Как формировались пространство, время, вселенная.

Аватар пользователя Геннадий Исаков
Систематизация и связи
Натурфилософия

К настоящему времени получила широкое признание версия космогенеза, по которой вселенная начала существование с Большого Взрыва неведомого вещества, которое разнеслось по пространству и из которого затем сформировались все космические тела. По предположению сторонников этой версии, в конечном итоге они все превратятся в пыль, и она равномерно распределится по всему пространству.
Эта версия никак не может считаться убедительной в силу поверхностности аргументации и отсутствия ответов на главные вопросы о причине возникновения вселенной, об источнике полей, действующих сил и законов природы, о возникновении и целенаправленности стрелы необратимого времени, о смысле образования людей.
Но в людях появился разум, и он стал задавать эти вопросы, и, возможно, именно для этого он появился, потому он принялся конструировать новые версии, в которых ясность и осмысленность стали главным требованием.
Такая версия предложена здесь.

Изначально в метафизическом пространстве вечно плавали две вечные субстанции - одна - источник разума, порядка (разумная субстанция)и другая - источник хаоса, энергии (энергетическая субстанция). Однажды они столкнулись и энергетическая ворвалась в разумную и принялась разрушать её. С этого момента в области проникновения стала формироваться вселенная. Энергия беспорядочным ураганом вторгалась в тело разумной субстанции, принялась ломать все её внутренние порядки, на что разумная субстанция выпустила в ответ серии различных силовых полей, нацеленных на сдерживание и нейтрализацию этого буйства.
Стояла генеральная задача - собрать, сжать и отбросить от себя проникшую энергию.

Первым действием полей было придание хаосу первого элемента порядка. Так был организован переход от беспорядочного энергетического хаоса к замкнутым круговым вращениям по всей области проникновения.
С этого момента началось движение времени. Время - это параметр движения от одной ступени в организации порядка к следующей, - это вектор наращивания качественных сдвигов по наведению порядка в общем направлении к намеченной цели. Это вектор будущей оси спирали снизу вверх. Пока время не имело четких границ отсчета, не имело меры. При этом надо учесть, что известного нам пространства пока не существовало. Было нечто неопределённое.

Итак, огромным усилием длинных полей разумной субстанции удалось перевести энергетический хаос в огромный хоровод, и начался второй этап по наведению в нем порядка. На этом этапе потребовалось организовать в этом вихре мириады малых вихрей. Для этого были выпущены мириады полей короткого действия. Они внедрились в энергетический маховик и принялись в его разных местах закручивать малые спирали, так расчленяя его на части. Затем были запущены ещё более короткие поля, и они принялись в тех малых вихрях закручивать более мелкие завихрения, закручивать и сжимать. Так появились первые микрочастицы материи. Их понадобилось встраивать в какую-то организационную структуру, способную держать их в определенном порядке. На этом этапе началась организация пространства. Для этого разумная субстанция принялась производить объемную матрицу, состоящую из отдельных ячеек, материалом которых служили различные поля. Матрица двигалась в общем хороводе, и образованные микрочастицы помещались в силовые ячейки. Теперь пространство напоминало губку, помещенную в суспензию, состоящую из энергии и полей. Структура пространства непрерывно разрушалась под воздействием бушующей энергии, и она должна была непрерывно заново формироваться, тем самым обеспечивая заданный порядок. Для этого разумная субстанция принялась ритмично генерировать новые порции полей, составляющих пространственную матрицу. Эта ритмика ныне обнаружена и получила название реликтового излучения.
Матрица пульсировала, поля то ослабевали, то возникали с новой силой. Разумная субстанция организовала сердцебиение всей вселенной, она погнала все потоки энергии и материи по всему её организму, она стала двигателем всех преобразований.
В моменты расслабления заточенная энергия могла перемещаться. В моменты сжатия наступала полная фиксация. Теперь преобразования структур могли происходить только в моменты расслабления матрицы.
В моменты расслабления ячеек микрочастицы, содержащиеся в них, получали возможность превратиться в энергетические импульсы. Далее они, как только ячейки восстанавливались, или возвращались обратно, превращаясь снова в микрочастицы, или подхватывались внешними длинными полями и переносились со скоростью света в ближайшие или отдаленные ячейки, в которых так же переходили в состояние микрочастиц. Так шли перемещения. Этот процесс описан в теории квантовой механики. С того времени каждое частное перемещение происходит скачками со скоростью света, а общее перемещение определяется частотой таких скачков и диапазонами перемещения. Таким образом, перемещение первичных элементов материи - микрочастиц - осуществляется двумя способами: перемещением самих пространственных ячеек и прыжками от одной ячейки до другой.
Теперь и время двигалось импульсами. Периоды стабильного состояния прерывались скачками изменений. Вот этот ритмичный процесс и лежит в основе хода времени.
Темп хода времени определялся разумной субстанцией, что зависело от её способности производить новые порции полей. Общее движение времени вперед вели длинные поля, выполняющие процедуры создания новых структур более высокого порядка.
Сопротивление этому оказывала свободная энергия, которая расшатывала все структуры, отчего микрочастицы могли снова переходить из ячеек в пространство в виде световых потоков. Однако, эти потоки вновь захватывались ячейками и снова превращались в частицы. Все звёздные световые потоки заканчивают свой путь в пространственных ловушках. Иногда ячейки захватывались энергией и тогда появлялись античастицы. Когда античастицы сталкивались с частицами, клетки разрушались, и смесь полей с энергией разлетались в разные стороны.
Матрица произвела круговую и радиальную геометрию, которая в малых объёмах могла быть преобразована в объемную трёхмерную.
А далее формирование материальных структур происходило по следующей схеме.
Там, где энергии было больше, происходила концентрация ячеек, пространство уплотнялось, они объединялись, скреплялись, и это позволяло связывать ещё большие порции энергии в самой структуре, так создавались атомы и атомные структуры. Созданная гравитация сводила атомы в тела. Частицы и тела, наполненные энергией, стали обладать массой, которая стала мерой сопротивления к воздействиям от сторонних сил, производимых ещё распространенным энергетическим хаосом. Такие вредные воздействия мешали производимым структурным преобразованиям и поля старались им противодействовать. Очевидно, чем больший объем энергии был упакован в тела, тем большей массой они обладали.
Гравитация, как сила сведения материальных образований, тем была мощнее, чем большие массы она сводила.
Итак, была внедрена такая технология - короткие поля схватывают и сжимают энергию в структуры, образуя космические тела, длинные поля их объединяют в галактики, в них происходит дальнейшее уплотнение тел, и далее они ведут их к черным дырам для выноса вон из зоны разумной субстанции.
Но в этой технологии выявился большой недостаток. Такие процессы велись по всей вселенной неравномерно, разваливался единый фронт всех работ, и возникали паразитные перетоки энергии их одной части вселенной в другую, поля устремлялись вслед за ними, оставленные без них звезды взрывались, и это вносило дополнительный хаос.
По этой причине возникла необходимость во внесении во всю эту работу разумного начала, способного внести в неё элементы систематизации и оптимизации по всему вселенскому объёму. Для этого разумная субстанция приступила к созданию жизни и затем разумных существ, чтобы в их телах под её управлением сформировались малые её подобия – души, способные после выхода из тел выполнять в космическом пространстве НЕОБХОДИМЫЕ организационные работы.

