3. Истина

Аватар пользователя Иной

3. ИСТИНА

в рамках диалектики (т.е. как внутреннего, так и внешнего ДИАЛОГА) и в согласии с аристотелевским "принципом" удовольствия.

В пику «О сущности истины» М. Хайдеггера.

-------------------

Итак. - Что такое Истина?

-------------------

1. Существует чувство удовольствия от истины, которое возникает от снижения энергозатрат на хранение накопленной информации в результате её обобщения.

И такая истина доступна каждому размышляющему, как только произошло подобное обобщение. Т.е. как только необозримое для сознания становится обозримым, либо фрагментальное для него же становится целым, мы и испытываем удовольствие, которое мы называем истинным.

Такая истина (обобщение) первична, самопроизвольна и существует только в среде наших представлений, или как говорят диалектики, - в среде наших понятий (понимания).

2. Кроме того, снижение напряжённого функционирования некоторой группы нейронов, т.е. то же снижение энергозатрат, которое действительно наблюдаемо при реализации во внешнем некоторого замысла сознания (представления), что то же самое, что и резонанс между представлением и его опредмечиванием (т.е. сделать представление материальным объектом); либо резонанс при встрече с некоторым внешним реально существующим аналогом представления. - Это резонансная ипостась Истины.

3. Следующая резонансная ипостась Истины существует только в среде языка.

В результате наличия в нашем мозге второй сигнальной системы все наши представления могут существовать и в форме символьного их дубликата, т.е. форме словесных конструкций. И, будучи языковыми дубликатам представлений, их точность отображения (т.е. точность преобразования представления в его языковой аналог) зависит не только от словарного запаса сознания, но и от мощности самого языка. Единственно что отображается из внешнего мира, и один к одному, и нашим представлением и его языковым дубликатом - это операции (т.е. формы движения материи, в т .ч. и модальности), которые есть сказуемые всякого языка, а в общем, - составляющие категории "отношения", что и связывает наш язык с натуральным миром и только через мир практики. Т.е. мысленное построение технологии достижения цели есть высшая ступень всякого мышления. А степень соответствия (т.е. резонанса) между реализованным и уже материальным объектом с его мыслимым представлением вызывает ту или другую степень удовольствия, т.е. опять же то, что мы называем Истиной.

-----------------------

Всё выше сказанное являются связями наших представлений с внешним материальным миром и его конкретными объектами. Назовем этот класс наших представлений абстракциями и которым присущи и конкретное содержание и конкретная форма, т.е. им, и только им, присущи и онтология и феноменология, а, следовательно, они есть не только в языковых дубликатах представлений, но и в натуре и являющие себя вне себя непосредственно, что и доступно нашим ощущениям либо их инструментальному расширению.

И для этого мира нашей деятельности хоть Истина и имеет два этапа своего становления:

а) резонанс между представлением и его языковым дубликатом;

б) резонанс между реализованным конкретным (т.е. материальным) объектом и его языковым дубликатом,

но, именно, для этого класса представлений критерием их истинности является натуральная Практика.

-------------------------

Далее.

Кроме того. В нашем Разуме, и только во второй нашей "сигнальной системе", существует другой класс представлений и которые не имеют своих аналогов во внешнем натуральном мире, а, следовательно, недоступные ни нашим ощущения, ни нашему инструментарию. Этот мир представлений Платон назвал миром Эйдесов и Идей. Причём, «эйдесами» Платон назвал Сущности (объекты) этого мира, а «идеями» - цели человеческой деятельности в этом мире. И этот мир представлений являет себя только в среде языка, становится и развивается только средствами языка, т.е. этот мир представлений существует для человеческого Разума только в форме языковых конструкций и которые являют себя вне себя только опосредованные человеческими Поступками. А логика Гегеля есть способ творения Сущностей этого мира.

А так как словесные конструкции, существующие в нашем сознании, тоже не образуют целое, то всякое их объединение тоже снижает энергозатраты на их хранение.

Это и есть та "Истина" (т.е. резонанс между представлением и его языковым дубликатом), которую ищут только диалектики от Гегеля. Т.е. эта та же "логическая" машина Луллия, но на диалектических высотах. Критерием действительности этой «истины» являются результаты и свойства наших человеческих поступков, либо тенденции в становлении и развитии нашей духовности.

-----------------------

И в общем.

Если размышляющий не испытывает удовольствия от результатов своих размышлений, то для него нет и "Истины".

------------------------

«...религия всегда предшествует философии не только в истории человечества, но и в истории личности. Прежде чем искать свою сущность в себе, человек полагает её вне себя.

Поэтому исторический прогресс религии заключается в том, что всё, казавшееся более ранней религии объективным, теперь же становится субъективным; то, что раньше считалось и почиталось божественным, ныне считается человеческим.»

