Конституция на марше (из речи Гаранта)

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права

Путин закончил речь о присоединении территорий выдержкой из Конституции - "народ источник власти", Статья 3 Конституции:

  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
  3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Народ не правовое, как относящееся к категории общего, а не единого*, а идеологическое, социологическое, научное понятие, а источником права может быть только индивид, поэтому разговоры о народе пустое, если они не культурологическое или научное занятие.

Особенно забавен пункт "о присвоении власти", и встаёт вопрос какой власти, должностной власти или гражданской власти, не указано, а просто "власти" не бывает, что делает пункт абсурдным в неопределённости своей, а в мутной воде как говорится и легче рыбку ловить. И "властные полномочия", имеются ли такие в государстве, вопрос, или это фикция правовая, ведь властные полномочия всего лишь внутри ведомственный инструмент и не более того, и чиновник тогда может рассматривать государство как свою вотчину, делянку, а не иначе.

*) право как общее потому и относится к единому, что имеет своим источником индивида, а не народ вовсе.

Связанные материалы Тип
Конституция на марше Дмитрий Косой Запись
народ и Конституция Дмитрий Косой Запись
на пустом месте Дмитрий Косой Запись
российский депутат Дмитрий Косой Запись
любовь при фашизме Дмитрий Косой Запись