Лакан. Эффект потери Тела Матери

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Объект-причина желания Лакана это замещающее мать, а не таинственный объект, и пустое оно потому, что объект (Тело) один и никакого другого нет. Замещающее мать есть социальное Тела, что обретение Тела Матери, а эффект потери Тела Матери образует зависимое социальное, и влечение по преодолению оного.

- Потребность всегда связана с запросом еще и потому, что крик ребенка, выполняющий функцию разрядки возбуждения, истолковывается матерью буквально как запрос – как голод или жажда. Впоследствии субъект будет истолковывать напряжение, возникающее в своем организме, как нехватку. Для полного счастья всегда чего-то не хватает. Удовлетворение всегда обнаруживает фундаментальную неудовлетворенность. «Эх, так бы всегда!» – говорит человек. «Эх, еще бы раз такое пережить!» – повторяет он.
Формулируя свою теорию желания, Лакан опирается не только на рукопись Фрейда, но и на диалектику Гегеля в интерпретации Кожева. В частности, в том парадоксальном выводе, что желание обретается только как желание другого. Борьба за признание, борьба за желание разворачивается в диалектике отношений с другим. Лакан не раз говорит: формирование человеческого мира как такового происходит в изначальном соперничестве, в смертельной схватке с другими. Гегелевская диалектика господина и раба состоит в том, что господин лишает раба его наслаждения, овладевает объектом желания как объектом желания раба, получает признание со стороны раба, но при этом сам лишается своей независимости. У господина нет возможности своими силами преодолеть свою зависимость, свое отчуждение. 30 ноября 1955 года Лакан скажет: завоевавший наслаждение становится полным идиотом, ни к чему, кроме наслаждения, не способным, в то время как лишенный наслаждения сохраняет всю свою человечность. Раб признает господина, а значит, имеет возможность получить признание и с его стороны. Вот он веками и ведет борьбу за достойное признание. Раба заставляют работать, и он получает возможность воспринимать себя через творения своих рук. Господин остается в зависимости, в то время как раб готовит себя к независимости. У него появляется шанс быть признанным в своем труде. Итак, желание обретается как желание другого не потому, что другой владеет ключом к желанному объекту, а потому, что за желанием какого-то объекта, будь то предмет, или человек, скрывается желание быть признанным другим. Это желание быть желанным. Желание желания другого. Так уже за желанием получить молоко стоит желание получить признание, любовь матери. Это признание по сути дела подтверждает существование. Быть признанным значит существовать.
Еще один парадокс заключается в том, что желание утверждает нехватку существования. Я чего-то желаю, значит, мне чего-то не хватает для существования. Я желаю того, что находится вне меня. Я желаю того, что для меня – не я, нечто отличное от меня.
Борьба за признание, борьба за желание другого отчуждает его от объектов желания. Я желаю не то, что называю в качестве желанного объекта. Желание не может быть удовлетворено. Такую цену ребенок платит за вход в мир человека, языка, культуры. Удовлетворить можно не желание, а потребность.
Лакан отличает желание от потребности и запроса. Потребность нацелена на конкретный объект и удовлетворяется этим объектом.
Желание, в отличие от потребности, обладает постоянно смещающимся, блуждающим, эксцентрическим и даже скандальным характером. Еще один его парадокс состоит в том, что, апеллируя к реальному, желание довольствуется галлюцинаторным удовлетворением. Оно – источник фантазма как такового. Однако при этом оно воздействует не только на воображаемый порядок субъекта, но и приводит в движение символическую цепь означающих. Желание запускает все речевые акты, включая молчание. Оно движет всеми сознательными и бессознательными представлениями.
Наконец, еще один парадокс желания: объект становится желанным только в случае запрета. Желание пробуждается запрещающим его Законом. Оно нуждается в препятствии, которое нужно преодолеть. Нет инцестуозного желания до запрета на инцест. Ссылаясь на Святого Павла, Лакан утверждает: объект становится объектом желания только в случае запрета. Желание поддерживается запрещающим Законом. Как ни странно, но именно здесь коренится этика Лакана. Он не только противопоставляет Закон и желание, но говорит и о Законе самого желания. Завет Лакана: не предавай своего желания! Его Закон – единственный императив. Его проявление – во влечении.
