Искусство мышления

Аватар пользователя Так вот
Систематизация и связи
Основания философии

Начну с того, что основой философского познания является мышление. Но, мышление не существует в отрыве от других явлений психики. 

Познание мира человеком происходит через индивидуальные интересы и потребности, оно связано с самооценкой . неадекватная самоооценка грозит неадекватностью понимания мира , в котором живем .

Поэтому, данная тема -  не только о мышлении, как таковом, она, в основном и главном - о самоисследовании психики, как базы для философского познания мира.

 

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя эфромсо

Вы тут собираетесь рассматривать мышление как идею - или как функцию организма?

Аватар пользователя Так вот

Как функцию психики

Аватар пользователя Дмитрий

Как это у вас получается? Только-только похоронив объективность, вдруг как ни в чем не бывало открыть тему о самоисследовании, об искусстве мышления, философского познания мира и т.д. и т.п.

Ладно если бы вы были агностиком - это было бы последовательно, но вы говорите о положительном познании, а как оно возможно, если все что вы напишите здесь - одна субъективщина и имеет значение только для вас одного?

Как вы можете быть уверены в своем самоисследовании, в "адекватной самооценке"? Ведь самоисследование - это тоже исследование, и исследование это посложнее, чем лягушек препарировать. Но если мы не можем достичь объективности в препарировании лягушек, как мы можем быть уверены в своем собственном самоисследовании? Как мы можем ручаться за то, что наши знания о себе действительно объективны, а не являются выдумкой и фантазированием о себе бог знает чего?

Аватар пользователя Так вот

если мы не можем достичь объективности в препарировании лягушек, как мы можем быть уверены в своем собственном самоисследовании? Как мы можем ручаться за то, что наши знания о себе действительно объективны, а не являются выдумкой и фантазированием о себе бог знает чего?

Придется и в этой теме упомянуть про этот симулякр : запрещено употреблять слово "объективность" - буду удалять все посты, в которых это слово употребляется так, будто "объективность" существует! 

есть отдельная тема, там - пожалуйста, но - аргументированно.

А, Ваш пост, Дмитрий , либо - проявление неразумности, либо, откровенное надо мной издевательство! Я, все же , надеюсь, что это просто "недомыслие"

Аватар пользователя Так вот

Как вы можете быть уверены в своем самоисследовании, в "адекватной самооценке"?

Стопроцентной гарантии никто не может дать ни в чем! Таковы законы этого мира!

А, если кто-то дает - то, либо заблуждается. либо лжёт

Аватар пользователя Так вот

наши познания о себе именно тогда становятся адекватными реальности, когда мы уже достаточно изучили себя, чтобы научиться управлять своим мышлением и своей психикой.

Практика - только она - высвечивает нашу адекватность или неадекватность.

Аватар пользователя Так вот

Физиологию в этой теме я рассматриваю только в том контексте, в каком физиологические явления непосредственно влияют на психику - например, выброс гормонов в кровь - несомненно, меняет психическое состояние, как, впрочем, и изменение психического состояния - приводит к изменению физиологического состояния.

Однако, главное в этой теме - само мышление, управление мышлением при помощи самого мышления.

Аватар пользователя Так вот

начну сначала: управление мышлением возможно,  если умеешь управлять психическими явлениями, поэтому  изучение собственных психических явлений, их взаимодействий, их влияния на мышление - это базис для развития мышления, улучшения самоконтроля, достижения внутренней гармонии.

Техники самонаблюдения известны на Востоке тысячи лет. 

Но, поскольку лично я ни к какой традиции не принадлежу, я не буду акцентировать внимание на традиционных техниках, упомяну только о том, что состояние психики, называемое состоянием "внутреннего наблюдателя" - это естественное состояние психики, хотя, для эгоцентрических и эмоциональных натур требуются специальные приёмы для входа в это состояние.

Аватар пользователя Так вот

Прежде, чем начинать самоисследование, нужно привести себя в спокойное состояние, состояние созерцательности, наблюдения за своим внутренним миром.

