Классификация логик

Аватар пользователя mp_gratchev
Систематизация и связи
Диалектика
Логика
Аватар пользователя Владимир Рогожин
Владимир Рогожин, 28 Октябрь, 2015 - 13:48, ссылка

[Рассомахин П.А. - "существует еще около трех десятков разных логик"]. Михаил Петрович! А где можно найти полный список всех  логик? 

Ответ см. ниже ...

--

Грачев Михаил Петрович

28 октября 2015 г.

Комментарии

Аватар пользователя mp_gratchev

 

автор Грачев М.П.

Классификация логик

 

 

Представляется сомнительной возможность сформулировать полный список множества логик как научной дисциплины.
Сложно даже как-то ограничить, хотя бы одно лишь перечисление всех классификаций и групп логик по различным основаниям:

- классические и неклассические;
- традиционные и современные;
- теоретические и практические;
- специальные и философские;
- отраслевые и общие;
- формальные и неформальные;
- метафизические и диалектические;
- европейские и восточные;
- островные и континентальные логики.

 

    Классическая логика 

 

Непосредственным результатом революции, происшедшей в логике в конце XIX - начале XX в.в., было возникновение логической теории, получившей со временем имя классической логики. У ее истоков стоят наряду со многими другими исследователями ирландский логик Д. Буль, американский философ и логик Ч. Пирс, немецкий логик Г. Фреге. В их работах была постепенно реализована идея перенесения в логику тех методов, которые обычно применяются в математике.

Классическая логика ориентировалась главным образом на анализ математических рассуждений. С этими связаны многие ее особенности, нередко расценивающиеся теперь как ее недостатки. В процессе развития она оказалась одной из многих логических теорий. Но это не означает, что она представляет теперь только исторический интерес. Классическая логика по-прежнему остается ядром современной логики, сохраняющим как теоретическую, так и практическую значимость.

 

    Неклассическая логика 

 

Разнообразные неклассические направления, возникшие позднее, составляют в совокупности то довольно неопределенное и разнородное целое, которое принято объединять под именем неклассической логики. Некоторые из этих направлений формировались в оппозиции к классической логике, другие - в полемике с нею. Но для всех она была образцом подхода к логическому анализу мышления, первой теорией, последовательно и полно реализовавшей программу математизации логики.

Критика классической логики началась уже в начале этого века и велась с разных направлений. Результатом ее явилось возникновение целого ряда новых разделов современной логики. В ряде случаев оказалось, что реализованные при этом идеи активно обсуждались еще в античной и средневековой логике, но были основательно забыты в новое время.

В 1908 г. Л. Брауэр, голландский математик и логик, подверг сомнению неограниченную приложимость в математических рассуждениях классических законов исключенного третьего, (снятия) двойного отрицания, косвенного доказательства. Одним из результатов анализа таких рассуждений явилось возникновение интуиционистской логики, сформулированной в 1930 г. А. Гейтингом и не содержащей указанных законов. Одновременно с Брауэром идею неуниверсальности закона исключенного третьего отстаивал Н.А. Васильев.

Еще в 1912 г. американский логик и философ К.И. Льюис обратил внимание на так называемые «парадоксы импликации», характерные для формального аналога условного высказывания в классической логике - материальной импликации. Льюис разработал первую неклассическую теорию логического следования, в основе которой лежало понятие строгой импликации, определявшееся в терминах логической невозможности. К настоящему времени предложен целый ряд теорий, претендующих на более адекватное, чем даваемое классической логикой, описание логического следования и условной связи. Наибольшую известность из них получила релевантная логика, развития американскими логиками А.Р. Андерсоном и Н.Д. Белнапом.

 

    Модальная логика 

 

На рубеже 20-х гг. К.И. Льюисом и Я. Лукасевичем были построены первые в современной логике модальные логики, рассматривавшие понятия необходимости, возможности, случайности и т.п. Тем самым была возрождена тема модальностей, которой активно занимались еще Аристотель и средневековые логики.

В 20-е гг. начали складываться также многозначная логика, предполагающая, что утверждения являются не только истинными или ложными, но могут иметь и другие истинностные значения; деонтическая логика, изучающая логические связи нормативных понятий; логика абсолютных оценок, исследующая логическую структуру и логические связи оценочных высказываний; вероятностная логика, использующая теорию вероятностей для анализа проблематичных рассуждений, и др. Все эти новые разделы логики не были непосредственно связаны с математикой, в сферу логического исследования вовлекались уже естественные и гуманитарные науки.

 

    Традиционная логика 

 

    Традиционная формальная логика (ТФЛ) - бессубъектная теоретическая модель естественного рассуждения, исходящая из принципа исключенного противоречия.    Традиционная логика — первый этап в развитии (формальной) логики, начавшийся в IV в. до н. э. и завершившийся в конце XIX - начале XX в., когда сформировалась современная (математическая, символическая) логика.

