Стрела прогресса

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Что-то в последнее время оживился интерес к теории прогресса, путям дальнейшего развития общества. Чаще всего, конечно, предлагается всякая чушь или замшелое старье. Однако не проще ли попытаться проследить определяющие тенденции в общественно-историческом развитии, продлить их на перспективу и...обрисовать в итоге наше ожидаемое будущее?

Делаю попытку в этом направлении. Считаю, что определяющей тенденцией в развитии человечества является рост задействованной инициативы людей.

Судите сами: в условиях рабовладения у широких масс рабов инициатива была на минимуме. Первобытное стадо-общину в расчет не берем: там лишь примитивно выживали. При феодализме крестьянин мог включать свою инициативу на ограниченном участке земли, в маленьком натуральном хозяйстве. При капитализме у рабочего появился выбор: на каком предприятии и в каком режиме работать. В посткапиталистических условиях трудящийся имеет возможность вкладывать свои сбережения в банки, недвижимость, акционерные компании, играть на бирже.

Дальнейшее развитие отмеченной тенденции должно привести к расширению выбора места, времени, интенсивности труда, более гибкому и эффективному стимулированию труда, росту участия трудящихся в управлении предприятиями на разных уровнях, усилению обратной связи в системах управления, аккомодации рабочего места под индивидуальные особенности каждого, задействованию, помимо индивидуальных, еще и семейных и прочих коллективных и социальных стимулов по выбору каждого. Это предполагает самое широкое развитие социальной инициативы в виде добровольных обществ, местных комитетов, проф-и не только-союзов, клубов и пр. Человек в итоге сможет обладать максимумом возможностей для приложения своей инициативы.

Это с очевидностью должно будет коснуться и политической жизни. Понятно, что у нас об этом можно будет мечтать только после падения путинской бюрократии.

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Волков

Калмыков Р.Б.
Считаю, что определяющей тенденцией в развитии человечества является рост задействованной инициативы людей.

 

Надо не считать, а понимать. Определяющей тенденцией в развитии человечества является рост прав граждан из области труда. Другого пути нет и быть не может по определению.

Калмыков Р.Б.

 

Раб рабу не пример. У одного раба этой самой инициативы хоть убавляй, а другой только из под палки работает. История тому доказательство. А вот права у всех рабов действительно были на нуле. Вспомним Эзопа.

Калмыков Р.Б .

 

Опять ошибка. Если бы в первобытно общинном строе не сформировались тенденции насилия, в последствие переросшие в права людей, или их отсутствие, то не сформировались бы государства.

Калмыков Р.Б .

 

А чем инициатива раба и инициатива крепостного отличаются? Ни чем. А вот уровень прав на собственную рабочую силу раба и крепостного действительно отличаются. И это доказывается историей.

Калмыков Р.Б .

 

Капитализм тем и отличается от феодализма и рабовладельческого строя, что при капитализме уровень прав рабочего на свою рабочую силу намного выше и этот рост не замедляется, а только растет. В СССР темп этого роста был значительно ниже, и догнать рост в развитых странах было невозможно. Потому и надо считать общественный уклад в СССР государственным феодализмом. Но при этом в СССР были выработаны тенденции будущего развития человечества. Это замалчивать ни как нельзя.

Калмыков Р.Б .

 

Не будет расти уровень прав области труда (представители наемного труда и свободного труда - предприниматели) все ваши благие пожелания останутся лишь благими пожеланиями, не более того. Инициатива же людей зависит исключительно от психических особенностей человека.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Евгений Волков пишет:

Определяющей тенденцией в развитии человечества является рост прав граждан из области труда

 

Права - это и есть узаконенный объем дозволенной инициативы.

Аватар пользователя Евгений Волков

Калмыков Р.Б. пишет:

Евгений Волков пишет:

Определяющей тенденцией в развитии человечества является рост прав граждан из области труда

 

Права - это и есть узаконенный объем дозволенной инициативы.