ВЛЕЧЕНИЯ ПО ЛАКАНУ
Желание связано с влечением. Влечения, по Лакану, – частичные проявления желания. Влечения – частичные аспекты, в которых желание себя проявляет. Лакан подвергает жесткой критике переводчика Фрейда на английский, Стрейчи, за превращение основополагающего психоаналитического понятия «влечение» в биологический термин «инстинкт». Именно на Стрейчи во многом лежит ответственность за биологизацию психоанализа, за то, что человек оказался наделенным инстинктами. Влечение, подчеркивает Лакан вслед за Фрейдом, – символическое, культурное образование. Влечения, в отличие от инстинкта, крайне разнообразны и формируются вместе с разворачиванием истории жизни человека. В отличие от инстинктов и потребностей, влечение, как и желание, невозможно удовлетворить. Цель влечения не конечна, она заключена в самом пути его движения. Наслаждение достигается не достижением какой-то цели, а повторяющимся движением по замкнутой символической цепи. Лакан придерживается дуализма влечений Фрейда, только дуализм этот он понимает не как противостояние различных влечений, а как оппозицию в режиме пары символическое и воображаемое. В 1920 году, в книге «По ту сторону принципа удовольствия» Фрейд сталкивается с невозможностью окончательно противопоставить влечения. Несмотря на неудачу, он не отказывается от оппозиции «влечение жизни – влечение смерти». Лакан даже и не пытается поддерживать эту оппозицию. Для него всякое влечение – и сексуально, и – влечение смерти. Лакан приходит к такому выводу, опираясь на соображения Фрейда, высказанные в той же книге 1920 года: любое влечение характеризуется консервативностью и навязчивым повторением, иначе говоря, связано с влечением смерти.
Кроме того, Лакан настаивает на частичном характере любого влечения. В теории Фрейда частичные влечения в Эдипов период собираются под эгидой генитальности в некое целое. Гениталии центрируют сексуальный интерес ребенка. Лакан, в отличие от Фрейда, настаивает на том, что влечения всегда сохраняют свою частичность и никогда не достигают гипотетической завершенной организации. Нет никакой полной интеграции влечений, никакого гармоничного слияния в единое целое! Лакан говорит о четырех частичных влечениях – оральном, анальном, зрительном, голосовом. Каждое из них связано с определенной эрогенной зоной – губами, анусом, глазами, ушами. Каждому из них соответствует свой частичный объект – грудь, фекалии, взгляд, голос. Первые два влечения связаны с потребностью, два других – с желанием.
Лакана как раз и интересует желание как таковое, желание без объекта. Важен не объект, на который направлено желание, а причина его возникновения, иначе говоря – объект-причина. Эту объект-причину желания Лакан называет объектом «а» («а» от французского autre – другой). Поскольку желание это всегда уже желание другого, то Лакан и называет его объектом «а» – объектом-причиной желания другого.
Этот таинственный объект Лакан подробно рассматривает на семинарских занятиях 1960/61 годов, посвященных переносу. Он связывает объект «а» с понятием, которое находит в «Пире» Платона, – агальма. Агальма – драгоценный объект, ценность которого заключена в связи с Другим. Объект «а» – агальма, невидимое сокровище, то, что «уцелело» от символизации. Поскольку этот объект не символизирован, его невозможно представить. На семинарах 1966/69 годов Лакан будет говорить, – непредставимость этого ускользающего объекта ведет к тому, что он функционирует как нехватка бытия.
Этот непредставимый объект помогает понять, как ребенок находит опору в символическом порядке. Он отождествляет себя с означающим в этом порядке, таким, например, как его имя собственное. Он восполняет нехватку, на которую указывает наличие желания, означающими, представляющими его другим означающим. Сложность ситуации состоит в том, что порядок Другого как источника языка, также основан на нехватке. Ведь мать как источник любви и родного языка сама «страдает» нехваткой, на что указывает ее желание. В результате отождествление себя с означающим, с собственным местом в порядке языка, предполагает отождествление с объектом этой нехватки в Другом, Матери, Отце. Субъект находит нишу в Другом, идентифицируясь с самой пустотой в его сердцевине, с той точкой, в которой Другой терпит крах. Крах быть полноценным, всемогущим, идеальным.