Очень важным является приоритет спокойствия даже над целями исследования!  

Дело в том, что для изучения психических явлений нужно уметь избегать повторных эмоциональных переживаний, связанных с воспоминаниями, с другими эмоциональными реакциями , которые неизбежно будут происходить, если придавать им значение.

Поэтому, я для себя выработал такой подход к самоисследованию - не должно быть ничего важнее спокойствия! Если человек в процессе самонаблюдения начинает переживать сильные эмоции, то, самоисследование , фактически , прекращается, а, человек не изучает своё внутреннее состояние, а, переживает свою эмоциональную внутреннюю реакцию на какую-то типичную для него проблему.

Итак, чтобы проводить самоисследование, нужно находиться в состоянии спокойствия, даже, отрешённости от собственных желаний, созерцая все аспекты внутренних процессов - в первую очередь, психических процессов.

Аватар пользователя Так вот

основные аспекты внутренней психической реальности:
1. перцепции ( восприятие сигналов от "органов чувств" - рецепторов осязания , обоняния, зрения, слуха, рецепторов боли и рецепторов вкуса)
2. ассоциативные связи между впечатлениями от перцепций 
3. Эмоции, эмоциональные "оценки" перцепций
4. Инстинктивные и рефлексивные волевые импульсы - как реакции на эмоциональную оценку (иррациональная воля).
5. понятия - состоящие из комплекса ассоциативных связей  и, название явления, которое обозначает этот комплекс ассоциаций, связывая эти ассоциации с этим явлением
6. Интеллект - способность осознавать закономерности ассоциативных связей , и образовывать новые закономерности , новые ассоциации - на основе существующих
7. Интуиция - "сверхчувственные" восприятия информации , поступающие помимо органов чувств.
8. Эмоциональные и прочие ассоциативные связи между всеми иррациональными аспектами психики
9. Рациональное мышление - осознанные ассоциативные связи между понятиями и явлениями, осознание действий - ради определенных целей, подчинение действий и мышления этим осознанным целям, порядок мышления и действий ради достижения целей. 
10. Рациональная воля - решимость действовать согласно своим целям.
11. Рациональная оценка собственных эмоций 
12. эмоциональные оценки всех явлений психики 
13. Взаимосвязи между всеми явлениями психики.

Аватар пользователя Так вот

Именно в процессе самоисследования удалось выявить как механизм эмоциональных подсознательных инстинктивных и рефлексивных реакций, так и законы познания  (законы мышления человека) - на основе которых я уже и сделал выводы, которые озвучил в теме о невозможности существования "объективности".

Центральным явлением психики человека являются ассоциации (не путайте с ассоциативным мышлением) . Вся информация - как сознательная, так, и неосознанная, присоединяется к уже существующей методом ассоциации. 

Поэтому, невозможно присоединить к системе мышления ту информацию, которая ни с чем не ассоциируется.

Также не усваивается информация, противоречащая системе мышления, не вписывающаяся в её рамки.

Ассоциации - не только лежат в основе мышления в понятиях , но, и  формируют связи между информационными структурами в психике.

Самым ярким явлением психики человека, конечно, являются эмоции. О механизме эмоциональных подсознательных реакций, и, о способе преодоления автоматизма эмоциональных реакций - напишу завтра

Аватар пользователя Корнак7

Так вот, 7 Август, 2018 - 16:37, ссылка

Но, поскольку лично я ни к какой традиции не принадлежу, я не буду акцентировать внимание на традиционных техниках

Насколько я понимаю, вы собираетесь изучать свое мышление на практике, не пользуясь готовыми материалами. Вы хотите сказать, что приведенные вами 13 пунктов, являются результатом ваших исследований? Или я что-то не понял?

Что конкретно лично вы открыли в работе мышления?

Аватар пользователя rpa

Корнак7, 7 Август, 2018 - 21:25, ссылка

Что конкретно лично вы открыли в работе мышления?

Себя он "открыл"!))) 

Осознал себя как "субъект" и был очарован и загипнотизирован этим "открытием"!)))

