Конфуций о ритуале

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Только в древнюю эпоху абсолютного (содом) Тела и можно было определять так безупречно ритуал (мораль), а в новое время при отсутствии полового, в бесполом и шизоидном (Кант, Гегель, Маркс) уже нет.

Учение о ритуале (ли)
Теме ритуала в «Суждениях и беседах» Конфуция отведено центральное место. Она присутствует в качестве постоянного рефрена, о чем ни говорил Учитель Кун со своими учениками. Для него верность древней традиции неотделима от ритуала.
Ритуал, как считал Конфуций, не может существовать, без определения моральных принципов. В беседе с одним из своих любимых учеников он убеждает его в том, что путь древних правителей был прекрасен прежде всего потому, что все «свои большие и малые дела они совершали в соответствии с ритуалом», использование ритуала ценно потому, что оно приводит людей к согласию.
Во времена Конфуция традиционные формы ритуала, которые были связаны с жертвоприношениями духам, хотя и сохранились, но в значительной степени приобрели характер формальной обрядовости. Необходимость возродить доминирующую роль ритуала в организации духовной жизни Поднебесной потребовало создание новой универсальной концепции ритуала, что и было осуществлено Конфуцием и его учениками. Детально изучив эволюцию традиционных форм ритуала, он актуализировал эти формы путем наполнения их новым смысловым содержанием и сохранением только тех элементов, которые бы на него «работали».
В отличие от своих предшественников Конфуций увидел в ритуале не только совокупность «данных от века» неизменных обрядовых форм, но развивающуюся культурную традицию, связывающую в единое духовное целое многие поколения Поднебесной в прошлом, настоящем и будущем.
Следуя такому пониманию традиций, Конфуций, не отбрасывая древние формы ритуалов, осуществляет своего рода «селекцию». Он отводит приоритетную и доминирующую роль в них тому, что было созвучно его социально - этической концепции, и оставляет на периферии то, что противоречило ей. Отбор определяется главной задачей - это воспитание, духовное возрождение народа и его правителей, в беспрерывных войнах растерявших культурный опыт предшествующих поколений. Учитель говорил своим ученикам:
Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала народ будет знать стыд и он исправится.
По мнению учителя, ритуал не может быть сведен к приношению жертвенных даров и звукам колоколов и барабанов, сопровождающим этот обряд. Важнейшим требованием ритуала должно стать соблюдение правильного пути (Дао). Такое требование предполагало наполнение древнейшей ритуальной практики новым философским и социально-этическим смыслом.
Конфуцианская концепция ритуала, таким образом, основывалась на идее единства образца, в качестве которого выступает Небесный путь (путь Дао), и подражание пути древних правителей (ван Дао), которые управляли Поднебесной исходя из принципа недеяния (у-вэй). Не вмешиваясь в естественный ход событий, они вершили государственные дела не путем насилия и принуждения, а опираясь на нормы морали (честность, великодушие, справедливость, сострадание и заботу).
Знание воли Неба делает человека мудрым, следование ритуалу (ли) - человеколюбивым, считает Конфуций:
Человеколюбивый человек - это тот, кто, стремясь укрепить себя, помогает в этом другим, стремясь добиться лучшего осуществления дел, помогает в этом и другим.
Учение о благородном муже (цзюнь-цзы)
Данное учение составляет важнейшую, фундаментальную основу конфуцианской доктрины. По обладанию определенными качествами и отчасти положению в обществе Конфуций разделил людей на три категории :
1) Цзюнь-цзы (благородный муж) - занимает одно из центральных мест во всем учении. Ему отведена роль идеального человека, примера для подражания двум остальным категориям.
2) Жэнь - обычные люди, толпа. Среднее между Цзюнь-цзы и Сял Жэнь.
3) Сяо Жэнь (ничтожный человек ) - в учении используется в основном в сочетании с Цзюнь-цзы, только в отрицательном значении.
Смысл жизни благородного человека заключается в достижении Дао, материальное благополучие отходит на второй план. Какими же качествами должен обладать Цзюнь-цзы? Конфуций выделяет два фактора : “жэнь” и “вэнь”. Иероглиф, обозначающий первый фактор, можно перевести как “благорасположенность”. По мнению Конфуция, благородный человек должен относится к людям очень гуманно, ведь гуманность по отношению друг к другу является одним из основных положений учения Конфуция. Составленная им космогоническая схема рассматривает жизнь как подвиг самопожертвования, в результате которого и возникает этически полноценное общество. Еще один вариант перевода - “человечность”. Благородный человек всегда правдив, не подстраивается под других. “Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица”.
Определить наличие в человеке этого фактора очень сложно, практически невозможно со стороны. Как считал Конфуций, стремиться к достижению “жэнь”, человек может лишь по искреннему желанию сердца, и определить, достиг он этого или нет, может также лишь он сам.
“Вэнь” - “культура”, “литература”. Благородный муж должен иметь богатую внутреннюю культуру. Без духовной культуры человек не может стать благородным, это нереально. Но в то же время Конфуций предостерегал от чрезмерного увлечения “вэнь”: “Когда в человеке одерживают верх свойства натуры, получается дикость, когда образованность - одна ученость. ” Конфуций понимал, что общество не может состоять из одних “жэнь” - оно потеряет жизнеспособность, не будет развиваться, и, в конце концов, регрессирует. Однако нереально и общество, включающее в себя одних “вэнь” - прогресса не будет и в этом случае. По мнению Конфуция, человек должен сочетать в себе естественные страсти ( т. е. природные качества ) и приобретенную ученость. Это дано не каждому и добиться этого может лишь идеальная личность.
Всем перечисленным качествам благородного мужа Конфуций противопоставляет качества маленького, ничтожного человека:
Благородный муж движется вверх, низкий человек движется вниз.
Низкий человек не знает веление неба и не боится его, презирает высоких людей, занимающих высокое социальное положение; оставляет без внимания слова мудрого человека.
Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям.
Благородный муж думает о морали; низкий человек думает о том, как бы получше устроится. Благородный муж думает о том, как бы не нарушить законы; низкий человек думает, как бы извлечь выгоду.
Благородный муж, впадая в нужду, стойко ее переносит. Низкий человек, впадая в нужду, распускается.
Человек, который на вид крепок, а по духу своему слаб, является низким человеком; он словно вор, влезающий в дом в окно или через стену.
В то же время Конфуций не осуждает и маленького человека, он просто говорит о разделе сфер их деятельности. Сяо жэнь, по мнению Конфуция, должны выполнять неподобающие благородным людям функции, заниматься черновой работой. Одновременно Конфуций использовал образ маленького человека в воспитательных целях. Придав ему практически все отрицательные человеческие свойства, он сделал Сяо Жэнь примером того, к чему скатится человек, не пытающийся совладать со своими природными страстями, примером, подражания которому все должны избегать.
Учение о едином
В учении о едином были объединены главные нравственные категории конфуцианского учения: чжун (верность, преданность, честность) и шу (великодушие, сострадание, снисхождение, забота). Конфуций считал, что чжун и шу близки к Дао и в силу этого являются основной нравственной жизни человека. Они выступают как неразрывно связанные в человеколюбии (жень) - качестве благородного человека (цзюнь-цзы), который противопоставляется Конфуцием ничтожному человеку (сяо жень).

