Эволюция «великих рассказов» – подход Ж.-Ф. Лиотара

Аватар пользователя kroopkin
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Приведем хорошую цитату из Лиотара (1):

«Знания – это рассказы различного типа. Отбор «правильных» рассказов происходит на основе различных процедур легитимизации. Для социальных рассказов в основе легитимизации лежат так называемые «великие рассказы», которые, например, для традиционного общества представляют собой мифы, легенды, священные тексты, сочинения авторитетов, etc.

Период Модерна характерен тем, что угасают традиционные великие рассказы, и им на смену приходят два новых типа легитимирующих рассказов. Первый – это системный (или спекулятивный) рассказ, когда легитимным становится все, что соответствует принятой обществом системе или набору идей. Второй – эмансипационный рассказ, когда легитимым считается все, что способствует освобождению людей.

Постмодерн характеризуется угасанием легитимизирующей силы рассказов модерна, а основой легитимности становятся перформистские рассказы. То есть легитимным считается все, что способствует общественной продуктивности, или производительности.»

То есть Лиотар предлагает выявлять структурообразующие характеристики любой эпистемы в виде мета-текстов, которые он обозвал «великими рассказами» (2). Примером таких рассказов в плане, например, христианских конфессий могут служить Ветхий и Новый Заветы вместе с другими священными текстами – ведь именно по отношению к данному набору текстов рассматриваются все другие тексты для определения их ценности для общества. Было время, когда в зависимости от такой оценки другие тексты могли быть приняты к распространению среди населения, или наоборот, быть преданы забвению, или даже активно уничтожаться.

При этом мы видим, что Ветхий и Новый Заветы являются общей характеристикой для христианской эпистологии – все конфессии чтут эти тексты. А вот интерпретация данных текстов в рамках разных конфессий уже различается – каждая христианская конфессия обладает своим набором священных текстов, интерпретирующих содержание основных книг, дающих моральные ориентиры для оценки поведения людей и происходящих событий.

Лиотар выделяет несколько периодов развития эпистемологии – традиция, модерн, пост-модерн. Ключевым в понимании данного разделения является период модерна – период общественного развития и прогресса, период научности. Соответственно «великие тексты» модерна по Лиотару базируются на идее универсальной системы мира, и/или на идее освобождения людей. Идея универсальной системы, системности основана на том, что каждый новый текст должен быть соотнесен с принятой в обществе системой мироустройства (которая, к тому же, является единственно верной), поддерживать данную систему, развивать ее. Внесистемные тексты уходят на периферию, предаются забвению. Для эмансипационных рассказов идея освобождения дает тексту ценность в зависимости его вклада в стремление людей к свободе. Тексты, препятствующие свободе, должны быть выведены из дискурса, забыты.

Ценность текстов традиционного общества обычно определяется из их соотнесения со священными текстами, как доминирующими, так и находящимися на периферии общественного сознания. Например, несмотря на доминирование христианства в средние века, дохристианские вакхические представления позволили сохраниться в дискурсе произведениям Бокаччо и Рабле. Другими источниками легитимности являются традиция («всегда так делали»), частота упоминания («все так делают»), и авторитет («вы знаете КТО ЭТО говорил?»).

С наступлением эпохи постмодерна Лиотар фиксирует ослабление влияния великих рассказов модерна. При этом он находит рост влияния нового рассказа – продуктивного рассказа - рассказа об эффективности. Все, что способствует росту производительности общества, начинает получать приоритет в системах знаний. Однако Лиотар также отмечает, что рассказы эффективности, пережив максимум своего влияния, тоже начинают уходить, уступая место другим рассказам – великим рассказам будущего. Пытаясь разглядеть современные тенденции, Лиотар отмечает среди последних паралогический рассказ (т.е. когда ценность текста ставится в зависимость от фиксации различия частей объекта, его фрагментарности).

Понятно, что в своем исследовании Лиотар сосредоточился на самых общих подходах. Он только слегка затронул (практически только перечислил) более специфические наборы знаний типа науки (основной критерий легитимности – истиность), искусство (основной критерий – чувство прекрасного) и некоторые другие.

-----------------------------------

(1) Лиотар Ж.-П. Состояние постмодерна. – СПб.: Алетейя, 1998. http://lib.ru/CULTURE/LIOTAR/liotar.txt

(2) «Великие рассказы» (фр. grands r?cits, m?tar?cits) - перевод на русский язык соответствующих понятий Лиотара сделанный при подготовке книги (1). Встречается также в виде термина «большие рассказы», и в виде калек с английского «большие нарративы» и «мета-нарративы».

Связанные материалы Тип
бесполое Тела и свобода либерализма Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Шизоидное Тела Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Общество Дмитрий Косой Запись
Невзоров. Утилизация бесполого Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Знание как наука Дмитрий Косой Запись