Запись - Иван Иваныч

Аватар пользователя Иван Иваныч

Может ли Философия знать больше чем наука?

Выходит что нет. Не может знать больше чем наука. Ведь насколько я понимаю, Мистика, эзотерика это  же не философия.

Хорошо если кто то считает что может, какие это знания? о чем?

Аватар пользователя Иван Иваныч

Является ли философия стремлением к знаниям? Если да, то почему она не считается наукой?

     Здравствуйте участники ФШ. Меня до сих пор занимает вопрос Что есть философия? (ну не могу я заниматься чем либо, не понимая что я делаю).Вот я себе и задаю вопрос: если философия есть стремление к мудрости (знаниям) то предметом (целью занятия философией)  должны быть знания. Но знания дает наука (с этим думаю будут согласны большинство). Что тогда дает Философия если не знания?

Аватар пользователя Иван Иваныч

В России теология стала научной специальностью. Вот так!

 Ссылка на статью:  https://news.mail.ru/society/23597808/?frommail=1)

Здравствуйте, мне кажется это знаковое событие, сам подход к делу. Что же получается все можно поставить (в будующем) на "рельсы" науки? Счас теологию, потом философию, мол все должно быть проверено наукой ( возможно в этом и есть здравый смысл). А то философы много рассуждают, а вот рождение истины (как обстоит дело на самом деле) их мало заботит.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Определение термина Логика

Википедия:

Аватар пользователя Иван Иваныч

Почему пока не заканчивается философия.

В чем причина ее (философии) живучести. Вот например как отмечает А.Болдачев в видео о Познании (http://philosophystorm.org/video/filosofskii-slovar-poznanie) "мифотворчество было вначале, не было еще науки не было философии".

Аватар пользователя Иван Иваныч

"Википедия" это вещь.

Я как что сразу туда. Надо спросить общий взгляд (общее мнение) туда, взять понятное определение - туда. Посмотреть кто что говорил (учения философов) и здесь она поможет.

Ясно изложена, если не согласен с нею видно что не так (наглядно можно возражать)

Аватар пользователя Иван Иваныч

Что значит умение философствовать?

Мне кажется  философия (философия для меня -объяснение для себя мира (отдельных проявлений), делание его (их) понятным, определенным (не обязательно научно обоснованным это не основа философии (научное объяснение)  это просто объяснение .

 Платон - именно объяснял себе мир. Аристотель (его не научные работы) так же объяснял мир. Фалес, Спиноза, Маркс, Гегель, Кант. Каждый описывал (разбирал, объяснял) себе какой либо вопрос который он хотел сделать ясным (новое). Они создавали Объяснения.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Диалектическая логика? Да она существует (спустя 4 сообщения понял, нет ее.)

Здравствуйте. Мне хотелось бы побеседовать о разумности термина Диалектическая логика.

Я держусь того мнения что кто знает какой либо вопрос тот может его разъяснить и другому. Вот я исследовал вопрос что такое Диалектика и исследовал вопрос что такое логика. А теперь попробую изложить ясно этот вопрос.

Диалектика (и  Александ Болдачев) признает имеет еще значение как искусство рассуждения и беседы в смысле разбора (исследования) проблемы,  путем исследования мнения собеседника. При этом нет места спору. Это одна часть.

Аватар пользователя Иван Иваныч

Диалектика Сократа

Здравствуйте. Я хотел бы помимо Диалектики Гегеля (о шкафе) обозреть что из себя представляла диалектика Сократа.

boldachev, 1 Июнь, 2015 - 20:24, ссылка

RSS-материал