Объект-причина желания в Другом, с которым отождествляется субъект, восполняет нехватку. Объект «а» придает тело этой пустоте в Другом. Объект «а» одновременно представляет собой чистую нехватку, пустоту, вокруг которой вращается желание, и воображаемый элемент, скрывающий пустоту, заполняющий ее так, что она становится незримой.
Понятие объект «а» непосредственно связано с воображаемым порядком и фантазией, с фантазматическими отношениями желания к символическому порядку Другого.
Фантазия это и последнее доказательство того факта, что желание субъекта – желание Другого, и способ, позволяющий субъекту ответить на вопрос, каким именно объектом он является в глазах Другого, в желании Другого. Благодаря фантазии ребенок отвечает на вопрос о своей роли в отношениях матери с отцом.
Мазин. Введение в Лакана http://tululu.org/read56989/11/

Связанные материалы Тип
Половое Тела по Фрейду Дмитрий Косой Запись
Тело Матери Дмитрий Косой Запись
Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Напряжение социального Дмитрий Косой Запись
Политика Дмитрий Косой Запись
Лестница Витгенштейна Дмитрий Косой Запись
Происхождение сознания Дмитрий Косой Запись
Великая мать Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Природа фашизма Дмитрий Косой Запись
Война и пустота Дмитрий Косой Запись
Политические фрики Дмитрий Косой Запись
Диалог и Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Брак и половая любовь Дмитрий Косой Запись
Россия впереди планеты всей Дмитрий Косой Запись
Толпа по Кончаловскому Дмитрий Косой Запись
Бердяев о половом Тела Дмитрий Косой Запись
Мир как мироустройство Дмитрий Косой Запись
Эйзенштейн. Единое содома Дмитрий Косой Запись
Диалог по Бахтину Дмитрий Косой Запись
Вера и диалог Дмитрий Косой Запись
Фаллическое женщины Дмитрий Косой Запись
Психоанализ толпы Дмитрий Косой Запись
Бесполое семьи Дмитрий Косой Запись
Либидо Дмитрий Косой Запись
Герметизм философа Дмитрий Косой Запись
Мужское и женское Дмитрий Косой Запись
Платон о бесполой толпе Дмитрий Косой Запись
Ницше. О добрых Дмитрий Косой Запись
Философия просвещения. Дмитрий Косой Запись
За или против Путина Дмитрий Косой Запись
Женское сексуальное Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела в политическом Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Спасителю Дмитрий Косой Запись
Спаситель о едином Дмитрий Косой Запись
Кальвин о религии Дмитрий Косой Запись
Объект половой Дмитрий Косой Запись
Догматика пола в русской философии Дмитрий Косой Запись
холокост Дмитрий Косой Запись
гений или политик? Дмитрий Косой Запись
Будда и Иисус Дмитрий Косой Запись
Тело матери как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
о пустоте как высшей реальности Дмитрий Косой Запись
государственная измена Дмитрий Косой Запись
запрос либерализма на "порядок" Дмитрий Косой Запись
мир бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
материя как производное духа Дмитрий Косой Запись
ненависть Дмитрий Косой Запись
о сближении либерал-фашизма с уголовной сферой Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и сомнения тот ли Дмитрий Косой Запись
о проституции Дмитрий Косой Запись
бесполое о женщине Дмитрий Косой Запись
диалог и политика Дмитрий Косой Запись
рациональное и иррациональное Дмитрий Косой Запись
Валери Соланас Дмитрий Косой Запись
Флоренский и бесполое Дмитрий Косой Запись
российская мать Дмитрий Косой Запись
феминизм Дмитрий Косой Запись
женщина как часть мира Дмитрий Косой Запись
ислам. изобретение толпы Дмитрий Косой Запись
философия и диалог Дмитрий Косой Запись
необъяснимое Дмитрий Косой Запись
манифест нигилизма Дмитрий Косой Запись
любовь в бесполом Тела Дмитрий Косой Запись
Бибихин Дмитрий Косой Запись
либерализм о браке Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и влечения Дмитрий Косой Запись
онтология шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
Путин и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
психоанализ о женщине Дмитрий Косой Запись
Шекспир о половом Тела Дмитрий Косой Запись
политик Лимонов Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела Чикатило Дмитрий Косой Запись
жизнь как сон Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Фрейду Дмитрий Косой Запись
диалог о жизни Дмитрий Косой Запись
психолог о ревности Дмитрий Косой Запись
поэзия любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в сексуальном Дмитрий Косой Запись
любовь женщины Дмитрий Косой Запись
Единое толпы Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Гамлета Дмитрий Косой Запись
Тело и практики общения Дмитрий Косой Запись
чувство природной женщины Дмитрий Косой Запись
диалог о суверене и глобализме Дмитрий Косой Запись
половое, шизоидное и бесполое Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и язык Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в реальном Дмитрий Косой Запись