Переходной возраст, ах, счастливая пора юности, всё внове и ты "первооткрыватель"!)))

Одни быстро взрослеют, другие так и остаются дураками.., как кому повезет!)))

Аватар пользователя Так вот

Что конкретно лично вы открыли в работе мышления?

определение воли - рациональной воли - и, иррациональной воли. 

Механизм эмоциональных автоматических реакций - на основе инстинктов и рефлексов, идентичный подобному механизму у животных.

Преодоление этой автоматичности возможно тремя способами :

1. При помощи осознанности всей цепочки ассоциаций - от инстинкта или рефлекса до сознательного отстранения от эмоции до того, как она обретёт силу ; если же цепочка ассоциаций не осознаётся, остаётся в подсознании (в частности, не осознаётся раздражитель и автоматическая эмоциональная "оценка", соответствующая этому раздражителю в силу инстинкта или рефлекса) - то, реакция неосознанно переходит в действие, при этом человек, чаще всего , не осознаёт механистичность, неестественность для мыслящего существа автоматизма реакции. Если же уже существует осознание ненужности данной типичной реакции, то, для преодоления автоматизма следует  не только осознать  неадекватность этой реакции подлинным интересам  - но, и , отследив момент ее зарождения , прервать цепочку развития автоматической реакции, не только признав её сознательно вредной, но, и не допуская своё "погружение" в эту эмоцию, обозначив для себя дистанцию между ней и собой.

2. В случае условного рефлекса - нужно привнести в своё мышление такое убеждение, которое будет активно препятствовать ранее сформированному рефлексу. (Например, привнесение убеждения, что начинающий автомобилист не должен бояться грязи, помогает людям с выраженным стремлением к чистоте адекватно реагировать на необходимость запачкать руки в ситуации возникшей неисправности)

3. последний  вариант подойдёт не всем - он слишком кардинален . Это отстранение не только от отдельной эмоции, но, и , от всего комплекса эго - от своего ощущения "я".

Этот вариант требует не только кардинального изменения убеждений, но, и внимательности к внутреннему состоянию - чтобы сохранять почти идеальную "внутреннюю тишину", не допускать "включения" ни одного элемента эгоцентрического мышления.

Но, поскольку, практика использования этого состояния психики - самая положительная, следует признать именно её самым лучшим вариантом освобождения от автоматизма эмоциональных оценок и эмоциональных реакций.

Аватар пользователя Корнак7

Так вот, вы плагиатор, а не изобретатель.

Всё это описано сто раз. Могу дать названия книг и страницы.

Аватар пользователя сиспилакопа

Так вот, 10 Август, 2018 - 04:22, ссылка

для преодоления автоматизма следует  не только осознать  неадекватность этой реакции подлинным интересам  - но, и , отследив момент ее зарождения , прервать цепочку развития автоматической реакции, не только признав её сознательно вредной, но, и не допуская своё "погружение" в эту эмоцию, обозначив для себя дистанцию между ней и собой.

А что это такое - подлинные интересы? Я бы хотел и на эту тему послушать доклад?

Так вот, вы не допускаете мысль, что автоматические реакции как раз может быть и соответствует нашим подлинныи интересам? Ну, по крайней мере, хоть часть из них. А то вы привели в пример начинающего автомобилиста, а сами ратуете за необдуманное вмешательство в механизмы, чёткого понимания предназначения которых по крайней мере в этом своём комменте не обнаруживаете.

не допускать "включения" ни одного элемента эгоцентрического мышления.

А не эгоцентрическое мышление вам уже доступно? Вот это мне кажется самое самое важное в вашем комменте, и  про которое вы упоминаете лишь вскользь.

Аватар пользователя Так вот

Действительно, откуда может взяться неэгоцентрическое мышление?

Как возможно неэгоцентрическое мышление? Для того, чтобы понять это, сначала нужно понять структуру эгоцентрического мышления - она вся построена вокруг ощущения "я", вокруг ощущения самости.

Неэгоцентрическое мышление должно , таким образом, не использовать эту структуру, не использовать эгоцентрическую самооценку, не использовать ощущение "я". 