Л. Фейербах

------------------------

Пояснение.

--------------

В каждом из нас есть собственные представления о составляющих наши знания о нематериальном мире, например, Владения и Собственности и нет никаких других средств привести их к единообразию, кроме как средств языка и его логики. (Ну, например, если я начну Вам объяснять, что такое "Корова", то я могу начать с того, что покажу её в натуре, или нарисую её копию. Тогда как ни Владение, ни Совесть, ни Бога и проч. я не могу показать в натуре или нарисовать их копию). Поэтому единственным критерием "истинности" и которое мы принимаем "убедительным и достоверным" для словесно формируемых "образов" этого мира, является чёткая связность и непротиворечивость содержания всей словесной конструкции, описывающей этот мир. Т.е. здесь нет и не может быть КОНКРЕТНОГО, - сплошные абстракции и поэтому: " в абстрактном мышлении, удерживать понятия в их определенности и научиться познавать исходя из них" - и нет другого способа познания этого мира, кроме как движения от понятийного абстрактного к понятийному конкретному.

А по существу, всякие частные языковые фрагменты (Ваш собственный фрагментальный языковой дубликат представления), в процессе общения (или чтения) должны, в Вашем сознании, слиться в единое и тем самым сделать ранее не обозримое обозримым.

И других критериев истинности для любых языковых дубликатов наших представлений НЕТ и не может быть. И если для мира нашей материальной деятельности конечным критерием истинности этого словесного дубликата является наша натуральная практика,

тогда как критерием действительности «истин» словесных дубликатов представлений из мира нашего Духа являются результаты и свойства наших человеческих поступков, либо тенденции в становлении и развитии нашей духовности.

------------------------------

Дело в том, что мы по привычке ищем подтверждение сторонним высказываниям о составляющих нашу духовность во внешнем мире, тогда как искать их и "форму" и их содержание следует в самом себе, т.к. для каждого из нас все составляющие этого мира существуют только в нас и для себя и нам только кажется, что мы можем закрыв глаза созерцать всё Мироздание, тогда как в действительности мы созерцаем собственные представления и ничего другого. И эти наши представления являют себя для другого только в среде языка и только его средствами, а, следовательно, для того, чтобы представления одного были восприняты другим и существует то, что мы называем Логикой.

И уверяю Вас, что "объём" мира Духа в нашем Разуме не менее ёмок, чем и объём наших представлений о мире материи. Даже наши представления о бесконечности и вечности принадлежат миру нашего Духа, точно так же, как и наши "знания" Истины.

-------------

Мир Гегеля - это мир нашего Духа. И в нём нет ничего из мира материи.

И если для мира материи у нас всегда есть образ (представление) конкретного (например, Корова), который становится как бы "резервуаром" всей информации о нём, тогда как для мира нашего духа эту же функцию выполняет Символ, который и становится "резервуаром" знаний о той "Сущности", которую он и символизирует.

И именно этот мир К. Маркс пополнил своей «Критика политической экономии», т.к. в ней он не нашёл «ни грамма материи». (Товар, стоимость, прибавочная стоимость – те же Эйдесы (абстракции) мира нашего Духа.)

-------------------

Что такое мысль?

В нас есть представления (набор гармоник или волновой пакет, например, - корова), чувства (но не ощущения, они есть датчики связей с внешним миром) - классификаторы представлений, есть сознание и, наконец, внешний мир.

"Помыслить" - это спроецировать, в виде голограммы, на сознание представление (волновой пакет), вызванное чувством, т.е. чувство есть канал связи между набором представлений и сознанием (например, та же корова).

"Помыслить немыслимое" - это создать из наличных у сознания наборов гармоник, некоторый фантастический, но устойчивый волновой пакет и который продуцируется в результате неоднократного обращения к наборам представлений, вызванных разными чувствами.

----------------------------

Основанием логики моих рассуждений является всеобщий физический «принцип минимального действия», или: «Всё, что происходит в натуральном мире самопроизвольно, происходит по линии наименьшего сопротивления». И эту естественную самопроизвольность в работе нашего мозга мы и называем Разумом, т.е. по Канту: «Разум есть способность, дающая нам принципы априорного знания».

-----------------

Наверное, Вы не заметили, что у меня сплошная онтология Истины, т.е. её суть (сущность). А являет она себя только языковыми средствами.

К тому же, в самом тексте Хайдеггера я обнаружил две или три дырки в самой логике его изложения. Посредством которых, и только вследствие их, он и натянул сущность истины на свободу.

--------------------------

ПРАВДА и ИСТИНА

--------------------

Правда - это интерпретация социальных и исторических фактов в рамках всеобщей цели Общественного бытия.

