Критика Юма и его психотической модели Субъекта

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Гносеология

КРИТИКА ЮМА И ЕГО ПСИХОТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СУБЪЕКТА

 

1. Насколько известно, Юм был отчаянным скептиком, которого уже тогда измучило наличие свободного фантазирования и интерпретаций насчёт реальности и её бытия - поэтому он решил пойти иным путём, и полностью отказаться от всякой метафизики закрыв от неё двери познания. Юм говорит, что нужна новая методология - которая стало бы, ограничит нам радиус познания, и чтобы мы изучали не объективную реальность, а лишь строго наш внутренний опыт - наш внутренний мир, который с точки зрения Юма, более близок и доступен нам для исследования.

2. Тем самым Юм был неким преддверием к феноменологии к чисто-эмпирическому методу познания - который старается допускать ничего кроме того, что дано в опыте, ничего излишнего и потустороннего, а только то, что наиболее известно как наш чувствующий разум. Поэтому Юм запустил модель истолкования бытия как пучка восприятий - мир говорит Юм, это пучок восприятий - а ничего другого нам уже принципиально неизвестно, и о внешнем мире мы можем только гадать и догадываться - пучок текущих налично-явленных перцепций, быстро-мелькающих и бегущих - суть предел нашего достоверного познания, а всё другое, всякие другие предположения о каком-либо ином существовании - субъекта или объекта, это уже пустые спекуляция и метафизика, говорит нам Юм.

3. Начало вроде бы хорошее - методологически ограничить поле исследование путем введения более-менее сильного скептицизма, чтобы исследовать более достоверное точно-доступные нам данные. Однако если ближе присмотреться к те посылкам, которые предлагает Юм, и к тем следствия, которые вытекают из предпринятой им посылки - то можно увидеть явную неоднозначность и противоречие между тем чего требует Юм, и чего он достигает в результате. У Юма есть явное противоречие и самообман в отношении своих же собственных установок и своего последующего теоретического учения - которое с этими установками не совпадает и вовсе.

4. Юм предлагает новую философию, так называемую "ментальную географию" в которой якобы следует изобразить карту нашей внутренней психологической жизни со всеми её особыми свойствами, функциями и способностями - такими как воображение, фантазия, память, эмоционирование, воление, и так далее по списку. И вот Юм начинает спекулировать и изобретать эту карту - говорить о том, как устроено наше восприятие, говорить об отношениях между восприятиями и их субординации - что внешние впечатления первичны, а идеи вторичны, что эмоции внутренние, а ощущения внешние, что воображение и фантазия имеют такие-то свойства, а внешние впечатления уже другие свойства - ну и так далее.

5. Юм с увлечением описывает многочисленные свойства и аспекты нашей ментальной карты, и ему до сих пор кажется что он стоит на твёрдой почве - однако он упустил из виду что описываемая им карта, явным образом выбегает за рамки того единственно-явленного перцептуального-пучка на который он сослался как на свою единственно-данную основу размышлений - ну и действительно, какая к чёрту может быть ментальная карта со всеми её многочисленными свойствами, модусами и функциональными особенностями - внутри одного-лишь, единогласно данного актива перцепций - мы разве находим в этой наличной перцептуальной активности разнообразие всех этих психологических модусов, или может их функциональных связей и способов отношения между их элементами ? - совершенно нет ! - так какого чёрта Юм тогда описывает то, чего стало быть совершенно не имеется к восприятию, и что стало быть нужно отнести к метафизике ?!

6. То бишь - методологически Юм якобы ограничил и сузил поле исследования буквально до одной лишь актуальной перцепции, а практически и фактически начал спекулировать о ментальной карте, которая явно выбегает за рамки такой перцептуальной картинки, в какое-то неизвестное и неизведанное нам поле.... И не кажется ли это, вопиющим противоречием? - как по мне, оно столь очевидное, что я бы не стала долго распространяться о этом. Даже то изначальное, исходное положение Юма о субординации внешних-впечатлений к внутренним-идеям - не является перцептуально очевидным или перцептуально данным... - ибо как я могу соотнести, что та или иная моя "внутренняя" идея-образ(фантазия) должна следовать из внешнего восприятия как из чего то первичного ? - по какому критерию я могла бы установить эту последовательность ? - если я имею идею золотой рыбки, то какому внешнему впечатлению она должна соответствовать как первичному ? - ведь непосредственно в сфере впечатлений этой рыбки нету, она есть только в идеи - тогда откуда я имею идею о позициональной последовательности "впечатлений > идей" ? - этого Юм объяснить не в состоянии.