 Формальная логика отвлекается от содержания мысли и от носителя мысли. Ей неважно кто мыслит - человек или компьютер. И если человек, то не важно - Иванов, Петров или Сидоров.Учет субъекта рассуждения ничего не дает традиционной формальной логике в смысле построения строгого вывода и передачи истинностного значения от посылок к заключению.Вся аргументация в формальной логике сводится к теории вывода: посылки, правила вывода, заключение. Традиционная формальная логика строит рассуждение на основании исключительно повествовательных предложений (утверждения, отрицания) - истинностных форм мысли.Формальная логика базируется на свойстве суждений принимать истинностные значения ложно/истинно. В то же время, её совершенно не заботит происхождение истинностных оценок. Всегда тезис заведомо истинный и вывод строится как демонстрация именно его истинности. Поэтому всякое противоречащее высказывание, которое не вписывается в аксиоматику системы формальная логика тупо (догматически, если хотите) отбрасывает с порога.

 

    Диалектическая логика 

 

диалектическая логика — субъектная теоретическая модель естественного рассуждения с инкорпарированным в рассуждение противоречием.Диалектическая логика - это теоретическое описание и практическая реализация связи мыслей интра- и интерсубъектного рассуждения, законом которого является разрешение противоречия.диалектическая логика - логика совместного рассуждения по поводу некоторой проблемы;наука, имеющая общий предмет с формальной логикой (построение правильных рассуждений), но в отличие от ФЛ устраняет противоречия высказываний не путем выбраковки одного из членов противоречия как ложного, а путем взаимной аргументации и контраргументации тезиса и антитезиса, вплоть до достижения приемлемого для сторон разрешения проблемы.  

    Диалектическая логика (в широком смысле) — правильные рассуждения с учетом 'категориального строя' мышления человека о себе и феноменах вне человеческого мышления, т.е. исходящего из системного взгляда на мир, подведённого в мысли под развёрнутую сеть философских диалектико-логических категорий. В узком смысле  — обычные рассуждения с учетом противоречивости мнений реальных людей об одном и том же предмете в процессе совместного рассуждения и разрешение противоречия суждений.

Диалектическая логика - интегративная дисциплина. Она исторически основывается на трех ведущих моделях аргументорики: формальной логике, диалектике и риторике. Риторика, её - ДЛ - праксеологическая составляющая, диалектика есть метод, а логика (рассудочная диалектическая логика), это основное содержание дисциплины. Диалектическая логика не имеет дело с реальным миром. Диалектическая логика действует исключительно в сфере субъективных рассуждений человека. Говорят об объективности знаний (знание - субъективный образ объективной реальности), если знания соответствуют той реальности, которую они описывают.

Диалектическая логика - это движение. Движение мысли в рассуждении (совместном рассуждении). Рассуждение состоит из реплик, в которых мысль фиксируется. По аналогии, движение стрелы фиксируется моментальной фотосъемкой в точках на фотографии. Однако, согласитесь, что никакого движения, глядя, на фотографию, Вы не обнаружите. Нельзя в принципе увидеть движение стрелы на фотографии, сколько бы ни тыкать в фотографию носом.  Так же и, глядя на реплику, не обнаружите логики, которая есть движение (диалектическая логика). Сама просьба ["Ткните" меня носом] была некорректная.
 

 

    Иллокутивная логика 

 

    Иллокутивная логика - название теории и очередная попытка  организации формального  подхода  к  естественному  языку, предпринятая  Даниэлем Вандервекеным и Джоном Серлом.

Иллокутивной логике на ФШ я бы выделил отдельную тему. Тем более, в Питере сравнительно недавно (2009г.) молодой человек защитил кандидатскую диссертацию, посвященную иллокутивной логике: Карпов Г.В. Иллокутивная логика: логическое следование, семантика и прагматика, ... автореферат диссертации кандидата философских наук). Здесь же, сделаю два замечания.

 Что такое логика иллокутивных актов? В скобочках пояснено: логика речевых актов.
Если продолжить ряд подобных логик, то получим: химическая логика - логика структур химических элементов; биологическая логика - логика развития живых организмов.
Другими словами, имеем дело не с собственно логикой как наукой о связи мыслей в рассуждениях, а некоторой лингвистической метафорой. А то, что современные соискатели степеней с блеском освоили технический аппарат алгебраических структур и удачно навешивают на теоретические положения частных наук, это пожалуй распространенная практика современной научной жизни.

  [Итак, имеем две логики. Формальную логику (бессубъектную)...  И субъектную диалектическую логику - это логика естественного интеллекта].    " Уместно ли такое противопоставление с учётом существования иллокутивной логики (логики речевых актов)? Вроде, она в равной мере и "формальна", и "субъектна", но отнюдь не является "диалектической"".

