Культура - это воинский логос?

Аватар пользователя majonez_777
Систематизация и связи
Философия культуры

Всем привет, с вами я.

Сегодня хочется, наконец-то, затронуть долгожданную и самую фундаментальную область искусства — философию.

Да, вот такую картинку я нашёл в интернете по запросу философия. Она показывает то, что человек выстраивает вокруг себя свой собственный мир, который полностью зависит от его представлений. И чтобы разобраться, какие представления более выгодны, существует дисциплина философии.

 

Что вообще такое философия? Это искусство? Я думаю, что философия довольна близка к поэзии, как работа со словом. В то же время разница состоит в том, что философия делается более сознательно. Образы философии во многом могут быть описаны как модные обобщения. То есть образ мира, описанный в модных категориях.

Что такое мода — не менее философский вопрос. У меня есть несколько мыслей на этот счёт, но сегодня поговорим о более базовых категориях.

 

Для начала, приведу несколько определений:

__________________

Воинский логос это закрытость, борьба, игра. А также сила, напряжение, отрицание слабости как позитивности.

Культура — это воинский логос.

Открытая самость выражает то, что она переживает.

Человек не может раскрыть самость, если он не занял позиции. По сути, раскрытие самости — это процесс занятия позиции. Это череда сомнений и утверждений.

___________________

 

Вопрос: О чём идёт речь в этих непонятных отрывках? Какой-то воинский логос. Что вообще такое логос?

Ответ: В моей системе, логос — это определённая модель поведения человека. Например, работа официантом. Деятельность накладывает отпечаток на человека. Как бы его формирует. Наверняка, многие замечали, что люди одинаковых профессий в чём-то похожи друг на друга не только на работе, но и в быту, во взглядах. Это касается как сознания, так и тела.

Воинский логос — это модель описания культуры. Культура — это набор инструкций. Есть культура поведения за столом. Произведения Толстого — это определённые правила построения текста.

Всё это напоминает образ военного, который обязан строго соблюдать порядок и выполнять приказы.

 

Вопрос: Хорошо, тогда что такое самость? И вообще, разве произведения Толстого похожи на то, что написано по приказу? Разве это не крик души?

Ответ: Действительно, художественные произведения больше похоже на что-то вольное, нежели что-то строго определённое. Для описания этой стороны жизни вводится термин самость.

Самость — это набор склонностей человека. То есть, когда человек встаёт перед выбором, он выбирает то, к чему он предрасположен. Например, при выборе привлекательного человека для свидания, мы на что-то опираемся. Но мы не можем рационально объяснить, почему кто-то выбирает более высоких партнёров, стройных, полных, фигуристых и т.д. Известно, что человек иррационален во многом. Для описания сферы склонностей и эмоций вводят понятие самости.

В целом, самость отличает выбор одного человека от выбора другого.

 

Вопрос: Для чего нужны все эти термины? Они применимы в обычной жизни?

Ответ: В целом, важно понимать, что, хочет человек того или нет, он использует какие-то термины. Чем точнее он их понимает — тем точнее его мысль. Это может помочь продвигаться в карьере и любых других областях.

Также существует проблема взгляда на мир. Обсуждая те или иные понятия, человек смотрит на мир с разных позиций. Это расширяет его кругозор. Если человек необразован, он может быть неуверен в отстаивании своего собственного мнения (самости). Это создаёт различные проблемы в жизни.

Связь самости и воинского логоса заключается в том, что создавая свой собственный мир, человек создаёт свою культуру. Свой метод решения разных проблем. Поэтому каждый человек — творец собственной жизни (художник).

 

Что-ж, после такого обсуждения есть над чем подумать. Пишите свои мысли в комментарии, рассказывайте друзьям. Впереди много интересных вопросов и ответов.

Если вас что-то заинтересовало, можете посмотреть мою книгу. Ссылка.

Больше постов об искусстве в моём жж. Ссылка.

Спасибо за внимание!

ВложениеРазмер
filosophia.png351.88 КБ
Связанные материалы Тип
глобальное мышление и истоки его Дмитрий Косой Запись