Конец легкой жизни

Аватар пользователя Lehrer плюс
Систематизация и связи
Диалектика

 

 

 

Конец легкой жизни

Эдуард Биров, журналист
   16 октября 2014, 11:21
 

Судя по ответам на вопрос о влиянии роста доллара на быт наших людей, главная обеспокоенность все-таки в росте цен, падении платежеспособности и, как следствие, снижении качества жизни.

 

Как правило, жалуются на это люди из больших и средних городов с неплохим достатком. То есть речь идет не о голодании, а именно о потребительском кризисе.

Что хотел бы на это ответить. Да, эпоха потребления заканчивается. Годы, когда кошельки горожан становились каждый год все толще, а багажники автомобилей, возвращающихся из «Ашанов», – все забитее, уходят в прошлое. Не могу не признаться, что меня это радует. Тяжело было смотреть в 2000-е на бесконечно жрущих и никак не могущих насытиться русских людей в городах.

Это потребительское свинство настолько нам не идет, что просто жуть. К тому же мы по своей привычной широте душевной не можем быть благообразными свиньями как в Европе.

Так что время легкой жизни, от которой можно было брать все (в смысле все самое ненужное), заканчивается. Наступает время мобилизации, которая всегда начинается с сокращения излишков. И это отрадно.

Впрочем, такой вывод не касается сельских мест и малых городов, по которым инфляция может ударить так, что не станет хватать на самое необходимое.

Здесь надо обществу обязательно бить в набат, а государству – озаботиться развитием региональной инфраструктуры и предоставлением сельским жителям возможности заработать на то, без чего нормально не прожить.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Спокус Халепний

эпоха потребления заканчивается. Годы, когда кошельки горожан становились каждый год все толще, а багажники автомобилей, возвращающихся из «Ашанов», – все забитее, уходят в прошлое. Не могу не признаться, что меня это радует. Тяжело было смотреть в 2000-е на бесконечно жрущих и никак не могущих насытиться русских людей в городах.

Это потребительское свинство настолько нам не идет, что просто жуть. К тому же мы по своей привычной широте душевной не можем быть благообразными свиньями как в Европе.

Так что время легкой жизни, от которой можно было брать все (в смысле все самое ненужное), заканчивается. Наступает время мобилизации, которая всегда начинается с сокращения излишков. И это отрадно.

 "Свиньи в Европе", думаю, мало чем отличаются от американских, которых я вижу тут каждый день. Мои наблюдения показывают, что всё это очень мало зависит от "мы" и "они", но намного больше коррелирует с достатком (с заработной платой и положением в социуме). Те американцы, у которых жизненный уровень выше,  намного меньше похожи на жрущих свиней, чем более бедные слои (в основном - недавние эмигранты). Причем, те же эмигранты, которым удаётся встать со временем на ноги, очень часто "перевоплощаются" из жрущих свиней в бегающих по утрам физкультурников. Ещё ярче этот переход наблюдается среди детей этих эмигрантов. [Ясно, что исключений есть не мало в ту и другую сторону во всех слоях населения, но тенденция всё равно налицо.]

Огромное число американцев с выше средней зарплатой живущих в недешевых домах и имеющих иногда по два автомобиля, не имеют в холодильниках что поесть (по нашим меркам), т.к. там в основном напитки и фрукты, а в кухонной мебели они с трудом отыскивают кастрюльку или сковородку. Кушают они в кафе или ресторанчиках и тем самым экономят время на приготовлении пищи. Вместо этого - посещают бассейны и фитнесцентры, которые по вечерам переполнены больше, чем рестораны

Уверен, что в "свинской" Западной Европе всё примерно так же.

P.S.

В моей башке когда-то свербило противоречие - я не понимал почему американцы с хорошей зарплатой (причем, в неплохой форме - подтянутые и ухоженные) набрасываются на еду, которую нередко владельцы фирм выставляют в качестве халявы для своих сотрудников по какому-нибудь случаю (в основном это набор разнообразных пиц с напитками, или разных там сладостей, тортов или мороженого). Смотрится это так, как будто бы они только что вернулись с "голодающего поволжья".

Потом я разобрался в чем дело. Это что-то похожее на ритуал, на игру. Отказаться от такой халявы, это примерно так, как если бы вы в гостях сидели за столом с "выровненной спиной" и не прикоснулись бы ни к одному блюду приготовленному хозяйкой. :)

Аватар пользователя Фристайл

Угу. Если в Восточной Германии еще можно встретить среди немцев людей с повышенным весом, то в Западной, люди с повышенным весом - скорее всего либо из Восточной Европы, либо американцы.

Проблема вовсе не в падении рубля, а в свинской тупости халявной российской массы. Она привыкла думать, что ее труд соответствует по мировым меркам ее зарплате. На деле то, все зарплаты дотируются нефтью с газом, которые довольно скоро закончатся. В другой теме я частично цитировал сбежавшего от войны луганчанина. Его возмущает лень российских работяг, и он полюбил узбеков, которые вкалывают на российских просторах. И это мнение- нашего ближайшего соседа, 23 года незалежности дали таки плоды, в том числе и трудовое воспитание в правильном направлении. Жители Незалежной пошли по более правильной (в чем-то) ветке эволюции, естественно отставая от западных соседей, но сильно опережая россиян. И вот когда нефть все же закончится, россиян ожидает потребительский шок, трудотерапия,  уровень жизни пониже, чем в Украине, и извечные вопросы: кто из инородцев или социальных групп  виноват, что нефть закончилась, и что делать?

Аватар пользователя Спокус Халепний

Насчет "особенностей русской национальной охоты" хорошо юморить или комедии снимать. Впрочем, эта комедийность мало отличается от сверхсерьёзности в выступлениях Проханова, Жириновского или Фефелова. Потому что они могут объяснить ВСЁ связанное с русской идеей (а также русской национальной рыбалкой).

Пусть они ответят на один только мой вопрос - куда всё это девается, когда те же самые русские эмигрируют на Запад и в Штаты. Они вкалывают ничуть не хуже других, а в некоторых областях и - получше. Куда делись особенности национального харакири у послевоенных японцев, которые за двадцать лет превратились в цивилизованную передовую страну. Куда подевались особенности преимущества арийской расы у немцев после войны. Почему так резко южно-корейцы "утратили" свои главные национальные особенности в сравнении с северокорейцами. Как из абсолютно традиционной грузинской милиции (которая "брала" так, что ни один день не был прожит даром) за 2 (два!) года получилась полиция западного толка. Куда делись многолетние традиции?

Думаете, что русские исключение? Тогда приезжайте к нам на "Колыму" - посмотрите.

Оказывается, что на всё это нужен срок меньший, чем поколение. Особенности, конечно, будут существовать. Но их влияние не превышает 5-10%.

Аватар пользователя Карагандинец

Оказывается, что на всё это нужен срок меньший, чем поколение. 

Естественно. Особенно в наше время при такой-то технике. Те же японцы, например, в 1995-м году после землетрясения мародёрствовали по полной, а вот после цунами в 2010-м - нет. Прям как отрезало. А всё дело-то в видео-камерах на каждом шагу. Они настолько привыкли к жизни под наблюдением, что теперь, даже когда камеры вроде как не работают, ведут себя всё равно подобающим образом.

Особенности, конечно, будут существовать. Но их влияние не превышает 5-10%.

Думаю, что особенности нужно изучать и использовать, а не высмеивать. Бороться нужно только с негативными проявлениями этих самых особенностей.