история

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". История

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ИСТОРИЯ

1. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

1. Господство над собой, стра­стями, бо­гами.

2. Здесь же - разделение на господствую­щее и подчи­нённое, однако ещё в целом или в одном.

3. Ра­венство среди господ­ствую­щих.

4. Раб­ство в пре­делах лич­ного гос­под­ства.

5. Демо­кратия, но с нача­лами ти­рании.

6. Демократия ещё без мо­нархий.

 

2. ДРЕВНИЙ РИМ

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". "Альтернативы"

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

"АЛЬТЕРНАТИВЫ"

1. ОТСУТСТВУЮЩИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

1. В среде вопросов, постоянно возникающих в круговороте обще­ст­венной жизни при решении региональ­ных и гло­баль­ных про­блем, как видно, отсутствует тот по­след­ний вопрос, ко­торый ос­та­но­вит не­скончае­мый ряд аль­тер­натив.

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Правило о начале

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

"ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"

1. НАЧАЛЬНЫЙ СОБЛАЗН

1. Никто из тех, кто писал книги (или со­здавал учения), не избе­жал со­блазна начинать своё сочинение "кни­гой бы­тия". Любая книга бытия имеет два [классических] на­чала, означающих на­ли­чие бытия. Либо бытие происхо­дит из небытия, либо оно про­сто су­ществует или таковым сло­жилось [в силу тех или иных при­чин].

Аватар пользователя aritheros

Моя религия (история)

МОЯ РЕЛИГИЯ (ИСТОРИЯ)

 

1

1. Вокруг меня не может быть никакого другого мира и никаких других людей, кроме того мира и людей, которые я сам создаю для себя. Меня не было - и не было мира, не было людей. Я появился - и появился мир, появились люди.

2. Я закрываю глаза, - и нет мира и людей, я отворачиваюсь от мира, - и нет мира, я не думаю о мире, - и нет мира, я ухожу от мира, - и нет мира. Я поворачиваюсь и открываю глаза, - и всё это есть, я это мыслю, вижу, делаю, начинаю и завершаю, полагаю и отменяю.

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (7)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (7)

 

1. ПЛАТОН. Итак, Сократ, ты согласишься, что мир появляется и исчезает вновь и вновь как бы из ниоткуда и в никуда исключительно по нашей мысли, представлению, желанию, воле, расчёту, нужде?

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (6)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (6)

 

1. СОКРАТ. Платон, а как это понять с очевидностью - то, что каждый из нас как Само-Субъект всё это создаёт? Ведь кажется, что всё, что мы видим вокруг, было и есть до нас и вне нас, будет без нас, и оно никак не зависит от нас - ни раньше, ни сейчас, ни впредь.

2. ПЛАТОН. Сократ, ты упускаешь из виду то, о чём мы говорили в самом начале. Мы в начале говорили, что то, что вне нас и до нас, одним словом, то, что не мы сами, что не исходит от нас, то неправда, обман.

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (5)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (5)

 

1. СОКРАТ. И всё же, какая же единственно правдивая, настоящая, не обманная история, Платон?

2. ПЛАТОН. Правдивая, не обманная история впервые начинается с нас самих. Мы - первое начало действительной, правдивой истории, настоящей правды, ибо только о ней мы и можем правдиво свидетельствовать.

3. СОКРАТ. Это очевидно, Платон.

4. ПЛАТОН. Вот какой порядок единственно правдивой истории, Сократ.

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (4)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (4)

 

1. СОКРАТ. Единственно правдивая история - это история развития от первого начала всего до сегодняшнего дня, или до завершения впервые начатого.

2. ПЛАТОН. Да, это так.

3. СОКРАТ. Где же первое начало всего? Повсюду мы видим лишь начала многого. Но где же начало всего этого многого, которое, естественно, лишь одно, включающее в себя всё это развитие от первого начала до завершения?

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (3)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (3)

 

1. СОКРАТ. Как же отличить правдивую историю от обманной, неправдивой?

2. ПЛАТОН. Никто не может знать ничего достоверно из произошедшего в прошлом, сам не будучи этому свидетелем. Любая история, рассказанная, написанная или показанная нам кем-то другим, не может быть правдивой, достоверной, потому что мы не являемся её непосредственными свидетелями, которые могли бы однозначно подтвердить её правдивость.

Аватар пользователя aritheros

Правда. История (2)

ПРАВДА. ИСТОРИЯ (2)

 

1. СОКРАТ. Значит, рассуждения о правде и обмане относятся всецело к прошлому, т.е. к истории, это историческое умение (наука)?

2. ПЛАТОН. Да, именно так.

3. СОКРАТ. А чем история так ценна, раз люди, как я вижу, слишком пристрастно, ревностно к ней относятся?

RSS-материал