 

Вот видите, Вы уже вынуждены вводить понятие - узаконненная инициатива, вместо просто инициатива. Как Вы понимаете, эти два понятия совсем не одно и тоже. Но лучше не надо мудрить. Есть две пространственные границы право и рабочая сила. Именно через эти пространственные границы мы имеем возможность познать развитие общества. А с инициативой вы только еще больше залезете в дебри.

Аватар пользователя Совок.

Прогресс-это эволюция общественного сознания.
Говорить о стреле прогресса,подобной стреле времени,наверно нельзя.

Аватар пользователя Доген

Мне больше нравится - расширение сознания!

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Совок. пишет:

Прогресс-это эволюция общественного сознания.

 

Интересно, что сознание в условиях расширения дозволенных границ инициативы способно демонстрировать чудеса производительности и креатива.Лучшие творения культуры человечества были созданы в условиях благоприятствования творческой инициативе.
И обратно, в условиях зажатости и зашоренности сознание по большей части спит или генерирует заурядный низкопробный продукт.

Аватар пользователя Дилетант

Дилетант, 11 марта, 2013 - 21:24.

При капитализме у рабочего появился выбор: на каком предприятии и в каком режиме работать.

Добавил бы "и не работать".

В посткапиталистических условиях трудящийся имеет возможность вкладывать свои сбережения в банки, недвижимость, акционерные компании, играть на бирже.

И брать кредиты, жить в кредит.

Дальнейшее развитие отмеченной тенденции должно привести к... усилению обратной связи в системах управления...

Ростки этой обратной связи есть через Интернет, можно проследить такие ростки и у нас. Например, хоть какая-то реакция на многочисленные жалобы населения. Соответствующие службы отслеживают "болевые" сайты. А уж о прочтении роботами личной переписки (с целью рекламы) можно уже и не говорить.

широкое развитие социальной инициативы в виде добровольных обществ, местных комитетов, проф-и не только-союзов, клубов и пр. Человек в итоге сможет обладать максимумом возможностей для приложения своей инициативы.

Сказал бы, как средство ухода от непроходимого безделья. Будет ли "государство" поддерживать такие добровольные организации? - Будет, если они не будут мешать политике государства, его политической (экономической) идее, и даже будет оплачивать их существование.

Человек в итоге сможет обладать максимумом возможностей для приложения своей инициативы.

Для того, чтобы человек мог "приложить свою инициативу" (а это, похоже, главное для каждого человека), надо, чтобы его инициатива - ПРОДУКТ этого человека был ВОСТРЕБОВАН, чтобы на него был СПРОС общества.
Более того, человек должен ОСОЗНАТЬ, что для того, чтобы он мог жить - питаться, иметь крышу, растить детей - он ДОЛЖЕН предоставить определённое количество своего продукта (товаров и услуг), выраженных (пересчитанных) на его (человека) время, отданное для "приведения общества в движение", поддержания движения (существования) общества.
Взамен отдаваемого продукта человек получает от общества необходимый, гарантированный минимум условий его материального существования.
Такой спрос-предложение стабилен и поддаётся планированию.
Спасибо.
Пока не закрыт коммент.
Можно добавить тенденцию "скучивания" населения в городах, отток из сельской местности, на чём справедливо заостряет внимание Виктор Красиков.
Прогноз такого разделения приводит к тому, что всем людям захочется жить в городе (городских, промышленных условиях). Это неизбежно ведёт к дальнейшему превращению процесса добывания пищи к высокотехнологичному (промышленному) производству.
Теоретически можно представить нашу Землю как автономный "Город", который для своего существования снабжается солнечной (гравитационной, электромагнитной...) энергией. Практически нет материалов, поступающих на Землю из "вне", кроме некоторых форм жизни в метеоритах.
Составляя подобие, можно точно так же предположить и автономность обычного города, для существования которого необходима будет только внешняя энергия (при условии стабильности населения).
Проектирование и строительство такого города - дело логики, техники.
Но у человека, в нелогичной его части, неизбежно возникнет подкреплённое логикой ОТРИЦАНИЕ такого города. Это отрицание логически "разумного и правильного" существования породит новый немногочисленный "класс" "зелёных", "хиппи", "интуитивистов", "староверов", "отшельников", "индиго"..., который (класс) также будет опираться на логику, но в своей основе сознательно будет руководствоваться интуицией, "естественностью". Невозможно принимать пищу, выращивать своё тело без логики. Но та же логика говорит об отрицании логики.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Дилетант пишет: Будет ли "государство" поддерживать такие добровольные организации?

