ГЕГЕЛЬ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ. Продолжение - 5. (Диалектика как квантовая наука. О законе единства и «борьбы» противоположностей)

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Продолжим подведение промежуточных итогов по темам «Гегель и естествознание», «Что такое диалектика?» «Теория всего сущего» и дальнейшую разработку версии о природе как ЕДИНОЙ КВАНТОВОЙ СИСТЕМЕ.

Обратимся к истории вопроса. До Гегеля в исследовании развития природы придерживались положения о том, что природа не делает скачков. Развитие предполагалось в виде непрерывной связи, а скачок означал отсутствие развития. Считалось, что «скачущее» развитие ничего не объясняет и не решает, поэтому рациональное понятие развития как раз требует непрерывности.

Совершенно иным путем в исследовании развития природы пошел Гегель. Мыслитель считал, что попытку делать понятным возникновение или исчезновение (моменты становления) на основе предположения о постепенности изменения наводит скуку, свойственную тавтологии. Всякое рождение и всякая смерть – это не продолжающаяся постепенность, а, наоборот, перерыв такой постепенности и СКАЧОК из количественного изменения в качественное.

В «Науке логики» впервые дается научное определение КВАНТА как определенного количества. Это прежде всего количество с некоторой определенностью или границей. Квант делится на экстенсивное и интенсивное определенное количество. Важно и то, что непосредственно определенный КВАНТ рассматривался Гегелем как момент МЕРЫ. Также обратим внимание на связь в исследовании развития природы моментов СТАНОВЛЕНИЯ со скачком из КОЛИЧЕСТВЕННОГО изменения в КАЧЕСТВЕННОЕ.

Итак, затронута одна из сложнейших тем в диалектике – СТАНОВЛЕНИЕ. У Гераклита имеется знаменитое высказывание, что Вселенная есть становление, а так как Гегель в своих научных поисках исследовал и сущность Вселенной, то он и принял в свою «Логику» вместе с категорией становления и все связанные с этим положения Гераклита. Тема была известная. Но то, что известно, не значит, что познано, и по этому случаю Гегель писал, что здесь перед исследованием открывается совершенно «новая земля». А в конце своей жизни мыслитель отмечал, что, рассматривая свой труд под углом зрения ВЕЛИЧИЯ ЗАДАЧИ, он должен довольствоваться тем, чем этот труд мог стать в условиях острой нехватки времени. Автор желал бы предоставления свободного досуга для переработки богатого по объему материала не семь, а семьдесят семь раз.

Резюмируя высказывания Гегеля по поводу построения философской науки можно констатировать, что с введением в нее категории СТАНОВЛЕНИЯ философия приобретает диалектический характер. Первооткрывателем «новой земли» в философии можно назвать самого Гегеля, а собранный, но не переработанный полностью автором материал необходимо взять на «вооружение» последующим поколениям философов, обогащая данный материал новыми научными открытиями. Также можно согласиться с высказываниями некоторыми теоретиками положения о том, что диалектика до сих пор остается «незавершенным философским проектом». «Наука логики» - это пока «черновик гения» на пути к истине, это КУЛЬТУРА и ДИСЦИПЛИНА сознания. Сознание занимается здесь ДЕЛОМ.

Известно, что принцип развития (движения, становления) в официально действующей философии выражают через закон единства и «борьбы» противоположностей. Этот закон и исследуем в первую очередь.

О законе единства и «борьбы» противоположностей

Основная претензия большинства философов и аналитиков обращена к тому, что в данной редакции закон НЕ РАБОТАЕТ. Это тот случай, когда то, что ставится вначале как элементарное и из чего, как предполагают, должны быть выведены дальнейшие положения науки, оказывается неочевидным.

Проведем логическое исследование закона, в результате чего обнаруживается, что закон прописан в форме СЕМАНТИЧЕСКОЙ ТАВТОЛОГИИ. Такое положение, говоря простонародным языком, возникает, когда за деревьями не видят леса и наоборот. Например, некто гуляет и среди леса, и среди деревьев.

В «Философии природы» Гегеля в параграфах о ТОЛЧКЕ говорится, что «толчок есть БОРЬБА за одно и то же место», где две материальные «точки сливаются в единую точку», существуют в одной точке, или в «ТОЖДЕСТВЕ». Таким образом, в диалектике «борьба» также выражается единством, тождеством противоположностей.

С учетом внесенных «поправок» закон «единства и борьбы» принимает вид как Закон ЕДИНСТВА и ЕДИНСТВА противоположностей, в написании которого показана и видна ошибка авторов закона. Естественно, такой закон не работает. А вот если выразить принцип развития через «Закон единства противоположностей КАК (или в форме) борьбы противоположностей», то такой закон уже можно рассматривать в качестве рабочей версии. Но дальнейшая разработка принципа развития показывает недостаточность версии в такой формулировке.

За разъяснениями обратимся к началам диалектики. Основной закон мира по Гераклиту – принцип становления – есть закон превращения в противоположность, есть единство противоположностей бытия и небытия. В «Лекциях по истории философии» в разделе о Гераклите Гегель говорит следующее: «Познание, что бытие и небытие суть лишенные истинности абстракции и что первым истинным является становление, представляет собою большой шаг вперед». Шаг вперед означает «абсолютный переход в противоположное» состояние, ИЗМЕНЕНИЕ, а изменяющееся по Гегелю является отрицающим себя, иное самого себя. У Гераклита по замечанию Гегеля «момент отрицательности имманентен, а вокруг этого вращается понятие всей философии».

Здесь в научный оборот Гегелем вводится категория «отрицание», поэтому возникает необходимость узнать это понятие поближе. В диалектике (выражение принадлежит Спинозе) определенность (ограничение, воздержание) есть отрицание. Например, пост есть воздержание, ограничение от еды – отрицание еды; пьянство есть воздержание, ограничение от трезвости – отрицание трезвости и т. д. и т. п. Борьба противоположностей в сфере движения, где одна из форм движения исчезает, а другая возникает, означает только ПЕРВОЕ ОТРИЦАНИЕ отрицания и указывает на источник квантового движения, на толчок. Исходя из единства противоположностей, необходимо показать ВТОРЫМ ОТРИЦАНИЕМ и следствие причины – количественный КВАНТ движения. Таким образом закон ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ представляет собой наиболее полное отражение процесса развития природы по сравнению с законом единства и «борьбы» противоположностей. Этим законом показывается два квантовых перехода, где действующая причина ЕДИНА с целевой причиной. В этом суть диалектики.

(Продолжение следует.)