

Тема обычных рассуждений, поднятая в Вашей книге "Как мы думаем? (Введение в философию мышления)" мне близка и входит в сферу моего теоретического исследования. Например, здесь на Философском штурме: "Введение в элементарную диалектическую логику" http://philosophystorm.ru/mp_gratchev/2861

К сожалению, термин "диалектическая логика" в Вашей книге встречается лишь однажды. Да и то в названии статьи Павла Васильевича Копнина, на которую ссылаетесь по частному поводу (Копнин П.В. Диалектическая логика и научное исследование. — журнал “Вопросы философии”, 1962, № 10. С. 5).

Хочу воспользоваться Вашим присутствием на Философском штурме и узнать побольше о Вашей позиции в отношении диалектической логики. Мои вопросы:

     1. Существует ли диалектическая логика в Вашем представлении?

     2. Логика ли она или философская метафора?

     3. Если существует, то какой образ диалектической логики Вы могли бы здесь схематически набросать в общих чертах?

     4. Как диалектическая логика связана с традиционной формальной логикой (ТФЛ)?

     5. Есть ли у них общий предмет?

     6. Можно ли противоречие высказываний рассматривать одновременно и как формально-логическое противоречие, и как диалектико-логическое противоречие?

     7. Правомерно ли конститутировать диалектическую логику в рамках рассудочной способности мышления (в рассудке)?

Это пока первые основные вопросы.

С уважением,
Грачев Михаил Петрович

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Я подумаю над Вашими вопросами. Вы ставите интересные вопросы. В принципе можно и по моим книгам разобраться (Мир глазами философа и Новая метафизика). Но всё же постараюсь ответить Вам. Хорошие вопросы стимулируют мысль и прогресс. Возникли какие-то технические проблемы: вроде бы сайт зависает. Надеюсь, что это не происки недругов. Пришлите мне свой электронный адрес. С уважением, Л.Е.

Аватар пользователя mp_gratchev

В принципе можно и по моим книгам разобраться (Мир глазами философа и Новая метафизика). Но всё же постараюсь ответить Вам. Хорошие вопросы стимулируют мысль и прогресс.

Мои собственные ответы на перечисленные вопросы пп. 1-7:

1. По моим данным на сегодняшний день установлено, что в публикациях термин 'диалектическая логика' впервые появляется у Розенкранца. Я привожу три источника, в том числе, цитату из лекции Карла Розенкранца о Шеллинге:

диалектическая логика

"Wie konnte unser Kritiker doch fragen (S. 26): in der dialektischen Logik soll sich das Denken zum Sein bestimmen, — aber was bestimmt denn das Denken? Doch offenbar das Denken sich selbst, denn das ist die Natur des Denkens ..." ( Rosenkranz K. Schelling: Vorlesungen, gehalten in Sommer 1842 an der Universit;t zu Konigsberg, Danzig: Gerhard, 1843, S.115).

2. К сожалению, в литературе "диалектическая логика" чаще фигурирует как философская метафора, начиная со статьи о диалектической логике Х.И. Житловского "Материализм и диалектическая логика" ("Русское богатство" NN 6-7, 1898 г).

3. У меня диалектическая логика рассматривается в широком и узком смысле. Общая схема здесь:

диалектическая логика

4. Если вести речь о диалектической логике как логике, то в первую очередь её необходимо сопоставить с традиционной формальной логикой (ТФЛ).

5. У обеих логик общий предмет: рассуждения.

6. Противоречие высказываний то же самое, что формально-логическое противоречие и диалектико-логическое противоречие. Различаются по способу снятия (устранения) противоречия. В формальной логике отбрасывается одно из двух взаимоисключающих суждений как ложное, а в диалектической логике, если противоречие существенное, то оно разрешается в аргументативном диалоге во взаимодействии доводов "pro-" и "contra-".

7. Полагаю, в теоретическом плане нет непреодолимых препятствий конститутировать диалектическую логику в рамках рассудочной способности мышления (в рассудке).
--
Михаил П. Грачёв.
адрес для почтовых сообщений: mp.gratchev08@gmail.com

Аватар пользователя wwdhm

Лев Евдокимович

Действительно, очень интересно Ваше мнение как ученого по поводу рдл-эдл, на основе архитектуры которой ее автор предложил создать науку хамов любителей (ссылка: http://www.philosophystorm.ru/wwdhm/3049#comment-31141 ). Точнее, даже - Ваше мнение как ученого об этом предложении автора рдл-эдл.