7. Совершенно ясно что чисто-феноменалистический проект Юма, который якобы стремится описать ментальную карту психологической жизни субъекта - есть изначально мертворожденный ребёнок, который проваливается и тонет, буквально теряется и забывается в изначальной посылке своей же собственной методологии - он утверждает ограничение поля познания перцептуальным активом - и в то же время моментально забывая о этом, начинает спекулировать о психологической жизни во всё ещё старом, метафизически-догматическом стиле. Но тем не менее проект Юма можно считать хорошей предпосылкой и пролегоменом к настоящей феноменологии - к трансцедентальной феноменологии что зародилась в недрах мышления Гуссерля, и которая по-настоящему строго исследует феноменологию субъективного опыта - без всяких предпосланных и бессознательных наивных допущений, каковы то были у Юма.

--

© 1988-2022, "Юлька-Ухмылка", Школа Александра Аритероса (A. Aritheros)

==

Комментарии

Аватар пользователя Andrei Khanov

Блин, ну напишите же вы уже хоть что-нибудь этому автору, как никак - новая религия. Почему мне одному приходиться отдуваться? Неужели ни у кого нет никакого мнения?

Аватар пользователя aritheros

Блин, ну напишите же вы уже хоть что-нибудь этому автору, как никак - новая религия. Почему мне одному приходиться отдуваться? Неужели ни у кого нет никакого мнения?

Вы ж недавно говорили, что Вам не нужно общение со мной и моей Школой?!

А я Вам говорил, что Вы - лукавите.

Видите, меня - не проведёшь. Я - очень проницателен.

А Вы думали, откуда такая гениальность!) 

Аватар пользователя aritheros

..Смотрите, у меня и именная Школа есть, и последователи.

Всё развивается - по плану.)

А у Вас - глас вопиющего в пустыне (вопящего в пустоту). 

Аватар пользователя Эль-Марейон

А как сам автор оценивает заблуждения   Юма и его модель  Субъекта?   Как философ и  человек Юм не познал себя в жизни. Откуда взяться истине? С уважением.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Во- первых, человек- это живой и разумный организм, который чувствует и мыслит; ни делать этого он не может. То есть, он обладает интеллектом  и развивает его. Уровень чувств- это психика  его: ощущения себя прежде всего, а потом и окружающего мира. Юм отрицает этот уровень познания, хотя именно чувства дают пищу мысли. Чувства- это внутренний мир человека, а если быть совсем верным, то это наша Изнанка, что наполняет нашу же материю. А это и есть наше Сознание, о котором философ ничего не говорит. Не знал, бедный.  Но есть у нас   ещё и Мысль, что познает самое себя, мир своего Я, тоже внутренний мир. Мысль и чувства друг без друга никак не обойдутся. Это первая и самая большая ошибка философа. Есть такая сентенция: мы мыслим, потому что чувствуем; мы чувствуем, потому что живем; мы живем, потому что движемся; мы движемся, потому что наполнены Сознанием.  С уважением.

Аватар пользователя Andrei Khanov

Эль-Марейон, 7 Сентябрь, 2022 - 00:48, ссылка

Рад вам Элла! Немного не по теме.

Размышляю над вашей гипотезой

внутреннего ментального языкового существа.

Еще Фрейд пытался представить психику человека - строгой, своего рода термодинамической системой, но был высмеян физиками своего времени. Только Юнг и Лакан смогли сделать первые очерки матриц бессознательного и языкового.

Но, матрица - понятие "алгебраической геометрии" ("символической или абстрактной" - "точно определённой словом - но не чертеж - геометрией, когда сама начертательная геометрия - "иконическая" - интуитивно понятная реальностью), но не изначальной физики (практики поиска непротиворечивого единства иконического и символического, иначе - концепта понимаемого реальным - интуитивно понятного и понимаемого абстрактным - точного определения словом - теоремой, концепцией).

