Ключ к пониманию всего

Аватар пользователя Gennadiy
Систематизация и связи
Философское творчество

https://youtu.be/f-BeLFsiz6A

 

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Волков

Уважаемый Геннадий!  Вы сделали попытку раскрыть  закон системности бытия на уровне обще-конкретного и конкретного. И она в общем-то Вам удалась. Мне же удалось раскрыть этот закон на уровне общего (философии). В вашем познание нет одного из главных приемов философии и философии науки, то есть  общего и обще-конкретного. Нет метода классификации систем, описанных в моей монографии.

http://philosophystorm.org/monografiya-elementarnaya-filosofiya-ili-kak-postroit-podlinnoe-demokraticheskoe-gosudarstvo-i-ustra

Моя дочь родилась тоже в 1973 году, а потому я вижу, что Вы еще молоды, полны способности и желания  познавать не только мир человека, но и Вселенную, судя по вашим работам. У меня же уже нет тех сил, что есть у Вас. Если сможете разобраться в монографии, что непонятно спрашиваете, то увидите, как перед вами откроется мир непознанного и вы сможете в познании уйти намного дальше меня.

Для примера. Еще 130 лет тому назад ученые химики, физики, биологи всего мира задумались, что такое изомерия? Для них этот вопрос все еще загадка, так как на уровне конкретного, то есть на уровне науки и даже на уровне обще-конкретного (философии науки) раскрыть эту загадку невозможно. Но на уровне философии (общего) загадки изомерии раскрываются очень легко, мимоходом. Надо лишь понимать сущность системы, и вытекающую из нее причинно – следственную связь. Тоже, например, и с массой в физике. Главное разобраться в пространственных границах системы, которые Вы, даже не подозревая, уже пытались раскрыть на ютубе. Так что Вы верно мыслите. Вам лишь не хватает знаний Элементарной философии из монографии. С уважением Е.М.Волков

Аватар пользователя Фристайл

Я мало чего смыслю в живописи. Осознавая это, я не пытаюсь судить о том, что находится на уровне сапога. wink Поэтому мне представляется разумным правило для уважающих чужие уши: не судить вслух о том, что вне вашей компетенции, да ещё с крайне низкой удельной концентрацией мысли в единицу занятого чужого внимания.

Честно скажу, дослушать ролик внешне серьезного автора темы не смог. Больно занудливо. и спорно.

Но из прослушанного куска сделал вывод о том, что автор любит читать детективы с середины. Ну хорошо, не читать, а излагать своего разлива основополагающие концепции с середины.

Что-такое причинно-следственные связи? Естественно, это абстракция. Например, отчего бильярдный шар катится по столу? Иногда по причине того, что по нему ударил другой бильярдный шар. Это - моя упрощенная точка зрения, абстрагированная от несметного числа физических подробностей, и очень ограниченная в силу этого  по области применения. Но это, кроме всего прочего, - середина детектива. А его начало - начало вообще всех причинно-следственных цепочек. Оно есть, или его нет? У кондовых идеалистов его нет, ибо начало всего у них безначальный ими же выдуманный  бог.  Но и у кондовых материалистов его тоже нет, материя вечна, физические законы - свойство материи, поэтому концы в воду. Поскольку ни в одном физическом эксперименте не обнаружено никаких проявлений вечности. Значит кондовые материалисты поклоняются богу под названием выдуманной им материи, ничем не отличимой от всех других выдуманных другими фанатиками идей богов. А с фанатиками спор об их вере бессмыслен.

Значит, остается единственная область, в которой диспут имеет содержательное наполнение. Это область не должна противоречить экспериментально установленным фактам об объективной реальности, и не содержать в себе недоказанных и не доказуемых в принципе утверждений. При этом сами утверждения должны быть предельно чётко сформулированы, привязаны к объективной реальности настолько тесно, насколько это требуется для их однозначного толкования. Любая абстракция, как мыслимый образ, очищенный от физических подробностей, не отвечает этим требованиям, поскольку именно весь объём физических подробностей только и позволяет осуществить его привязку к объективной реальности. Значит, диспут о причинах и следствиях вообще, - пустая трата времени для людей с несовпадающими парадигмами.

На самом то деле, прежде, чем всерьез рассуждать о точности хода часов (абстракция), хорошо бы установить конструкцию часов (реальность). Прежде, чем рассуждать о причинах и следствиях, совсем не вредно установить как все устроено, почему мироздание-часы запустило "причинно-следственную" цепочку.

Автор темы не углубился, или не опустился до таких первооснов. Отчего всё последующие его рассуждения не интересны, как любая схоластика, и занудливы, из-за неоправданных длиннот. 

 

Аватар пользователя Евгений Волков

Геннадий! Не обращайте внимание на Леню. Это местный юродивый, поливающий все и вся словесными помоями. Вот когда он получит по лбу, то поймет, что причинно-следственные связи не абстракция.

Аватар пользователя Фристайл

Местный муд-к никак не уймется. Его голова напоминает мне деревенский сортир, в который мальчишки бросили дрожжей. Внешние эффекты и содержимое один в один.

Аватар пользователя Евгений Волков

Я говорю юродивый, фантазии зашкаливают.

Аватар пользователя Чифу

Фристайл, даже ты попадаешь под сказанное Геннадием:
1. Хочешь узнать зачем мироздание запустило причино-следственные связи. Если ты этим начнёшь заниматься, то у тебя уже не будет времени для твоей обычной деятельности на форуме.
2. Отрицаешь (пытаешься скрыть) эксплуатацию человека человеком и считаешь оппонентов "людьми второго сорта".

Аватар пользователя Derus

...

Аватар пользователя А.Саган

На философское творчество это явно не тянет, скорее как рекламный призыв к просмотру своих картин. Типа красота спасёт Мир!