Когда ощущение "я" не используется в процессе мышления, не задействована система эгоцентрической самооценки, то, обнаруживается , что никакого другого "я", кроме ощущения, вообще нет!

Дальше будет ещё интереснее, особенно, если опробовать метод самоисследования.

 

Аватар пользователя Дмитрий

А, Ваш пост, Дмитрий , либо - проявление неразумности, либо, откровенное надо мной издевательство!

Не так. Мой пост - это либо проявление неразумности, либо проявление разумности. Третьего не дано.

И вместе с вашим суждением, что мой пост может быть либо проявлением разумности, либо откровенным издевательством над вами, я вывожу, что проявление разумности с моей стороны оказывается издевательством над вами.

Ну тогда нам не о чем разговаривать. Издеваться над вами я не желаю. Если вы никого не хотите слушать, почему все должны слушать вас?

Аватар пользователя Так вот

Косвенно Вы признали, что не поняли, что написали - я тоже приношу свои извинения!

Аватар пользователя Дмитрий

Я готов повторить все, что здесь написал. И я ни в чем перед вами не извинялся.

Мерещится вам что-то...

Аватар пользователя Юрий Кузин

Не мучайтесь, полагаясь во всём на мышление, - без задействования морального долженствования, без учёта мысли, как поступка нравственно мотивированного мыслящего субъекта - мышление не более, чем редукция, изгоняющая существование за скобки, как экзорцист - дьявола. Расщепление мысли, очищение её фракций, не вытащило феноменологию из болота, в котором та увязла, породив в российском сегменте псевдо-логику схоластического толка, где мастера жанра плодят сущности с частотой гастарбайтерских жён)))

Аватар пользователя Так вот

Я уже отмечал, что современная "официальная" философия - обман и самообман!

Именно потому, что она не имеет связи с реальностью!

Идея точного знания, как и идея объективности - создают ложное направление мышления!

Если понять, что полная истина о любом предмете невозможна, но, мы, тем не менее живы - станет ясно, что живы мы не  умом, а, иными основаниями!

Аватар пользователя Derus

"Если понять, что полная истина о любом предмете невозможна, но, мы, тем не менее живы - станет ясно, что живы мы не  умом, а, иными основаниями"

И почему именно этот вывод становится ясным?
Разве что-то мешает "стать ясным" из этой невозможности, например это: полное знание о любом предмете вовсе и не нужно для жизни?
Соответственно, интерес ума не в обладании полным знанием о любом объекте на всем белом свете.

Аватар пользователя Так вот

я хотел сказать, что, ошибаются все и всегда, но, только некоторые ошибки не позволяют жить . Относительное знание, при условии адекватного понимания - увеличивает вероятность эффективности действий, в то время, как идея точного знания, положенная в основу парадигмы познания, вкупе с идеей "объективности" - гарантируют в корне  неправильное понимание сущности человека, и, как следствие - развитие человеческого общества по ложному пути!

Аватар пользователя Так вот

полное знание о любом предмете вовсе и не нужно для жизни

Да, по факту - именно так - поскольку полное знание ни об одном предмете недоступно, и, ничего не зная точно, мы, тем не менее, выживаем! Даже в условиях, когда общество развивается неправильно, не адекватно природной сущности человека.

Аватар пользователя Так вот

Моральные чувства - очень индивидуальны, у каждого человека своё моральное чувство.

Индивидуальное чувство гармонии, предшествующее мышлению, врождённое, неизменное в течение жизни - определяет наши убеждения о ней. Но, может происходить и по-другому - когда человеку навязаны убеждения, не соответствующие его индивидуальному чувству.

Тогда следует освободиться от этих убеждений, чтобы жить  в соответствии с неотъемлемым чувством гармонии, реализовывать свою гармонию в жизнь.

Убеждения свои, своё понимание жизни следует выстраивать вокруг чувства гармонии, а, не вокруг эгоцентрических желаний.

Этот пост - это уже моя личная позиция, у другого человека вполне может быть другое мнение! Главное - соответствовать своей природе!