При этом надо иметь в виду, что социальные и общественные факты и события не имеют качественной характеристики - они есть константы социального языка.

А качественную характеристику им продуцирует интерпретация либо в рамках наших желаний, либо в рамках цели их использования.

И только всеобщность Цели нашего общественно-исторического бытия формирует наше единение, но для согласованного и совместного движения к этой цели, этого мало, необходимо ещё единомыслие.

А для того, чтобы некая общность преобразовалась в единство единомышленников, необходима общепринятая и единая система мер, для оценок (измерений) фактов и событий социального окружения. Именно, единообразие, в оценке того или другого события (факта), продуцирует единообразие (либо подобие) нашей реакции на них. Т.е., наши поступки, или желания к поступкам, станут однотипными и в любых однотипных обстоятельствах. - А это и есть мера единомыслия.

Так вот. Эта общепринятая и единая система мер называется МЕТОДОЛОГИЯ, которая становится нашей внутренней сутью (сущностью) для всякого нашего явления во внешней социальной среде; - сутью нашего отношения ко всему социальному миру.

Всё это и есть то, что формирует нашу Правду.

У Правды одно лицо, Ложь - многолика.

--------------------------------

Тогда как Истина - это состоявшееся Обобщение в рамках кантовского Синтеза, которое самопроизвольно и не зависит ни от наших желаний, ни от нашей воли.

А в общем, истина - это состояние нашего мозга, которое возникает в результате обобщения накопленной информации, которая этим обобщением присваивается и становится составляющей в общей информационной структуре собственного "Я".

А постольку-постольку, Истина - есть физика нашего мозга, то и обобщения для нас всех либо подобны, либо аналогичны. Поэтому-то каждому из нас и доступны обобщения другого.

К тому же, эти обобщения вложены друг в друга, т.е. предыдущее обобщение становится частным случаем последующего.

А так как, все мы уверенно считаем, что всё в мире взаимосвязано, то и то "самое последнее" обобщение всех наших предыдущих обобщений и в котором все эти связи будут представлены в нашей всеобщей модели Мироздания - и есть Истина "в последней инстанции".

Так что Истин как бы много, тогда как на самом деле у Истины ступеней Обобщения много в движении к всеобщей модели Мироздания.

А формальным представителем Истины в наших суждениях является совершенный силлогизм, либо modus ponens.

--------------------------

Связанные материалы Тип
истина как то, что есть Дмитрий Косой Запись
Определение понятия "истина" Пенсионер Запись
Научная философия Лао Цзы igorkby Запись

Комментарии

Аватар пользователя Роман999

 Чудесно и замечательно написано, и мой комментарий в этом самому Л. Фейербаху

 Л. Фейербах-«...религия всегда предшествует философии не только в истории человечества, но и в истории личности. Прежде чем искать свою сущность в себе, человек полагает её вне себя. Поэтому исторический прогресс религии заключается в том, что всё, казавшееся более ранней религии объективным, теперь же становится субъективным; то, что раньше считалось и почиталось божественным, ныне считается человеческим.»

--как неложное движение человека по скрипт-априорному инварианту в и как Образ и Подобие Божества, что обязательно сделает жизнь человека чудесной, как и Бог, это и есть чудесное обетование Веры, над которым смерть не власна, и будет так у верных, даже если он умрёт, потому чаем воскресения мётрвых и жизни будущего века (Символ Веры).  

 Иной,  всего хорошего, плохо что дошёл до АЛЛА, но сам хоть читай свои старые прекрасные работы. 

Аватар пользователя Роман999

 Чудесно и замечательно написано, и мой комментарий в этом самому Л. Фейербаху

 Л. Фейербах-«...религия всегда предшествует философии не только в истории человечества, но и в истории личности. Прежде чем искать свою сущность в себе, человек полагает её вне себя. Поэтому исторический прогресс религии заключается в том, что всё, казавшееся более ранней религии объективным, теперь же становится субъективным; то, что раньше считалось и почиталось божественным, ныне считается человеческим.»

--как неложное движение человека по скрипт-априорному инварианту в и как Образ и Подобие Божества, что обязательно сделает жизнь человека чудесной, как и Бог, это и есть чудесное обетование Веры, над которым смерть не власна, и будет так у верных, даже если он умрёт, потому чаем воскресения мётрвых и жизни будущего века (Символ Веры).  

 Иной,  всего хорошего, плохо что дошёл до АЛЛА, но сам хоть читай свои старые прекрасные работы. 

Аватар пользователя Алла

Админ!!! Откройте мне доступ к моим же сообщениям.
Ведь всем известно, что "Иной" и "Алла" - один и тот же персонаж.