Подводя итог, необходимо отметить, что учение Конфуция, появившись на основе древнекитайских религиозных и философских учений, тем не менее очень сильно отличается от них, а по некоторым вопросам даже вступает в противоречие с ними. Одним из таких противоречий является мнение о первостепенности общественных отношений и их приоритете перед природой. Если древнекитайские учения считают совершенным заведенный в природе порядок и, как следствие, идеальным все, что создано не трудом человека, то Конфуций первым подверг это сомнению и доказал свои утверждения далеко не идеальностью природного начала в человеке. Предметом первостепенной важности у Конфуция считается человеческое общество, и, как его составная часть, конкретный живой человек. Одним из первых Конфуций дал свое объяснение силам, движущим человеком. Давая это объяснение, он ввел ряд совершенно новых понятий, неизвестных ранее. Некоторые из них, такие как Цзюнь-цзы и Сяо Жэнь, на долгое время определили не только параметры развития политической культуры, но во многом и судьбу духовной культуры всей китайской нации. Впервые в истории культуры была создана реальная модель идеального человека, оказавшая огромное воздействие на форму национального характера и духовной жизни китайской нации. В противоречие предыдущим ему восточным учениям Конфуций высказал мысль о том, что главное в жизни, то есть то, к чему должен стремиться человек, не замыкается на достижении личной гармонии с природой, а включает в себя прежде всего достижение гармонии с самим собой и гармонии с обществом. Именно Конфуций первым на Востоке высказал мысль о том, что главное для человека - гармония с себе подобными. Высказав это предположение, он связал воедино совершенно разные до него области человеческой исследовательской деятельности - государство, общество и, наконец, самого человека. Три его учения связаны едиными понятиями, переходящими из одного учения в другое и приобретающими в каждом учении новые свойства. Одним из первых Конфуций создал реальную модель государственного устройства, способную воплотиться в жизнь при наличии определенного уровня духовного развития общества. Таким образом, создав свое учение, Конфуций стал первым человеком, который высказал и подтвердил первостепенность человеческой личности для всего общества.
http://knowledge.allbest.ru/…/3c0b65635a2bc78a5d53a88521306… Конфуций - личность и учение

Связанные материалы Тип
мистика бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
Конфуций о духах, знании и праве Дмитрий Косой Запись
Конфуций об управлении Дмитрий Косой Запись
Конфуций и Лао-цзы Дмитрий Косой Запись
ритуал и традиция Дмитрий Косой Запись
коррупция как политика Дмитрий Косой Запись
брак и семья Дмитрий Косой Запись
политика российская Дмитрий Косой Запись
ответственность как понятие Дмитрий Косой Запись
Мерло-Понти как мыслитель Дмитрий Косой Запись
Соловьёв как философ Дмитрий Косой Запись
Другой как фикция философии Дмитрий Косой Запись