Вся штука в том, что такого рода низовая групповая активность призвана вытеснить государство из значительной сферы местного управления. Местные проблемы лучше видны и лучше могут быть решены именно на местах, а не из высокого столичного кабинета. В развитых странах это уже начинают понимать.

Бюрократия, конечно, расценивает это как посягательство на ее сферу, попытку отобрать у нее часть рычагов управления. Поэтому я и отметил в конце, что в ее условиях подобный прогресс невозможен.

Аватар пользователя Алексей_ННС

Демократия по-западному - это право выбирать сорта дерьма. В экономике - это выбор между низкой зарплатой, очень низкой зарплатой и бомжеванием. В политике - это выбор между различными жуликами и ворами.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Сочувствую Вашему состоянию. Напишите что-нибудь, когда полегчает.

Аватар пользователя Victor

Калмыков:
Считаю, что определяющей тенденцией в развитии человечества является рост задействованной инициативы людей.

Что мне здесь нравится? Такой подход равноценен выработки критерия. Его можно понимать и как экстремальный принцип (на соответствие гармонии).
Критерий - это редкая "штука" в философии. Последний, из тех кто серьезно этим занимался был Геннадий Мир (Мирошниченко,"Критериология"). В основном, более увлекаются философскими "картинами".
Для проработки такого концепта есть над чем подумать...

Аватар пользователя Виктор

Калмыков Р.Б.,

продлить их на перспективу и обрисовать в итоге наше ожидаемое будущее

Здравомыслящие люди не фантазируют о будущем, а смотрят в прошлое, история имеет свойство повторения. Достаточно посмотреть на конец всех без исключения империй (римскую, германскую и т.д.), что бы понять что ждет Россию. А Путин и бюрократия здесь совершенно не причем, как не причем был император и патриции в римской империи. Оттянуть крах можно, сделав тем самым его более тяжелым и кровавым, а избежать нельзя.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Виктор пишет:

Здравомыслящие люди не фантазируют о будущем, а смотрят в прошлое

 

Вы за теорию прогресса "задом наперед"?

Аватар пользователя Доген

Калмыков Р.Б. пишет:

Что-то в последнее время оживился интерес к теории прогресса, путям дальнейшего развития общества. Чаще всего, конечно, предлагается всякая чушь или замшелое старье. Однако не проще ли попытаться проследить определяющие тенденции в общественно-историческом развитии, продлить их на перспективу и...обрисовать в итоге наше ожидаемое будущее?

Делаю попытку в этом направлении. Считаю, что определяющей тенденцией в развитии человечества является рост задействованной инициативы людей.
Судите сами: в условиях рабовладения у широких масс рабов инициатива была на минимуме. Первобытное стадо-общину в расчет не берем: там лишь примитивно выживали. При феодализме крестьянин мог включать свою инициативу на ограниченном участке земли, в маленьком натуральном хозяйстве. При капитализме у рабочего появился выбор: на каком предприятии и в каком режиме работать. В посткапиталистических условиях трудящийся имеет возможность вкладывать свои сбережения в банки, недвижимость, акционерные компании, играть на бирже.