У меня это ещё не противопоставление. Настоящим противопоставлением формальной логики и диалектической логики  будет отсылка к прямой противоположности основных законов двух логик. Так Закон противоречия в традиционной формальной логике трактуется как запрет на противоречие высказываний, а в элементарной диалектической логике Закон противоречия - это позволение противоречить в буквальном смысле. В связи с чем формальная логика и диалектическая логика  вместе составляют Универсум логик. Все остальные будут располагаться между ФЛ и ДЛ.

Иллокутивная логика не является диалектической. То есть, в промежутке на линии ФЛ - ДЛ иллокутивная логика будет тяготеть ближе к традиционной логике в смысле её ориентации на непротиворечивость.

    "Начав  с  обобщения  результатов теории  речевых  актов  Остина - Серла,  осуществив  в  несколько  этапов формализацию ее основных теоретических принципов, авторы иллокутивной логики  получили  формальную  систему,  претендующую на  обладание универсальным  описательным  и  интерпретационным  аппаратом,  область применения  которого  включает  в  себя  и  простые  утверждения - описания,  и перформативные  высказывания,  и  все  прочие  неописательные  предложения: приказы, обещания, заявления, вопросы.

    [...]  иллокутивной  логике,  посредством  введения  в  логическую  теорию  значения таких понятий как успешность и удовлетворительность речевого акта, удалось шагнуть дальше всех прочих логических теорий, занимающихся естественным языком.

    [...] Система  иллокутивной  логики,  в  том  виде  в  каком  она  существует  в настоящее  время, так  и  не  нашла  своего  применения в  качестве  средства интерпретации  реальных  языковых  конструкций,  содержащих  маркеры иллокутивных сил, несмотря на то, что изначально она разрабатывалась именно для  этих  целей. (Карпов Г.В. Иллокутивная логика: логическое следование, семантика и прагматика, ... автореферат диссертации кандидата философских наук).

Если иллокутивную силу речевого акта можно соотнести с перформативным или иллокутивным глаголом, который ее именует, то понятие иллокутивной цели оказывается “фундаментальным неопределимым исходным понятием иллокутивной логики” (ссылка):

    Операционный подход к определению иллокутивной цели позволяет представить ее как внутренний замысел иллокутивного или шире - речевого акта. В силу этого в теории речевых актов иллокутивная цель представлена пятью и только пятью типами:

    1) ассертивная цель: “сказать, как обстоят дела”;
    2) комиссивная цель: “обязать говорящего сделать нечто”;
    3) директивная цель: “попытаться заставить кого-либо другого (других) сделать нечто”;
    4) декларативная цель: “изменить мир”, “каузировать положение дел, отраженное в пропозициональном содержании p”;
    5) экспрессивная цель: “выразить чувства или установки относительно положения дел, представленного пропозициональным содержанием p”. (Дж. Серль, 1979; Дж. Серль и Д. Вандервекен, 1986).

    Каждому типу иллокутивной цели соответствуют иллокутивная сила и иллокутивные глаголы:

    ассертивы, или репрезентативы; комиссивы; директивы; декларативы; экспрессивы. При этом иллокутивные глаголы выявляют перформативные смыслы и значения, а иллокутивная сила представлена перформативными высказываниями.

    Если полагать, что “иллокутивная цель - это базисное понятие, вокруг которого группируются различные способы использования языка, то окажется, что число различных действий, которые мы производим с помощью языка, довольно ограничено” (Дж. Серль, 1986, с. 194), исходя из того, что все речевые действия, как правило, комплексные, направлены на изменение положения дел в существующем мире. Теория речевых актов в целом и таксономия речевых актов в частности - это попытка ответить на вопрос, сколько существует способов использования языка в иллокутивных целях

    Конец цитирования.

    Источник: Семантика и прагматика русских перформативных высказываний http://otherreferats.allbest.ru/languages/00418219_2.html

 

По Бочарову и Маркину* ядром логической науки с момента её возникновения и до наших дней является учение "о правильных способах рассуждений" - дедуктивная логика. Современная неклассическая логика всё больше уклоняется в сторону рассмотрения неформальных, не-дедуктивных структур рассуждений (например, иллокутивная логика**). И здесь то они - ДЛ и НФЛ (неклассическая формальная логика) - как раз и пересекаются.

__________________
*) См. В.А. Бочаров. В.И.Маркин. Основы логики // М. 2005, с.20
  **) "Иллокутивная логика". В кн. Андрей Шуман. Современная логика: теория и практика //Минск. 2004. c.246.

--

Грачев Михаил Петрович.

28 октября 2015 года.