Если более ста пятидесяти лет тому назад основной закон движения в науке понимался лишь как закон сохранения энергии, т. е. понимался с количественной стороны, то это узкое, отрицательное выражение все более вытесняется положительным выражением в виде закона превращения энергии, где впервые вступает в свои права качественное содержание процесса. Если говорить об электричестве, то в новом содержании процесса была предложена и новая единица, которая должна выражать действительную энергию электрического тока.
Одна из ключевых, стратегических национальных задач - диверсификация ОПК, цель которой состоит в увеличении доли гражданской продукции на предприятиях ОПК. Для этого необходимо создать систему, позволяющую осваивать новые виды производств с целью повышения эффективности экономики. В данную систему входят и планы исследований, разработка и анализ военных и новых технологий и методов для мирной жизни.
Анализ (раздвоение) единства противоположностей
Продолжим исследовать исторический переход науки от «бытия» к «становлению». Этот факт (поворот от «бытия» к «становлению») отмечает и «философия науки» (общий курс). В тексте говорится о том, что монополией на концептуализацию «становления» долгое время владела философия, но в новейшее время можно наблюдать и фиксировать многообещающий поворот и естественных наук к «становлению», который не замедлил дать импульс новому типу знания и методу развития.
Главные ошибки Ньютоновой теории движения в физике:
Вновь обратимся к проблеме разрыва «двух культур», естественнонаучной и гуманитарной. В частности, конфликт существует между философией и математическим методом ньютоновой физики. Если математический метод в физике упрекает философские принципы в их неэффективности, то философия, наоборот, считает, что математика вообще не в состоянии доказать определения бесконечных величин в физике. Попробуем в данном споре найти истину.
Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.
Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?
Сущность и явление в диалектике
Становление - это в реальности переходный процесс
В предыдущей записи я уже отмечал, что в недалеком прошлом мне по роду деятельности пришлось принимать непосредственное участие в процессах импортозамещения некоторых зарубежных технологий. Анализируя достижения «за бугром» в сфере производства, можно сказать, что в технической инновации «заграница» значительно продвинулась вперед, но в сфере философского (научного) анализа перспектив развития российская наука не уступает взглядам зарубежных ученых (здесь видны как научные достижения, так и теоретические заблуждения).
Движение как единство изменения и его отрицания
В Гегелевской истории философии обращает на себя внимание положение, в котором изложена констатация того факта, что диалектика изначально занимается именно движением. Это объясняется тем, что сама диалектика есть это движение, или, говоря иначе, само движение есть диалектика всего сущего. По версии Гегеля: «Вещь, как движущаяся, имеет свою диалектику в самой себе, и движение есть становление для себя другим, процесс снятия себя». Эта версия требует пояснения.
Ранее мы выяснили, что интерес дифференциального математического исчисления как основного языка физики состоит в рассмотрении качественных, степенных определений движения, что движение - это не только перемена места, но и изменение качества, которое происходит в точечности движения. Точечность - это категория, добавленная философией в физику для более точной характеристики движения.