Дальнейшее развитие отмеченной тенденции должно привести к расширению выбора места, времени, интенсивности труда, более гибкому и эффективному стимулированию труда, росту участия трудящихся в управлении предприятиями на разных уровнях, усилению обратной связи в системах управления, аккомодации рабочего места под индивидуальные особенности каждого, задействованию, помимо индивидуальных, еще и семейных и прочих коллективных и социальных стимулов по выбору каждого. Это предполагает самое широкое развитие социальной инициативы в виде добровольных обществ, местных комитетов, проф-и не только-союзов, клубов и пр. Человек в итоге сможет обладать максимумом возможностей для приложения своей инициативы.
Это с очевидностью должно будет коснуться и политической жизни. Понятно, что у нас об этом можно будет мечтать только после падения путинской бюрократии.

 

... а другой работает только из-под палки - значет у него другая сущность, поэт, художник, артист, или в нем огромное чувство противоречия, справедливости, свободы, да моло чего. И с чего вы взяли что все непременно должны трудиться? , трутни не "пашут" но без них улей был бы не улей?

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Доген пишет:

<И с чего вы взяли что все непременно должны трудиться? , трутни не "пашут" но без них улей был бы не улей?

 

Интересное ответвление темы. О роли прослойки богемной братии и всяких альфонсов можно поднять отдельную проблему.

Аватар пользователя Дилетант

Доген

другой работает только из-под палки

Именно об этом и речь, когда "продукт", произведённый человеком должен быть ВОСТРЕБОВАН обществом, взамен чего человек и получает необходимый минимум для существования.
Это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ принцип.
Вне общества (в лесу) человеку пищу и условия ДАРИТ окружение, но он же должен хотя бы ПОЛОЖИТЬ (сделать) эту еду себе в рот.
В обществе такого человека называют "паразитом", потому что он не даёт взамен никакого продукта для движения общества.
Но обычно так не бывает. Вор производит "отрицательный" продукт, вызывая противодействие общества.

Аватар пользователя Фристайл

Очччень правильное направление мысли. Проследить тенденцию личной инициативы.
Взять, например, судоходство.
Выраждается инциатива.
Раньше - плыви куда ветер дует, ни тебе регистра, ни тебе порта приписки, ни тебе удобного флага
Раньше хоть Барон Мюнхгаузен, хоть любой джентельмен удачи мог объявить войну Англии, например, на море. И что самое противное для Владычицы морей, грабить ее суда по-черному.
А теперь только в удаленных уголках мира последние из инициативных пиратствуют.
А анархизм! Вот квинтэссенция личной инциативы. Выродился в мелкое хулигантство на чартерных рейсах.
Короче, свобода самовыражения обжата со всех сторон.
Вот последние раскопки где-то на юге Франции дали удивительный артефакт: над пещерой первобытного человека археологи сумели расшифровать лозунг: "Да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее человечества".
Следовательно и тогда жили озабоченные поиском тенденций развития общества. Если все же предположить, что у первобытников свободы было больше, чем у рабов, то все сходится, налицо тенденция: колебательный процесс свободы самовыражения, ограниченный нисходящими асимптотами.
Данный блог - один из последних вздохов личной инициативы, поэтому его надо всячески поддержать, пусть даже на взгляд замшелых ретроградов его автор несет пургу.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

И-и-и-ик!

Аватар пользователя Сергей Корягин

Уважаемый Р.Б. Калмыков! Ваша мысль заинтриговала меня, и я в своем блоге поместил свой текст - "Тенденции общественного развития". Будет время - загляните.

Аватар пользователя Дилетант

усилению обратной связи в системах управления,

С очевидностью в системах управления будут задействованы различные автономные сети, объединённые по иерархии одной (президентской) сетью. Президентская сеть должна неизбежно содержать цель (идею), которой должны быть подчинены остальные автономные цели по иерархии.
Существующая система управления и обратной связи по электронным сетям показала эффективность управления денежными потоками при сегодняшнем денежном кризисе в Греции - моментальному произвольному блокированию денег на всех счетах населения по прямой связи. И потоку криков о помощи в обратной связи. И неспособность механизма управления устремить к тождеству желаемое и приходящую действительность.