Современные физика и гуманитаристика (физика без формул) утратили такой метод, предпочли симулякр концепта). Всё, что связано с алгебраической геометрией Аристотеля-Римана-Ли, а значит и с матрицей, современными физиками - так или иначе - отвергается как "геометрическая редукция" (примеры - матрица адронов, теория квантового поля, теория семиотического знака, теория дискурса - единства двух знаков: языкового и бессознательного, теория матрицы ДНК физика-теоретика Гамова, теория силлогизма Аристотеля и пр). Используются лишь симулякры таких теорий (примеры - большой адронный коллайдер: "компьютер показал", софизм-семиология, любая университетская дурь: игра в научный дискурс и в индекс цитирования, генная инженерия, формальная логика-кибернетика и пр.)

Таким  образом, мы имеем продвинутые матричные методы исследования мышления, возьмём даже более обще - сознания - но, оторванные от физики и не менее продвинутые физические представления (оторванные от теории матрицы) - о внешнем мире, знать о котором, вне собственного мышления - мы ничего не можем, но уверены, что знаем.

Так вот, в контексте вашей гипотезы - (к слову - всё это мне приснилось) - бессознательное (более обще чем "чувства") подобно физическому "потоку" (скрытому свойству - интуитивно понятного нам таковым - геометрического пространства).

А речевое - символическое - подобно самому пространству.

Таким образом, бессознательное можно определить как сверх-символическое, раз уж оно скрыто в символическом пространстве языка, а вовсе не "дебильное", как прозвучало в видео, которое нашел на этом форуме.

Единство "пространства" и "потока" в физике названо "полем".

Вывод простой: "языковое поле" = "консенсус (в контексте - множество, матрица) всех дискурсов" (мировоззрений, идеологий, социальных ролей, тусовок, каст, сословий, профессиональных сообществ). А сам, тот или иной дискурс - элемент ("квант") языкового (социального) поля.

И что? Какова связь с матрицей?

Теория радуги мышления)

Спектр (радуга) - объяснён в физике уровнями перехода от силы к энергии. Их отличие - пространственная координата. И одновременно - цвет образует матрицу. Пионер такой теории матрицы-цвета Иоганн Гёте. Любая матрица может быть записана как физическими терминами, как "закон природы", так и терминами кибернетики (семиотический знак - элемент матрицы - 6 бит), так и "чувственными" (наверное, правильнее сказать - "ощущаемыми непосредственно") терминами музыки и цвета (любая картина).

Итог.

1. Человек (точнее - сознание человека) - система отсчета. Физика содержит множество теорий взаимодействия и отношений систем отсёта (относительного восприятия событий одной системы отсчета наблюдателем из другой).

2. Системы отсчета обладают иерархической структурой (Бог - вся вселенная - галактика - звёздная система - планета - биологический вид - культура - искусственные системы отсчета вашего ментального языкового существа, обладающего сознанием) и свойствами слияния (пример - синтез сложных атомов из простых) и разделения (радиоактивный распад атома на части, коллапс квантового конденсата на виртуальные частицы и т.п.).

3. Так вот - и ментальное языковое пространство (речевое) и поток бессознательного - структурно - одинаково аристотелевы матрицы. А матрица это и вселенная (в физике) и информация (в кибернетике) и психика человека (в психоанализе). Комплекс машин желания в шизоанализе. Самый известный пример матрицы - картина мира в мифе.

Элементы такой матрицы - с физической точки зрения - уровни колебания между силой и энергией. Энергия - одно состояние поля, сила - другое. Между ними - уровни перехода или спектр Ньютона (терминологическая матрица Аристотеля).

По простому - музыка или цветовые и поэтические ритмы и балансы, феномены социальности.

Всё едино и причина всего этого - как сформулировано в вашей гипотезе - внешняя деятельность нашего внутреннего ментального языкового существа. Удивительный дар испытать всё это. Жизнь. Она - итог взаимодействия систем отсчёта - сознаний.

ПС.

Сон представлял собой путешестве из Москвы в НЙ и обратно, сначала на машине по Европе, затем на лайнере через Атлантику до НЙ, затем на самолёте, до Владивостока, затем в поезде. Как на ласточке по кольцу, много кругов. Приснилось множество людей и все они что-то говорили. Бессознательное путешествие длилось до тех пор, пока не понял, что говорят они одно и тоже, пусть и с разных точек зрения, разных станций-городов. Они спорили друг с другом и каждый, по своему, был прав. Выражали различные уровни единого языкового существа.))) Создавали и разрушали системы отсчёта - мнения. Как партия в биллиард ил раскладка пасьянса.

Про Юма - отдельный разговор, может быть в другой раз.

Согласен с вами.

