Космополис

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия культуры
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"Несостоявшаяся супружеская жизнь главного героя-магната и его кукольной жены-поэтессы, которая и служит основной подпиткой мотивации персонажей, похожа на эту безопасную для стороннего наблюдателя ломку" - важная идея о шедевре, который о женском в обоих биополах, о слабой принимающей стихии Тела. "Роберт Паттинсон, чье замороженное лицо реально оживает только в сцене проникновения в него докторской руки в пластиковой перчатке" - здесь о реальном возбуждении героя, в момент проникновения в тайное единого Тела, в половую эссенцию, где принимающим становится сам герой, в ориентации содома. "По полу его машины-кабинета вьется Жюльетт Бинош, финансовые прогнозы втирает одутловатая Саманта Мортон" - здесь описана входящая стихия женского биопола в ориентации содома, бесполого Тела женщин. "картина очень привлекательная: доступное для понимания глумление над человеческими комплексами и мотивировками" - вряд ли глумление, это живописание шизоидного Тела компенсирующего бесполое Тела. "«Космополис» напомнит неоновый стенд для продажи шарлатанских книг о конце света и неминуемом приходе бунтовщиков с кремовыми тортами в руках" - фильм всё-таки о женском, как несостоявшемся, в смысле непонимания оснований здравого смысла индивида, который основывается только половым Тела. Что мешает герою войти в половое Тела, именно его представление что "мужчина - собственник", то есть глупость, откуда пошла и версия о полигамной природе мужского биопола, хотя это противоречит здравому смыслу, не может мужской биопол имеющий либидо как потребность, в отличие от женского биопола, быть склонным к смене полового объекта, если ему не противостоит что-то и что он не может преодолеть. Какая цель мужчины, конечно женщина, цель женского биопола в отсутствии либидо совсем иная, что и делает половое Тела уникальным для индивида, но чаще любовь представляют как дружбу или сотрудничество, что и было у героя Космополиса с его женой, умные разговоры о книгах, идеях, сексе, и сотрудничестве. Полигамная природа женского биопола вне сомнения, это понимал даже Чернышевский 150 лет назад, а значит в цивилизационном плане женскому биополу половая любовь более необходима чем мужчине, это видно по работе с женским биополом во все времена, где цель оградить его от полового Тела в доступности, выдумали феминизм как борьбу с полом за права, материнский капитал разрушающий семью уже изнутри. Женский биопол разумеется всегда найдёт подходящую причину для обоснований в бесполом Тела, а чиновники понимая что ведущей силой толпы является женское обоих биополов консервирует это явление. Самая важная консервация женского биополов при либерал-фашизме заключена в институте алиментов, где входящую функцию содома над биополом приобретает уже власть предержащая, феминизм навыворот.

Когда Дэвид Кроненберг занимается экранизацией «великого современного американского романа» под названием «Космополис», - автор, жди беды. Опыты канадца в адаптации книг вроде «Автокатастрофы» или «Обеда нагишом» кажутся частью огромного сериала под условным названием «Кроненберг исследует мутации печатного слова». Фанаты Балларда и Берроуза в достаточной степени прокляли версии канадского мастера, теперь очередь за ценителями гигантоманской прозы Дона Делилло, которая в руках режиссера стала почти невозможным для зрителей аттракционом фрик-психоанализа. Роль кушетки выполняет сиденье идеально тюнингованного лимузина, в котором по городу Нью-Йорку, как бы ощущающему скорое падение башен-близнецов и поднятие акций Occupy Wall Street, возят утомленного молодого человека с вампирским взглядом и, как окажется, асимметричной простатой.
Двухчасовой трип, устроенный Кроненбергом, по схеме своего воздействия напоминает урок психологии и развлекательной финансовой аналитики. В душный воздух утреннего и ночного Нью-Йорка произносятся километровые монологи и при всей внешней совершенности картинки и футуристических ракурсов смотреть на экран порой невыносимо. Видимо, этого эффекта неприятной медицинско-образовательной процедуры Дэвид и добивался. Помогает ситуации и исполнитель главной роли молодого магната Роберт Паттинсон, чье замороженное лицо реально оживает только в сцене проникновения в него докторской руки в пластиковой перчатке. Будь на его месте актер повеселей, вроде молодого Джереми Айронса, интеллектуалки наверняка сделали бы «Космополис» для себя предметом фетиша и заменителем порции порно. Но поскольку сошествие в ад демонстрируется на примере хлюпика из«Сумерек», ничто не отвлекает от цельной картины крушения гадкого буржуазного мира.
Со зрительской точки зрения планете «Космополиса» стоит поставить ноль: для зрителя, ждущего футуристического криминального триллера или хотя бы психоделической агитки во вкусе Гаспара Ноэ, картина Кроненберга бесполезна. Он специально отодвигает самых живеньких персонажей - парикмахера и таинственного киллера - на последние полчаса и заставляет вглядываться в дизайн подлокотников и липкую от геля прическу главного героя. По полу его машины-кабинета вьется Жюльетт Бинош, финансовые прогнозы втирает одутловатая Саманта Мортон, а за кадром гитара композитора картины Ховарда Шора отчаянно пытается наиграть «Shine On You Crazy Diamond» Pink Floyd. Со стороны лиц, заинтересованных в апокалиптического склада кино и философии Кроненберга, картина очень привлекательная: доступное для понимания глумление над человеческими комплексами и мотивировками по нынешним временам встречается редко. Тем же, кто сразу не попадет в нужный ритм, «Космополис» напомнит неоновый стенд для продажи шарлатанских книг о конце света и неминуемом приходе бунтовщиков с кремовыми тортами в руках.
Кроненберг сделал картину о том чувстве, которое переполняет человека, когда он попадает на техно-вечеринку с шикарной музыкой, но наполненной невеселыми людьми с кислыми лицами: им обещали наркотики, а дилер так и не добрался до места назначения. С точки зрения жертв несостыковки, пропавший торговец кокаином или таблетками - это несомненная трагедия и убитый вечер. С позиции незаинтересованного наблюдателя разбитые иллюзии людей, озабоченных превращением в танцующих роботов, - это лишняя демонстрация превосходства холодной головы над падким на соблазны телом. Несостоявшаяся супружеская жизнь главного героя-магната и его кукольной жены-поэтессы, которая и служит основной подпиткой мотивации персонажей, похожа на эту безопасную для стороннего наблюдателя ломку. Вроде бы и кости на экране не хрустят, а послевкусие такое, как будто побывал в пыточной камере, а потом вышел в ночной воздух просветленным и несколько более чистым, чем обычно. 
http://www.rollingstone.ru/cinema/review/12368.html «Космополис» - журнал Rolling Stone
https://www.kinopoisk.ru/film/470154/press/
 Критика / Космополис Cosmopolis, 2012

