Эволюция «великих рассказов» – подход Ж.-Ф. Лиотара

Аватар пользователя kroopkin
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Приведем хорошую цитату из Лиотара (1):

«Знания – это рассказы различного типа. Отбор «правильных» рассказов происходит на основе различных процедур легитимизации. Для социальных рассказов в основе легитимизации лежат так называемые «великие рассказы», которые, например, для традиционного общества представляют собой мифы, легенды, священные тексты, сочинения авторитетов, etc.

Период Модерна характерен тем, что угасают традиционные великие рассказы, и им на смену приходят два новых типа легитимирующих рассказов. Первый – это системный (или спекулятивный) рассказ, когда легитимным становится все, что соответствует принятой обществом системе или набору идей. Второй – эмансипационный рассказ, когда легитимым считается все, что способствует освобождению людей.

Постмодерн характеризуется угасанием легитимизирующей силы рассказов модерна, а основой легитимности становятся перформистские рассказы. То есть легитимным считается все, что способствует общественной продуктивности, или производительности.»

То есть Лиотар предлагает выявлять структурообразующие характеристики любой эпистемы в виде мета-текстов, которые он обозвал «великими рассказами» (2). Примером таких рассказов в плане, например, христианских конфессий могут служить Ветхий и Новый Заветы вместе с другими священными текстами – ведь именно по отношению к данному набору текстов рассматриваются все другие тексты для определения их ценности для общества. Было время, когда в зависимости от такой оценки другие тексты могли быть приняты к распространению среди населения, или наоборот, быть преданы забвению, или даже активно уничтожаться.

При этом мы видим, что Ветхий и Новый Заветы являются общей характеристикой для христианской эпистологии – все конфессии чтут эти тексты. А вот интерпретация данных текстов в рамках разных конфессий уже различается – каждая христианская конфессия обладает своим набором священных текстов, интерпретирующих содержание основных книг, дающих моральные ориентиры для оценки поведения людей и происходящих событий.

Лиотар выделяет несколько периодов развития эпистемологии – традиция, модерн, пост-модерн. Ключевым в понимании данного разделения является период модерна – период общественного развития и прогресса, период научности. Соответственно «великие тексты» модерна по Лиотару базируются на идее универсальной системы мира, и/или на идее освобождения людей. Идея универсальной системы, системности основана на том, что каждый новый текст должен быть соотнесен с принятой в обществе системой мироустройства (которая, к тому же, является единственно верной), поддерживать данную систему, развивать ее. Внесистемные тексты уходят на периферию, предаются забвению. Для эмансипационных рассказов идея освобождения дает тексту ценность в зависимости его вклада в стремление людей к свободе. Тексты, препятствующие свободе, должны быть выведены из дискурса, забыты.

Ценность текстов традиционного общества обычно определяется из их соотнесения со священными текстами, как доминирующими, так и находящимися на периферии общественного сознания. Например, несмотря на доминирование христианства в средние века, дохристианские вакхические представления позволили сохраниться в дискурсе произведениям Бокаччо и Рабле. Другими источниками легитимности являются традиция («всегда так делали»), частота упоминания («все так делают»), и авторитет («вы знаете КТО ЭТО говорил?»).

С наступлением эпохи постмодерна Лиотар фиксирует ослабление влияния великих рассказов модерна. При этом он находит рост влияния нового рассказа – продуктивного рассказа - рассказа об эффективности. Все, что способствует росту производительности общества, начинает получать приоритет в системах знаний. Однако Лиотар также отмечает, что рассказы эффективности, пережив максимум своего влияния, тоже начинают уходить, уступая место другим рассказам – великим рассказам будущего. Пытаясь разглядеть современные тенденции, Лиотар отмечает среди последних паралогический рассказ (т.е. когда ценность текста ставится в зависимость от фиксации различия частей объекта, его фрагментарности).

Понятно, что в своем исследовании Лиотар сосредоточился на самых общих подходах. Он только слегка затронул (практически только перечислил) более специфические наборы знаний типа науки (основной критерий легитимности – истиность), искусство (основной критерий – чувство прекрасного) и некоторые другие.

-----------------------------------

(1) Лиотар Ж.-П. Состояние постмодерна. – СПб.: Алетейя, 1998. http://lib.ru/CULTURE/LIOTAR/liotar.txt

(2) «Великие рассказы» (фр. grands r?cits, m?tar?cits) - перевод на русский язык соответствующих понятий Лиотара сделанный при подготовке книги (1). Встречается также в виде термина «большие рассказы», и в виде калек с английского «большие нарративы» и «мета-нарративы».

Связанные материалы Тип
Лиотар. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Шизоидное Тела Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Общество Дмитрий Косой Запись
Невзоров. Утилизация бесполого Дмитрий Косой Запись
бесполое тела и свобода либерализма Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Знание как наука Дмитрий Косой Запись