Из истории физики

Аватар пользователя pkaravdin
Систематизация и связи
Основания философии

Из истории физики

Считается, что мы живем в эпоху научно-технического прогресса. Действительно, технический прогресс налицо. Но научная теория далека от прогресса. Если перед ХХ веком в физике было только два темных «облачка», то сейчас облачки превратились в грозовую тучу. Чтобы разобраться в этом, заглянем в  историю физики.

Как известно до Коперника неподвижный Земной шар считался центром Вселенной. На этой основе Аристотель создал науку о природе – физику. В его физике вокруг Земли вращалась небесная сфера с небесными светилами. Сейчас иногда спорят, кто первым понял  закон инерции. Можно утверждать, что задолго до Галилея, Декарта и Ньютона Аристотель  уже понимал, что движущееся тело, если ему не мешать, будет двигаться бесконечно.  Поэтому в его физике пространство внутри Вселенной было заполнено материальной  средой (эфиром), которая тормозя движение, делает невозможным движение по инерции в конечной Вселенной (небесная сфера мешает). Он писал, что если бы пространство было пустым (не мешающим движению), то тело двигалось бы бесконечно, «ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там?» (Аристотель, т.3,М,1981, с.139). В физике Аристотеля не было никакой теории света, и только старший современник Ньютона Христиан Гюйгенс выдвинул гипотезу, что волны эфира и создают оптические явления. Так возникла волновая теория света.

Но после Коперника и Галилея, Ньютон вдруг догадался, что эфира, тормозящего движение нет. Если бы он был, то планеты давно упали бы на Солнце. Но если нет эфира, то нет и волновой теории света. А что такое тогда свет?    

Напомню, что у Аристотеля было фактически  две Вселенных. Одна внутри небесной сферы, другая по ту сторону сферы. А если под Вселенной понимать всё существующее независимо от наших наблюдательных и познавательных способностей, то она может быть только одна. Но если она одна, то должна состоять из бесконечного пустого пространства, в котором должно быть постоянное число одинаковых простейших частиц материи. Если допустить, что пространство имеет где-то границу, то неизбежен вопрос, а что там, за границей, может быть другая Вселенная? Но это противоречит нашей исходной посылке, что Вселенная одна. А материи не может быть бесконечное количество, хотя бы по закону сохранения материи. А из одинаковых частиц можно строить любые объекты. Это те частицы, которые древние атомисты назвали атомами. Но сейчас атомами называют нечто другое. Я называю эти «кирпичики» материи гравитонами, так как они, в конечном счете, связывают Вселенную в единое целое и создают всемирное тяготение. Но об этом в другой раз. И свет может быть только потоком каких-то особых частиц (корпускул), состоящих тоже из гравитонов. Так как в бесконечном пустом пространстве нет ничего кроме гравитонов, то задача познания существенно облегчается. Не нужно изобретать ничего лишнего. (Бритва Оккама). Ньютон хорошо знал физику Аристотеля и, поняв, что пространство не тормозит движение, понял что Аристотель прав и тело может двигаться по инерции бесконечно. А всё  остальное вытекает из логики. Так Ньютон стал творцом классической физики, несовместимой с физикой Аристотеля.

Но вопреки логике в начале ХІХ в физику Ньютона вставили эфир из физики Аристотеля через волновую теорию света. Так началась современная теоретическая физика больная двойственностью. Так начался кризис физики, который был обнаружен только в конце ХІХ века. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Palex

Некоторые парадоксы привели к придумыванию другой картины:

Во Вселенной происходит автокаталитический распад вакуума на вещество и энергию.

Это соответствует философскому определению движения, как неотъемлемому свойству материи.

Проще вышеизложенную мысль можно высказать в следующей форме: чем больше в каком-либо месте вещества, тем больше его образуется. Например, в настоящее время предполагается, что планета Земля увеличивает свой диаметр со скоростью 2,5 см в год.

При предположении о мнимой скорости света:

E = m*(c*i)2
0 = E + m*c2

Тяготение обладает не притягивающей, а "расталкивающей" природой, что соответствует ускоренному расширению видимой Вселенной. Подход современников Ньютона - ЛеСажа и Фатио. ru.wikipedia.org/wiki/Теория гравитации Лесажа

В соответствии с предположением о "расталкивающих" гравитационных струнах, случайно появившееся в каком-либо месте пространства вещество начнет распространяться во все стороны.

http://www.philosophystorm.org/palex/3185