культура

Аватар пользователя aritheros

Блуждания в трёх соснах

БЛУЖДАНИЯ В ТРЁХ СОСНАХ

 

1. Современная наука и культура дают якобы "однозначные" и "правильные" ответы на любые вопросы, касающиеся мироздания, вселенной, бытия, жизни, отношений, человека.

2. Одного только нельзя услышать от учёных мужей - нельзя прочесть ни в одной книге простого и ясного ответа на следующие вопросы. Как жить в этом мире? Как человеку быть счастливым? Где найти ответы на "неразрешимые" вопросы? Как жить по совести?.. Все книги врут. Так, как там написано, жить невозможно.

Аватар пользователя aritheros

Что это?

ЧТО ЭТО?

 

1. СОКРАТ. Как это вообще всё понять?

2. ПЛАТОН. Давай начнём, например, с такого начала - с зачатия человека.

3. СОКРАТ. Давай.

4. ПЛАТОН. Все знают, что для того, чтобы человек ПОТОМ родился, ему следует СНАЧАЛА зачаться.

5. СОКРАТ. Да, это очевидно. Без предварительного и предшествующего ЗАЧАТИЯ нет и не будет последующего от него РОЖДЕНИЯ.

Аватар пользователя Arkdv

Язык как катастрофа и исторический выбор

Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки — все они без исключения являются результатом лингвистического разрыва и его следствий — фундаментального сомнения и осознания/интериоризации смерти. Все перечисленные структуры являются реакцией на разрыв и одновременно попыткой его преодоления, склеивания. Культура в данном контексте — это не классическая для антропологических исследований альтернатива Природе.

Аватар пользователя Галия

Суть культуры

...Так или иначе, в человеческом разуме содержится ключ от всех потенциально возможных вопросов и знаний, они открываются нам в зависимости от места и времени. Все попытки описать этот ключ ведут к созданию отмычек — различных учений, из которых состоит культура. Мы почти всегда зависим от этих учений, мы пользуемся этими отмычками, придуманными кем-то, и забываем о существовании ключа, но просто знать об этом ключе недостаточно, ибо каждый ключ должно проверить дверью, которую никто не открывал.

Аватар пользователя majonez_777

Культура - это воинский логос?

Всем привет, с вами я.

Сегодня хочется, наконец-то, затронуть долгожданную и самую фундаментальную область искусства — философию.

Аватар пользователя michael gofman

Культуру массам

КУЛЬТУРУ МАССАМ

«В будущем будет создана такая форма контроля над обществом, аналога которому не знает история.... бесчисленное множество людей, равных и одинаковых, будут жить в постоянной погоне за все новыми и новыми удовольствиями. Они полностью подчиняться той силе, которая эти удовольствия поставляет. И сила этой власти будет абсолютна и незыблема.» Олдос Хаксли.

О каких удовольствиях говорит Хаксли? Каким образом удовольствия могут стать средством контроля? И что это за сила которая эти удовольствия поставляет?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Теория заговора в современной культуре

Очередной шпионский скандал с отравлением в Солсбери заставил меня вспомнить посещение этого чудного британского городка, расположенного неподалёку от всемирно известного археологического комплекса Стоунхендж.
Одни говорят, что отравление в Солсбери это преступление против Великобритании, другие – что это провокаций против России и российских граждан.
Кто же говорит неправду? «Одни лжецы обвиняют во лжи других лжецов», – заметил как-то немецкий философ Петер Слотердайк.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия языка культуры

8 апреля 2016 года я участвовал в работе Всероссийской научно-практической конференции «HOMO LOQUENS: ЯЗЫК И КУЛЬТУРА». Она проходила в Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге. Меня интересовал вопрос, как можно спасти русский язык от экспансии английского языка в эпоху глобализации.
По мнению Ф.Достоевского, «язык — народ». Французский писатель А.Камю заявлял: «Моя родина — это французский язык».

Аватар пользователя newgod.su

Москвичи принимают потлач Собянина

Один из крупнейших архитектурных критиков Г. Ревзин сегодня написал, подводя итоги года:

«В Москве с архитектурной точки зрения происходило очень мало интересного, хотя строили очень много и планы были большие, но вся художественная составляющая архитектуры ушла в общественные пространства. На мой взгляд, Крымская набережная у ЦДХ — выдающееся произведение, что-то совершенно для нас новое.»

RSS-материал