любовь в объекте сопротивления. Дмитрий Косой Запись
женщина о мужчине Дмитрий Косой Запись
философия шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
Великая Мать Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Монтеню Дмитрий Косой Запись
бесполое о женщине как перспективе Дмитрий Косой Запись
революция не существует Дмитрий Косой Запись
о женском. Афоризмы Колетт Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Левинаса Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Лакану Дмитрий Косой Запись
Лакан. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в предложениях Дмитрий Косой Запись
ребёнок и его объект Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и эротика Дмитрий Косой Запись
лень Дмитрий Косой Запись
влечение и сексуальность Дмитрий Косой Запись
Эффект потери Тела Матери Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и Тело Матери Дмитрий Косой Запись
счастье и бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Руссо. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
мысль Сенеки Дмитрий Косой Запись
женатый мужчина Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в браке Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела нарцисса Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и информация. Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в политическом Дмитрий Косой Запись
психологи о неврозе Дмитрий Косой Запись
«Второй пол» Симоны де Бовуар Дмитрий Косой Запись
женщина как объект полового Дмитрий Косой Запись
идеология толпы Дмитрий Косой Запись
половое числа Дмитрий Косой Запись
Лакан. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и вера Дмитрий Косой Запись
бесполое и половое Тела Дмитрий Косой Запись
сущее, существующее, и существование Дмитрий Косой Запись
секс как культура Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в исламе Дмитрий Косой Запись
бесполое и половое в любви Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и секс Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и мышление Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела по Лермонтову Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и мораль Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и мать Дмитрий Косой Запись
любовь в совке Дмитрий Косой Запись
сублимация по Фрейду Дмитрий Косой Запись
женщина в сексе Дмитрий Косой Запись
половое Тела и брак Дмитрий Косой Запись
психолог о женщине Дмитрий Косой Запись
мужчина в представлении женщины Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и диалог Дмитрий Косой Запись
существует ли существование? Дмитрий Косой Запись
идеи к подъёму рождаемости Дмитрий Косой Запись
субъект мышления как фикция Дмитрий Косой Запись
женщина - это и профессия Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и технологии Дмитрий Косой Запись
самоубийство и причина возникновения Дмитрий Косой Запись
Хайдеггер. Эффект потери Тела Матери Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Хайдеггера Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Достоевского Дмитрий Косой Запись
Лакан как философ Дмитрий Косой Запись
Лакан как философ Дмитрий Косой Запись
Лакан. Объект желания Дмитрий Косой Запись
психоанализ о кастрации Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Высоцкого Дмитрий Косой Запись
Фрейд о половой любви Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и либидо Дмитрий Косой Запись
отец и воспитание Дмитрий Косой Запись
выбор как фикция Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в мифологии Дмитрий Косой Запись
миф о патриархальности общества Дмитрий Косой Запись
романтика и секс, что общего Дмитрий Косой Запись
женщина как предмет изучения Дмитрий Косой Запись
как объект исчезает из философии Дмитрий Косой Запись
Рэп-баттл как феномен Дмитрий Косой Запись
основной признак существования Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и контакт Дмитрий Косой Запись
материя по Плотину и стоикам Дмитрий Косой Запись
нарцисс как мифология современности Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и философы Дмитрий Косой Запись
Аль-Кинди. Эффект потери Тела Матери Дмитрий Косой Запись
мужчина со стороны Дмитрий Косой Запись
Антихрист Ларс фон Триера Дмитрий Косой Запись
цитаты Витгенштейна Дмитрий Косой Запись
любовь платоническая Дмитрий Косой Запись
девушка и товар Дмитрий Косой Запись
Невроз не по Фрейду Дмитрий Косой Запись
индивид и его значение Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и насилие Дмитрий Косой Запись
брак и традиция Дмитрий Косой Запись
человек противостоящий Дмитрий Косой Запись
Путин как личность Дмитрий Косой Запись
секс как программа действия Дмитрий Косой Запись
общее дело как фикция Дмитрий Косой Запись