Идеализм, - будь он трижды проклят...

Аватар пользователя Юрий Кузин
Систематизация и связи
Онтология

Я предложил абрис теории, - введя рабочую гипотезу об идеальном объекте "МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ", который мог бы поставить под сомнение, кажущуюся очевидность некоторых господствующих парадигм... http://philosophystorm.org/mysl-myshlenie-yad-tsikuty-ili-vanilno-shokoladnoe-morozhennoe#comment-319976

 

В чём смысл данного логического конструкта?

1. в онтологическом плане: заявить бытие идеального объекта "МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ", несмотря на формальное соответствие его атрибутов логической (семантической) ошибке, в результате которой происходит опредмечивание абстрактных сущностей и приписывание им реального, предметного существования. Я, однако, не нахожу здесь ничего предосудительного, и считаю, что энтелехия, гипостазирование и субстанциональность предложенной бинарной системы логически вытекают из идеальной природы мышления, что, разумеется, нуждается в демонстрации, несмотря на столетия безуспешных попыток. Мне известно, что такой подход противоречит причинно-следственному пониманию, всегда рассматривавшему мысль и мышление порознь - как процесс и результат, становление и становящееся. Нет нужды указывать, что подобная "материалистическая" парадигма господствует, и что вытекает она из сциентистских (позитивистских) представлений о биохимической подоплёке мыслительных процессов...

2. в гносеологическом плане: расширить объём понятия субъектно-объектные отношения, включив в структуру мыслящего субъекта (субъекта познания) субъект "МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ", для чего разработать теорию познания, в которой сознание обретает предметность и удерживает единство этой предметности, опираясь на МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ внеположное субъекту, и рассматриваемое мной не как результат опредмечивания, объективации, а как со-мыслие, порождающее идеальный объект, а, по сути, субъект-объектную-систему, или триаду СУБЪЕКТ-МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ. Вернадский назвал подобный конструкт Ноосферой. Я - "ТОЛЩЕЙ". В качестве же локализации данного бесконечного множества точек, я выбрал плоскость СО-БЫТИЯ, где за одним столом чаёвничают человек с его телом, сознанием, социальными связями, и внеположные ему МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ. Этот гость, пришедший к вечернему чаепитию, рассматривает хозяина, как объект своих притязаний, но лишь до момента, когда познающий субъект вступит в МИР ЧИСТЫХ ИДЕЙ, который и поделится с ним субстанциональностью. Разумеется, такой поворот вызовет оторопь у нашего молодца, взвалившего на свои плечи крест познания. Со стороны он воспримет внезапный визит, как расширение горизонта собственной мысли, а, по сути, очутится на холодном хирургическом столе, где примет роды у себя же самого. Кто же родится? Новое существо, - ещё не бог, но уже и не индивид.

Комментарии

Аватар пользователя Юрий Кузин

От  Борчикова.

Юрию по поводу диалога

Цитата. "Я предложил абрис теории… Будет интересно узнать Ваше мнение…"

Сергей. Без проблем. Я тоже предложил даже не просто абрис, а некий каркас иногда с детально проработанным моментами. Он развернут в течении 8-ми месяцев в 41-ой теме. Ссылку давал: Система категорий (ч.31-7, теория мышления, общие итоги за 8 месяцев). Так что: мой год + еще несколько лет против Вашего месяца с небольшим работы на ФШ. Догоняйте. …

Цитата. "...введя рабочую гипотезу об идеальном объекте "МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ", который мог бы поставить под сомнение…" 

Сергей. Я не сомневаюсь. У меня этот объект дан в единстве и целостности аксиом: 1 + 2 + 3. См. Сергей Борчиков, 8 Январь, 2018 - 13:59, ссылка «Аксиомы Теории мышления».

Цитата.  "…несмотря на формальное соответствие его атрибутов логической (семантической) ошибке… Я, однако, не нахожу в этом ничего предосудительного"

Сергей. Я тоже. Уже неоднократно отвечал оппонентам, что это кажущееся несоответствие, да и то в рамках законов формальной логики. В диалектической логике его нет.

Цитата. "…что, разумеется, нуждается в демонстрации…"

Сергей. Вот на эту демонстрацию и направлены все мои усилия. А на борьбу с фомами неверующими предпочитаю силы не тратить. Поэтому и к Вам так строг: жду ДЕМОНСТРАЦИИ. задача: разработать теорию познания… как со-мыслие… Уже отметил: полностью поддерживаю. У меня и моих коллег есть уже кое-какие результаты. Хотелось бы обсудить их с Вами – в этом самом со-мыслии. Демонстрируйте наработки, поговорим. Мои наработки - смотри в сорок одной теме Теории мышления, в тридцать одной теме Системы категорий (ссылка выше) + в Вашей теме (чего пока вскользь коснулись).

Цитата. "Вернадский назвал подобный конструкт Ноосферой. Я - "ТОЛЩЕЙ"."

Сергей.И.И. Шашков назвал его полнотой. В.С. Соловьев назвал его всеединством. В.И. Моисеев назвал его многоединством. Философы в целом называют его Абсолютом. Я назвал его регионом сущностей. Что дальше? Как будем всё это согласовывать?

Цитата. "В качестве же локализации данного бесконечного множества точек, я выбрал плоскость СО-БЫТИЯ, где за одним столом чаёвничают человек с его телом, сознанием, социальными связями, и внеположные ему МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ."

Сергей. Со-бытием (Ereignis) всё это назвал М. Хайдеггер. Но возможны разные вариации этого со-бытия: событие Я с телом - физиология и самотургия, со-бытие Я с Я (самим собой) – психология и эгоургия, со-бытие Я с Богом – теургия, со-бытие Я с Софией – философия и софиургия, со-бытие Я с социумом (и другими Я) – социология и идеология, со-бытие Я с Логосом – мышление, со-бытие Я с Абсолютом – … названий много. У Платона – умственный Эрос, у Плотина – духовный Экстаз, у Августина – абсолютное Благо, у Джордано Бруно – героический энтузиазм, у восточных мистиков – нирвана и самадхи и т.д. Давайте к чему-то склоняться. Разумеется, такой поворот вызовет оторопь у нашего молодца, взвалившего на свои плечи крест познания. Это только на самых начальных этапах познания - у школяров и неофитов. Для подвижников мудрости это обычное повседневное занятие или состояние.

Кузин:  Чувствую руку мастера))) Словно гений пролетел, задев крылом))) Браво!

Источник:http://philosophystorm.ru/mysl-myshlenie-yad-tsikuty-ili-vanilno-shokoladnoe-morozhennoe#comment-320389