Не согласен, что "кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево" - "мысли - мыслево, чувству - чувствоево", "сознательному-сознательное, бессознательному - бессознательное" - "языковому - языковое", а "концепту - концептово" (последнее - обнаружил в материалах научной конференции в Москве, универ не помню, спор исследователя языка из багдатского университета с интерпретацией моих давних высказываний исследователями из львовского университета и киевской академии подготовки кадров в сфере культуры и искусства, опубликованные поляками, Ольштынский университет в контексте общеевропейской дискуссиии о концепции свободы - и такое бывает:)) и т.д. - есть достоверный вывод из учения Платона. Платон глубже. Скорее это одна из интерпретаций. Если так, критика Юма (критика его) теряет один из аргументов.

Это необходимо обсуждать предметно. Не клипово. Должен быть весомый повод. И, конечно - вклад Юма и Платона не сопоставимы. Но, каждый на своём месте в матрице мышления.

И ещё - всё - интерпретация. 

Аналитика (теория матрицы Аристотеля) - интерпретация теории стадий речи Платона, а такая теория Платона - интерпретация теории стихий природы в раннем даосизме. Теория квантового компьютера - интерпретация даосской матрицы состояний природы. Даосизм - интерпретация верований верхнего палеолита (мифологического сознания наших предков). Теория дискурса Фомы Аквинского - интерпретация теории стадий речи Платона, семиотика - интерпретация аналитики, а психоанализ Фрейда-Юнга-Лакана, как и шизоанализ Делёза - интерпретации как Платона, так и Аквитянина.

Таких интерпретаций - множество. Ещё Франк составил матрицу таких типов философствования, по сути - семиотическую матрицу. Можно лишь понимать это или не понимать. Миф (единство всего), век от века - обретает новые формы. Мы в нём, а не он в нас. Мы все говорим лишь то, что можем сказать.

Что такое смерть?

 

Аватар пользователя aritheros

Вывод простой: "языковое поле" = "консенсус (в контексте - множество, матрица) всех дискурсов" (мировоззрений, идеологий, социальных ролей, тусовок, каст, сословий, профессиональных сообществ). А сам, тот или иной дискурс - элемент ("квант") языкового (социального) поля.

Абсолютно неверно, поверхностно, по-детски наивно. Плоско, вообще, даже на миллиметр не углублено.

--

Консенсус - не результат изначального множества, а ИСХОДНОЕ для последующего множества.

Очевидно, насколько данный автор - философски неграмотный, не удосуживающийся хотя бы заглянуть к древним, дохристианским философам.

Прокл: "Всякое множество причастно Единому!" 

Единое - это и есть исходный и первоначальный КОНЦЕНСУС для всего последующего многого.

Аватар пользователя Andrei Khanov

aritheros, 7 Сентябрь, 2022 - 16:43, ссылка

Обращайте пожалуйста внимание на адресата сообщения, первая строка. Я понимаю, Ваше мнение важно для Вас, может быть и для кого-то ещё. Но, не для меня.

Сообщение и не Вам и

Немного не по теме.

Для Вас, разве что, только это:

Это необходимо обсуждать предметно. Не клипово. Должен быть весомый повод. 

Всех благ!

Аватар пользователя aritheros

Обращайте пожалуйста внимание на адресата сообщения,

Успокойтесь и расслабьтесь!

Это - общедоступная дискуссия, тем более ПО МОЕЙ ТЕМЕ!

Так что - ТЕРПИТЕ иное мнение, иную концепцию, критику.

И будет Вам счастье.) 

Аватар пользователя aritheros

Таких интерпретаций - множество.

Автор явно запутался и потерялся в МНОЖЕСТВЕ интерпретаций.

Учите неоплатонизм - от Плотина до Прокла, постигайте изначальное Единое. Авось обретёте себя и твёрдую почву под ногами и в голове.

Аватар пользователя Andrei Khanov

aritheros, 7 Сентябрь, 2022 - 16:51, ссылка

Вы мутируете в МЗЗ - маленький, злой, зелёный))) Стыдно будет

Аватар пользователя aritheros

Вы мутируете в МЗЗ - маленький, злой, зелёный))) Стыдно будет

Я Вам даю серьёзный и дельный совет!

Вы ж знаете, что неоплатонизм был и есть в загоне у всех философов нового времени и современных.

А почему? То-то же!

Так что догоняйте упущенное, заполняйте пробелы. Неоплатонизм - просто кладезь очень полезной и неисследованной мудрости.

Дерзайте!