Итог всего этого дела очевиден: когда вся энергия будет собрана и вынесена прочь из тела разумной субстанции, на этом вселенная прекратит своё существование. А души людей вернутся в лоно их производителя - в разумную субстанцию.
Извечный вопрос философии о первичности сознания или материи в данной версии нашел своё разрешение. Первичными были и сознание и энергия, которые и создали материю.

Комментарии

Аватар пользователя Фристайл

отсутствия ответов на главные вопросы о причине возникновения вселенной, об источнике полей, действующих сил и законов природы,

Есть такое.

Изначально в метафизическом пространстве вечно плавали две вечные субстанции - одна - источник разума, порядка (разумная субстанция)и другая - источник хаоса, энергии (энергетическая субстанция). Однажды они столкнулись и энергетическая ворвалась в разумную и принялась разрушать её. 

Смотрите, какая ерунда получается. Вы хотите, как следует из названия темы, породить правдоподобную гипотезу "Как формировались пространство, время, вселенная".

Сам ход мысли мне нравится. Но не нравится то, что вы изобретаете еще одного бога, который породил все остальное. Откуда взялось метафизическое пространство? Откуда вечность? Откуда субстанции, как сущности? Откуда источник, разум, хаос? Они что у вас, что хотят, то и воротят, и никаких ограничений нет?

Нет спора, верьте, во что хотите. Только мне в такого бога что-то не верится. Вот почитайте, если будет интересно. http://philosophystorm.org/fristail/3651

Аватар пользователя Совок.

новые версии, в которых ясность и осмысленность стали главным требованием.

  Едва ли версия автора соответствует его же критерию.  Ни ясность ни тем более осмысленность в упор не просматриваются. Хотя бы в этом:

А души людей вернутся в лоно их производителя - в разумную субстанцию.

 

Аватар пользователя fed

Как возникла Вселенная и ее строение хорошо показано на схеме из философии Самхья:

Бытие Моисея в Библии основано на этой схеме.

Термины опишу подробно. Кратко - кала - время, дейша-пространство, ану - первоэлементы материи, монады, дхармы.

Теория Большого взрыва также согласуется с библейским описанием.
 

Аватар пользователя KVP1248

На мой взгляд, ошибка заключается уже в: «Изначально в метафизическом пространстве вечно плавали две вечные субстанции - одна - источник разума, порядка (разумная субстанция) и другая - источник хаоса, энергии (энергетическая субстанция)» – этот подход основан на парадигме механики Ньютона, которая не работает в глобальном масштабе. Пространство-время – категории, которые хорошо работают в макромире машин и современной технологии и не применимы в космологии и микромире. Реальность в целом не характеризуется пространством-временем, запахом, цветом, вкусом…. Все это порождается Наблюдателем. Бесконечность, лежащая в основе строения окружающей нас реальности, имеет мощность множества собственных элементов, намного превосходящую мощность множества объектов доступных Наблюдателю. Согласно Его Величеству Случаю множество объектов, которое называется Наблюдателем, осознает себя в некотором множестве почти одинаковых бесконечных ветвей реальности. В следующий момент это будут уже другие ветви. Так порождается динамика, т. е. пространство-время. Тривиально отсюда следует, что любой индивидуум имеет не одну «душу», а бесконечное множество. Мы одновременно воспринимаем бесконечное множество ветвей, но, из-за того, что они почти одинаковые, у нас создается иллюзия, что Наблюдатель живет в одной ветви реальности. Только мастера начинают замечать различие между ветвями. Это как езда на велосипеде: когда человек только учится, то не замечает, что надо одновременно реагировать на ветвь реальности, где необходимо держать равновесие, на ветвь, где надо крутить педали, на ветвь…., затем формируются условные рефлексы и все это Наблюдатель замечает автоматически, а мозг занят только выбором направления движения.