Связанные материалы Тип
бесполое Тела женщины Дмитрий Косой Запись
женская проституция как миф Дмитрий Косой Запись
равенство полов Дмитрий Косой Запись
престиж женского Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и влечение. Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и влечение Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Victor_

 А вы г-н Дмитрий Косой вот поясните пожалуйста - ну какое отношение имеют к вашей и нашей судьбе эта хрень:

"Несостоявшаяся супружеская жизнь главного героя-магната и его кукольной жены-поэтессы..."

  ... неужто вас порабощает слово "поэтесса"... - подумайте! - а вдруг она дура и не малая... - или все "поэтессы" для вас непременно гениальны и...и очень женственны... )))

Аватар пользователя Дмитрий Косой

не моя ремарка, а критика Александра Кондукова по поводу фильма (которого текст ниже). Моя идея в том, что фильм и не о конкретных людях, которых лучше оставить в покое, а о судьбах живущих на этой земле, про это фильм.

Аватар пользователя Victor_

 Дима! - вдумайтесь:

о судьбах живущих на этой земле

 - да какое отношение имеет эта хрень в виде некого фильма к "судьбам живущих на этой Земле"? - да ни малейшего, а в свете вашего "шизоидного тела", этот фильм заведомо ложен, т.к. готовит неизбежные похороны "идеям"  представленным в этом пусть и очень хреновом и бесполезном фильме - или не так?... )

Аватар пользователя Дмитрий Косой

тогда язык искусства вам недоступен, а вы читали Беккета Никчёмные тексты, там ещё больше абсурда. шизоидное Тела по Беккету Похоже боитесь абстракций, а без них не бывает философии, вам милее плуг и молот, где всё конкретно и понятно, и можно применить как практику жизни.

Аватар пользователя Victor_

 Разрешите поздравить Вас Дмитрий Косой с тем что вам "доступен язык искусства" - какое же это наверно счастье для Вас!!! :-D - а действительно смешно, когда человек утверждает, что ему ведомо то, что никто и никогда не проведает... :-D:-D:-D

Аватар пользователя Дмитрий Косой

когда человек утверждает, что ему ведомо то, что никто и никогда не проведает

не ведает тот, кто себе не верит, меня увольте, себе пока ещё верю и в понимание своё. Язык искусства религиозный, а значит и смысл его свободен для версий.

Аватар пользователя Victor_

 Как же Вы Дмитрий Косой всё про всё смело утверждаете и нет у вас сомнений на свой счет... - а не коммуняка ли вы с...с неким прошлым?...

PS

 ... вот вы сказали "религиозный"... - а что, после такого можно нести любую пургу и это будет "катить" за откровение?... (

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вот вы сказали "религиозный"... - а что, после такого можно нести любую пургу

искусство многие пургой и называют, так как не на каждое шизоидное Тела индивида искусство и настроено. Для кого Кобзон, а для кого Игги Поп.

Аватар пользователя Victor_

... Для кого Кобзон, а для кого Игги Поп

 То-то и оно, только хорошо было бы узнать, а не врут ли эти "любители" Кобзона или Игги Попа, а то может для них всё на самом деле наоборот, а может и вовсе по барабану, да... - а вы вон тут вещаете про "не на каждое шизоидное Тела индивида искусство и настроено"... - но вот почему то верю я вам, потому как полагаю, что имеете вы тайный камертон  (это нечто типа философского камня), который вам абсолютно надежно выявляет "шизоидные Тела индивида настроенные на искусство" - ну скажите, что я не ошибся в вас и в ваших сакральных возможностях и эта хрень тайный камертон  у вас действительно имеется, а?... ;-D

Аватар пользователя Дмитрий Косой

шизоидное Тела не только во мне, оно везде разлито как творческое единого Тела, и искусство требует творческого подхода, я про это. Путин им владеет также в совершенстве.