К 100-летию ВЧК

Аватар пользователя Спокус Халепний
Систематизация и связи
История

Обратил внимание на знаменательную дату - 100-летие образование ВЧК и на то, как её вспоминают в России.

Мне почему-то припомнился 50-летний юбилей. Во-первых, в том плане, что какой я уже старый. Во-вторых, в отношении изменений российского менталитета - пятидесяти лет как-будто и небывало.

Это я к тому, что пол ВЕКА назад, как раз к юбилейной дате, услышал сразу два анекдота на эту тему. Оказалось, что их вполне можно рассказать и сейчас. Живучесть российского базиса впечатляет. Итак...

...К 50-летнему юбилею ВЧК поступили в продажу большие напольные часы со стуком (вместо боя). Ровно в полночь в часах раздаётся двенадцать стуков. раскрываются дверцы часов, выходят изнутри два человека и забирают всю семью.

...Выпускной экзамен в школе милиции. Выпускник не может ответить ни на один вопрос по текущей политической обстановке в мире. Экзаменатор даёт ему последний шанс: хорошо, поставлю вам зачёт, если назавёте хоть один город в США, но кроме Нью-Йорка и Вашингтона. Выпускник начал припомнать: МВД-го... ой, нет, перепутал - правильно КГБ-го... тьфу, вспомнил! - ЧК-аго!

Короче, поздравляю!

 

Комментарии

Аватар пользователя Вернер

ВЧК всегда позиционировался в Гуманитарной секции?

Аватар пользователя mitin_vm

Уважаемый Вадим!

Не надо мешать мухи с котлетами, даже если Вам "досталсь и несправедливо  от спецслужб!

Вся беда (хотя бы на примере фильма "Ленинград 46") заключается в истории развития любого народа, включая географию, климат и природу.

И, главное, всякий народ достоин своего правителя.

А народ, для жизни между собой и особенно в сибири, был замечательным. И сейчас кое-где остались россияне, помнящие и чтящие своих предков.

С уважением,

Аватар пользователя Дмитрий

Вы так любите по отдельным моментам (согласен, не самым приятным) делать вывод о российском менталитете. Я вот все жду, когда же вы, наконец, напишите здесь, что русские - это недочеловеки и сошлетесь еще на сайт Миротворец. :)

Аватар пользователя Спокус Халепний

Вы так любите по отдельным моментам (согласен, не самым приятным) делать вывод...

Вот и сейчас случился со мной "отдельный момент" - совпадение. Пару дней назад, к Рождеству, отправил небольшую сумму в качестве благотворительности обществу американских ветеранов. Мы подобное делаем  нередко, для разных организаций, хотя жертвуем и совсем небольшие суммы.

Но с ветеранами случился, как вы говорите, "отдельный момент" - прочёл заметку о ветеране ВОВ из Петербурга. Вот выдержки и фотки:

"Чиновники просто ждут смерти отца"

В Петербурге 96-летний инвалид войны Николай Иванович Кузнецов ютится в одной комнате с 15-летней внучкой Аней. Несмотря на громкие заявления об обеспечении ветеранов квартирами, особенности городского законодательства не позволяют ветерану улучшить жилищные условия.

Николай Иванович живёт в Петербурге с 30-х годов прошлого века. Ему 96 лет, он инвалид Великой Отечественной войны I группы, житель блокадного Ленинграда, ветеран труда. Пережил блокаду Ленинграда, в 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело ранен и контужен в Курской битве, но, выйдя из госпиталя, вернулся на фронт, Победу встретил в Кёнигсберге.

После войны Кузнецов работал и учился, восстанавливал народное хозяйство, поднимал страну из руин. Он ветеран труда, работал в области тяжёлого машиностроения, прошёл путь от токаря до инженера, начальника конструкторского бюро, трудовой стаж – 45 лет. Количество боевых и трудовых наград Николая Ивановича впечатляет, больше всего, конечно, он гордится военными медалями "За отвагу" и "За победу над Германией" и орденом Отечественной войны второй степени. Поскольку он воевал на Белорусском фронте, есть награды от президента Лукашенко, из Беларуси ему пришло поздравление с Днём Победы, сложенное треугольником солдатского письма.

Николай Иванович отдал родине все, что имел: силы, здоровье, энергию, но теперь, когда он может только с трудом дойти до туалета, родина даже не побеспокоилась обеспечить своего защитника инвалидной коляской. Николай Иванович живет в аварийной двухкомнатной квартире вместе с дочерью-инвалидом II группы и двумя внуками 15 и 6 лет, которые тоже дети-инвалиды. Спит Николай Иванович в одной комнате со своей 15-летней внучкой, которая из-за жестоких мигреней учится дома. Спать ей приходится на раскладушке рядом с дедушкиным диваном. С потолка на голову ветерану сыплется штукатурка, после водопроводной аварии, случившейся в 2009 году, в квартире завелись плесень и черный грибок, ванна давно заржавела, так что мыться в ней невозможно. С 2012 года дочь Николая Ивановича Ольга борется за улучшение жилищных условий отца и терпит в этой борьбе поражение за поражением.