Круг бытия человека и робота.

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Гносеология
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

От Парменида:
ΙΙΙ ... τὸ γὰρ αὐτὸ νοεῖν ἐστίν τε καὶ εἶναι.
«Мыслить означает то же, что делать» - Аристофан
«. . .мыслить и быть одно и то же» Парменид – Климент Алекс
«…ибо - одно и то же может быть мыслимо и быть» - вариант перевода - Лебедев

Ξυνὸν δέ μοί ἐστιν, ὁππόθεν ἄρξωμαι·
Для меня равнозначно то,
τόθι γὰρ πάλιν ἵξομαι αὖθις.
Откуда начать, ибо я приду туда снова. [О рефлексии]

От Ницше: Человек есть мост (eine Brucke sei) и никак не цель (kein Zweck). 

Объединяя рефлексию в мышлении и рефлексию в действительности вещей, получаем их синтез в их взаимодействии.

https://proza.ru/pics/2020/08/17/1087.gif?1343

Круг бытия робота
Круг бытия робота
 обозначен синим цветом и состоит из направления Принятие решений по управлению. Нисхождение (Untergang) и направления Воспри(н)ятие сделанных изменений. Восхождение (Ubergang).

Управление нисходит, по Ницше, от "Субстанции НЕ-материи Форм. Субстрат" к "Субстанции материи Что" и производит в ней изменения вещей необходимыми для этого действиями.
Результаты действий с вещами приводят к изменению их форм и восходят, по Ницше, вновь к Субстанции НЕ-материи Форм. Субстрат.

  Сравнение результатов сделанных изменений (преобразований природных вещей) происходит в сфере "Форм Субстрата" (сфере "мышления машины" - процессора и памяти компьютера, например), и происходит логически (формально). 
Для этого сделанные изменения вещей редуцируются в формы в процессе "Воспри(н)ятия" (в датчиках), и затем уже сравниваются с формами заданного/нужного конструкта в "Формах Субстрата". 
По результатам сравнения полученных, так сказать "феноменальных", форм с заданными, так сказать "ноуменальными", формами конструкта, происходит "При(н)ятие решений по управлению" изменениями форм действительных вещей: сильной или слабой коррекцией форм вещей с целью уравнивания с формами заданного конструкта.

При заданном конструкте, наличии материала (вещей) "Субстанции Что", уравнивание форм конструкта и форм вещи происходит без вмешательства человека.

О псевдобытии
Поскольку "бытие робота" происходит в собственном круге рефлексии, самостоятельно, без чувств человека, то такое "урезанное бытие" имеет смысл называть "псевдобытием" по аналогии с "псевдослучайностью", которая генерируется машиной и является моделью истинной случайности.

Круг бытия человека 
Человеческий круг бытия
обозначен оранжевым цветом и по сути не отличается от
Круга бытия робота. (См.: Божественный круг Верховного Божества. Гипотеза подобия).
Здесь, для простоты, выделен только круг управления роботом, который оказывается встроенным в круг бытия человека как "орудие труда".

Управление роботом происходит путём задания нужного человеку конструкта в сфере "Форм Субстрата". 
Задание происходит словами/формами из сферы мышления человека через отсек "Форма".

Робот "самостоятельно" изменяет формы вещей, результат изменения которых тоже воспринимается человеком в отсеке "Вещь".
Но человек может так же, как и робот, изменять вещи своими руками, через отсек "Вещь" (как бы, в режиме "приём/передача").
Человек также может не только управлять роботом, но и воспринимать слова от робота через отсек "Форма".

Круг (псевдо)бытия робота. - это тот же самый "круг раба" в человеке, но только вынесенный, извлечённый человеком наружу, как "орудие труда".

"Действие" - результат проявления активности человека для приведения в движение своих форм мышления и органов для движения вещей.

"Чувство" - это гипотетическая "Субстанция НЕ-материи Чувств" для связи с трансцендентным "Божеством <?>" или "Верховным Божеством ??", наподобие "Субстанции НЕ-материи Форм. Субстрат" для связи словами с "компьютером" робота.

"Ничто субстанциональное" - явление "Субстанции материи Что" человеку в виде ноумена.
Поскольку "Субстанция Что" в пределе недвижна, то не может действовать ни на органы чувств, ни на "датчики" машин и приборов, потому не может быть воспринята как сила. Но может быть явлена как рассуждение от "противного", как результат мысленного (ноуменального) отъёма свойств материальности от "вещной данности".

"Ничто формальное" - явление "Субстанции НЕ-материи Форм. Субстрата" человеку в виде ноумена.
Поскольку форма - это некая "оболочка вещи", лишённая "субстанции Что", то у неё нет и силы действия, и потому нет возможности действовать на органы чувств и на "датчики" машин и приборов, а потому не может быть и воспринята. Но может быть явлена как результат рассуждений, как результат мысленного (ноуменального) отъёма свойств материальности от "вещной данности".

"Субстанция материи Что" - недвижная действительность, явленная человеку в виде ноумена, как результат мысленного отъёма свойств материальности от "вещной данности".

"Субстанция НЕ-материи Форм. Субстрат" - недейственность, подвижная для изменения и хранения сделанных изменений.

Об уровне субстанциональности субстрата
Форма имеет субстанцию потому, что уровень оперирования формами - это теоретический предел, к которому стремится практика пользования формами, а по факту операции происходят со "следами", которые хранятся на "материальном носителе", имеющем "субстанциональность Что".
Уровень субстанциональности субстрата обычно существенно "легче" уровня субстанциональности "тяжёлых" вещей.
Сейчас уровень субстанциональности субстрата достиг "квантового" предела, где переходы с уровня на уровень практически не имеют "тепловых потерь". Но свойство хранения изменённых состояний по-прежнему неотъемлемо, потому что при утрате этого свойства, утрачивается и свойство логичности, теряется "хранимость прошлого", история становится невосстановимой. (О следе, субстрате, форме)