Конференция "Единство сознания: феноменологический и когнитивный аспекты"

Конференция
Дата: 
28.08.2014
Онтология

Уважаемые коллеги,

28 - 30 августа 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоится междисциплинарная международная конференция "Единство сознания: феноменологический и когнитивный аспекты".

 

Цель конференции - обсудить классические теории и новейшие концепции современной философии, раскрывающие проблему единства сознания в междисциплинарной перспективе.

Среди приглашенных отечественных и зарубежных участников конференции: Константин Анохин, руководитель Отделения нейронаук НИЦ "Курчатовский институт"; Виктор Аллахвердов, зав. кафедрой общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета; Линн Бейкер, почетный профессор философии Массачусетского университета (США); Олаф Бланке, директор Лаборатории нейронаук Федерального политехнического института в Лозанне (Швейцария); Вадим Васильев, зав. кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; Давид Дубровский, главный научный сотрудник Института философии РАН; Дэн Захави, директор Центра исследований субъективности Копенгагенского университета (Дания); Василий Ключарев, декан факультета психологии Высшей школы экономики; Татьяна Черниговская, зав. кафедрой общего языкознания, зав. лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета и другие специалисты. Председатель оргкомитета конференции - Данил Разеев, зав. кафедрой философии науки и техники Института философии СПбГУ.

Формат и регламент участия в работе конференции: устные доклады до 30 минут; постерные (письменные) доклады (участникам будут предоставлены доски для плакатов формата А1 для размещения текстов докладов во время постерных сессий); участие без доклада в качестве слушателя.

Количество очных участников конференции - 100 человек. Планируется организация интернет-трансляции заседаний.

Оргкомитет конференции будет рад предоставить Вам дополнительную информацию и ответить на вопросы. Расширенная информация о конференции доступна на сайте по адресу: http://ocs.philosophy.spbu.ru/index.php/unicons/ .

Оргкомитет конференции был бы очень признателен Вам за распространение информации о конференции среди Ваших коллег, аспирантов и магистрантов, занимающихся вопросами, касающимися тождества личности, феноменологических и когнитивных аспектов сознания

и личности. Информационное письмо для распространения информации о конференции - в приложенном файле.

Заранее благодарим за Ваше внимание,

С уважением,

М.А. Секацкая,

ученый секретарь оргкомитета конференции

ВложениеРазмер
konferenciya_edinstvo_soznaniya.doc35 КБ
baker.pdf279.04 КБ
fuchs.pdf284.31 КБ
zahavi.pdf329.65 КБ
es_maket.pdf541.24 КБ
uc-prog-short-end-2.pdf149.54 КБ

Комментарии

Аватар пользователя Виктория

А кто-нибудь знает, где можно посмотреть программу этой конференции? Она идёт уже?

Аватар пользователя boldachev

Материалы конференции прикрепил  к записи новости.

Возможно обсудим конференцию на семинаре - тогда выложу ссылку на видео.

Аватар пользователя Виктория

Спасибо за информацию! Заглянуть не удалось, хотя бы посмотрю материалы.

Аватар пользователя Алла

Сознание в формате конструктивизма.

Сознание - это тот "регион" нашего мозга, которому доступны и представления первой сигнальной системы и символьные их дубликаты, т.е. сознание - есть "шина" связи первой со второй сигнальными системами, с собственной оперативной памятью, в которой содержится вызванное представление,

- а диалектика  связывает это представление с языковым арсеналом, и посредством диалога (диалектики) между образом и языком интуитивно формируется некий структурно организованный набор слов, понятий и терминов,  формализацией этой структуры занимается то, что мы называем мышлением, при этом:

- логика - есть инструмент мышления, преобразующий картинку в словесные конструкции, - внутренней сутью мышления является диалектика (диалог между картинкой и языком).

Вот этот "регион" нашего мозга и есть то, чем мы осознаём. А в общем, это и есть то, что мы называем "СОЗНАНИЕ".

Именно сознанию доступна символьная кодировка представления (картинки, образа).

И именно сознанию доступно декодирование символьно выраженного представления в его картинку.

Вот эти преобразования одного в другое и есть ДИАЛЕКТИКА.

Именно поэтому диалектика не формализуема, - она и есть то, что занимается формализацией, т.е. преобразует представление в его символьный дубликат или наоборот: преобразует символьно выраженное представление в его картинку.

Сама же физическая суть "мышления" - есть самопроизвольная комбинаторика представлениями, осуществляемая во сне. И именно здесь осуществляются обобщения (абстрагирование) представлений с целью экономии затрат энергии на их хранение, для чего мы и спим. - "Спит" наше сознание. Мозг же, пока мы живы, никогда не спит. - Медицина говорит нам, что как только мозг "заснёт", так сразу же все наши накопленные представления улетучатся и нет никаких способов их восстановить. А это указывает, что у мозга нет долгосрочной памяти. - Все наши представления хранятся только в результате их непрерывного прокручивания. (А этот круг ассоциаций внутреннего "мышления" иногда становится заметным и для нашего сознания.) 

Ну и т.д.

-----------------------

Любая психическая конструкция, какой бы сложности она не была (напр. Ваша) всегда сводима к бинарной таблице безусловных рефлексов.

Т.е. любая псих. конструкция есть РЕКУРСИЯ таблицы безусловных рефлексов.

А в общем, начала всех и любых мышляющих даны нам самой Природой:

- безусловные рефлексы;

- рекурсия;

- принцип минимального действия.

И всё! И этого вполне достаточно, чтобы мышлять.

----------------------------------

Рефлексы  безусловные - есть макет для условных, пришедших к нам через ощущения, а все вместе они образует то множество, операцией над которым является рекурсия-рефлексия. А принцип минимального действия - это "архиватор" результатов рекурсии.

А в общем, без этого принципа невозможны ОБОБЩЕНИЯ.

--------------

Да и вообще, Рассудок - это способность нашего мозга к самопроизвольному обобщению накопленной информации с целью минимизации затрат энергии на её хранение, которое (обобщение) присваивается, а тем самым включается в общую информационную структуру собственного Я. Так что, "Я" - есть структурно организованные ОБОБЩЕНИЯ.

------------------------

Да! Попутно.

Так что самому мозгу безразлично качество воспринимаемой информации то, - что в него наталкиваем, о том он и мышляет. А вне этики и следующей из неё системы мер (методологии) нет качества для любых данных (фактов) из внешней среды. 

И получается, что информацией для нас служит только та часть сведений (фактов) из внешнего мира, которые приобрели качество, пройдя "сито" нашей методологии (этики).

Так что, Информацией для нас служит только то, что доступно нашей интерпретации.

А в общем, информация - это та часть сведений внешнего мира, которые способны перевести нас из одного конкретного чувственного состояния в другое. Правда, существует в нас и чувство неопределённости, но это ничто иное как "приглашение" к определённости.

А чувство - есть осознание состояния "переключателей" мозга.

Нейрон - это, прежде всего, пара (резонатор-осциллятор).

Аватар пользователя kto

Алла, 28 Август, 2014 - 15:15,

Вот этот "регион" нашего мозга и есть то, чем мы осознаём. А в общем, это и есть то, что мы называем "СОЗНАНИЕ".

 Эти Ваши представления сближают наши гипотезы о природе сознания. По моим представлениям Вашим «регионом мозга» (чем мы осознаем) является геном одного нейрона мозга (геном нейрона-Я).